Жизнь ещё не повод умирать

               
Вопреки прогнозам друзей и соседей – август получился прохладным. На  пляже  Иркутского  водохранилища  вместо  загорелых,  в  разноцветных  купальниках  отдыхающих , теперь  бродили  одинокие  зонтики  с  собаками . Вторую неделю дождь лил почти каждый день . Серые,  со свинцовым  отливом  тучи , уныло ползли  куда –то и , казалось , конца  этой  слякоти   не  будет.
    Алексею такая погода напоминала пустые, затянувшиеся речи  на похоронах, где распорядитель завуалировано, но почти искренне говорит, что ушедший в мир иной, был не такой уж сволочью и гадом и, теперь  без сомненья его ждет Царство небесное. Но все прекрасно понимают, что иногда он даже пекла в аду не заслуживает.
Алексей сидел в своей «девятке» цвета сафари  недалеко от Экономической академии .Вот уже три вечера   он  таксовал  ,  работал как частное такси , чтобы иметь  мелочь  хотя  бы на бензин и сигареты. Отпуск заканчивался, и настроение соответствовало погоде. На  мокром  и  скользком  асфальте , маленькая, грязная собачонка уличной породы суетливо бегала  между проносящимися автомобилями. То ли воображая себе, что  потерялась   и  вот-вот  найдет    следы   ушедшего 
 хозяина ,-то ли играя в «рулетку»  со своей  собачьей   жизнью .
  На фонтаны грязной воды из под колес  она  не  обращала   никакого  внимания- останавливалась, чесалась , а выбегая на тротуар безнадежно  скулила  и  обнюхивала  торчащие  из  под  зонтов  ноги  стоящих   на  остановке  людей . Жалкий  вид собаки нагонял тоску и чувство непонятной     тревоги. - «И после смерти мне не обрести покой…»- хрипел Квазимодо из мюзикла Нотр Дам де Пари. Убавив звук магнитофона, Алексей закурил и отложил очередной, разгаданный кроссворд.
 Неожиданно, его взгляд  прицепился к выскочившей из кафе , напротив  кинотеатра  «Художественный»,  стройной  девушке  в  белой  блузке   и   короткой черной юбке. На  плече  у  нее  висела  сумочка , а  в  руке  пакет  с  оторванной   ручкой . Зонтика не было. –  Может  ей   срочно  надо  ехать..? -  Алексей  завел  двигатель  и  стал  ждать .Девушка старательно, твердо ступая, перешла  дорогу и остановилась не далеко от него. Шевельнув дворниками  ветрового  стекла, Алексей с  интересом  разглядел её. Красивая , почему – то  с сожалением  отметил  он. Темные ,не очень коротко стриженные,  волосы , светлые  с синевой  глаза …Мечта  поэта. Когда  «Мечта», вдруг, наклонилась  и  её стошнило  на припаркованный у обочины ,наверно не  для  этих нужд , серебристый «Мерседес» -Алексей  понял, что  не повезет  ее  никуда, ни  за  какие  деньги . Спотыкаясь на  высоких  каблуках , уже промокшая  насквозь , девушка  сделала три шага  и оперлась рукой о капот его машины .Посмотрев  долгим, как  ей наверно   казалось, изучающим  взглядом  на  Алексея, а  на  самом  деле  просто  наведя  «фокус»- девушка, добредя до  дверцы ,   не громко спросила- Слышь ,парень. Таксуешь? Увези  меня  отсюда  поскорее! Я тебя  умоляю. - Она всхлипнула и  оглянувшись  на двери  кафе  топнула  ножкой-  Поехали, а..!?
Алексей  оглядел  улицу. Никто  не  спешил  к  его  машине  с криком  -Шеф ,подвези!
Но и  пьяных  женщин  терпеть  не  мог. Особенно  красивых . Приоткрыв  правую дверь,  он  неохотно спросил –Куда тебе, русалка ?- Далеко  ехать – то ?   Только  не в  Ново- Ленино ! – Не  отвечая  на вопросы  девушка  плюхнулась  на  сиденье  и  забросив  не глядя , куда-то  назад,  свой  пакет  с  вещами , ткнула  пальцем  в  стекло  - Туда! Поехали !  На  ту  сторону…В  Академ …док .
Мне  …  Ты,  это…Смотри !  Мне к  мужу  надо !  Чтобы   все  было   х ...ошо – Она  прижала  к  груди  маленькую  сумочку  и , подозрительно  глянув на  него, отвернулась.
    Тронувшись с места и подъезжая  к улице  вождя  мирового пролетариата ,  Алексей  в боковое стекло  заметил  парня  и  девушку вышедших  из  кафешки  на  поиски, наверно,  его  беглянки. Они   что – то кричали, звали её по имени и  смотрели  по  сторонам,  размахивая  руками.                - Поругалась с  парнем  своим  наверно. Все как всегда. –  Алексей  занял  левый  ряд  и  набрал скорость . На обочинах  прохожие  шарахались  от  пролетающих  близко  «маршруток»  и  ругались  им  в  след,  вытирая лица и отряхивая забрызганную  одежду.
     Закрыв глаза  и  откинув голову  назад,  девушка, казалось, заснула, сложив руки на груди.
-Жаль, что  я  не  самолет - подумал Алексей  остановившись на  красный  сигнал светофора  и  разглядывая  девушку . Спецпакета  у  меня  нет. Вдруг укачает красавицу и ей  станет  плохо.
Сумерки  наступали быстро, почти  не прячась  за  потоками  дождя  и  мокрой  листвой   тополей .   
     В районе Приморского,  нетрезвая  русалка  вдруг подала голос – Макс, где  мы? Куда  ты  опять едешь?  Мы  что , так  и  будем  весь  день  мотаться  по  Иркутску ?
Тряхнув  влажными  волосами,  она   открыла  глаза  и,  посмотрев на  Алексея, удивленно  выдохнула – Куда  едем – то?  Во нормально… Интересное    кино ! Упал, очнулся, гипс!  Незнамо  куда… С  незнакомым мужиком…- Она оглянулась на заднее сиденье. -  Я одна… Тормози!  Ну же!
Алексей  остановил  машину  у  обочины – Начинается  утро в деревне- буркнул он и, протянув руку открыл , вечно заедающую, дверь – Выходи. Если  хочешь . До  Академгородка  еще  далеко. Доплывешь ?- он  протер  запотевшее  стекло и  выключил  магнитофон. Посмотрев  в густые сумерки,  на  пляшущий  в  лужах  ливень,  девушка - закрыв  дверцу, повернулась к  Алексею               – Ничего не понимаю! - А  где  Макс, Жора  с  Верой ? И  почему  я  в этой  машине? Ты, вообще  кто ?
-А  я  тебя  похитил! Прямо из-за столика в кафе…- Алексея  это начало  забавлять. – Увез на быстром скакуне, от Макса и Жорки с Верой. Они тебя до сих пор , наверно ищут.  Только, пожалуйста, не дыши на меня. Умру  ведь, в рассвете  сил.
- Ой,  какой  нежный похититель достался. Джентльмен называется – русалка откинула  волосы и порывшись в сумочке вытащила сигарету – Тут можно закурить? Зажигалка  или спички  есть?
-Ты  хотела  к  мужу, в  Академ , по быстрее… – Алексей  чиркнул  зажигалкой «Зиппо»
- Я!? К  мужу ? – она  расхохоталась- К  чьему  мужу ? Ой, сейчас умру… Да  нет. Это  я… Наверно для  страховки.. -  Что - то  вспомнив, резко помрачнела. – Макс- сволочь, крыса противная! Дрянь такая…У-у, не могу. - Она замолчала. Помотав головой, с горечью прошептала. – Такая каша заварилась…Не расхлебать. А , чего  теперь…Поздно,  доктор  пить  таблетки.
Внимательно  оглядев  Алексея,  девушка  без  всякой  интонации   в  голосе  сказала –
-Ну, едем  –отвернувшись  к  окну  жадно  затянулась  сигаретой.  – Поехали.  Я… Я  оплачу. – девушку   начала  бить  мелкая  дрожь .
Обдав  их  машину  веером грязных  брызг , мимо  прошелестел  шинами  серебристый  Мерседес.  Проводив  глазами,  огоньки  машины  за  поворот, она  выбросила  окурок  в  слякотную  темноту -  Нет.  Не  домой. Вон , он  покатил, урод! Сейчас к нам припрется , сволочь. Давай, поедем куда  ни будь. Где  тепло…Морозит меня. Чего  так холодно то? Не машина, а  рефрижератор какой то…
  -С характером  синеглазая.. - подумал  Алексей и, сам не зная зачем это делает,   достал  с  заднего  сиденья   теплую  куртку  в  которой иногда  таксовал   по  ночам  и  накинул  ее  на  плечи  девушки ,-  Жертвую  во  временное  пользование . Согрейся ,а  то  из мокрой  русалки  медленно , но  верно  превратишься  в  ходячую  инфекцию .    И начнется - таблетки,  горчичники , чай  с  вареньем, молоко  с  медом…-он  включил  печку.
- Коньяк  с  лимоном – усмехаясь , продолжила  она – И  побольше…
 Алексей  нашел волну  «русское радио» и салон наполнился голосом    Александра Маршала …  «знаю я , вся жизнь моя –иркутская история..»  - Тебя как звать – то?
- Зачем  тебе? – с  некоторой  тревогой  спросила  она. Уловив  его  удивленный  взгляд  отвернулась – Ну,  Аня…–Прикрывшись ладошками  она зевнула.
Что –то   было  не так.  Алексей посмотрел  на  девушку.  Ее  знакомые, там , возле  кафе  кричали    другое   имя… Как же?   Эля?  Нет, Лека…Её  называли  -  Леся !   Впрочем, искать могли не её. Отвернувшись, она закуталась в куртку и склонив голову на бок, опять закрыла глаза. 
 Имя  Олеся  у  Алексея  ассоциировалось  с  блондинкой,  длинноволосой , худенькой  девушкой.   -А  тебе  какая  разница -  Аня  она  или   Леся  -  подумал  он про  себя. - Просто девушка не хочет говорить своё настоящее имя, чтобы   не знакомится с тобой ближе, во избежание… Во избежание чего, он не смог придумать, но и не обиделся. Она – просто пассажир, - временное  явление в его достаточно  устоявшейся жизни. Он  тронул  машину  с  места.
- Ну  Аня , куда  мы  все-таки  двинемся..? Кстати, забыл  совсем…Меня  Алексеем  зовут.
- Очень  хорошо - Еле   слышно  пробормотала  Аня - Леся.  Сжавшись  калачиком  на  сиденье и согревшись,  она  незаметно  опять  погружалась  в  сон .
У нее, наверно, куча личных проблем, а я тут с какого  бока? Что теперь с ней  делать? Она просто засыпает и все. Да уж , - видно девушке наливали  крепкие  напитки - Алексей посмотрел  на  часы . Было около 23.00. Ситуация. Он  не заработал сегодня вечером - ни шиша. В машине у него сидит  таинственная « Спящая  красавица», которая  не  знает куда  ей  ехать, - лишь  бы  не  домой . Погода мерзкая. Бензин заканчивается. Алексей  задумался .Делать ему все равно  нечего . Дома  никто не ждет . Он снова посмотрел на девушку. Какая доверчивая. Спит она! А если к какому злодею села бы?  Ей надо  около часа  вздремнуть… Ну не выгонять же её под дождь.  Ему  не  хотелось  признаваться  себе,  что  Аня- Леся  ему  симпатична. Что  делать - она относилась именно к той, малой, категории женщин, которые нравились ему  сразу, с первого взгляда.  А тут ещё-  всегдашняя , стойкая  неприязнь Алексея к нетрезвым   дамам, начала куда – то  медленно  испаряться . Внешне, девушка была очень похожа на  одну его знакомую, которую он не хотел больше вспоминать. Но настроение, почему - то  несколько улучшилось. Не  ясно,  что  там  у  нее  произошло  с  друзьями. Может  просто  поцапались  из – за  ерунды .. Единственное  что  было  понятно  это  то , что  некий Макс – крыса противная и, кажется, сволочь… Эта  лексика в отношении своего дружка,  никак  не  вязалась  с обликом девушки , но  навевала какую – то   смутную, может  даже  не нужную мысль… Нет, это от одиночества.  