Евровидение 2004 хотели как лучше, а получилось как всегда

Ну вот и закончился очередной «престижнейший» Европейский конкурс. Сразу хочется отметить: болели мы отнюдь не за Юлю Савичеву, а за Россию в целом. А результат… Результат вполне ожидаем. Но – по порядку.
Начнем, пожалуй, с предыстории. И, в частности, с продюсера Савичевой – Макса Фадеева. Его привычка штамповать одинаковые песни, одинаковых исполнителей и сдирать имидж и музыку с западной эстрады известна всем. Но мелодия пресловутой «Believe me», полностью скопированная с хита "Summer sun" группы «Texas», удивила даже обывателей, незнакомых с западным искусством.
Для меня лично всё стало ясно в тот момент, когда Фадеев во всеуслышание заявил, что на «Евровидение» он не едет. И действительно – зачем? Он своё дело сделал: Савичеву теперь знает вся Россия. Кто-то плюется, кто-то скорбит, кто-то сочувствует, но знают – все.
«Почему именно Савичева?», - этот вопрос не раз задавался и обсуждался еще до конкурса. Почему не «ВиаГра», не «Смэш», не Стоцкая, в конце концов? И, главное, чего вообще мы ожидали, отправляя на действительно престижный фестиваль неоперившийся продукт «Фабрики звезд»? Риторические вопросы. Оставим.
Кто-то весьма остроумно заметил, что «Евровидение» - это сплошная дискотека восьмидесятых. Согласна. Смотреть особо было не на что. Но!
Вспомним выступление хотя бы греческого певца. Вокал – отличный. Постановка – тоже. Я не стала бы прослушивать эту песню еще раз, но в формате Евровидения мне очень даже понравилось.
Или парень из Сербии? Там был и шикарный голос исполнителя, и национальный колорит, и интересное шоу.
Девушка из Албании – обворожительная и очень милая, на мой взгляд. Песня – незатейливая, но веселая и приятная.
Порадовали турки. Они, по-видимому, вообще за победу не боролись, и потому решили оторваться по полной программе. Полный «неформат», но они так кайфовали от себя, от зала, от энергетики, от конкурса… Молодцы. Приятно было посмотреть.
Швеция заслуживает восхищения только за три балла, отданные Норвегии.
Очень понравилась девушка с Кипра с песней о том, что ее любовь становится с каждым днем все сильнее и сильнее. Она младше Савичевой, тоже волновалась, но – главное - она не фальшивила!
Остальные… Как-то не запомнились.
Юля… А что Юля? Здесь, опять же, стоит подумать – чего мы ждали от шестнадцатилетней девочки, всего второй раз увидевшей большую сцену?
Евровидение – это, как ни странно, живой звук. А фабрика звезд – это вечная фанера.
Очень обидно, что Савичева пела по-английски. Хотя и английским-то это назвать сложно… Уж насколько я далека от иностранных языков, и то заметила ужасное произношение.
До конкурса нам прожужжали все уши хвалеными танцорами из Франции. Простите, а какие вообще во Франции танцоры? Они бы еще звукорежиссеров из Южной Африки пригласили. Раскрашенные чудовища не впечатлили совершенно. Что это было? Тигры? Гепарды? Что? И неужели нельзя было взять хорошую краску, чтобы мы не отводили взгляд от испачканных Юлиных рук?
Постановка танца – отдельная тема. Интересно, Фадеев сам пробовал петь, стоя у кого-то на спине? Петь ЖИВЬЕМ, заметьте. Думаю, нет. А это не просто сложно. Это ОЧЕНЬ сложно.
Далее непонятны были движения самой Савичевой. О костюме я молчу – фирменный лэйбл Шевчука. Но толстые бедра, иногда виляющие туда-сюда смотрелись просто кошмарно.
Пения как такового не было. С танцами тоже облом вышел. Осталась акробатика и сипение в микрофон.
Одним словом, шоу не получилось. Песня слабая, голос – никакой, такие номера забываются сразу после просмотра.
И каков результат?
Страны отдавшие голоса России: Белоруссия, Латвия, Украина, Эстония, Литва, Кипр, Израиль, Финляндия, Греция, Турция.
Спасибо надо сказать за одиннадцатое место. Потому что если отбросить баллы, выданные России просто из симпатий к стране соседями (Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония) и Израилем (где половина - выходцы из России), то Россия набирает !13! баллов, и это, - не выше двадцатого места, а скорее всего – ниже.
Так что слава Богу, что в этом году голосовали страны, не попавшие в финал. Иначе в полуфинал попали бы уже мы – в 2005м.
Далее отдельно хочется сказать о победе Украины. Честно скажу – лично мне их номер не понравился. Но запомнился. А это – основной залог успеха на Евровидении!
Руслана – молодец. Хотя бы потому, что четко знала, чего хотела и к чему шла. А её доброжелательное отношение к России, прозвучавшее в каждом интервью заслуживает отдельного уважения.
Но главное не это. Победа Украины доказала, что Евровидение – это НЕ политика. Потому что хоть убейте меня, но никогда не поверю, что Европейский Союз подсуетил Украине пару лишних баллов за какие-то там заслуги. Смешно. Бывшая республика СССР. Но это не помешало им занять первое место. Так что как поют - так и занимают. И политика ни при чём. Кучма - не такой уж крутой президент, чтобы политические интересы ТАК сказались на результатах конкурса.

