Оружие. Часть 2 Меч - для Чайников -

1. Лёгкий, прямой, не длиннее метра, рукоять и гарда - тяжёлые. Это вовсе не обязательно именно рапира. Но работать, всё равно, как рапирой надо - колоть, а не рубить. Рубящий удар таким мечём обладает скоростью, но не силой, а значит, годится для отвлекающего манёвра. Ну, бывают нестандартные ситуации, когда можно по пальцам, или горлу незащищённому рубануть.

2. Средней длины кривая сабля, центр тяжести - существенно впереди гарды. Оружие для рубки. В неумелых руках - гуляет, зарраза:). Японцы рукоять своей катаны шнурком оплетают - тогда хоть из рук птичкой выскользнуть не норовит. Чем она длиннее, тем неудобнее держать не перехватывая. Японские мастера отточили филигранную технику перехвата - но применять её, не теряя в скорости, только мастер может. Я лично, на тренировке, позволяю мечу гулять в руке, а не перехватываю с японской чёткостью. Вроде, последние пару лет - без приключений особых, а поначалу - из рук не вылетит, так хозяина рубануть норовит. С перехватом, оно, как-то, надёжней :-).

3. Довольно короткий широкий римский гладиус. Римляне им кололи, но центр тяжести - чуть не на середине. Хоть руби, хоть восьмёрки пиши.

4. Полутораручный бастард. Что хошь им, то и делай. Вот только новичёк, взявшись одной рукой и размахавшись сдуру, может и ногу себе подрубить и руку из сустава вынуть...

5. Двуручник. Почти безопасен для самого новичка - силёнок не хватит что-нибудь особенное учудить - а вот для окружающих, деревьев и подворачивающихся под руку строений... :-)

Для тренировки кисти и дыхалки, предпочитаю крутить обоюдоострый(обоюдотупой:)) топорик на длинной рукояти. Гладкие восьмёрки пишет, не вихляется, нагрузка существенная, но ровная(это пока доспех им рубить не придётся:)). Пламенеющие, волнистые мечи хороши для рубки свободно висящей ткани(кто не знает, так от обычного меча нет лучшей защиты, чем свисающий с руки плащь - меч запутается и не прорубит).


Рецензии
Я немного занимался спортивным фехтованием, но оно все-таки мало общего имеет боевым искусством. Думаю попробовать кендо, когда времени побольше будет. Пока остается читать "Книгу Пяти Колец" :)

Асур   19.05.2004 07:57     Заявить о нарушении
Тогда... не для Вас этот текст писался :).

Он, правда, для "чайников" :-).

Мэкалль Мат Свер   19.05.2004 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.