И это   надо сразу  же гнать прочь из головы. Через час, эта красавица  проснется,  выйдет  из  машины , помашет ему  ручкой  и  поскачет  быстренько, звонить  этому  Максу. Будет  извиняться  и  рыдать  в  трубку . Рыдать. Что  она  была  дурой …А  теперь  только  все  поняла …- Известная  история. Может  он  и  сволочь этот ее  друг, но на  Мерседесе. А сволочами на Мерседесах, современные девушки не должны разбрасываться. Вот  сволочи девушками, – всегда пожалуйста. Заходите ещё!  Уже Мерседесов не хватает…Зато сволочи на любой вкус. Впрочем, и девушки тоже. Если бы у меня был Мерс, то кто- то обязательно считал бы меня сволочью.   Проехав  через  Кузьмиху,  Алексей   остановил поток едких размышлений  и посмотрел на знакомый  сворот к Теплым  озерам. Затем  повинуясь скорее  воспоминаниям ,  чем  реальности  - медленно  покатил  по  разбитой  дороге  к  озеркам . Ровно  год  назад, также  в  августе,  он  с  Алисой  ездил  сюда  почти  каждый  день. Они загорали , купались и  разгадывали  какие – то  смешные ребусы  и сканворды . Это было . Он  не  мог   прожить  и  двух  часов  чтобы  не  позвонить  ей  на  работу  или  домой. По выходным  они  гоняли на  Байкал, в Листвянку. Гуляли по берегу, ели виноград, пробовали горячего еще,  копченого  омуля , фотографировались. Им было хорошо вдвоём. Алиса  вслух читала стихи. С ней  было легко говорить о литературе или живописи, как впрочем, обо всем.  Алексей учил её разговаривать на французском языке. У Алисы прекрасно получалось - она была способной ученицей. Возле  кафе  «Маяк»  у  них  был  «свой» домик №4. Официантки  узнавали  их  в  лицо  и  улыбались,  когда  они  выбирали  каждый  раз  новые ,   еще  неизвестные  блюда ,   пробовали  их  на  вкус,  тыкая  вилками  друг у друга в тарелку  и  хохотали,  споря  о достоинствах  армянской  или  китайской  кухни. Они  часто ужинали там при свечах…И пели сидя в обнимку грустные, русские   песни. Голос у Алисы был такой же нежный и красивый, как и она сама. Он завидовал сам себе. Все складывалось, казалось, замечательно, но наверно Алексей  так  сильно  ее  любил , что  не  заметил  как  Алиса становилась  день ото дня, все  задумчивее  и молчаливее…
    Проехав  между  озерами  по  пустынным  берегам , он  выехал  к  самой Ангаре  и  заглушил  двигатель. Можно постоять тут, -какая разница… Темно  и  как – то, даже  жутковато  здесь,  сейчас. Шум  дождя ,  бурление  воды  у  берега  и  несколько  огоньков  на  той  стороне.    Вот  здесь,  на  этом самом  месте,  Алиса  сказала  ему  однажды  слова,  от  которых   заболело  сердце , а  душа, казалось,  умерла . Она  говорила  ему, что  знает о том  как  Алексей  любит  ее и  понимает ,что  никто  так  не  любил  ее  и  не будет  любить . Прекрасно  сознает, что  могла  быть  счастлива  с  ним , но …Она подумала и собралась  уехать в Саранск,  к  другу,  с  которым  знакома  вот  уже  три  года .  Он   зовет  ее  замуж  давно…  Она  решала  долго  и  мучительно. Обманывая  Алексея, что уезжает к родственникам, - несколько раз ездила к нему в гости. Наверно примерялась. Сравнивала.   У него есть квартира , машина, он  директор  нескольких  радиоканалов.  Нет ,  она  его  не  любит , но  кто  сейчас  выходит  замуж  по  любви ,а  ведь  ей   уже   26 . Возможно у них все будет хорошо. Об остальном  Алексей догадался сам. Наверно у него и деньги водятся. А что  мог  он   предложить  ей  в  свои сорок  один? Потрепанную годами   «девятку» , однокомнатную  квартиру  на  Синюшке ,  доставшуюся  после  развода  с  женой,  и  зарплату  учителя  иностранного  языка ?    Алексей  позвонил Алисе и сказал твердо, что он выдержит без неё, что  она может ехать искать своё счастье… И сразу прекратил встречаться с ней. Не звонил. Болел без неё. Переживал как мальчишка и не спал ночами. Каждый день ходил в спортзал- изнуряя себя  тренировками, но не искал с ней встречи. Она не звонила. Наверно характер не позволял. А может понимала, что принесёт ему этим только боль. Мог ли он её удержать? Он уже не думал об этом. В душе Алексей с горечью признал, что Алиса не смогла полюбить его. Надежды рухнули… Наверно, он был просто хороший, удобный  для неё, человек. Друг. Палочка –выручалочка. Выбор был сделан. Она считала, что там, в Саранске, ей будет лучше. Там решатся все её проблемы. И моральные и материальные…Так устроен человек. Придет  ли настоящая любовь? В это она не верила, но то, что она собралась замуж за человека, с которым виделась только по редким своим приездам – праздникам, её не смущало. А искренние, высокие чувства  Алексея, - казались ей лишними. Она так решила. Редкая женщина может оценить отношение к себе мужчины, если сама равнодушна к нему. Эта мудрость приходит потом, с годами. Приходит как тоска, как сожаление о чем то светлом…О том что было… Об утраченном. Не каждый мужчина способен подняться на неизмеримую высоту в отношениях с  любимой женщиной…Сердце заполнила боль разочарования, некая обида, напрасные сожаления, пустота и  твердое  решение – никогда,  никого  не  пускать  в свою  душу. Некоторое время Алиса не уезжала. Как будто  ждала чего то. Алексей не хотел, не мог встречаться с ней. Каких усилий это стоило, знает только он сам. Но сама мысль, что его предали, - держала его в крепких тисках…Он перестал ей верить.  Она уехала.     Известие о том, что она вышла замуж, Алексей воспринял достаточно спокойно. Осознание того, что без взаимного чувства жизнь превратилась бы в каторгу, в мучение для обоих, - привело его к мысли, что она сделала правильно, лишив его раз и навсегда, надежды на любовь…Настоящую любовь. Значит так было надо…    Прошло время  и, оно бы расставило все по местам, только он всё думал о ней...  Друзья, знавшие эту историю, отметили философски  –«Подстрелили тебя на взлёте… Стерва она. И еще не известно кому повезло. А скорее всего тебе. Ты сам придумал её. Она обыкновенная. Пойми, ты. Идеалист.» 
 -Кэскё  тю  вё   фэр  метно ?- раздалось  над  ухом . Алексей  вздрогнул  и  посмотрел  на  Аню –Лесю. Девушка  все  также  мирно  спала  и все сильнее напоминала ему Алису. А что она сейчас сказала? «Что  ты хочешь сейчас делать?» Вот так номер! Это  становилось  уже  интересным . Во сне  Аня  или  Леся  свободно  говорит  на  французском.  На вид  девушке  23 –25 лет. Наверно заканчивала  Ин.яз.  Скорее всего . Коллега !- подумал  Алексей,- но  не  учительница, - такую  птицу  в  школу  палкой  не  загонишь. Кто же она?  Он  чуть – чуть  пошевелил  плечом   – Коман  тапэль  тю ? Вит !  Девушка  как  заученно  прошептала - Жё  мапэль  Лэся …И  тут же  осознав  реальность происходящего - вынырнула  из тревожного  забытья. Отстранившись от  него , она  резко  повернулась оглядывая  темень  за  стеклом  автомобиля и  блеск  воды .- Где это мы?  А!?  Это же озера! Ты  что? Зачем  ты  меня  сюда  привез ?   Ты  что,  маньяк какой ни будь ?  - голос  ее  дрожал , руки  судорожно  стиснули  сумочку.  Она  – вправду  испугалась- подумал   Алексей.  – Успокойтесь, барышня…- он протянул  руку поправить  свалившуюся  с  ее  плеча  куртку..   – Не  прикасайся  ко  мне ! – она   рванула ручку дверцы  пытаясь  ее  открыть . – А эта   дверь  и  в  лучшие  времена  плохо   отворялась – сказал  Алексей  и  отвернулся  от  нее. – Сам  с  трудом  изнутри  открываю  ее. Непогода  разошлась не  на  шутку. Северо-западный  ветер   наносил  порывистые  удары  в  ветровое  стекло  со  стороны  Ангары  и  со стуком  дождя  заливавшим  все вокруг - это  напоминало какой-то катаклизм  или  начало нового Всемирного потопа, за очередные грехи человечества. Леся  сидела  молча , вжавшись  в угол , изредка бесполезно одергивая   короткую  юбку  открывавшую, стройные, загорелые  ноги.  Девушку опять  била  нервная  дрожь и  только сверкающие  в  темноте  глаза  придавали  решительность всему ее  виду.   - Давай  поговорим  спокойно – Алексей  приоткрыл  окно  и  закурил  ЛМ.  –Ты  сама залезла  в мою машину, хотя  я  тебе и не предлагал вовсе. Мокрая, прямо скажем, - пьяная…  Плачущая…  Потом  не захотела  ехать домой . Ну? Вспомнила?  А  куда  мне с  тобой ? Ты же спать улеглась. Вот  и  …-Он  улыбнулся – Я решил тебя   прогулять. -  Копна  волос  чуть шевельнулась –А  зачем  ты  меня  сюда –то  привез? Знаю я  это место  на Теплых  озерах... Она  осеклась  и  отвернувшись , вдруг  закричала –Поехали  отсюда ! Скорее, прошу тебя! – Ну вот, началась  истерика  в  отдельно  взятой  машине –пошутил Алексей и повернул  ключ  зажигания. Стартер  щелкал , но  двигатель  молчал. Опять  клемма  ослабла на аккумуляторе - подумал он и , нашарив  под  сиденьем  отвертку,  вылез  из  машины  под дождь. Закрепив  контакты и хлопнув крышкой капота , Алексей хотел  было при свете подфарников, ободряюще  улыбнуться  девушке , но  Леся  с  искаженным  от  ужаса  лицом  смотрела  куда -то  мимо  него. Резко обернувшись , Алексей отшатнулся. В трёх метрах, прямо перед ним возвышалась огромная фигура,  со страшной , кровавой маской  вместо  лица . Дико вскрикнула  Леся . Алексей  не верил в чертовщину и привидения , но  тут он  дрогнул  и  отступил  к  автомобилю.  Его тело привычно, как перед  боем  слегка  напряглось. Незнакомец  не двигался . Он  был  весь в  грязи , лица у  него  почти  не было. Кровь стекала на шею, на воротник  рубашки ..-Просто  персонаж  фильма  ужасов «Восставшие из ада»- мелькнуло у  Алексея  в голове . Ростом  мужик  был  под  два метра  и  весом ,наверно, килограммов  сто двадцать . Одной  рукой  он  держался  за голову ,а  другой  зажимал кровящую рану  на  боку. Покачнувшись  гигант  просипел , как будто  у  него  еще  и горло  было перерезано   -  Слышь , братан… Помоги .-Он  согнулся  и  как – то  боком ,  со  словами - Твою мать…- завалился   в  огромную  лужу . Но видно чувство юмора  не оставило  его  и  в  такой  ситуации. Приподняв голову он  пробурчал,  выплевывая  грязь – Еще утонуть в  этом  дерьме  мне  бл… сегодня  не хватало . Он  встал  на  четвереньки  и  опять  рухнул  на  другой  бок .- Слышь, мужик. Только не уезжай ! Помоги  мне. Да не бойся ты. …Видишь, напали  на  меня…Суки !Ну, поймаю этих пида… Алексей  подошел к  булькающему  в  луже  человеку – Держись  за  меня,  цепляйся. Ну, идем,  потихоньку. – Почти  волоком  дотащив мужчину  до машины, Алексей достал из багажника аптечку и нашел  бинт. Мужик  скривился - Да  на хрена  эта  лабуда? Вези меня  скорее в больничный этот…Не, не в больницу. Как его…В травм. пункт! В башке дыра – зашить надо , да в бочину  пику  что ли сунули…Но видно вскользь  прошла . Ну с…-он  застонал от  боли. Алексей открыл  дверку – Аня !  