6. Ирония судьбы или С днём рождения

Жаркое утреннее солнце жарит мне котлеты. Я балуюсь пивком. Пивко балуется мной. Так мы балуемся до обеда. В обед раздаётся звонок в дверь. Я лениво передвигаюсь на звук и делаю квартире сквозняк. На пороге Макс.
- С днём рождения!
- Чего?
- С днём рождения!
Я не виделся с Максом лет десять ещё по ту сторону Underworldа, а здесь я и подавно не знаю сколько уже нахожусь.
- Думаешь, если день рождения, то можно лекции прогуливать?
- ...
- Да, ладно, староста тебя отмажет, они скоро все прийдут. Я типа предупредить тебя, а то ты наверное и не знаешь, что у тебя сегодня день рождения.
- А сегодня 4 Мая?
- Ты меня удивляешь. Ты же всегда был с аналитическим умом, интуицией и мог время отгадать без часов, а сейчас даже день не знаешь.
- У меня нет календаря.
- Может у тебя ещё и водки нет?
- Нету. Только вино. Но много. Я теперь вино пью.
- Тебя не узнать. Что ещё с тобой произошло?
- Я стал разваливаться. Натурально. Кожа, зубы, кости. Теперь я несколько раз в день хожу в душ. И женщин меняю, хотел бы сказать как перчатки, но не знаю как меняют перчатки, у меня их никогда не было. А ещё я хочу себе перстень. У него необычный дизайн и какой-то синий камень, солидно смотрится, как у франта.
- Ты же панк. Какой тебе перстень? Может ты ещё в белом костюме будешь ходить?
- Я уже думал над этим.
Мы открываем бутыль вина и продолжаем ждать остальных. Макс показывает зачётку. У него уже сданы все экзамены автоматом. А я ещё не садился за курсовики. Думал Танька поможет, но она осталась по ту сторону Underworldа. Мне плевать. Я не собирать задерживаться здесь до сессии, пора сматываться.
Через пару часов начинает подваливать народ. Начинается пьянка. Философские беседы. Критика последних фильмов и книг. Истории о дальних путешествиях. Короче, самая обычная пьянка. Как и по ту сторону Underworldа мой день рождения не однодневен. Утром все проснувшиеся в моей квартире тянутся к холодильнику. Холодильник уже готов к такому повороту событий. Медленно перебираемся в горсад. Спасаемся от жары тенью большого зонтика и холодным пивом. Просидев весь день в летнем кафе к вечеру перемещаемся на карусели, но и их весёлый крут не спасает от жары и обыденности. Сауна. Что? Где? Кто сказал: сауна? У меня есть халявная сауна. Попал пацан. А ведь там ещё жарче, чем на улице. Берём ещё больше ещё более холодного пива. Последнее что помню это то как плавали голыми в бассейне с Маринкой, подругой моего друга.
Утром просыпаюсь в своей кровате, рядом спит Ангел. Протягиваю руку в промежность Ангелу и чувствую, что такая промежность мне незнакома. С трудом открываю глаза - мой потолок, стены и даже шторы. Гляжу на женщину, лежащую рядом, не Ангел, старше меня лет на семь-восемь, но соблазнительно красива. Женщина открывает глаза и в ужасе смотрит на меня.
- Ты кто?
- А ты?
- Я здесь живу.
- А я тогда где?
- А я откуда знаю.
- Тётя, ты конечно ничего и можешь остаться жить со мной, но это моя квартира. Может ещё прописку проверим?
- Давай.
Сверяем прописки. Та же улица, дом и квартира. Города. Только города разные. Я выглядываю в окно. Там действительно не мой пейзаж. Иду на кухню, тот же коридор, тот же буржуйский туалет. Единственное, что в моей квартире достойного, так это туалет совмещённый с ванной не советскими архитекторами, а лично мной и обделанный, не обделанный потом моими гостями, а обделанный мною в зелёных цветах - огромная тёмная плитка на полу, светлая на стенах и такие же панели на потолке, как в мраморной гробнице. Приношу из такого же как у меня Стинола-110 настойку. Мы её распиваем за знакомство. Я собираю разбросанные по полу части одежды в надежде остаться хотя бы не ради этой женщины, а ради того, чтобы выспаться. Она потягивается - у неё замечательная фигура - замечаю я, а она, глядя в окно, замечает что там не её пейзаж.
- Как это не твой? Тогда чей же?
- Твой.
- Э! Нет! У меня пустырь с маленькой речкой и вдали какие-то новостройки.
- А у меня наоборот стоит огромный дом, который постоянно загораживает солнечный свет.
Мы улыбаясь смотрим друг на друга. Она бежит по квартире и узнаёт в ней свою, выглядывает в окно и не узнаёт. Мы начинаем кружиться, а потом почему-то как-то отстраняемся и садимся на разные края дивана в большой комнате.
- Ещё скажи, что позавчера у тебя был день рождения?
- Да.
- И у меня.
Мы переходим в кровать, ложимся на разные края и засыпаем.


Рецензии