Жаркое

               
               
             Лёша проснулся от звука, похожего на сирену, - отчаянно истошного. Год
 назад так ревели заводские  гудки, сзывая  рабочих. Но тут же понял: кричит живое
 существо. Рёв внезапно сменился жалобным визгом и на высоком  всхлипе затих.
            -Васька!… - Догадался Лёша. Ему показалось, что он крикнул, но пересохшие губы едва шевельнулись. Теперь припомнилось всё: как взрослые решили резать Ваську в воскресение, как он уговаривал всех сразу и по очереди… Как плакал перед сном под одеялом…
         -Ну, надо же, ёлкин  хвост! Молот сорвался!  Ты понимаешь, - обращался  к кому-то, словно оправдываясь, сосед, дед Кузьма, - глазами  мы встретились.… - Понял, стервец, что ему каюк, и вскинулся…
          -Надо ж было на лоб смотреть, в то самое место… Хорошо, Варвара не сробела,- выговаривал ему другой сосед, дед Тишка.
          Лёша, прислушиваясь,  приподнялся  в постели. Его опасения оправдались: Ваську всё-таки зарезали. Он откинулся на спину и уставился в потолок…
                *  *  *
           Два года назад  поздней осенью дедушка принёс месячного поросёночка. Его поселили  в углу у печки. Смешно шевеля пятачком, он поднимал его навстречу каждому, ожидая съестное, и подрагивал кончиком закрученного хвостика. Кто-то, а кто именно, Лёша не помнил, назвал его Васькой… 
           Вспомнилась и гостившая  в то время баба Поля.  Как она, стоя на коленях у иконы, просила Бога простить всех грешных, скороговоркой проговаривая имена  членов семьи сестры Варвары. Корила её за то, что та, безбожница, позволила назвать поросёнка Васькой:
           -Грех великий  давать животным человеческие имена, а за грехи наши тяжкие и кара небесная приспеет…
           -Каркай, каркай… - Перебивал её всегда дед, - Это где ж написано, что нельзя? Он недолюбливал её, звал «вороной» и «богомолкой - балаболкой».
            Баба Поля и в самом деле бала похожа на ворону: худая и тёмная с лица, с сильно выступающим носом,  она к тому же носила одежду  чёрного цвета, и, казалось, всеми была недовольна. Замужем она никогда не была. Препираясь с дедом, твердила, что она – невеста Бога. Отчего он хохотал и дразнился, как пацаны:
            -Тили-тили тесто, - бога невеста, а была бы мужика… - Он говорил и ещё что-то, но Лёша не понимал. Ему было жалко бабушку, а почему – не знал.
            Баба Поля божилась, что приезжает только потому, что  душа мальчика ещё чиста перед Богом и нуждается в помощи и  поддержке. После подобной сцены она уезжала. Вскоре от неё приходили длинные письма, в которых она  просила и требовала крестить Лёшу. Конверты вскрывал Лёша и всегда находил там деньги. Баба Поля писала, что посылает их любимому внучку на «конхветки». Обычно, письма читали вечером, когда вся семья  собиралась у стола, негромко обсуждая  их. Они были единственной весточкой из родных мест дедушки и бабушки.