Это…Как  тебя …Аня ,пересядь быстренько ,за  мое  сиденье! Назад. Аня-Леся юркнула в темноту салона и опять  забилась в угол. Наклонив  переднее сиденье, Алексей помог раненному забраться  в машину и сел за руль . –Устряпаю  я тебе  чехол , братан . Ни чо , куплю новые . Меня Валерой зовут …Братский  я . И  там и  здесь в Иркутске, меня  знают .А мобила у тебя есть? Позвонить бы срочно, братанам.  –Алексей вынул телефон из-за пояса и опять убрал – Там единицы кончились, к сожаленью.  - Выруливая между озерами, спросил - Как  это произошло? – Валера достал из кармана брюк мокрый платочек и кривясь от  боли, осторожно промокнул  вздувшееся, кровавое месиво  на  лице –   Я , понимаешь, в  Листвянке  был  у  другана. Дочь  у  него  родилась… Видел там  домишко  неслабый  с  башенками? Вот. Три  дня  вкусную водку  употребляли , потом  «отходняк», девки, сауна , то да  сё… Ну и  домой, в Братск  полетел . Да  не  долетел… - Валера опять  скривился –Все  трюмо мне  расх...лестали  падлы. Ну и вот. Лечу  я значит, а  сразу за постом ДПС, на горе  стоит  и  крылом  машет,  такая  девка..! Фигурка – высший класс! Лицом –как  Деми Мур, в натуре! Не удержался. Торможу. Как  бл.. глухарь . Куда, говорю , красивая  поедем ? Она улыбается, говорит , дескать , машина у них застряла . За грибами что ли  ездили…Даже в башке  не  звякнуло – как  она грибы  собирала  в мини –юбке и на шпильках . У нас мужиков видно глаза на лоб выворачивает и мозги  рассасываются  при  виде  красивой  телки. У меня времени нет, но раз остановился… Да и  деваха просто отпад. Ну свернули с тракта налево , а  там  направо в лес . Смотрю «шестера» на брюхе сидит, колёс не видно. Парень  и  девчонка  светленькая, стоят…Вышел  к  ним .Там еще пацан…Спрашиваю -Какой дурак в эту яму зарулил? Ну  там..  «базар»  непонятный… И тут как ё…шарахнут, чем-то по кумполу! А уж когда порезали – даже не помню.  Такие  дела . Голова болит думать не могу… Суки! Они что ж.., специально меня туда заманили? Девку эту подослали. Впереди столько машин шло, а она меня остановила. Есть  закурить, друганыч ? Что-то мне  хреново становится.
  Валера сделал три  огромные  затяжки, с видимым  наслаждением  выдыхая дым,  и сигарета  на этом  закончилась. Они  выехали на плотину ГЭС и  Алексей  нажал на  акселератор .
- Ты , слышь,  не гони . А то  ДПС привяжется . Кто  ,откуда, ментов  вызовут. Не люблю я этого. Сам  разберусь .Если  ласты  сразу  не  завернул ,- значит жить  буду долго.
- Так тебя  привезли  на Теплые озера  и  бросили…-Алексей  сбавил  скорость. Валера взял  еще одну сигарету – Я очнулся, да видно не надолго,  соображаю –кто я, да  где  я ? Голова раскалывается. Туман кровавый… Слышу еле-еле.. Какие то голоса. Два мужика говорят и  вроде  бы два  женских  голоса .Орут  что-то, спорят,  бабы психуют…По именам  надо  вспомнить сейчас, а то не дай Бог, забуду  кого… Одного кличут  Жора, затем  тот ,что меня  огрел  по башке, как я понял –Макс…В очёчках круглых…Волчара.
Алексей  внутренне  напрягся  и  глянул  на  Лесю  в  зеркало. Девушка,  опустив голову, сидела  не  шелохнувшись. Мало ли имён …-хотела скользнуть   мысль, а Валера продолжал –А эту, «зайку на обочине»,  что  меня  тормознула – я  никогда в жизни не  забуду, - зовут …Как же ?  А,  Леся !  Вторую  не помню…То ли  Ира, то ли  Вера .  Господи , как  же мой череп  не  развалился  вообще? Когда по морде пинали я уже не помню .Бросили –видно  решили , что я и так кончусь. Или захлебнусь… Скоты ! Жаль, я  в отключку упал снова!  А то бы…-парень сжал огромный  кулак и стукнул себя по колену- Ни чо,- всех найдём…Эти озера они у меня ж…выпьют! Закопаю на два метра… Натурально. – Валера устало прикрыл глаза.
В зеркало Алексей заметил ,как Леся закрыла лицо руками и  все  понял  -  её компания. Ну и дела.  И как тут быть?    Умоляющими  глазами  девушка теперь глядела на него ,а по лицу текли  слезы…
   Проезжая  по кольцу   Алексей  спросил – А тачка  у  тебя , Валера, крутая наверно? Мерседес ?  -Какой  на  хрен  Мерседес!  Крузёр  у меня  нолёвый . Разобрать или продать  его они  не успеют . Всё на уши подымут  здесь ребята, в два-три  дня  разыщем. Даже если в «отстой» поставлен.  А , братан !Самое смешное забыл ! Представляешь. Там у меня  ящик бронированный  спрятан в Крузёре - он  замаскирован под сиденьем, сзади. Прочный как…Я не знаю.  Автоген отдыхает!  Замок кодовый. Ой, вспомнить бы… Э-2-0-5\-Я-3\-3-9-Ф \(оборот вперед)Ю-7-0\С-5\-4-9-1(оборот  назад) Смотри , не вышибло  память. Я  этот  код  месяца два запоминал. Пользуюсь редко. Сейфик  не большой ,но там , - 96 штук зелененьких  лежит. Не хило? Друган, у которого на Байкале «гудели»- долг вернул. Слышь, далеко ещё..? Совсем плохо мне…  Видно кровищи  много вытекло.
    Дальше ехали молча и только  раненный  - охал  на  дорожных выбоинах, поминая изредка матом   городские власти и дорожных  ремонтников вместе. Подъезжая  к травм. пункту  Алексей думал только о том ,чтобы Валера случайно  не оглянулся  на зад и не посмотрел на девушку.
-Ладно, корешок, чиркни свой телефон на случай. Нет, погоди. – Он сам взял ручку и  записал номер  сотового  Алексея, прямо  на  руке выше кисти, завернув рукав  рубашки .Пошарив в заднем кармане брюк, Валера положил на панель мятую, мокрую купюру в 100 долларов.  – Ты  оказался в нужном месте со своей девушкой, и  в нужное время – Он обернулся  на зад и мельком глянул на Лесю, сидевшую в куртке с капюшоном на голове. Алексей  отодвинул  сотку – Не надо, что ты! Валера открыл «бардачёк» и забросил  доллары туда. -   Не отказывайся. Я же мог копыта кинуть от потери крови . За мной должок. Отработаю. Пойду, пусть заштопают. Не , не  помогай. А то в свидетели запишут…А оно нам надо? Сам  дойду. Нормально все. - Он двинулся к дверям  больницы, пошатываясь и матерясь в полголоса.
   Алексей  нервно закурил и  откинулся  на спинку сиденья. Он очень сомневался ,что оказался в нужном месте , в нужное время. Да ещё со «своей» девушкой.   Кой черт его понес  на эти озера ..? С другой стороны, этот парень мог и вправду загнуться там к ночи .Ну и  дела творятся… Сзади шевельнулась Леся   –Поехали  отсюда скорее! Он сейчас позвонит и  тут братва налетит с пушками…
-Ты –то  откуда знаешь!? - резко спросил  Алексей.
- В кино видела. Довези меня в Академгородок…И все.
- Да не повезу я тебя никуда! Извозчика нашла !- взорвался Алексей – Катай  её, «туда - не знаю куда»! Аня её зовут!  А Леся –это твоё настоящее имя?   Может ты Сонька - Золотая ручка!? Треснешь меня по голове чем- ни будь! Иди, лучше, куда хочешь. –Он  открыл ей дверь. - Можешь, вон с покойником вашим, бывшим поговорить за жизнь…Ох, обрадуется!
- Я тут не причем , честно! Я не виновата! Мы сегодня только познакомились. Не веришь?  Ну куда мне сейчас деваться..? А? У меня и денег то с собой  нет, оказывается… - Леся  всхлипнула и разревелась как ребенок, упав на сиденье.
- Ладно, я уйду, конечно. –  она резко села и гордо подняв голову, принялась снимать куртку.   
Алексей молча курил высунувшись в окно ,сбрасывая пепел в  лужу отражавшую свет уличных фонарей . Теплота  зародившаяся  в душе  по отношению к девушке ,-предательски отступала. Хороша красавица с бандитскими наклонностями. Мужика чуть  не изувечили. Еще не известно как  он  выкарабкается.  Машину украли… Хотя…не  она  же , наверно , это все  затеяла? Алексей поймал себя на мысли ,что пытается всячески  оправдать  Лесю. Он повернулся к девушке  - Ваша шайка, случайно, не «Черная кошка» называется ? Или эти… «Белые балахоны Иркутска» с девизом  «чтобы не было богатых в Братске»…- На  него глядели прекрасные , но измученные  глаза. Если  такие глаза  лгут, –значит Мир должен рухнуть. Но как верить им ? В этой жизни Алексею уже лгали чистые как родник, излучающие любовь и верность глаза… А если не верить –тогда зачем вообще всё…
-Издеваешься.. – Леся  вытерла  слезы платочком. - Дура я ! Просто набитая  дура ! И не смотри на меня так . Сама знаю ,что  вляпалась по самую макушку. Вот угораздило-то…Господи…
  Алексей закрыл дверь и вывел  машину на Байкальскую. Проезжая  мимо киоска  остановился  и  набрав мелочью двадцать рублей купил бутылку пива «Бочкарев». Открыл её и подал  девушке.
-Выпей, легче станет. Стакана нет. Вы там , в кафе ,водку наверно хлебали ?- Леся молча кивнула и сделала несколько глотков. Достав сигарету , закурила   успокаиваясь – Извини…Как  тебя  зовут? - Смешно, полночи с мужчиной катаюсь, а как звать не знаю. А нет, стоп . Помню . Алексей ! Точно?   Просто кино и немцы . Слушай, я понимаю, что достала  тебя уже …Давай где ни будь постоим. Ладно? Как  хорошо, что он живой  остался… -  Сделав  ещё  пару глотков пива, она грустно добавила.  –Какая то черная полоса у меня. На работе начальник приставал, кое как отшила…Так чуть не уволил. Теперь косится и  следит за каждым моим шагом. Ищет причину…  Кошелёк с деньгами, в троллейбусе украли. И почти вся зарплата…Накрылась. Каблук  сломался у новых, почти, босоножек. Теперь вообще жуть какая то…- Глянув на  Алексея,  она  неожиданно с тревогой спросила   - Слушай, так тебя  дома наверно потеряли уже? Поздно ведь… А ты мотаешься  тут со мной,  ненормальной, по ночи.                - Да нет. С этим все в порядке. Некому меня терять… -  Он нахмурил брови.
- А жена, дети? –
- Жена и сын отдельно живут. Говорю же…Развелся я. Два года уже.
- Извини, я  не хотела… -Она помолчала – Не могу понять сколько тебе  лет, Алексей? Тридцать пять? 
 Не отрывая взгляд от скользкой дороги  Алексей ответил- Ошибаешься. Мне уже сорок два .
-Не  уже , а  ещё.. –Леся   оглядев  Алексея  хмыкнула,– Хорошо выглядишь. Спортом  наверно занимаешься .Это мне УЖЕ двадцать пять, а через месяц - ужас, - все двадцать шесть. Ну, чем мы не пара?– она рассмеялась. -  Говорят, что мужчины только к сорока годам начинают понимать и ценить женщин…- Леся  посмотрела в окно, задумалась и  снова, с тихими  завываниями, разревелась. Алексея всегда поражала способность женщин  плакать или смеяться  без перехода, и особых причин. Да и слезам  женским он не верил давно. Но тут был  явно стресс. Нервный  срыв . Ему захотелось сказать что-нибудь доброе, успокаивающее. Пока он размышлял, Леся  заговорила сама с собой- Дурочка ты , Фролова! Так попала ! На  Мерседесе решила покататься! Троллейбуса тебе не хватало!? Красивой  жизни захотелось? Прокатилась на свою голову!   - Она  крутанулась на сиденье   -Это…Алеша, остановись, пожалуйста, мне  надо домой  позвонить. Узнаю как там Вера.    И  где  эти  паразиты сейчас…
Алексей притормозил  у павильона,  на стене  которого  светилась надпись «Таксофон».

