Пчела

Свою работу я ненавижу. Я вообще не люблю работать для общества. Потому что на работе я ощущаю себя винтиком, который крутится, чтобы бессмысленная машина работала бесперебойно. Все трудятся, как пчёлки, копошась вокруг себя  и возомнив, что являются незаменимыми единицами. Без подобного самомнения эта адская машина раздавила бы их души в лепёшку! Ненавижу этот улей.

Там, где я отрабатываю повинность, принято время от времени собирать всех сотрудников в одном зале и прилюдно обсуждать их достижения. Видимо руководство считает, что присутствие такого количества людей людей вдохновляющим образом действует на нервные системы работников и развивает у них такой необходимый для успешной деятельности дух соперничества. Это ещё одна причина, по которой я ненавижу свою работу. Лошадиные гонки – это выдумки людей. Им и среди животных не терпится устроить то, чем им не удаётся в полной мере насладиться в их собственной жизни. В природе же лошади с удовольствием гуляют сами по себе.
И вот на одном из таких собраний вопрос стал обо мне.
«Сколько вам лет?»- громко спросила председательствующая, обращаясь ко мне в зал. Вопросы возраста одни из самых болезненных для хрупких невечных душ. В присутствии людей моложе себя особенно сопротивляешься ответу. Все жадно прислушались и подошли поближе к действию, чтобы не упустить ничего из того, что обещало иметь отношение к проблеме человеческой уязвимости.
«Каковы ваши обязанности?» - продолжила председательствующая. Я ответила.  «Пожалуй, вы не соответствуете нашим требованиям», - последовало заключение. Это превзошло порог моего терпения, и я сказала:
«Неужели вы собираетесь при всех решать мои личные вопросы?»
В исключительных случаях люди, видимо, способны подавить любопытство из чувства сострадания, потому что после моих слов они стали расходиться. Но к моему удивлению и сама ведущая вдруг потеряла интерес ко мне и повернулась к рядом стоящему собеседнику. Оказывается, весь этот фарс был затеян только для того, чтобы, вызвать у других чувство страха, стимулирующего их лучше работать. Я же была выбрана произвольно. Не думаю, что кто-то догадался о моих скрытых мыслях о пчёлах. Как только зрители исчезли, я ей стала не нужна. Ещё один аргумент в пользу моей теории человека, как винтика. В последствии я убедилась в своём предположении окончательно. Я неоднократно добивалась её аудиенции, чтобы выяснить, наконец, мою судьбу, но встреча так и не состоялась - барыня всё время была занята с кем-либо из посетителей. В какую-то минуту я почувствовала, что надоела ей.
Но сила улья такова, что нравится тебе или не нравится работа, а ты продолжаешь крутиться в этом танце, и мнение Главного о твоей пригодности постепенно становится самым важным в жизни.


Рецензии
Проблема пчелы и винтика в том, их личная работа растворяется в общем результате. надо почувствовать свой собственный результат, тогда в любом коллективе вы не будете так ущербно чувствовать. если это не представляется возможным поменяйте работу, но и будьте готовы изменить жизнь. Обычно у пчелы и винтика на это духу не хватает. хорошо что внутри вашей героини зреет нечто бунтарское против устройства собственного мира, слабый росточек (ответ вопросом на вопрос). в этом я вижу изюминку миниатюры.

Артур Смольников   04.05.2010 22:13     Заявить о нарушении
Я забыла сказать, что кроме улья вокруг больше ничего нет.

Обольстительница   06.05.2010 11:33   Заявить о нарушении
А-а-а-а, жестоко. Это прямой путь к пчелиному психиатру и разрушение, в конечном счете, улья.

Артур Смольников   07.05.2010 10:16   Заявить о нарушении
Придется потерпеть.

Обольстительница   08.05.2010 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.