            Крещёнными в семье были все, даже дед, который не просто не верил, а утверждал, что Бога нет, а если и есть, то молиться ему не за что.
            -Где же ваш бог? - Спрашивал дед и приводил примеры о болезнях и смерти хороших людей, войнах…
            -Так, это же нам наказание за первородный грех, - пыталась оправдать Бога бабушка.
            -Наказание?! – негодовал дед. – Значит, творил по образу своему и подобию…
Что ж он сотворил? Или сам такой? Чего ж гневаться? На себя и гневайся. Где его
милосердие, к которому он нас призывает? Это если каждый родитель так гневаться
станет, род человеческий вымрет! Да не против крещения я, - толку не будет. 
              С крещением Лёши тянули не потому, что не хотели. Просто боялись кары земных властителей больше, чем небесных. Небесная будет или нет, не известно, а вот  земная могла наступить мгновенно: разоблачение, позор, лишение… И ещё бог весть чего. Неведомое пугало больше. 
              Но, вопреки всем страхам и сомнениям Лёшу крестили. Он рос болезненным ребёнком. Гуляния в прохладную сырую погоду всегда заканчивалось простудой. А однажды он сильно занемог! Температура такая была, что градусник зашкаливало. Сначала решили, - простудился, а оказалось – скарлатина. Думали, помрёт, и дали телеграмму бабе Поле.
               Она приехала быстро. Святой водой омыла  лицо Алёше, и велела матери утереть подолом рубашки. Потом поила ею. Но Лёшу рвало: не ел уже несколько дней.
               - Чего тянете? Ждёте, когда помрёт?-  Набрасывалась она на мать и бабушку. – Это охальник накликал беду… - За глаза ругала она деда. Получив согласие,                поздним вечером, привела батюшку. Все говорили в полголоса, насторожённо прислушиваясь к тому, что происходит на улице. Не дай Бог, кто узнает…
               И только Васька, не сознавая важности момента, никак не мог угомониться. Всё норовил подняться на задние ножки и выглянуть из-за доски, но соскальзывал и падал, повизгивая.               
                После обряда баба Поля пошепталась с батюшкой, и он, бормоча молитву, побрызгал водой  по стенам и углам комнат, досталось и Ваське.
                -Ну, что, крестники?- Пошутил дядя Витя, муж маминой сестры. Присев у Васькиного базка, с Лёшей на руках, он похлопал поросёнка по спинке, - растите здоровыми да крепкими.
                Через день у Лёши упала температура, потом он и вовсе пошёл на поправку. Врач сказала, что кризис миновал, тяжёлый период болезни закончился. Но баба Поля была при своём мнении.
                - Как же – «кризис»… Вода святая, молитвы и крещение помогли.
                С момента приезда она двое суток не ела, а лишь пила святую воду, молилась у постели Лёши и теперь торжествовала. Дед, переживший страхи за любимого внука, терпеливо сносил её выпады.               

