Моя Ведьма
Мы поем, когда мы ищем.
Мы забываем, когда обрели счастье.
Если хочешь убить душу – подари ей рай.
(Халлан, Посвящение ведьме.)
Дождь пробирается за шиворот, стекает с волос, скользит по черной коже куртки, смывает масляные разводы под ногами. Вокзал почти пуст. Перрон уже пуст. Редкие провожающие. Стоянка десять минут и прыжок в бездну. Навсегда. Страшное слово – «вечность» уже легло между нами.
- Это все? Вот так?
- Ты сам этого хотел.
- Не этого. Я…
- Теперь поздно. Мне пора.
- Всегда есть время. – зло говорю я, кошусь на локомотив, держу отправление. Одной своей волей.
- Всегда. – она судорожно улыбается. Так беззащитно – наивно…
Она стоит, не замечая дождя и готов поклясться – она рада, что я здесь. Что я пришел попрощаться с ней. Она пытается что-то сказать, ее губы кривятся в безуспешной попытке.
- Ты делаешь то, что должна. Не стоило мне…
- Не стоило… - голос выдает ее.
Лязг прокатывается вдоль состава. Скорее. Сейчас станет поздно. Она вздрагивает, хватает сумку с земли, я подхватываю, пытаюсь помочь. Поезд уходит, время уходит. Поднятые для удара структуры способны смять локомотив, но не властны над судьбой. Она вешает на плечо сумку-баул, с пластиковых боков стекает вода. Наши руки обжигают теплом… Искра эмоции, пар в стылом ветре.
- Прощай.
- Да. Я…
Грохот, вагон сдвигается. Она принимает вещи, мгновение смотрит на меня, что-то говорит, уносится в ночь. Свет прожектора, фонари, освещенные окна, лица – сквозь треугольник прицела. Ну же. Скажи что – нибудь. Сделай. Ты можешь. Еще можешь.
Обреченность. Неизбежность. Это уже было. Это определено, рассчитано, вычислено сотни раз. Никогда больше, ты обещал, ты знаешь. Вероятное не возможно. Бессмысленная трата сил, бессмысленный крик, жест слово. Все тонет в грохоте уносящегося поезда. Поздно. Цель... Мечется безумная мысль «Нет, это не возможно. Не со мной, только не со мной». Поезд вырывается на магистраль. Теперь над ним не властен никто.
Ведьма роняет в окно билет. Ненужный билет на соседнее место. Грохот колес, ускорение. Будущее. Мы сами его творим. Мысли падают прочь. Тяжелые, неотвратимые, неизбежные. Дорога впереди пуста.
Не пытайся путать свободу с пустотой и неопределенностью. Свобода это выбор. Ты его сделал?
(Халлан. 5.02.2004)
Свидетельство о публикации №204051900050
С уважением, Шет.
Громкая 13.09.2004 20:59 Заявить о нарушении
С уважением Лан. ;)
Лан 14.09.2004 18:48 Заявить о нарушении