А годы летят

 Если влюблен в женщину старше себя, ты юн, если избранница моложе  – состарился.  В то лето я был молод. Ей было двадцать пять…
 В доме сломался лифт и я, поднимаясь по лестнице на  четырнадцатый этаж, видел перед собой ее ноги и попу обтянутую короткой серой юбкой.  Видение наяву исчезло на двенадцатом,  где она жила, но продолжалось в грезах  весь вечер и всю ночь.
Во сне я трогал ее бедра, приподнимал юбку…, а потом просыпался от дрожи во всем теле.

 С тех пор всего хотелось и все было невозможно, даже при ее согласии.  Я не мог пригласить ее на дискотеку или в кино, не рискуя уколоться о презрительные взгляды окружающих. Не мог  прийти к ней в гости или позвать ее к себе, мешали родители.
Можно было лишь  искать и находить повод для  встреч наедине.  Местом постоянных свиданий стал лифт.  Вечером  она возвращалась домой  в разное время и составить ей компанию в кабине подъемного устройства мне  удавалось крайне редко.  Мы вместе спускались вниз по утрам… Я научился незаметно нажимать кнопку, запрещающую лифту останавливаться на вызовы, и целую минуту наслаждался тем,  что она так близко и мы одни. Можно  смотреть.  Полумрак… с потолка свет словно по капельке… На ее щеках тени от ресниц.  И еще можно вдыхать ее запах,  смесь  едва уловимых ароматов:    чуть влажных  волос, шампуня, мыла, зубной пасты.
На первом этаже, еще не расставание.  Обычно мы вместе доходили до автобусной остановки и лишь там наши пути разъединялись.

Это было ужасное утро.  Двери лифта распахнулись на двенадцатом этаже и я увидел ее… и его…    Она, как всегда,  улыбнувшись,  поздоровалась, вошла.  Встала у противоположной стены. Он вошел следом, расположился  в центре кабины … 
Я не видел ничего кроме его спины и ничего не чувствовал.
На первом этаже, чтобы не идти за ними следом, направился к почтовому ящику. Открыл его, достал  бумажку, прочел:
«Районный военный комиссариат просит Вас…»
 Через три дня явился туда с вещами…

Полгода унижений, побоев и голода.  Еще полгода тяжелых, но мирных армейских будней. Год войны…

Я возвращаюсь домой!  У подъезда расплачиваюсь с таксистом и остаюсь один на один с  ранним утром  конца июня… Тепло, светло…   Соловей поет, заливается…
В мою сторону идет девчонка… Высокая, стройная… а ноги какие красивые! Платье нарядное, прическа… Подходит ближе, улыбается.
- Привет… ты вернулся?
- Вернулся… а ты…?
- Не узнал? Я на тринадцатом живу, прямо под тобой…
Как я мог ее не знать!? Она такая красивая… Темно-рыжие волосы… светло-серые глаза… нежная смуглая от загара кожа, на курносом носу несколько веснушек… губы…
- А ты откуда? Где была всю ночь?
- Ты что не знаешь? Сегодня же выпускной в школе!
Я, кажется, вспоминаю ее… малявкой была, когда  в армию уходил. 
- Пошли, родители же ждут, - она тормошит меня за рукав.
- Пошли.
 Входим в подъезд,  нажимаю кнопку лифта, через минуту понимаем, что он не работает.
- Ножками? – она грустно улыбается.
- Вперед к вершине.

Она впереди, я следом… Любуюсь... На шестом этаже спрашиваю:
- Ты что делаешь вечером?
- Не знаю…
- Пошли в кино?

 Если вам нравятся женщины старше вас – вы молоды… Я не состарился… просто стал старше.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.