Уловить неуловимое

Остальные тут ни при чем. Если быть точнее или не ошибаться совсем, то им тут нечего делать. Они совершенно уже забыли, кто они. Им не быть в обществе тех, кто еще помнит. Помнит и хранит. И, скорее всего, никогда уже не забудет.

От скорого вдоха кружится голова, как и от сильной затяжки. Я иду и чувствую, что руки и ноги превращаются в камень. И сдвинуть их с места уже так тяжело! Руки заплетаются, и чувствую, что пальцы дрожат, хотя мне по-прежнему жарко. Вдыхаю тяжелый морской воздух, от которого кружится голова. Медленно оглядываюсь и замечаю пейзаж. Вдруг откуда-то появляется желание курить. Останавливаюсь. Чувствую, что желание увеличивается, и сажусь на холодный песок. Так скучно смотреть на все это – утреннее ледяное море, спокойное как никогда, холодный сырой песок, серое небо, солнце, спрятавшееся где-то за облаками, непреступные горы, покрытые туманом. Так все бледно и недвижимо. И холодно. Именно холодно, пресно, прозрачно.
Достаю сигарету и зажигалку, чиркаю ей и вдыхаю приятный запах Gitanes'. Давно не курила. Ехала в этом гребаном поезде семь часов и не разу не курила. Наконец-то я тут. Не совсем, конечно. Еще ехать на автобусе до гостиницы. Или что там? Но вообще ничего. Пейзаж красивый, а тепло будет, когда солнце взойдет. Вывалит народ, и все само собой встанет на свои места. Промелькнула мысль покупаться, но тут же была откинута, так как слишком холодное море.
Долго сидеть на песке не очень то и прикольно. Встаю. Кажется, что ног нет. Вдыхаю то табачный дым, то холодный утренний морской воздух. Голова идет кругом. Появляется остановка. Автобус уже стоит. Я быстро бегу в него и, предъявляя билет, засаживаюсь на последнее сиденье. Достаю кусок бумажки и начинаю что-то сочинять. Как всегда, автобус еще стоит где-то час. Успеваю еще раз выйти покурить. Начинаю замечать местных жителей. Как и все "местные жители" – эти бедняки, но еще больше убогие. Вытаращив глаза, уставились на нас (туристов) и, как будто никогда таких не видели, шепотом начали нас обсуждать. Ну да ладно. Каждому свое. Залезаю в автобус, через пять минут он трогается. Вспоминаю семью, которую оставила на Родине… Мне кажется, что я не доживу до возвращения…
От сильной тряски по южным дорогам меня тошнит. Если я сейчас не выйду, то им придется долго чистить свой новенький автобус. Поднимаюсь с места и иду к водителю. Он останавливается и дает мне пять минут. Остальные люди тоже выходят из автобуса. Иду в лес. Меня рвет. Хорошо, воду взяла. Запить. Запиваю, становится лучше. Интересно, что со мной? Какое-то странное чувство. Непонятное.
Приезжаем в гостиницу только к двум часам. Чувствую себя ужасно. Тошнит, бросает то в холод, то в жар, ноги и все тело трясется. Смотрю в зеркало – губы синие, сама зеленая, глаза красные. Ничего не соображая, захожу в номер, и, ничего уже не видя, заваливаюсь спать на ужасно твердую кровать.
Через какое-то время моя голова начинает снова думать. Я начинаю различать какие-то звуки… Резко во мне находятся силы, и я открываю глаза. Вижу серый потолок и старую люстру. Медленно приподнимаюсь и сажусь на кровати. Голова кружится, и вся комната ходит ходуном. Странно ли это? Нормально? Может это какая-то болезнь, или просто от долгого сна? Вдруг вспоминаю, что вчера мне тоже было плохо. Тошнило… Меня никогда не тошнит в автобусе. Никогда… Может на жаре? Нет, было довольно холодно… Странно, очень странно. После приезда надо будет обратиться к врачу. На всякий пожарный…
Встаю и иду в ванную. Включаю холодную воду и пью из-под крана. Тело все горит, голова по-прежнему кружится. Решаю пойти прогуляться вокруг отеля, и заодно зайти в какое-нибудь кафе.
Пока я с черепашьей скоростью одеваюсь, крашусь и так далее, замечаю, что за окном, на пляже, уже никого почти не осталось, только несколько человек, хотя еще довольно светло, и вода, наверное, еще не остыла. Решаю после кафе пойти покупаться, а только потом в номер – отдыхать. Приходится снова все переодевать, чтобы надеть купальник.
