Щель

По приезде меня провели через запасной вход, и лишь несколько дней спустя я увидел щель.
Щель поразила и испугала меня. Темный провал в земле, в полметра шириной, отделял порог от улицы.
Поднимаясь на порог, или спускаясь, каждый раз я очень боялся споткнуться и упасть. Остальные же, казалось, вовсе не обращали внимания на щель, переступали через нее не останавливаясь, быстро, не глядя. Вскоре я понял, что они просто не замечают ее.
Я расспрашивал своих новых товарищей о щели. Они не понимали, о чем идет речь, улыбались, недоуменно кивали, разговор заканчивался сам собой, через полчаса они уже не помнили о нем. Думаю, раньше они, как и я, переступали через жуткий провал с осторожностью, аккуратно ставили ногу, опасливо заглядывали вглубь, но со временем привыкли и делали шаг уже автоматически, научились не замечать щель, точнее, разучились замечать ее.
В свободное время я приходил бросать камешки в щель. В начале я старался делать это тогда, когда никого не было рядом, но позже заметил, что в такие моменты никто не обращает на меня внимания. Звука падения камушка я не слышал.
А сегодня я застал у щели нашего учителя, он высыпал в нее мусор. Учитель посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Ничего страшного, она никогда не наполнится. Она ведь бездонна".


Рецензии