                2
Дверь  никто не открывал. Макс ещё раз долго и настойчиво позвонил.
 -Спит, что -ли твоя подруга? – спросил он у Веры – Надралась, истеричка, как…Где ключи?      Вера открывала дверь с надеждой, что Леси дома нет. В двухкомнатной квартире, которую девушки снимали  в Академгородке, стояла тишина. Вера ещё не успела дотронуться до выключателя, как Жора ринулся  осматривать комнаты с грохотом  роняя стулья .
 -Здесь её нет. Посмотрите, в ванной ! – он  заглянул на кухню и вернулся в зал. Рассевшись по хозяйски на диване, Макс хмуро огляделся – Скворечник…Выпить у тебя , конечно, ни хрена нет. А, Верк?  Дай, хоть чаю. Сколько надо времени доехать сюда от центра на тачке? Нет, Леся не домой  торопилась. А  куда? – он  достал  пачку  «Парламента». – Жорик, ну что  ты  торчишь как..                Памятник!  Сядь, успокойся . Все будет о кей. Девочка перебрала  немного…Подождем здесь.
- Ага, а если  сболтнула  кому ? Нам крышка тогда. Давай  линять отсюда! – Жора осторожно выглянул  из-за шторы во двор.
- Хватит ныть! И перестань корчить из себя  Джеймса  Бонда! Кому мы нужны, сам подумай? Циклопа этого  уже  рыбы  едят в Ангаре. Тачка спрятана  надежно. До зимы  хозяина  коттеджа  не будет? Вот и пусть  джип  постоит в подземке у него. А там придумаем чего – ни будь. Никто  не видел, никто  не слышал ничего, кроме  нас. А Леська – сама замазана по уши. Если  что… Скажем она его специально заманила к нам. Потом  ещё и драку сама же спровоцировала…
-Но это же неправда, Макс! -Вера вышла на кухню поставить чайник. Жора бросился к Максу – Как ты  не понимаешь, - мы  попали. Круто попали! Давай что – то делать. К черту  Крузер, бросим его в  лесу, в тайге – чтобы  концов  никаких. А  Верка  с  Лесей  заложат нас  при первом же…
-Заткнись! Чо  паникуешь. Свидетелей, говоришь, много!?  Уберем. – Макс ухмыльнувшись вынул из наплечной кобуры  пистолет  и  приставив  ствол к  его голове,  выдохнул –Пух! 
- Охренел, что ли ? – отшатнулся Жора. Посмотрев на товарища,  облегченно перевел дух – Шутишь все.  А «пушка» в мерсе  хранится ? Опасно. Спрячь, лучше – он присел в глубокое кресло. В комнату вошла Вера с чашками и банкой кофе. На ключах, лежащих на столике, неожиданно запищал брелок сигнализации. Жора кинулся на балкон. Вернувшись, нервно схватил  чашку – Пацаны балуются. По колесам  пинают…Придурки.
-А ты думал  СОБР с  «калашами» наехал – расхохотался  Макс. Жора побледнел и  насыпал себе две ложки кофе. Залив кипятком  стал жадно хлебать, обжигая губы. Уверенность товарища подействовала на него успокаивающе. Он перестал  вздрагивать и прислушиваться  к посторонним звукам.
-Правильно .Крепкий кофе стимулирует мозговую деятельность. Правда , Верунчик? – Макс  закурил и вытянул ноги  на ковер.
-Это если мозги есть- серьёзно ответила Вера .
- Ой! Ой! Какие мы  язвительные… Жора, включи  ящик  что- ли. Тоскливо у них тут. Или музыку давай.
-Нам сейчас только музыки не хватает – поморщился  Жора.
-А чо, нам? Музыку послушаем, а Вера нам  стриптиз покажет. Фигурка у неё  стройная…
-Ты что, обалдел, Макс !? – Вера  вышла из комнаты. Жора, ухмыльнувшись, поплелся за ней на кухню. Пока  она открыв холодильник искала чем можно еще угостить не прошенных гостей, Жора взял с подоконника какой – то журнал  и постукивая им себя по ноге спросил – Вера, а что подружка твоя, Леся… -Ну… Серьезная  девушка? Как она вообще относится  к парням? Ну сама понимаешь… Может мне это… Закадрить  с ней?                - Девушка она, Жора, настолько серьезная, что даже, честно скажу, и не мечтай. Не ты герой её романа. Она на двух языках свободно разговаривает. Да и не в этом дело…  Дерево надо всегда рубить по себе. Иначе …- Она взяла вазочку с печеньем – Ничего не получится. Это моё мнение, а ты смотри сам .- Они вернулись в комнату.                -Жора! Ты  что там «клинья подбивать» собрался? Смотри, уведёшь у меня девушку…                – Интересовался  подругой её – Жора опять свалился в кресло. – Думаю, жениться что ли..? 
- Во, верно. Я женюсь на Вере – Он попытался  обнять проходившую мимо девушку. – А  ты  на  Лесе… И будем дружить домами! – Макс идиотски  заржал и хлопнул себя  по коленкам.
- Представляю тебя, Жора с кучей рыжих,  сопливых  спиногрызов…
- Почему это они рыжие будут?- Обиделся Жора.
- Ну если соседа привлечь, - тогда нет конечно…   
- Ладно! – Макс  вскочил на ноги – Хватит шутки шутить! Мы тут время коротаем, а где  может твоя подруга  «зависнуть»? У неё  есть  парень или  как  сейчас  модно, - спонсор  какой – ни будь?
- Да  нет у нее никого – Вера  опять пошла с посудой на кухню. – Был, правда, один. Давно. Цветы, кафе, театры. Любовь…Обещал много чего, а потом… Он с женой не захотел разойтись. Богатая очень.
- Правильно мужик сделал! Деньги  они … Если это хорошие  деньги, конечно…- начал Жора.
- Да что ты в этом понимаешь!? – оборвал его Макс. – Деньги… Где ты видел в своей задрипанной  жизни деньги? Горбатишься  с восьми до восьми  за  пять тысяч, а по вечерам Шумахера  изображаешь на своей  кудрявой  шестере. Девок снимаешь, а в кабак  путный  сводить – «филок» не хватает. Все уходит на дешевые презервативы…- Макс развеселился – А  я вот..
- А ты..- вскочил обиженно Жора – Если бы  не папин  «Мерс», таким же лохом смотрелся бы! Только без тачки…
Макс сжал кулаки. Взгляд его потемнел. Медленно поднявшись, он  подошел вплотную к  Жоре.      - Ты, базар –то  фильтруй, чмо! -  А то…
Резкий звонок телефона разрядил, накалившуюся было обстановку.
- Стой! – подошел к телефону Макс увидев ,что Вера готова взять трубку. – Если это Леся, включи , громкую связь. И вот что…Нас  с Жорой  здесь нет. Мы  довезли тебя и уехали по своим делам. Поняла? Узнай где она сейчас..
- Алло! - Вера включила звук. – Леся!  Это ты? Ты где? Я места себе не нахожу…
- Вера, где эти ублюдки?- голос Леси звучал хрипло и  глухо.
- А… – Вера посмотрела на Макса, который приложив палец к губам отрицательно качал головой. – Они  завезли меня и уехали по своим делам.
- Вер, ты – то  нормально? Жива ,здорова? Ничего тебе не говорили? Меня искали ? Ну ладно, не важно.. Слушай, они   ещё не знают о том, что в  этом Круизере  ящик железный или сейф,  находится… А там, Верочка – лежит  почти сто тысяч долларов. Из-за этих денег такие уроды и нас с тобой тоже бы пришибли. Черт дернул нас связаться с ними! А все ты, Вера – поехали, покатаемся. Хорошие ребята !   Покатались… Леся замолчала, затем в телефоне что-то пискнуло и  окончание фразы повисло в комнате- … Не знаю когда приеду. 
  Макс посмотрел на часы- 00.05. –Ого! Жорик,  засиделись мы тут. – Он посмотрел на Веру- Слышь, подруга! - Макс выглянул в окно – Как ты думаешь, Леся серьёзно тогда в «Экспрессо» брякнула, что пойдет в милицию «сдаваться»?
-Думаю, что  нет.   - Вера вытерла столик.
Вот и  я говорю, что не в её интересах  болтать. А если трёкнет кому…Замочим как того циклопа на озерках. Так и передай. Я не шучу. Жора, идём ! После с ними поговорим.
Они ушли, а Вера упала на диван и расплакалась.

