Крыша

I Мир для двоих.

Звонок прозвенел, как всегда, слишком поздно. Все уже и не надеялись его услышать. Лениво собирая вещи, Вера думала о следующем уроке. Это была биология – ее любимый предмет. Но сейчас и он был для нее мукой. Почему?
Вера сама толком не знала. Все как будто переменилось с тех пор, как отец умер от рака. Вся семья – мать веры, она сама и два младших брата – до сих пор находилась в шоке, ведь это случилось совсем неожиданно для них, так как никто не знал о папиной болезни. Братья стали пропадать до поздней ночи, иногда вообще не возвращались домой, а мама начала выпивать, водить домой подруг толпами и вести себя как настоящая шлюха.
Вера долго держалась. И, хотя она больше всех всегда была близка именно с отцом, она решила сама для себя не сдаваться. Сначала у нее получалось. Учителя и одноклассники, друзья и родственники удивлялись, как можно быть такой спокойной, когда всего неделю назад умер твой отец.
"Но невозможно же ломать свою жизнь из-за этого", - говорила Вера, на что они еще больше удивлялись, а скорее возмущались.
Именно это, в конечном итоге, и привело Веру к этому состоянию. Она не могла улыбаться, ходить в кино, слушать музыку, учить уроки. Она могла только думать. Думать об отце, которого потеряла. Она только сейчас начала задумываться об этом по-настоящему.

***

Началось все с того, что, сидя за столом во время обеда, Вера вдруг передумала и сказала матери, что есть она не будет, так как поела у подруги. Мать удивилась и раздраженно сказала, что неплохо было бы предупредить об этом заранее. Вера извинилась и удалилась в свою комнату.
"Конечно, ни у какой подруги она сегодня не была", - подумала мама.
Вера легла на пол. Ей показалось, что она видит небо.
- А на небе звезды, - громко пропела она.
Стук в дверь вернул ее на землю.
- Вер, тебе хорошо? Может, пойдешь пить чай? – голос мамы раздался из-за двери.
- Нет, мам, я не голодна, - бросила Вера и опять погрузилась в созерцание неба.
- При чем тут это? Голодна ты или нет? Чай пить будешь? – мамин голос становился все более испуганным.
- Да чего ты пристала? Сказала же – нет! Я не голодна!
Вера со всего маху влетела в дверь головой, а, ударившись, упала опять на пол.

***

Вера открыла глаза, медленно и сонно осмотрела странное помещение, в котором она находилась. Она лежала, и к ней тут же приникли мать и два брата.
- Как ты себя чувствуешь, Верочка? Зачем же так пугать нас? Я думала, что потеряла тебя. Прости. Нам всем сейчас нелегко, но нам надо держаться вместе, - тараторила мама.
Вере на секунду показалось, что она не понимает смысла этих слов. Она видела слезы в глазах у женщины, смотрящей на нее так нежно. Но с чего бы?
Голова сильно болела, и мысли путались. Вера попыталась понять, кто эта женщина.
- Наверное, да, скорее всего, - сказала она вслух.
- Я рада слышать от тебя эти слова, - лицо женщины как будто просветлело, - Мы поможем тебе, а ты – нам. Правда?
Вера не поняла, о чем это.
"Разве я говорила вслух? Странно", - подумала она.
Голова болела все сильнее и сильнее, и Вера начала осознавать, где она находится.
Белые стены, люди в белых халатах, склонившиеся над тобой печальные лица. Что это еще может быть – отделение реанимации одной из самых престижных московских больниц.
Вера уснула, а то, что ей снилось, не знает никто. Скорее всего, ее воспоминания, самые лучшие, так как во сне она распростерлась в блаженной улыбке и будто радостно вздыхала.

***

"Что с Веркой то?" – этот вопрос облетел школу №№ на следующий день.
"Говорят, у нее крыша поехала после смерти отца", - этот самый распространенный ответ облетел всех уже на третий день отсутствия Веры в школе.
А она долго не появлялась, а когда появилась, то в школу все равно не пошла. Ребята пошли навестить ее, но она их не признала (или не захотела признавать), и мать попросила их удалиться.