Когда я наконец готова, я открываю дверь и выхожу. Иду не спеша, хотя обычно моя походка довольно быстрая. Голова вообще ничего не соображает. Опять руки начинают дрожать, а по лицу стекает холодный пот. Бросает то в холод, то в жар. Боже, что же со мной происходит? Выхожу из отеля и иду к кафе. Сесть бы поскорее и заказать холодное пиво. Нет, ледяное. И поскорее бы затянуться… Нет, больше нет сил, нет… Нет…
Кое-как приземляюсь за столик и заказываю пиво. Мне приносят. Беру ледяную банку и отхлебываю немного. Вроде становится легче. Сижу и смотрю на море. Красивое, светлое море. Волны к вечеру утихают, и никого вокруг нет.
- А где все? – спрашиваю я официантку.
- Кто это, все? – странно отвечает мне она.
- Ну, туристы
- Туристы сейчас обедают. А вы тоже из этого дома отдыха?
- Да
- А почему же вы не идете обедать. С двух до трех обед.
- А… Вот в чем дело! Я не знала. Ну, ничего. Я тут перекушу. Вы не против?
- Нет, конечно!
"Странно – подумала я – все, просто все едят. Неужели нету ничего поважнее еды…" Допиваю пиво и решаю заказать что-нибудь поесть.
- Да, принесите мне спагетти с сыром и чай. И пепельницу, будьте добры.
- Да, конечно, - официантка побежала за заказом, а я достала фотоаппарат и сфотографировала море.
"Должен быть прикольный кадр – подумала я – отсюда классный вид…"
- Пожалуйста! – мой заказ был на столе, и я приступила к еде.
Было очень вкусно, но много, и я еле-еле доела. Заказала еще пиво, а пока ждала заказ, выпила чай. "Мне сейчас нужно больше пить. И тогда это пройдет. Это нервное." Принесли пиво. Выпила, закуривая сигаретой. Решила пойти в номер отлежаться, чтобы завтра хорошенько повеселиться. "Купаться сегодня не буду, и холодно, да и чувствую себя все же плохо. Завтра, все будет завтра." Я заплатила за свое пребывание в кафе и пошла в номер. Зайдя, вышла на балкон и выкурила еще одну сигарету. Становится легче. Разбираю пастель и плюхаюсь в нее. Еще долго я не могу уснуть, но потом вдруг понимаю, что засыпаю. Засыпаю с таким облегчением, что чувствую себя, как будто наступил тот самый "райский момент". Чувствую, что начинается сон, но настолько реальный, что я не могу поверить в то, что я сплю. А может и верить то не во что?
"Я лежу. По-моему на каком-то жестком, но теплом полу в темной-темной комнате. Вдруг дверь открывается, и я вижу длинный коридор. В конце него тоже есть дверь, тоже есть какой-то выход. Она вдруг также открывается, и за ней тянется еще один коридор, полный ослепляющего света. Этот свет бежит, бежит со скоростью света и освещает сначала первый коридор, а потом мою комнату и меня. Я встаю и иду к открытой двери. Прохожу по коридору и дохожу до другой двери. Прохожу сквозь нее и иду вдаль по коридору. Из-за яркого света в конце него не видно, где он кончается. Я иду все дальше и дальше и вдруг понимаю, что конца то нет. Решаю вернуться. Поворачиваюсь и вижу, что дверь закрылась.
- Что же делать? – в сердцах восклицаю я.
- Ничего. Просто иди… - отвечает мне кто-то.
- Сколько еще мне идти? И куда я приду? Кто ты?
- Слишком много вопросов. Иди.
Я решаю не спорить с моим странным собеседником и идти вперед. Иду. Иду вперед. Больше просто некуда… И вдруг… Я проваливаюсь непонятно куда. Я уже лечу, лечу в каком-то непонятно-светлом пространстве…
Падаю, но не ударяюсь, может быть только потому, что мне все это снится…
- Ну как? – тот же знакомый загробный голос задает мне вопрос.
- Ничего. Теперь не могли бы вы мне ответить на мои вопросы?
- А ты разве ответила на мой?
- Ответила. А разве нет?
- Нет. Меня такие ответы не устраивают.
- Такие, это какие?
- Которые ничего не выражают.
- Как это ничего?
- Вот так. Именно ничего.
- Говори нормально.
- А ты что, тугодумка?
- Нет. Я не понимаю твоих намеков.
- Очень жаль. Я имел в виду, что ответы типа "ничего" и "нормально" не ответы, а наглые отмазки от вопросов. Только люди не замечают этого. Или уже привыкли.
- Ну…
- Что "ну"? Отвечай!
- Нет, ты первый.
- Что значит "ты первый"? Я тебя спросил.
- А я тебя первая спросила. Еще там…
- Где?
- Ну… Там… Наверху…
- Ха – ха – ха! Какая ты еще глупенькая!
- Это почему это?
- А потому, что в мире мертвых нет понятий "наверху" и "внизу".
- Где?…
- В мире мертвых. А… Так ты еще не знаешь, что умерла? – просто спросил мой собеседник.
- Нет… То есть… Как?
- Не знаю. Ты и должна мне рассказать, как ты умерла.
- Почему должна?
- Потому, что я должен знать…
- А почему ты должен знать.