                3

     Пока Леся разговаривала по телефону, у Алексея к ней  накопилось много разных вопросов. Но едва она села в машину, - он понял, что  сейчас спрашивать бесполезно. Леся была взвинчена  до предела.
-Курица мокрая! И где она только познакомилась с этим идиотом, Максом!? Подруга  называется! Овечка.  Проветримся…! Упросила. Коза драная!!
-Не ругайся, а то глядишь, искры полетят.  - Алексей протер  ветровое стекло.
-Как не ругаться! Вчера , представляешь, мне вечером говорит, что познакомилась с парнем .Давай, говорит, поедем завтра покатаемся – У него такая машина классная! Блестящая! Как самолет! Сотовый телефон с «наворотами»! – Ворона, блин! Утром просыпаюсь- она уже готова! Сидит в кресле. Макияж- «полный отвал башки», называется. Прическа -«Офицеры, за мной!!!». Короче, в боевой раскраске и ожидании принца. А он подъезжает к обеду, с другом этим, Жорой , на битой  шестерке и  предлагает ехать на  16 километр  на дачу. Типа – «баня, шашлык, девочки.» С ночёвкой. Я говорю - Мальчики, вы нас за кого приняли? А Верка тянет свое, - поехали, да поехали просто так, прокатимся до дачи. На день и все. Уговорила меня. Видно понравился ей Макс сначала.  Ну пока ехали он нас немного коньяком «Хеннесси» угостил. Потом  Жора залез на какую-то лесную дорогу- так короче ехать, говорит, …Как сели на брюхо в ямину огромную! Это называлось «Танки грязи не боятся». Ни в зад ,ни в перёд. А что делать? Дождь идет. Отправили меня,  трактор или джип  ловить, на трассу, а сами взялись лопатой колеса откапывать. Вот я и поймала этот Круизер  с Валерой, на свою голову…Ой, что же будет-то!? Как вспомню…- Леся опять со слезами уткнулась Алексею в плечо. Ему стало жалко девушку. -Так  что горевать то? Валера жив, оклемается. Он ещё придет, -как говорится в известной шутке, -на наши похороны.
-Придет! И похоронит…Меня.                –Ну ты же не виновата. Ты просто позвала его помочь…                -А кто разбираться будет!? Ты же слышал! Всех найдёт и … Всем труба!
-А зачем Макс его по голове стукнул? …
-Лопат.. лопатой  штыковой ударил! Тот, Валера, подошел и говорит ему- Ну ты чо, мужик, как лох ездишь! Рулить не научился? - А мы не знали, что Макс такой бешенный. Ему пить вообще нельзя оказывается. У него «крышу» сносит моментально и по любому поводу. Он потом шутил, что справку имеет из психушки. Макс был , когда то чемпионом  Иркутска по кикбоксингу. И вообще… Жестокий он. Боюсь я его.  Как он лупцевал этого Валеру…Ногами  в лицо! Лежачего уже…И орал истошно- Это я лох!? Гнида! Это ты мешок дерьма –лох! Он бил его и никто не мог его остановить. Валера наверно уже не соображал ничего, он попытался встать, а Жора тогда его  отверткой и саданул  в живот. Они, оказывается, с Максом тот коньяк  допили, когда я ушла ловить машину- вот и озверели оба. У нас с Верой истерика…Всё  как в кошмарном сне…Ужас, просто. - Леся опять достала сигарету. –Потом они погрузили этого парня в джип .  Жигули прицепом выволокли  и решили на дачу к Жоре ехать – что-то у шестерки оторвалось , там, внизу. А на даче  думать, что делать дальше. Мы с Верой , как ни умоляли их отпустить нас домой, - ни в какую! Я хотела сбежать, но Вера находилась в каком то ступоре, а бросить её я не могла.  Они тоже  испугались . Жора особенно… Там,  на даче , их машину сломанную оставили  и поехали на Круизере, что бы спрятать его…Долго спорили как быть с Валерой. Я их просила отвезти его в больницу , а  Макс орет –Жизнь надоела!? А то отправлю вместе с ним , на дно… Мотались по окраинам Иркутска в панике,  часа три  наверно. – не могли решиться ни на что. Потом Макс решил взять отцовскую машину, а  Валеру бросить в лесу. Но по дороге заехали на озера  в этот  тупик , где Ангара уже течет  и  сбросили, как они думали, труп в реку. А он , слава Богу, этот Валера  как то выбрался. Не утонул. Он же без сознания был.  Макс заехал  в свой гараж, взял Мерседес . Мы пересели в него и он повез нас в это кафе. А Круизер Жора угнал в Юбилейный. Я по разговору  поняла ,что он сторожит чей- то недостроенный коттедж. Он вернулся через час на такси. Из кафе я сбежала, а дальше ты знаешь…
    Алексей  с сочувствием поглядел на Лесю, представив себе произошедшие события. Он завел двигатель и включил печку. Потоки небесной воды временно прекратились и, кое – где,  на небе  появились звезды. Ситуация тоже несколько прояснилась. Девушка закуталась в куртку и завернув рукава, пыталась рассмотреть себя в маленькое зеркальце. Ну, значит, приходит в себя –подумал Алексей и тронул «девятку» с места. Он ехал в сторону   Юбилейного. Просто чтобы не стоять на месте. Во время движения лучше думалось. Город медленно засыпал. Редкие  машины , разрывая  темноту фарами,  проскакивали с шипеньем по лужам на полном ходу. Где- то близко уже ощущались легкие  шаги осени. Желтый лист прилип к ветровому стеклу как первое   напоминание , что лето  заканчивается. Сомневаться  не приходилось. Всему  свой  срок. Хватит и ему грустить о несостоявшейся  любви к Алисе. Не стоит она того. На душе посветлело и,  казалось, что жизнь обретает некий, новый, не ясный ещё до конца, смысл. Почему то думалось, что именно теперь начинается  доброе и чистое.  Ему хотелось ехать и ехать в дождливую ночь, с этой девушкой. И не останавливаться…
     Подкрасив немного губы и  расчесав волосы, Леся разглядывала себя в зеркальце и качала головой- Нос распух, глаза красные, вот рёва- плакса…Алексей, не смотри на меня так. Так пронзительно, как насквозь…– Девушка  встретила его взгляд. Он улыбнулся –Ладно, Бог даст, - все будет нормально. Давай подумаем, что можно сделать.
               
               
                4

Выйдя от Веры и оглянувшись на номер квартиры, Макс притянул Жору с себе за грудки –Понял, Жора , где  «бабки» стоящие  валяются ? Они у нас под носом были! Ты видел этот ящик?
-Нет, конечно… Макс, - я думаю это все сказки. Я в жизни таких денег в руках не держал. Но даже если они реально существуют - нам же  за них будет полный  «звездец»- Жора отступил от него. - Их то точно искать будут!  Нам же головы оторвут! И затолкают в одно место..
-А кто узнает то? – Макс спускался быстро по лестнице. –Кобылиц этих  застращаем так , что не пикнут. Ну, дадим по 500 баксов, чтобы замазались. – Они выскочили из подъезда, и пошли к Мерседесу.
-Представляешь, Жора…Баксы! Зелень пачками, наша…У-у! –Глаза Макса блестели, рот кривился в сторону. - Это удача, Жора! Это шанс. – Они сели в машину. –А откуда  Леся узнала про сейф? – Пришла  вдруг ему трезвая мысль в голову. – Мы же все вместе были постоянно. Подожди…Она сидела сзади…А может  мужик в бреду что ни будь говорил? Но он же полный труп был.  Нет. Тут что то  не так… Надо посмотреть на этот ящик. Может это прикол. Над  Веркой. Чтоб жути нагнать… А сама то Леся куда девалась? С кем она сейчас?
-Да нет там никакого сейфа. Леська  так, что – то ляпнула.  - Жора отвел взгляд и полез за сигаретами в карман. - Давай завтра. До утра подождём…Чего сейчас мотаться? Дорога там  хреновая. Колея…
Макс выруливал из двора – Чего то тут не вяжется… Давай-ка смотаемся  туда сейчас. Чего утра ждать. А может Леся  уже баксики считает, с кем  ни будь! А? Погнали! 
Жора скривился – Давай, завтра, а? Ну чо мы попремся  среди ночи? Мерседес угробим, – там же  фиг проедешь…
Нет сейчас! Ты думаешь я усну спокойно, зная ,что где то лежит почти сотня  тысяч  зеленых? Это же  наши доллары! –Он дал газу и серебристый Мерседес с бешенной скоростью помчался в сторону  микрорайона Юбилейный разрезая  моросящий дождь светом круглых фар.               
               
               
               
