Как всегда

За пять минут до будильника, я открыла глаза и уселась на кровати, пытаясь понять, что меня разбудило. Из прихожей раздавались какие-то странные звуки. Кое-как влез в мягкие тапочки-зайчики и на ходу надевая махровый халат, я побрела к двери. Я заранее знала, что увижу за ней. На полу сидел огромный чёрный кот и лениво поглядывал в мою сторону. Я опёрлась на стену, сложила руки на груди и стала ждать. Наконец, ему надоела эта немая сцена, и кот коротко бросив: «Только не надо истерик», неторопливо отправился на кухню. Совершенно ошалев от такой наглости, я последовала за ним.
-ты что издеваешься? Тебя три дня не было и тут ты заявляешься, как ни в чём не бывало!
-я же просил.. ты можешь обойтись без скандала? - Кот сощурил глаза и с насмешкой продолжил, - не забывай, ты не у себя в театре.
-Да как ты смеешь! - Я просто задохнулась от гнева, - а ну, убирайся, иди туда, откуда пришёл!
Кот не обращая на меня внимания, стал пить молоко из блюдечка. Как мне захотелось взять да треснуть его этим блюдцем по морде, но, вовремя взяв себя в руки, я предпочла молча собраться и уйти на работу. Пусть сидит в квартире один, еды всё равно в холодильнике нет, да и молоко начало киснуть.
В полдень запищал мобильный телефон. Звонил кот.
- слушай, ну что ты психанула с утра? Ты же знаешь, я не люблю объясняться у порога, мне нужно время, чтобы отдохнуть.
-  отдохнул? - язвительно поинтересовалась я.
-да - спокойно ответил Кот. - У меня бабушка заболела, пришлось побыть с ней эти дни.
-Ты говорил, что ты сирота…
-Я этого не говорил. Просто раньше я никогда не упоминал о ней.. она уже была совсем старенькая - Кот печально вздохнул. - Она умерла. А ты…
-Прости..
-Да ладно уж, чего там.. так значит мир?
-Мир. - Сказала я - до вечера.
-Пока. Эй, подожди! - Кот сменил тон, - и это.. купи колбасы… у тебя есть совсем нечего.
И он повесил трубку. Вот так всегда. Я себе эти дни места не находила, а теперь сама же и виновата. Колбасы ему подавай, ну уж нет.
  Колбасу я всё же купила. И молоко, и хлеб и яйца… мы в ответе за тех, кого приручили, и я просто не смогу смотреть на голодные глаза Кота. Пулей влетев на пятый этаж, я позвонила в дверь. Никто не открывал и мне пришлось, кое-как удерживая все сумки в одной руке, другой искать ключи, а потом открывать дверь. Наконец, расхваливая себя за ловкость, я зашла в собственную квартиру. В коридоре стоял резкий запах валерьянки. Бросив сумки, я прямо в пальто и сапогах влетела в гостиную и замерла на месте. На диване, раскинув лапы в разные стороны, лежал Кот. Повернув ко мне мутные глаза, он икнул и произнёс: « только не надо истерик», но я уже его не слушала, я бросилась в ванную и начала рыдать. Мне вслед Кот что-то промяукал о поминках.. ну почему, почему у всех жизнь как жизнь, а мне вечно достаются неприятности? Кот и тот загулял, а потом ещё и напился! Проплакав весь вечер, я пошла на кухню и нарезала колбасу толстыми кусками, сделала себе огромный бутерброд. Пытаясь проглотить большие куски, я смотрела на своего Кота. Он тихо посапывал и время от времени дёргал лапами. Сон алкоголика краток и неспокоен…


Рецензии