- Потому, что ты задаешь слишком много вопросов, и мне становится интересно. И потому, что я бог. 
- Ты – бог?
- Да. А что, не похож?
- Не знаю. Я же тебя в первый раз вижу.
- Ну ладно. Так и быть, отвечу. Ты спрашивала, сколько тебе идти? Теперь это не имеет значения, так как у тебя в запасе целая вечность. Где ты? Я уже ответил. В мире мертвых. А я бог. Ты довольна?
- Да…
- Ну так, тебе здесь понравилось?
- Очень красиво. Но неужели правда вечность?
- А как же! Но не волнуйся, здесь столько людей! Ты не соскучишься…
Вдруг все утихает, и я понимаю, что никого нет. Перевожу дыхание. Страшно… "Боже, неужели я и правда умерла?"
Этот вопрос терзает меня все сильнее и сильнее. И тут в глазах все мутнеет, все расплывается, и уже нет былого интерьера, и вместо светлого туннеля и вижу какую-то комнату. Да это же мой номер! "Слава Богу, я вернулась!" – первая, пришедшая в голову мысль. Все начинает вставать на свои места, и я просыпаюсь.
Поднимаюсь с кровати и иду к морю. По дороге я думаю о своем сне. Но все было так четко и ясно, что я никак не могу поверить в то, что это сон.
Выхожу на пляж. "Странно – думаю я – почему на пляже одни старики?" И действительно, на песочке в рядочки лежали старики, разные-преразные, но все старики. Есть и молодые, небольшая кучка, какие-то они все грустные, будто недовольные жизнью. Один из них машет мне ручкой. Я считаю нормальным подойти и подхожу.
- Привет! Ты откуда?
- Я из Москвы.
- Отлично! каким образом попала сюда?
- Да, просто так. Отдохнуть захотелось.
- Понятно. От жизни… Но неужели прям просто так?
- В смысле?
- Ну… Взяла и…
- Что "и"?
- Убила себя.
- Что?
- Слушай, девушка, ты случайно не полоумная?
- Нет.
- А тогда что такие вопросы задаешь?
- Где я?
- А! Значит, ты не знаешь, где ты?
- Знала. Но теперь не уверена.
- А где ты думала, ты есть?
- В доме отдыха.
- Ну да! Так шутливо называют мир мертвых.
- МИР МЕРТВЫХ?
- О, девочка! значит, ты не сама себя убила!
- Нет.
- А как ты умудрилась такой молодой?
- Не знаю. По дороге что-то случилось со мной. Мне стало плохо.
- По какой дороге?
- Сюда.
- Как? Ты сама поехала сюда?
- Ну да.
- Но ты же не хотела себя убивать!
- Не хотела. А я что, разве убила себя?
- Ну конечно, если сама поехала сюда.
- Но как же? Я ничего не знала о мире мертвых. Я просто подумала и решила, что мне надо отдохнуть, и заказала эту путевку. Села в поезд, потом в автобус и поехала.
- Да ведь это же все был сон! Обыкновенный сон! Он всегда снится умирающим. А если ты сама заказала путевку в смерть, значит, на самом деле ты убила себя сама. Ты – САМОУБИЙЦА. Ты – наш человек.
- Самоубийца… Путевка в смерть… Что это за бред? Вы разыгрываете меня?
- Считай, как знаешь!
- Нет, это действительно так… А отсюда можно как-нибудь выбраться?
- Из мира мертвых? Конечно нет. Но тебе здесь понравится. Здесь самый лучший дом отдыха на свете.
- Спасибо. Я пойду в номере отдохну. Подождите! Но я же не помню, что я даже думала об этом.
- Вполне возможно, ты забыла. Ты очень многое уже успела пережить после именно смерти. Сначала приезд в этот мир. Ты пересекала миры, поэтому тебе естественно было плохо. Потом ты уже приехала сюда и тебе было плохо. Было?
- Было.
- Из-за акклиматизации. Но не забывай, это все был сон. Только сейчас ты проснулась. И для того, чтобы ты резко не просыпалась, что может неблагоприятно отразиться на твоем рассудке, еще во сне тебе говорили о твоей смерти.
- Ясно.
- А ты не помнишь, в последние дни твоей жизни в Москве. то есть в последние дни твоей жизни, у тебя не было депрессии?
- Не помню.
- А ты когда-нибудь при жизни думала о самоубийстве?
- Думала. Но давно.
- Как давно?
- Год назад. Тогда проблем было больше.
- Все ясно. Такое бывает. Люди непредсказуемы… Ну, иди в номер, отдыхай. мы будем здесь…
- Пока…
Я иду назад к отелю, и все для меня уже совсем по-другому. Я вспоминаю, как год назад думала о том, как уловлю неуловимое, покончив с жизнью. И вот оно у меня в руках.

А в голове вертятся два предложения. "Заказать путевку в смерть… Уловить неуловимое…"


Рецензии