                *  *  *
                Утерев слёзы, Лёша посмотрел на ходики. И большая, и маленькая стрелки были почти на семи.
                -Пол седьмого,- сообразил Лёша. Сон пропал, но вставать не хотелось. Он прислушался к происходившему во дворе.
                -А ты, Варвара, героическая женщина!- Нахваливал бабушку дед Тишка,- ловко ты Ваську тово… - Он поискал подходящее слово, - ошарашила. Кода б не ты, не знамо что и приключись. Зверь он и есть зверь…
                -А что тут случилось?- Услышал Лёша голос деда.
                -Дык, пока ты, Петрович в тылах отсиживался, - балагурил дед Тишка, - Варвара Ивановна тут баталию провела. – Кузьма, вишь ты, грозного Васькиного взгляду спужался и промахнулся… А жинка твоя как саданёт его другим молотом… Ну, а там уж и я не сплошал, - по рукоять… в самое сердце…
                Лёша потянул на голову одеяло: не слышать, не видеть. Бабушка… Баба Варя… Варвара Ивановна, так звали соседи, круглолицая, с пухлыми щеками и руками,  невысокая, полнотелая. Её разгорячённое кухонным жаром лицо всегда румяно, голова покрыта белым платком, завязанным сзади под свёрнутыми в узелок волосами. Она работала споро, успевая за день очень много. За работой всегда поёт, и её высокий голос, звенит и переливается, едва поспевая за ней следом, порхает по дому и двору. Лёша помнил, как она выхаживала Ваську, потому что всегда с удовольствием помогал ей, и купать, и кормить свинтуса. Так он называл поросёнка, стыдясь своей нежности к нему… Перед глазами мелькали её руки, с припухшими полноватыми пальцами, нежно ласкающие Ваську, как ребёнка…
                -Варвара…- опять услышал  он голос деда, донёсшийся со двора. Что дед сказал дальше, не расслышал, потому что имя бабушки прозвучало как-то неожиданно, чужим далёким древним  звуком:
                -Варвары,- вспомнилось почему-то Лёше… - Варвары – дикие, свирепые  люди... Они грабили, убивали… Слёзы опять заструились по его щекам.
                Лёша задремал и увидел, как он со щитом и в шлеме верхом на Ваське с пикой на перевес преследует по двору варваров. Варвары в каком-то тряпье, оседлав высохшие подсолнечные стебли, скачут на них, машут плётками, кричат, улюлюкают и строят рожи. Некрасивее всех кривляются бабушка и дед Тишка.Лёше жаль побеждённых, он спешивается и отпускает Ваську. Тот, победоносно хрюкая, направляется к огромному шелковичному дереву, роет у ствола. Земля чёрная мягкая и влажная, поэтому яма мгновенно становится большой, и Васька с удовольствием погружается в неё. Лёша хочет предостеречь его, но не может. А тот всё глубже уходит в землю… Лёша и сам оказывается в яме… Никак не может выбраться… Задыхается…
                Он очнулся от тяжёлого сна. Укрытому с головой, ему в самом деле тяжело было дышать.
                Гудела паяльная лампа. Запахло палёным: смолили Ваську...
                -  Соломки, соломки, Варвара Ивановна поддай более. Шкурка на сале от соломки хороша! – Руководил дед Тишка.
                Лёша встал с постели, босыми ногами прошлёпал по  холодному, без постилок полу, подошёл к окну. Прямо под окном склонились люди, видно синеватое пламя. Значит, Васька лежит у стены и в туалет можно пройти только мимо него.  «Ночное» ведро стояло за дверьми. Лёша затащил его в террасу…   
                Одевшись, вышел за калитку. На улице сверстники играли в «пуговку». Лёша нащупал в кармане несколько пуговиц…
                -Лёша-а-а, Лёш-а-а, - услыхал голос матери, - домой, завтракать пора.
                -Сейчас, доиграю - откликнулся он, за игрой забыв о Ваське.
                Вкусно пахло даже за калиткой, во дворе. За столом на кухне сидели все, кто убивал Ваську, оживлённо беседовали, выбирали смачные куски жаркого, нахваливали мать, готовившую завтрак.
                -Садись, пострел, - подвигаясь, на лавке предложил дед Тишка, - помяни Ваську. Лёша застыл в нерешительности. Есть уже очень хотелось, но  Ваську – не мог. Увидев на столе жареную картошку, квашеные капусту, огурцы и помидоры, всё-таки сел. Мать положила в тарелку всего понемногу, но он срывающимся голосом попросил:   
                -Мама, убери… мясо...
                И мать послушалась, чего раньше никогда не случалось.
                Лёша ел торопливо, стараясь не смотреть на блюдо в центре стола.
                -Ты, Лексей, в деда, мабуть, пишов. Тока, Петрович сбегать сбегал, пока мы тут управлялись, а трескает, за милую душу, - улыбался щербатым ртом  дед Тишка.
                -Да не трогайте его, пусть поест спокойно, - заступилась мать 
                После завтрак Лёшу посадили перебирать пшено. Им, или гречкой, полу варённым, смешанным со шкварками и поджаренным золотистым луком начиняли толстые кишки. Получались очень вкусные колбаски.
                Перебирая пшено, Лёша думал о том, как несправедливо устроена жизнь. Вот он предал Ваську, не смог заступиться за него и, наверно, предаст ещё, потому что уж очень любил  подогретую на смальце пшённую колбасу.


   
               
                                                
               
               
               
               
                               


Рецензии
Отличная история, хорошо написанная, с весьма точными авторскими интонациями, штрихами.
Удачи!

Кашева Елена Владимировна   25.01.2005 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка.
Рада знакомству.

Данькова Валентина   25.01.2005 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.