Самое обидное, что мало кто открыто признает - мы не были достойны победы. Вместо того, чтобы проявить настоящий патриотизм и вынести из этого поражения свои уроки, чтобы в следующем году как минимум выступить лучше, ОРТ начинает оправдываться.
Вы не заметили, что каждый год оправдания одни и те же? «Евровидение – это конкурс для домохозяек» - любимый предлог. В этом году он обломался – домохозяйки вряд ли бы выбрали бешеную и эксцентричную Руслану. «Евровидение – это политика» - тоже не в кассу. Неожиданная победа Украины подпортила России всю малину – оправдания приходится придумывать новые. Какие? Сейчас перечислю.

-Юля очень молода, у неё еще всё впереди.
Идиотизм. Девочка с Кипра моложе, а спела гораздо лучше и место получила выше.

-Плохая подтанцовка и постановка номера.
«Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая». Сами придумали – сами и расплачивайтесь. Ребята своё дело сделали. Без них Савичева смотрелась бы совсем бледно.

-Волновалась.
Ну так все волновались. И что? Если заранее настраивать себя на волнение – нечего вообще никуда ездить.

-В записи песня звучала лучше.
Очень смешно. Ясное дело, она будет лучше звучать. А вот почему не было у Юли ни одного бэк-вокалиста – это вопрос. Понадеялись на супер-голос? Пошутили?

-Одиннадцатое место – это хороший результат.
Конечно, хороший, учитывая что большую часть баллов нам поставили по дружбе и наши же туристы, отдыхающие на Кипре и в Греции.

-Песня – не формат Евровидения.
Еще смешнее. Как минимум неделю до конкурса все СМИ трубили, что Юля и «Белив ми» - полный формат. И первое место гарантировано.

Но самая интересная отговорка прозвучала так: «Юля Савичева – это слишком интеллектуально для Европы». Смех сквозь слезы. Не поняли её, бедненькую.

Оправдываться, конечно, можно до бесконечности, но неужели так и будет Россия каждый год позориться на всю Европу?
Хотя в следующем году далеко ехать не нужно. Киев – вот он, близко. Глядишь и ОРТ деньги, которые планируются на содержание участников и группы поддержки за рубежом потратит на подготовку очередной Юли Савичевой.
Хотя вряд ли. У Аксюты и компании совсем другие интересы. Бизнес, дамы и господа. И никакой тебе культуры.
А «шоколадные зайцы» и прочая муть будет разъезжать по конкурсам и укреплять в европейском сообществе мнение о культурной отсталости России.


И напоследок хочется сказать, что хуже выступления на Евровидении была только «Большая стирка», идущая параллельно.
Участники, обещающие первое место, леденец-Нарцисс с мамой-африканкой и отцом Юли Савичевой, гадалка, пророчащая победу, Миша Гребенщиков в солнечных очках, экспромт-урок турецкого языка…
Глупо. И наивно. То есть, в фирменном российском стиле.

За что боролись, одним словом…


Рецензии
Вообщем,прочитала...обычно я такое не читаю даже в газетах. Хотя о победе Русланы сама писала для одного еженедел. журнала.. но не об этом мы.
Первое что "колет" глаза ( и очень странно , что об это никто не говорил ранее), это то что "ВИА Гра" - украинская группа и никак не русская.
Второе: все эти "отмазки" что «Евровидение – это конкурс для домохозяек» или политика.. ерунда это всё. Меня просто тресет от этой России, которая никогда не принимает достойно своих "поражений" . Да, раньше был Советский Союз и Россия всегда выезжала за счет могучего союза многих стран... но об этом я тоже не буду.
Я знаю, что Руслана сама(!) добилась этой победы, сама её вырастила. Могу сказать, что я не слушатель её песен, но любой труд должен быть поощерен. Эта победа - её труд. Мое мнение. И воозможно именно она и развеяла миф о политике.
А вообще)) Всем всего!

Варшава   03.09.2004 12:26     Заявить о нарушении
Знаете, я тоже такое обычно не читаю:) А вот писать иногда приходится.
Про "Виагру" я знаю, что украинская. Но кандидатура их рассматривалась от России.
Отмазки - да.. Фигня полная.
А вот на счёт Русланы я согласна - свою победу она сделала сама. Молодец. Бесспорно.

Хуэмай   03.09.2004 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.