   -Ну вот что. – Алексей взял Лесю за руку, сам не зная  почему смутился и  отпустил, как ожегся. - -Ты помнишь…это…- Он никак не мог теперь сосредоточиться. Что же он хотел спросить? Вот же, вылетело из головы все.  Леся с улыбкой глянув на него тоже молчала.
 -Надо найти то место , где спрятан джип. И чем скорее, тем лучше. А найдем Круизер, –у Валеры к тебе претензий , я думаю, не будет. Разборки с тобой он устраивать  тоже не будет. Поехали. Мне все равно нечего делать. Я ещё в отпуске. Да и воскресенье завтра. Ну, как, едем?
-Куда, Алеша? Я толком и не знаю ничего. Где -то  за Юбилейным  стройка…Жора болтал  что-то про  гараж подземный  на две машины. Коробка стоит под крышей без отделки. Вроде бы средства у хозяина кончились…Но  искать, наверно, бесполезно.
-Ну попробовать то можно. Поискать… - Алексею не хотелось расставаться с Лесей.– Вспомни что-то особенное. Детали. Ну там, башни, окна какие…Крыша железная, цвет? Может он что –то говорил…
- Нет. Ничего такого. – Леся с тоской смотрела в слезящуюся  опять темень. – Тебя еще впутала в эту историю. -                Они ехали вокруг Юбилейного и крутили головами по сторонам, надеясь увидеть сквозь дождевую завесу строящийся дом. Вырулив на  разбитую, глинистую дорогу, Алексей аккуратно вел машину, чтобы  не сбросило в глубокую колею. Деревья расступались, ехать становилась все хуже, но никаких домов видно не было. Заметив уходящую вправо ещё одну дорогу, они свернули на неё и, через несколько минут, опять выехали на асфальтированную трассу. В какую сторону двигаться  Алексей понятия не имел, поэтому опять повернул направо, и машина покатилась под гору, разбрызгивая мелкие лужицы. Ехали молча. Наверно каждый думал о своём. Алексею пришла в голову мысль о том ,что надо искать другую работу. Учительство - неблагодарный труд, если судить по зарплате. Денег катастрофически  не хватало. Жить становилось всё невыносимее. Но куда пойдешь? Кому ты нужен? Все теперь крутится вокруг торговли, а торговать он не умел, да и не хотел. Какой из него бизнесмен? Смешно. Хотя, если жизнь заставит…                -Ты кем работаешь, -спросил он вдруг у Леси, которая неотрывно глядела в окно.                –Менеджером по персоналу в одной  серьёзной компании. А ты? -Она опять закурила.                –Терпеть не могу курящих девушек! Это, конечно личное дело каждого, но  у меня с детства они ассоциируются с… Проститутками… -Почему то резко, с раздражением  сказал Алексей и, проезжая через большую лужу- дал газу. Брызги  из под переднего колеса  влетели в приоткрытое окно и намочили девушке плечо.                –Ты  не учитель, случайно? -   Она негромко рассмеялась.   И затем очень серьёзно добавила              - Я не проститутка, можешь мне поверить. У меня вообще никого ,собственно,  не было. К близким отношениям  я … Ну,  в общем…Никак.  Это принципиальная позиция.  Может  я - несовременна, конечно. Мне надо полюбить человека, не меньше… А  влюбиться  не в кого. Разобрали  всех нормальных. Флирт – терпеть не могу. Мужчин, -    «весельчаков- попрыгунчиков», которые способны, максимум на недельный роман в тайне от жены и с одной целью…Я вижу сразу. Это не моё. Молодые люди моего возраста – амбициозны, напыщенны. Много думают о себе, о карьере, но к серьёзным, ответственным отношениям с девушкой, совершенно не готовы. Не хотят себя обременять заботами о семье, детях. Вот побаловаться с девочкой – всегда готовы. А набольшее…– Леся  выбросила сигарету –И курю я очень редко. Так покрасоваться больше… Стой! Смотри, Алеша! Вон в той стороне дома стоят. Видишь, у края леса темнеет что - то? И вон последний , не освещенный, отдельно от всех. Вспомнила! Там флюгер такой…В виде спящего кота. Жора говорил, что он скрипит как телега не смазанная, по утрам. Наверно это  тут. Или нет..?                - Темнотища, - как у негра в.. за пазухой. - пробурчал Алексей  вглядываясь в контуры строений. Заметив съезд к этому двухэтажному коттеджу, он потихоньку  проехал мимо ворот и подрулив к кустарнику  у ограды , заглушил двигатель. Они огляделись вокруг.
- Ну, - он повернулся к девушке – Целоваться будем ?
- Что? – опешила  Леся.
- Да это я так. - улыбнулся Алексей - Возил, тут недавно, одну девушку до Университетского. Всю дорогу мне жаловалась, как ей не везет с мужчинами. Какие они все непостоянные, легкомысленные. Встречаются  неделю – другую, потом добьются  своего и исчезают… Довёз я её. Она расплатилась и говорит       -Ну что, целоваться  будем ?
           -Смешно. - Леся протерла  рукавом   стекло на дверце – Может это и не тот совсем дом. А?                Минут  десять они сидели, опустив стекла и прислушиваясь. Похоже, что  внутри никого не было.     -Вот что, надо сходить глянуть на него поближе…-Алексей застегнул молнию на своей ветровке.     –Смотри, вон  на крыше, что –то  болтается…Эх фонаря  нету! Может это флюгер тот самый. Ладно, пора познакомиться с окрестностями. Я на разведку. Жди меня и я вернусь. Только очень жди…- Хотел  он продекламировать  стихи,  совсем убавляя звук магнитофона.                -А если они там сидят? Макс и этот..! – Леся  вцепилась Алексею в плечо – Не ходи! Ну. Прошу! Алеша, я боюсь за тебя. Зачем  мы  только сюда приехали…Всё уезжаем! Нашли и всё, назад…
-Мадмуазель, - а ля гер, ком а ля гер! Но ву занкьетэ па. Жё сюи  ан фантом - отшутился он.
-О, вы говорите на французском! – раздался у него над ухом  насмешливый  голос. А в висок  уперся ствол пистолета. – Макс не надо! – вскрикнула Леся.  – Пистолетик тоже  наверно папин- крутнулась дурацкая, для этого момента, мысль у Алексея. -Руки  на руль. Живо! – скомандовал резко  Макс. Рука его дернулась, и ствол поцарапал Алексею ухо. Даже не поворачивая головы, Алексей почувствовал, что с другой стороны  стоит ещё один человек. Значит оба здесь.                - Макс, ты что?! Он здесь вообще ни причем. Он меня просто довез…- Леся  тянула ручку двери. Она как всегда не открывалась. – Дать что ли по газам! – лихорадочно думал Алексей. – А если этот парень со страха выстрелит?  Момент был упущен.
- Выходим из машины, только нежно, не дергаясь. - Макс открыл дверь и отступил назад, нацелив пистолет Алексею в грудь. – Леся, и ты, дорогуша, выползай аккуратно. И молчи пока. У тебя ещё будет время для полета бурной фантазии… А теперь ты, француз, подними руки. Жора, - обыщи  его, на всякий случай. – Макс поигрывал оружием с видимым удовольствием.                Похлопав  Алексея по карманам, Жора  по киношному доложил – Всё  чисто, шеф. Только права , документы на машину и пачка сигарет.
Вот так специалист, - даже сотовый  телефон  на поясе с боку не обнаружил – подумал Алексей  зажмурясь от яркого луча фонарика, которым Макс осветил его лицо.                -Ну ты себе серьёзного кавалера отхватила, Леся – с издёвкой хохотнул Жора. Он обшарил взглядом солон их автомобиля и  выключив  магнитофон захлопнул двери.                -     Веди их, Жора  в своё подземелье. Послушаем, кто это к нам приехал и главное – зачем? – Макс подтолкнул обоих пленников к стройке. Внутри ограды, под навесом , в темноте, словно большая подушка, расплылся светлым пятном  Мерседес. Подойдя к двери, Алексей внутренне собрался – Если сейчас с разворота и без замаха в подбородок…Пистолет ему не поможет. Этот худосочный Жора, возможно, зайдет первым. Жора открыл дверь и отошел в сторону. В руке он как дубинку держал арматурный пруток. Макс видно что-то почувствовал – он резко ткнул Алексея стволом  пистолета между лопаток – Расслабься, мужик. И руки  назад ...    А  то себе дороже будет.                Пройдя по широкому коридору и повернув на право, они уперлись в дверь. – Лицом к стене! - помахивая арматурой, подошел Жора. – Фильмов про тюрьму насмотрелся. Готовится наверно. – устало подумал Алексей прислонившись лбом к влажной кирпичной стене. Лестница винтом спускалась прямо в гараж на нижнем уровне. Посредине  вместительного, ярко освещенного помещения стоял новенький, брусничного цвета Ленд-Круизер.




      Устроив пленников  в углу на  пустых ящиках из под пива, Макс и Жора расположились с бутылкой коньяка за истерзанным журнальным столиком  прямо против них. При свете Алексей рассмотрел  обоих. Среднего роста. Худощавые, жилистые. У Макса наглый и цепкий,  из под густых, черных бровей - требующий беспрекословного подчинения ,взгляд. Движения  наигранно плавные, кошачьи. Стрижка короткая. Одевается стильно. Решителен. Явный лидер из этой парочки. Психически  возможно неустойчив. Опасен. Его напарник по проще. Овальное, розовое лицо с коротким, вздернутым носом. Глаза круглые как пуговицы. Интеллект, наверно, ниже среднего. Старается  выглядеть уверенным, нахрапистым , но при каждом слове, оглядывается на Макса, как бы ожидая одобрения товарища. Рыжеватый  волос  топорщится ёршиком. По приказу Макса бросится  в огонь и воду, не раздумывая. И этим так же опасен.
- Не дергаться. – Предупредил Макс и положил оружие рядом со стаканом. Внимательно посмотрев на Алексея, он залпом  выпил коньяк, понюхал лимон, но  закусывать не стал. Опустив глаза, он молча сидел в старом, колченогом кресле. Жора проглотив коньяк суетливо запихивал в себя кусок колбасы одновременно с лимоном. Леся с тревогой оглядывалась    на Алексея, порывалась что – то сказать, но глядя на Макса не решалась открыть рот.                -Ну, Леся, объясни нам ,что за человек с тобой и что вы тут оба намеревались делать? -Заговорил, наконец, Макс закурив сигарету. Жора перестал жевать и тоже взялся за сигареты.
  -Просто, приятель. Он ничего не знает. Попросила подвезти до коттеджей. Думала поговорить с тобой…- встретив прямой, пронизывающий взгляд Макса, Леся  не смутилась, смотрела  твердо.                -Не крути, Леся. Говори правду. Откуда, например, тебе известно о баксах в этой тачке – кивнул он головой на джип. Она посмотрела на Алексея, вздохнула и  коротко усмехнулась  –  Так ты в курсе?                - Ладно, чего теперь… Болтливым оказался покойник  ваш. Обещал всех найти и  на два метра в землю закопать. -  Ужас - отразившийся на лице Жоры, кажется,  наоборот добавил храбрости  Максу. Презрительно глянув на своего дружка, он не морщась съел кружок лимона – А ты как  встретилась с  ним? Сама  что ли побывала  на том свете?                - Да нет. Рано мне ещё на тот свет… – Леся  поправила  рукой волосы
 -Зато туда никогда не поздно. – Мрачно глянул на неё Макс. От этих слов  на  душе у девушки стало нехорошо. Она невольно придвинулась ближе  к Алексею. – На озерки  мы заехали, случайно… - Леся запнулась, когда вдруг поняла, что вся её правда - сейчас выглядит как обыкновенное вранье. – И как раз на то место…А  этот парень, Валерой его зовут, он и вылез откуда то из под берега. Попросил его в больницу увезти… Ну по дороге болтал всякое. Зачем- то про сейф Алексею сказал. Сколько там денег. Меня он не узнал в этой одежде.  И  все время  ругался. Грозился . Найду, говорит и всем  конец. Он сейчас в травм. пункте на Волжской.                – Жив, значит, амбал. – Макс  посмотрел на пистолет.
- А, дак  он оклемался все же, сволочь. – вскочил Жора возбужденно. – А  чего это вы на озёра попёрлись среди ночи? А, Леся? Наверно трахнуть он тебя захотел…- Жора кивнул на Алексея. -  И ты согласилась? А Вера мне мозги пудрила, что ты девушка серьёзная, с принципами. Ну никому верить нельзя – одни шлюхи кругом.     – Жора плюнул на пол и  вернулся на место.                – В любом случае – это не твое дело! –  Вспыхнула гневно Леся. Жора опять взялся за  стакан.          - А лоха  этого  ты где подцепила ? - Он  оглянулся на товарища, ища  поддержки – Скажи Макс…      - Не отрывая взгляд от Алексея, Макс взял пистолет и подавая его  напарнику, безразличным голосом сказал – А ты шлепни его. – Жора оторопело взял пистолет – Я? Почему я?  Зачем?  – Макс тоже плеснул себе  коньяк. – Ну ты же герой…Лохом его называешь. Под пистолетом то он сидит, а не ты. – Жора  по ковбойски  дунул в ствол и положил  оружие на столик. – Да я  его и без пушки, если надо , сделаю! Без проблем! – Макс с интересом  смотрел на своего товарища, отпивая коньяк мелкими глотками. –  Я же говорю –герой. А ты знаешь кто это? – Усмехнувшись, он  кинул ему через столик водительское удостоверение Алексея. Леся непонимающе глядела то на Макса, то  на  Алексея.        – Ну и что?  Мент что ли? Да нет…– Жора разглядывал права. – Елагин  Алексей Андреевич…      
- Вот именно. Алексей Елагин – чемпион  Сибири и  Дальнего Востока по боксу. Мастер спорта.  А я то его сразу узнал. Хотя прошло 17 лет.  – Алексей поднял голову и внимательно пригляделся к Максу. Нет, лицо парня ничего ему не говорило. Только настороженный взгляд волчонка, взгляд из его молодости, когда он работал тренером в детской секции бокса. Но мальчишек с подобными глазами приходило много. Недоверчивые и колючие   они шли в бокс ,чтобы научиться драться, а затем обязательно кому то отомстить. Сам спорт их интересовал меньше  всего. С такими - было трудно работать. Они хотели скорее надеть перчатки и молотить по груше изо всех сил. В этот момент они выплескивали из себя  страх и обиду, за унижение во дворе, школе или на улице от более взрослых пацанов. Из некоторых, в будущем, получились неплохие боксеры.                - Не смотри, не вспомнишь. Мне тогда 10 лет было, когда ты ушел из нашей секции.   - Макс крутил пистолет и,  в общем- то равнодушно, поглядывал на Алексея. – Ну да дело это прошлое… А сегодня   наши дорожки  напрасно пересеклись … Совсем напрасно.                – Слушай, этот Валера очень зол на нас. Он из этих…Из братвы, по моему…Надо вернуть джип  скорее. -  Заговорила Леся.
-Да плевать я хотел. – Он  кивнул Жоре – Принеси сейф.  А ты Леся, лучше скажи - зачем ты сюда прискакала на лихом коне да с охраной… Ты  его давно знаешь?  Только не темни.                -Тебя с обеда, а его с вечера. Тачку тормознула на Карлухе, домой ехать…
-А что бывшие чемпионы  «бармят»  потихоньку? Впрочем  чему удивляться в наше время… Ну а сюда за каким чертом  вас принесло? Денежки  чужие  посмотреть? Надо же какое жуткое стремление…Не зная дороги, в дождь, в грязь! – Он повернулся – Жорик, ты где?                Неся  небольшой, но видно тяжелый  сейф серого цвета Жора бурчал – Ничего его не берет. Пила по металлу сломалась сразу. Кувалдой били уже…А   может по замку шандарахнуть?  Замок мудреный  стоит. И вы говорите, что здесь лежат 100 тысяч долларов? Никогда не поверю…
 – Макс, отпусти нас. Мы ничего, ни кому не скажем. – Леся встала с места. – Но Макс молча рассматривал замок и, казалось, не слышал её.  –Сядь, на место!  Зачем вы сюда  прикатили!? – Жора  поглаживал бока  сейфа – Наверно хотели сами денежками поживиться. Во народ, как до чужих баксов  жаден! Слышь, Макс. Давай завтра  автогеном его…Чего сейчас возиться. А может, там и нет ничего. Внутри – то  не шебуршит …Я бы услышал наверно. Обман.                - А железяка и вправду пустая. – неожиданно для всех, громко сказал Алексей. – Я больше чем уверен, что там ничего уже нет. 
-Откуда знаешь!? – бросился к нему Жора. – Развести нас  думаешь! За  лохов  держишь? Завтра  вскроем его автогеном и…
-Это бесполезно. Валера предупреждал…- Алексей посмотрел на Лесю. – Да и зачем так долго ждать? Давай, набирай, Макс код, - я помню его. -  Жора растерянно  отступил.
Ну, говори… - Макс с интересом наблюдал за ним. – Только смотри без шуток. А то поверь, ты пожалеешь, что не умер , в свое время на ринге, как твой друг  Толя  Стадник.
Это… А может не стоит, а ?- засуетился  Жора – Поломаем все к чертовой матери. –Жора опять налил себе коньяк и сел в кресло. Алексей посмотрел на него и повернулся к Лесе, которая прижалась к нему на мгновенье. – Ты хорошо подумал, Алеша? – шепнула она ему на ухо.                – Ну, у вас уже нежные чувства проявляются? – саркастически скривился Макс. –Вот как желание отхватить дармовых  денег сближает людей . Ладно. Валяй, говори код, мистер Всезнайка. Не ошибись. – Он взялся за диск набора буквенно-цифрового шифра замка.   Алексей медленно, с расстановкой произнес цифры и буквы, сказанные Валерой  в нервном возбуждении по дороге к травм. пункту. В сейфе раздался негромкий щелчок, и дверца вздрогнула. Положив обе руки на замок, Макс выждал секундную паузу и плавно открыл дверь. Ожидание и некоторое волнение на его лице сменилось разочарованием. Когда он поднял голову,  взгляд его  был угрожающим – Значит, баксики – то… Вы с Леськой уже  того…- Он поднялся  и взял пистолет. Жора метнулся из кресла, как черт из табакерки– Коню понятно, Макс! А я думаю, чего это он добренький такой. Ах ты крыса! Замочу как..! Не посмотрю, что ты  чемпион Сибири и Ближнего Востока…
-Дальнего. – Алексей поднялся с ящика ему навстречу.                ---Чего? Не понял!? – Жора наступал на него с обрезком арматуры .                ---Дальнего Востока – тихо повторил Алексей и коротко, но сильно врезал ему левой рукой в область солнечного сплетения. Когда Жора свернулся  пополам, удар с правой руки в челюсть, отправил его обратно в кресло, из которого он выскочил.
-Браво! – Похлопал  Макс в ладоши  не  выпуская оружия. – Технично, грамотно  послал противника в нокаут. Не стареют ветераны нашего спорта! – Он обошел кресло, глянул на не подающего признаков жизни Жору – А если ты его убил? Хотя нет, дышит.                Макс подошел к Алексею и направив ствол пистолета  ему в лицо. – Ты стал ценить жизнь по -другому, после того как твой лучший друг  умер во время боя? Он так и не пришел в себя тогда. А ты - надежда Российского бокса – бросил всё и уехал в деревню, к черту на кулички, в глушь, учительствовать. Или ты все еще гордишься  прошлым и мнишь себя  этаким суперменом? Готов лезть в драку по пустякам? Рисковать головой…Из-за смазливой дурочки!-   Глядя ему в глаза, Алексей также спокойно ответил – Видишь ли, я  понял одну простую вещь…Жизнь – ещё не повод умирать.
- Да ну!? – изобразил  дурашливо – издевательское  удивление Макс – Какая философия! Какой высокий стиль! Надо записать, где ни будь. Может у Леси, на её обаятельной мордашке?  – Он замахнулся пистолетом. Зажмурившись, Леся резко отпрянула назад и ударилась затылком о кирпичную стену. Даже не охнув она, потеряв  сознание, сползла Алексею на плечо.
- Говори, где зелёные? Никто кроме вас  даже не подозревал  о сейфе в тачке! – Он приставил пистолет к виску Алексея, видя, что тот собрался вскочить.
- Я могу только предполагать, что…Ты ствол - то убери. Пуганный я уже…Давно живу. Давай посмотрим на этот сейф. – Алексей встал, очень бережно положив девушку  на своё место. Он потрепал её по щеке,       - Леся открыла глаза.  Макс отступил на несколько шагов, держа его под прицелом. Алексей перевернул сейф  и внимательно осмотрел обе его стороны.
- Так я и думал. Этот Валера, которого вы…Ну..
- Короче! – рявкнул Макс.
- Не газуй, парень. Валера не мог долго запомнить этот сложный, как ему казалось, код и поэтому нацарапал его иголкой на боку. Сразу не заметишь, но если внимательно…
- Я тебя понял, чемпион. Ты думаешь, что кто то заранее…До нас, уже открыл его!
- Тебе видней – усмехнулся Алексей и услышав шорох за спиной обернулся, но уже не успел уклониться. Пришедший в себя  Жора,  подкравшись, с маху ударил его арматурой по голове.



