Зона 0
- Максим Ковальски! К выходу!
Все десять заключенных, летящих со мной в самолете, никогда не видели друг друга в глаза. Каждый из нас находился в закрытой кабинке, с маленьким окошком. Из угла внимательно смотрела вездесущая камера наблюдения.
Я встал, пригнув плечи, так как потолок кабины был невысок.
- Руки в окно!
Стальные обручи с гидравлическими шипами мягко защелкнулись на моих запястьях.
- Выходи! – дверь распахнулась, и я вышел в салон самолета. Девять других дверей были уже открыты. Значит, я последний.
Охранник пропустил меня вперед, держа поводок от наручников. Все здесь было предусмотрено. Стоило мне чуть ускорить шаг, как поводок натягивался, и из обручей потихоньку вылезали шипы. Ощущения, я вам скажу, не из приятных.
В приемном холле было светло и чисто. В «аквариуме» сидел толстый полицейский, листая какой-то журнал.
- Джордж, принимай еще одного, - мой охранник просунул сквозь щель толстого стекла мои документы, и уселся в кресло.
- Максим Ковальски?
- Да.
- Двадцать пять лет?
- Да.
- Срок?
- Тот же самый?
Полицейский нахмурил густые брови:
- Шутить будете в зоне зеро, а сейчас отвечайте на вопросы. Какой вам дан срок?
- Двадцать пять лет.
- Статья?
- 20-ая, часть «б».
Он опять нахмурился, но ничего на этот раз не сказал. Дописал что-то в бумагах и просунул их обратно.
- Забирай его.
- Окей, пойдем, парниша.
Охранник слегка подтолкнул меня в направлении большой раздвижной двери.
Мы вошли в маленькую комнатку, где пахло рекой. Я скоро понял почему, так как, спустившись по лестнице вниз, мы попали на пристань. У берега болталась привязанная моторная лодка с еще одни охранником.
- Садись, Ковальски.
Я молча сел на указанное место и мы стрелой полетели к мрачному острову.
- Слушай, Ковальски, - охранник подсел ко мне ближе, - я слышал твою статью. Групповое убийство, но лет тебе дали мало. Почему, а?
- Я убил свою жену и ее любовника.
- Ты их застал, так ведь?
- Так.
- За это тебе скосили срок?
- Почти, - я пошевелил рукам, разминая их.
- Это как?
- Любовник моей жены был одним криминальным авторитетом, за которым была открыта красная охота.
Охранник цокнул языком от удивления.
- Получается, ты успел быстрее, чем полицейские.
- Получается, - я не хотел с ним больше разговаривать.
Мощный мотор быстро домчал нас до берега. Меня высадили около какого-то покосившегося здания, похожего на раздавленную коробку от конфет. Пока я осматривался, лодка успела отчалить.
- Эй, а наручники?!
- Держи, - охранник бросил мне ключи, - согласно правилам. Хреновой жизни тебе в этом аду, Ковальски!
Я отомкнул замок и уже хотел выбросить изрядно надоевшие мне оковы в воду, как сзади раздался шум. Я резко повернулся. Из здания, озираясь, ко мне направлялся парень лет двадцати двух. На нем была серая рубаха навыпуск и темные штаны, заправленные в военные ботинки.
- Постой, лучше сбереги их для себя, дружище!
Он приблизился ко мне, и я отошел на шаг назад.
- Боишься?
Я мотнул головой:
- Опасаюсь.
- Правильно. Так и надо. Ближайшую жизнь тебе только и придется, что опасаться. Как тебя зовут? – он присел прямо на мокрый песок и вопросительно посмотрел на меня.
- Максим Ковальски.
- Поляк?
- Нет, гражданин мира, с польскими корнями.
- Ага, понятно. А я вот Дэн. С русскими корнями, мы с тобой почти родственники – славяне. Сечешь?
- Секу.
Он встал и отряхнул прилипший песок с зада.
- Пойдем.
- Куда?
- На экскурсию, - в голосе его прозвучала ирония.
Глава 2.
- Итак, мы в зоне зеро. Нулевая зона. Место, которого нет, и в котором нет никого. А если и есть, то они никто. Может, слишком много слов, но они понятны. Что ТЫ знаешь о зоне, Макс?
