Оружие. Часть 3 топор - в строю. -

Извращения в этом деле всякие бывают, недаром говорят, что кроме правильного и неправильного способа всегда ещё и армейский отыщется :). Из всех "топоров" лучше всего к работе в сомкнутом строю приспособлена алебарда с заострённым навершием. В таких случаях ей можно действовать как копьём - то, что она не может глубоко проникнуть в противника и застрять, как и то, что её в близкой к противнику части не больно-то перерубишь - это, безусловно, плюсы; то, что для переноса центра тяжести назад её приходится в таких случаях держать за середину древка - минус. Оружие это многоцелевое, им вооружалась, обычно, стража, традиционно не имеющая столько специализированных подразделений, сколько армия. Да, при должной выучке, даже в строю можно наносить короткие рубящие удары алебардой - сверху вних, по диагонали.

Можно ли использовать в строю другие типы "топоров"? Можно. Но не в сомкнутом строю. Тяжело(как правило) вооружённые викинги могли сражаться против вдвое более плотного строя англичан или французов - без щитов, держа топоры двумя руками. В чём-то это напоминает кавалерийскую атаку на строй - рёв, лязг, страшной силы удары - но если строй обладает достаточной выучкой и не запаникует в первые секунды, то у такого лихого кавалерийского наскока просто нет шансов. Сомкнув щиты, пехота без особого труда потеснит викингов, которые(если не считать бессерков) скоро выдохнутся.

Вот потому викинги и ценили бессерков. Проруби строй противника в нескольких местах - совсем другой расклад выйдет. А если учесть, что морские пираты предпочитали иметь дело не с регулярными гарнизонами а с едва обученным местным ополчением...


Рецензии
А еще топором дров нарубить можно.

Сэм Дьюрак   22.05.2004 01:19     Заявить о нарушении
Немаловажная деталь :-).
Всё меньше на себе таскать...

Мэкалль Мат Свер   22.05.2004 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.