                5               

Первое, что осознал Алексей,  приходя в себя, - это мрак и холод. Потом пришел чей то голос. Это была молитва, - Да святится имя Твоё…Да будет воля Твоя…
- Похоронили. В склепе каком то …Живым!? – с ужасом подумалось Алексею.
- Спаси и сохрани его, Боже… Алеша! Алёшенька! Миленький! Ну не умирай…А!?
- Ну значит, я ещё жив, молитва во здравие и голос знакомый…- горячие слезы капали ему на лицо – Алексей пошевелился и застонал от боли. Голова гудела как колокол, и кровь толчками  билась в висках. Вспомнилась вспышка  в глазах и темнота… 
- Алеша, ты живой!? Слава Богу! Пришел в себя, миленький? Тебе больно? Вот дура  спрашиваю ещё!               
- Леся, где мы? – прохрипел он пытаясь сесть.
- В подвал нас заволокли. Сами уехали на дачу к Жоре. Макс решил, что Жора его обманывает. Или кто то из нас, днём доллары вытащил и спрятал там.
- Очень интересно… - Алексей повернулся и почувствовав резкую боль в боку, охнул.
- Больно, да? – Леся осторожно прижала его голову к себе. – Когда ты упал, то у тебя дубинка пластиковая выпала из рукава…Макс обозлился и пнул тебя сильно-сильно. Я думала ребра поломает, сволочь такая! У тебя пульса почти не было. Кровь из головы ручьём…Я платочек свой приложила, а этот гад смеётся – Ничего, говорит, он и не такие удары получал. Выживет. Разбирались они долго. Меня…  Макс грозился…Ну сам понимаешь, что сделать - если не скажу, кто взял валюту. Он потом  вообще всех грохнуть пообещал, если денег на даче не найдет.
- Как отсюда выбраться? – Алексей с трудом приподнялся.
- Никак, Алеша. Они на крышку подвала Круизер  колёсами поставили. 
Чиркнув зажигалкой, Алексей осмотрел помещение. Подвал был широким, но не длинным. Пламя зажигалки «Зиппо» даже не колыхалось. Алексей поднялся и тут же присел на корточки, в голове понеслись огненные круги, его начало тошнить, - явный признак сотрясения мозга. Звонок сотового телефона, слабенький и прерывистый, раздался здесь, в подземелье, как гром среди ясного неба. Даже не глянув  на определитель номера, он выхватил телефон из за пояса. – Алло! Кто это!?  Да, знаю Валеру…Он сейчас  должен быть…Нет, а вы то кто?  Ну.   А  как …?  Что..? – он замолчал и взял Лесю за руку. Выслушав ответ, Алексей  вздохнул – Всё понял. Мне очень жаль. Послушайте, вы можете приехать, сюда? Джип Валерин  здесь спрятан. Да! Нас в подвале заперли. Нет. Я не знаю названия… За Юбилейным. Дорога разбитая влево, в гору, потом грунтовка, затем асфальт…Там долина такая…На право. И в конец улицы.  Коттедж недостроенный, флюгер в виде кота. Да не знаю я! Найдете? Ага. Быстрее, ребята. Осторожнее только. У этих парней есть оружие… «Макаров». – Он посмотрел на мигающий красным индикатор зарядки батареи – Ты смотри, успели. Телефон  отключился. Просто повезло, что они позвонили… У меня и единиц то в телефоне уже не было,  - с мобильника, наверно .                -Кто это был? – Леся в темноте  тоже взяла его за другую руку.
- Друзья Валеры…Как я понял. А сам Валера…-Алексей достал сигарету - Умер он ,Леся… Прямо на операции. Проникающее ранение в область селезенки. Большая потеря крови.   Трещина черепа… Гематома головного мозга. Что - то такое. Вот бывает же….  –Алексей обнял девушку.
- – Да ты что? Как же так? - Она прижалась к нему всем телом. – Он же такой здоровенный…
- –Э, да ты совсем в ледышку превратилась от холода. Ничего, они уже выехали на поиски . Хотят узнать, что да как,  вышло с ним. Серьёзные мужики, судя по голосу.
- Вот найдут две сосульки…- Леся крепче обняла Алексея – Или одну, но большую. Жалко этого парня. Ни за что погиб…Из – за каких то балбесов. –  Они помолчали.
- Слушай, ну найдут они нас. Возьмут и…Замуруют меня в этом подвале. Страшно мне. У них суд короткий…                -Не бойся, прорвемся. Давай лучше закурим, по последней сигарете. - Он достал зажигалку.
- Почему по последней? - Встревожено отстранилась девушка.
- У меня последняя, а ты что подумала? – Алексей улыбнулся в темноте.
- А я уж решила, по- последней, – значит  нам скоро- Большой каюк. Не  шути так.  Я может только- только, своего мужчину встретила… Тебя. Значит, есть смысл жить дальше. Жить по другому… Нет, я не буду курить. Тебе же не нравятся курящие…- Леся ткнулась сухими губами в его небритую щеку. – А ты  мне сначала таким угрюмым показался…Суровым даже.
- А ты мне  красивой, но такой пьяной…- он засмеялся –Я тебя везти не собирался…Чуть не уехал.
- Ну это я с горя…Первый раз так. Честно. А расскажи  о себе. Ты в школе работаешь? И что со школьной скамьи хотел стать учителем? 
- Нет, конечно. Даже в мыслях не было, хотя  родители у меня -учителя. Насколько  помню в детстве, первом классе, все хотели стать космонавтами, а я один – моряком. Смешно. Думал, буду ходить на бригантине в шторм, в ураган…
   Алексей  рассказал ей, как в детстве хотел стать морским офицером, но не хватало одного месяца по возрасту, и его не брали ни в одно военное училище. Как пришёл в бокс, чтобы быть увереннее в себе. Долго и упорно тренировался. Поступил в институт – чтобы владеть иностранными языками. Ездил по стране, участвовал в соревнованиях. Стал мастером спорта. Тренировал мальчишек  и учился в ин.язе - не подозревая, в общем то , до второго курса, что ВУЗ – педагогический. Рассказал, как работал в деревне по распределению и вел там кроме иностранного языка, ещё физику, историю и рисование. Не кому было работать. Молодые специалисты, в основном девушки, - просто сбегали из деревни.
- А что ты ей тогда ответил? Ну, той даме…- Леся  смущенно склонила голову ему на плечо.
- Какой  даме? О чём ты..? – удивился Алексей.
- Ну, которая тебе целоваться предлагала…
- Я…- Он растерялся. – А, той девушке…- вспомнил наконец то Алексей.
- Сказал, что как только пойму, что целовать мне больше некого, - обязательно позвоню.
- Молодец.   Ой! Это же я тебя уже ревную…Представляешь, Алёша?
- Интересно, интересно…Как  же  это ты вспомнила?               
 -А как ты догадался, что денег в сейфе нет? – неожиданно спросила Леся .
- Наверно, педагогический опыт сказался. Я понаблюдал за Жорой и сделал вывод, что парень сильно нервничает. Как бывает, когда уроки не сделал или контрольную «сдул» у соседа. Он явно пытается отодвинуть вскрытие сейфа. А когда он незаметно, как ему казалось, начал тереть грязными руками по стенке этого ящика, - я понял, что там, что то написано. Он пытался затереть код. И если бы деньги были в сейфе, - он бы сидел рядом с Максом и жадно глядел на этот клад – хотя бы из интереса. Но он знал, что там дырка от бублика…По этому и сидел в кресле  трясся  от страха, что сейчас все обнаружится. Деньги он давно перепрятал.  И теперь его задача убедить Макса, что их взял кто – то другой. Например, ты.
- Я!?  Да ты что, Алеша? – возмущенно вскинулась Леся.
- Я к примеру, говорю. – Алексей чиркнул зажигалкой. – Как ты думаешь, сколько прошло времени? Я свои часы в машине оставил, когда собирался «идти в разведку»
- И у меня нет часов. Что то долго они нас ищут – шепотом  сказала девушка. Они сидели в обнимку на ледяном полу подвала и не знали о разыгравшихся событиях на верху.   