Я задумался. Мы шли вдоль ряда унылых серых сараев, шурша таким же серым гравием. Все это походило на прогулку на окраине города, только здесь не было привычных твоих спутников – пустых пивных банок, пачек от сигарет. Ни одного окурка, ни одного фантика. Чисто и голо.
- Я знаю, что это тюрьма. Что это помойная яма, куда сливают то, что абсолютно не нужно обществу.
- А ты прав! – Дэн щелкнул пальцами. – Мы не нужны обществу! Я вот тут нахожусь за то, что укокошил двух ублюдков возраста семнадцати лет. Мне тогда было пятнадцать. И что? Мне дали пожизненное.
- Справедливо, - теперь я смотрел на Дэна с некой настороженностью.
- Да ты дослушай. Эти козлы трясли с меня деньги. Каждый день с завидной регулярностью. Раз, два… Ладно, пропустили. Но когда это стало очевидным, а еще более очевидным стала их наглость, я не стерпел. Они избили меня. Я отомстил. Вот и все. На суде сказали, что я поступил неоправданно жестоко. Может быть. Но суки, портящие твою жизнь и радующиеся этому, жить не достойны. Таково мое мнение, - Дэн сплюнул под ноги и замолчал.
- А как ты их убил?
- Я купил пушку, показал им сей предмет, и они наложили в штаны от страха. И это не образно говоря, так как я заставил их насрать в свои штаны. Потом я их связал лицом к лицу, запихал в рот все их наличные… А потом снес башку одному… Через минуту другому… - он сказал это просто. Так просто, как будто…
Мне стало страшно. Действительно страшно.
- Осуждаешь? – Дэн внимательно посмотрел на меня. – Да я сам понимаю… Теперь. Но я просто не мог. Они унизили меня, заставили бояться жизни. И было еще одно.
Он тяжело вздохнул и выпалил:
- Они пытались два раза меня изнасиловать. Как сейчас помню их сальные ухмылки на прыщавых рожах. Как сейчас…
Мы все шли и шли по берегу. Шли молча. Как вдруг Дэн схватил меня за руку и дернул на землю. Мы упали прямо в гравий, и какой-то камень неприятно вонзился мне в ребро.
- Тише! Не кричи, - он кивнул по направлению к глубине острова. Там, видимо по дороге, цепочкой шли трое. По краям находились два типа, совершенно харизматической внешности – метра два ростом, огромные плечи и лысые головы. А по середине был человек, полной им противоположности. Ростом он был, наверное, меньше меня. Под темно-желтым балахоном выделялся большой живот, на голове вились мелкие черные кучеряшки. Когда эта странная процессия прошла мимо, мы поднялись.
- Кто это? – спросил я у Дэна.
- Жрец.
- Жрец?! Какой может быть жрец в наше время?! Да еще на острове уголовников?!
- Ты не понимаешь, - Дэн был спокоен. – Этому острову сто лет. За сто лет тут посвихнулось половина людей. Там, в глубине острова, своя цивилизация. Со своими законами. А здесь, по краям, живут вновь прибывшие. Они ассоциируются с дьяволами, так как сам понимаешь, кто нас доставляет сюда. Жрецы – высшая каста. По сути, они здесь и цари и боги.
- А в чем смысл этой религии?
- В том, что они – единственные спасшиеся на этой земле люди. Чистые и совершенные. Они продолжают свой «великий» род.
- Как они могут его продолжать?! Тут одни мужики!
- Неизвестно откуда, в зону зеро попали женщины. Их мало, но они есть. И охраняются они получше президента.
- Почему?
- Ну, во-первых, их мало. А, во-вторых, контингент тут сам понимаешь.
Я хотел было задать вопрос, как резкий голос где-то позади крикнул:
- Взять их!
По голове стукнули, и я потерял сознание. Последним, что я услышал, было:
«Проклятые дьяволы…»
Свидетельство о публикации №204051500164
Вообще тема довольно избитая.
Удачи,
Синет Никноев 08.06.2004 18:06 Заявить о нарушении
В сомненьях,
Юра Оборотень 09.06.2004 20:41 Заявить о нарушении