поджигательница
..иногда мне кажется, что сжигание всех возможных мостов - это единственно искренне любимое мной занятие...пытаюсь сохранить хоть малюсенькую ниточку назад и всё равно всё рушу...груз прошлого постоянно напоминает о себе, а ниточка слишком слаба, чтобы выдержать...да, даже если и выдержит, на ту сторону я никогда не вернусь...в прошлом жить нельзя...поэтому я стараюсь двигаться вперёд, заложив за спину очередные обгоревшие головешки только что сожженного почти нового, почти с иголочки моста...не могу иначе...это несёт меня по инерции уже который раз...как волны...то накатывает, то откатывает...и так постоянно...снова новый красивый мост, местами, правда, обгоревший...смеюсь про себя - за меня здесь уже кто-то постарался...однако, не смог сделать того, что могу сделать я...улыбаясь продвигаюсь вперёд, почти до конца, достаю спички и снова поджигаю...только в этот момент я долго размышляю - а стоит ли? А что, если...? И, пока я так стою, берег, до которого, казалось, осталось совсем чуть-чуть, вдруг начинает удаляться всё быстрее и быстрее…и меня наполняет всепоглощающий, не знающий компромиссов и вариантов, страх, что, возможно, именно этот мост станет моим последним…и я окидываю взглядом окрестности…вокруг зелень, которая казалась раньше яркой и сочной, теперь, вдруг, откуда ни возьмись повылезли всевозможные насекомые, поползли лианы, обвивающие мои ноги и руки, тело уже не принадлежит мне…лианы проникают под мою кожу и тоненькими ниточками вплетаются в мои вены, вливаются в мою кровь, мерзкими жуками заползают в мой мозг, в мои мысли…кажется, стоит только захотеть, и ты сможешь, наконец, вырваться из этого ада…вот, ещё чуть-чуть…только бы успеть вовремя дёрнуться, ведь лианы уже так близко к сердцу…так близко к душе, которая пульсирует от страха всё чаще и чаще…её слабый уже огонёк из-за крепко сплетённых лиан-рук, обвивающих уже всё моё тело, издаёт последний жалобный крик, который теперь похож скорее на писк комара, чем на вскрик души…вопль…
И сознание отказывается действовать, отказывается подчиняться тебе…и ты постепенно превращаешься в подобие этой чертовой лианы, которая всё больше и глубже забирается в твоё тело, раздирая его на части. И строя по своему усмотрению, по своему подобию…и только внезапно догоревшая до конца спичка возвращает отголосок твоей израненной души…надо что-то делать! Надо бежать! Надо действовать…и ты в спешке начинаешь отряхиваться от цепких лап-лиан, которые, в бессилие начинают издавать жалобные стоны и скрипы…но, нет…ты им не поддаешься и вырываешься из них, словно из спеленовавших тебя оков…получилось! Ты на свободе! Всё, наконец, ясно и понятно…и ты знаешь, что нужно делать…ты снова достаешь свои спички и зажигаешь их…некий отблеск злорадства и даже победного чувства на мгновение появляются в твоих глазах, в которых отражается пожирающее хиленькое тельце спички огонь…скоро эта маленькая копия страшного пожара поглотит всё здесь…и этот мост, и этих насекомых, и эти лианы…и ты быстро пробираешься к другому берегу, бросив горящую душившим тебя пламенем спичку на деревянные, отсыревшие доски моста…и, против всех возможных законов, мост моментально загорается…осталось только собрать обгоревшие головешки и идти на поиски нового моста. Возможно, ты скоро найдёшь именно тот мост, где тебе будет приятнее и комфортнее всего…а пока – шагай…
© Copyright:
Яйя, 2004
Свидетельство о публикации №204051500030
Рецензии