Было пять часов утра. Серый, моросящий дождь покрывал долину, где выстроились ряды кирпичных, в два , три этажа, дворцов. Разноцветные крыши, зимние сады, теннисные корты, башни, кованые ограды, бассейны открытого типа – это была «Долина нищих – 2» - так метко народ окрестил эту местность.
     В блестящих от дождя, черных, кожаных куртках и плащах, четверо мужчин стояли у дверей  двухэтажного особняка, на крыше которого то и дело поскрипывал флюгер, с черным, спящим котом. Дверь была закрыта и ничего, в этот ранний час, не говорило о том, что внутри кто - то есть. Еще один, спортивного вида парень, как акробат взобрался  по стене на второй этаж и исчез в открытом окне. Высокий, в длинном плаще и шляпе, крепкого телосложения мужчина, поднес рацию к уху – Ну, Николаев? Сергей, что ты там возишься? Аккуратней там, слышишь?                -Входите – дверь отворилась.
-Так, вы двое под окна. И вокруг посматривайте. Ты, здесь у входа, а мы с Купчинским  идем в дом. И чтобы мышь не проскочила. Смотреть в оба. – Старший отдал приказ и сняв пистолет с предохранителя зашел с напарником в дверь. Они ещё не обошли весь первый этаж, как на улице хлестко ударили два выстрела подряд, ещё один, затем короткая автоматная очередь и все стихло. В дом вбежал Николаев. – Товарищ капитан, там двое подъехали на Мерседесе. Мы их окликнули, - они по нам стрельбу открыли, ну и…
-Что ну и..? – резко спросил капитан, выходя на улицу.
-Они стрелять начали. Потом побежали. Мишка сначала предупредительный в воздух…Положить их хотел на землю. Потом по ногам…А они запнулись в этот момент, одновременно. Там участок чей то проволокой  огорожен. Оба на повал, одной очередью…- Старший оперуполномоченный оглядел лежащих в мокрой траве молодых парней, валяющийся рядом пистолет «Макарова» и плюнул под ноги – Там труп, здесь два. Наших никого не зацепило? Хорошо.  Гляньте! Кажется ,один  дышит. Так , забирайте, быстро. Звягин, Купчинский, осмотрите подвал, гараж. Всех кто живой – сюда.



После того как в травм.пункте  Алексею промыли и зашили рану на голове, а Лесе смазали её ушиб зеленкой, их допросил следователь прокуратуры. Разведенные по разным кабинетам, Алексей и Леся  рассказали  одну и ту же историю и свое непосредственное участие в ней. После нескольких часов расследования, дознаватель, молодая женщина, отпустила их, взяв подписку о не выезде из города до окончания следствия. Она же сообщила, что  здоровяк Валерий потерял сознание прямо на пороге кабинета врача и больше не приходил в себя. Во время операции у него остановилось сердце. Оказывается, он с детства имел врожденный порок . Реанимация не удалась. Оперативники при осмотре тела обнаружили на руке  номер телефона. Под видом друзей они и позвонили Алексею.
- Вам просто повезло. Не запиши он ваш телефон, - неизвестно как бы эта история для вас закончилась…- Дознаватель улыбнулась. – Живите и радуйтесь. А девушке я бы посоветовала –выбирать себе знакомых…Да, Максим остался   жив и после излечения  пойдет под суд за покушение на убийство, а его другу  не повезло. Он погиб сразу. 
- Мы уже можем идти? – Леся тянула Алексея к выходу.
- Скажите, а деньги нашли? Ну, эти…Доллары. – Алексей остановился у порога.
- По поводу валюты мы связались с Листвянкой. Там опросили  Теплякова Станислава Игоревича, друга погибшего Валерия Михалева. Тот ответил, что ничего не знает, и никаких денег, тем более долларов, Михалеву не передавал. И вообще первый раз слышит о своём долге Михалеву. Показания запротоколированы  и собственноручно  им подписаны. Вам просто была рассказана сказка про сто тысяч долларов. Обычная бравада, хвастовство…



Смотри, Алексей, - дождь закончился! И Солнце, солнце! – Леся радостно рассмеялась – А мы, как дураки, переживали за его деньги. А их и не было вовсе! Всех «развел» Валера…               
Они вышли на улицу, - грязные,  усталые,  с  осунувшимися лицами и забинтованными головами. Прохожие с удивлением косились на странную парочку, а  они стояли и, не обращая ни на кого внимания, улыбаясь, разглядывали  друг –друга.
–Н- да. Вид у нас…Как после большой, королевской битвы! – Алексей потрогал саднивший затылок.
      - Ну, что!? Последний рыцарь двадцать первого века, угостите даму шампанским? – Леся обняла Алексея. – Отметим освобождение ?
-На все сто баксов, что у нас есть! Прекрасным грузинским вином. Но…Только после горячей ванны.  Едем ко мне…Ты как?     Девушка только крепче прижалась к нему и молча, но с улыбкой, кивнула головой.
В ближайшем банке они обменяли доллары и заехав на рынок купили фрукты, горячий шашлык, вино и банку красной икры. Там же  Алексей  выбрал для Леси букет темно-красных роз, с одной белой посредине.
   В однокомнатной квартире на бульваре Рябикова, где жил Алексей – царил некий беспорядок, но было достаточно уютно. Широкая, низкая тахта, два кресла, японский телевизор «Сони» и аквариум с красивыми рыбками. В углу компьютер и магнитофон, - это все, что было у Алексея, не считая платяного шкафа, двух стульев и полок с книгами. Книги были , казалось, везде. На журнальном столике, на подоконнике, в углу в стопках, на кухне и даже в ванной. На стене пара собственных пейзажей маслом. Виды озера Байкал.
-Ты себе даже не представляешь, Алёша – как у тебя хорошо! – сказала Леся и, немного смущаясь, поцеловала его в губы – Чур, я первая в ванну! – Она выскользнула из его объятий и прихватив свои вещи, скрылась в ванной комнате. Алексей вымыл на кухне посуду, брошенную вчера в мойку и открыв баночку икры, занялся изготовлением бутербродов. Он уже нес в комнату тарелку с фруктами, когда непонятный возглас  Леси из-за двери заставил его застыть на месте.
 –  Леся!  Обожглась!?   Там  смеситель воды барахлит…Как же я забыл предупредить тебя…   Дверь ванной распахнулась и в комнату вбежала Леся. – Смотри, Алексей!  - Он стоял и восхищенно улыбался, глядя на девушку в почти прозрачных трусиках. Больше на ней ничего не было. Она была просто прекрасна. – Ой! Да не на меня, глупенький,  сюда смотри! Вот! – Леся резким движением перевернула свой истерзанный пакет с оторванной ручкой. Глухо стукаясь, важно и не торопясь, на пол выпали аккуратно заклеенные пачки долларов.
-Ровно десять штук. Одна распечатанная… – Леся растерянно присела в кресло, прикрыв грудь рукой. Посмотрев на кучу денег у её ног, на неё, -  Алексей взял с телевизора  сигареты и  молча вышел на кухню. Открыв окно он закурил, глядя куда то в небо.  – Ты что, Алеша? – Догнала его Леся, на ходу, обматываясь полотенцем. – Ты что, думаешь это я!? Ты на меня подумал? Но я же тебе говорила…– Они помолчали.  – Алексей, я не хочу что бы какие то «непонятки» были между нами и…Не хочу, чтобы они разрушили недоверием наши с тобой, только начатые, честные и добрые отношения. – У Леси заблестели слезы в глазах -  Ты такой…Настоящий. Ты всё понимаешь. Ты надёжный. Я правда не хочу потерять то, что у нас уже есть… Поэтому ты, пожалуйста,  верь мне до конца…Или не верь! И тогда я… Тогда я уйду, Алексей. И ты забудешь все , что связанно со мной как страшный сон. Я не брала эти деньги. Как они оказались в моём пакете, - я понятия не имею. Там, на даче- они суетились, что- то, куда- то, тащили, перекладывали. Торопились, чтобы соседи не заметили ничего. Я сидела на крылечке  дома и ревела… Я плохо помню этот кошмар. Из шестерки, вещи перетаскивал Жора…Ну да!  Только пакет – то мой! Вот и ручка оторванная.. Полотенце . Может он специально все подстроил..? Ну не молчи, Алёша.                …Полотенце! Стоп, это не моё...! Это я, дурочка, не тот пакет схватила!  Но я же не знала… - Повернувшись, Алексей обнял Лесю и шепотом на ухо  сказал – Не говори больше ничего. Я верю тебе. Правда. И плакать ты больше никогда не будешь – ну, разве что,  от радости. Мне самому страшно становится, как подумаю, что мог вчера  проехать мимо тебя.  Но  видимо в этой жизни ничего просто так не происходит… - Они прошли в обнимку в комнату - А сейчас , вот моя чистая рубашка и  шорты. Наряжайтесь Ваше высочество, а то вино уже нагрелось, шашлык замерз, а бутерброды растаяли, наверно. Пора  уже пир начинать,   принцесса. Я быстро в душ и к вашим услугам. 
 Ближе к вечеру,  положив голову Алексею на грудь и засыпая в его объятьях на широкой тахте, Леся  улыбаясь, прошептала – Слушай,  почти сутки, мы  как инкассаторы, возили 100 тысяч долларов, даже не подозревая об этом. Кому скажи – не поверят. Да и говорить то нельзя.
- Кстати, Леся, - их надо отдать – Алексей  поцеловал её в макушку
- Надо, солнышко. А кому?    

                А. Кулаков
                Иркутск .  Август – ноябрь  2003 год   



               


Рецензии