***

Вера пролежала в больнице под наблюдением психологов больше месяца. Ее выписали только потому, что мать очень настаивала и потому, что ее признали неопасной для общества.
Она вернулась домой, и мать думала, что все изменится, что она выздоровеет.
"Это нервное, это временно", - утверждала мама.
Но Вера не выздоравливала. Она никак не могла вспомнить, что было до того, как она ударилась головой. К тому же, у нее действительно "поехала крыша". Время от времени она разговаривала, будто с отцом, делала странные вещи.
Мать всячески пыталась вернуть ее к нормальной жизни – водила в театры, музеи, кино – но это не действовало. Вера как будто отделилась от этого мира и жила в своем, в котором, возможно, было место только для двух человек, и она не могла впустить туда кого-нибудь еще.

***

Как-то раз, в начале сентября, Вера решила выйти погулять… Хотя, об этом позже.

II Маленькая ошибка.

Говоров Илья по прозвищу "Колючка" – это вполне самоуверенный тип, работающий уже почти два года на главного мафиози города Москвы. Конечно, он не был прямо связан с ним, но его дела порой доходили до самого порога главного штаба.
Он никогда не пытался прорваться в самые верха, но в то же время и жить в самом низу не собирался. Его реальным "шефом" и "крышей" был Иван по прозвищу "Долгий" (из-за высокого роста). Настоящей его фамилии Илья не знал, да и считал, что его прозвище ему идеально подходит.
Жил Илья не в своей квартире, а той, которую ему выдали "сверху", хотя у него и была своя квартира (с живущими там родителями). Но Иван всегда говорил, что родители – это не те люди, которым следовало бы знать о том, чем занимаются их дети, тем более, как Илья, связанные с такими делами. Поэтому Илье выдали квартиру, в которой постоянно обитали различные подозрительные личности. Его это не смущало, потому что его постоянно не было дома. Он все время работал, получая все более ответственные задания. Иван всегда хвалил его, так как он выполнял все задания с поразительной точностью.
Иногда он, конечно, делал ошибки, ведь все мы люди! И Иван с готовностью их ему прощал.

***

И вот в один прекрасный осенний день Иван позвонил Илье довольно рано и попросил приехать. Он не любил, когда его заставляли ждать, поэтому Илья перекусил на скорую руку и примчался в офис.
Иван сидел там, видимо, уже давно, хотя было еще только девять часов утра. Он посмотрел на Илью очень внимательно и сказал:
- Присаживайся, Илья! У меня к тебе есть важный разговор.
- Действительно очень важный?
- Действительно. У меня для тебя есть очень ответственное задание. Тебе нужно будет избавиться от одного нежелательного гостя в нашем городе. Если ты сделаешь это без шума и пыли, как говорится, то тебе будет не только заплачена немаленькая сумма, но и мое доверие к тебе значительно возрастет. Все понятно?
- Вроде, все. Кроме одной вещи.
- Какой?
- Что будет, если я наделаю шума и пыли?
- Это будет очень плохо. Очень…
- Понял. Кто же этот счастливец?
- Иван Петрович Вишняков. Гость, приехавший из Петербурга. Мы давно ждали его визита, но приехал он только сейчас. Тебе не нужно знать, чем он нам не угодил. Сделай свое дело – и все! Приступай. Вот адрес гостиницы, где он остановился, и номер его комнаты, - Иван протянул Илье клочок бумаги, исписанный его почерком.
Сидя в машине, Илья много думал. Он вовсе не боялся своего шефа, но слова Ивана насторожили его. Он впервые должен был избавиться от человека, а это тяжело было сделать без шума и пыли. Конечно, он раньше уже убивал людей, но это не было его конкретной задачей, это происходило случайно. По пути в гостиницу он обдумывал план действий.
Гостиница N находилась почти в самом центре города. Было много народу. Илья остановил машину недалеко от главного входа и стал наблюдать. Он смотрел и думал, где и как можно совершить убийство. Около двух часов дня он приехал домой и лег отдохнуть. Задуманное он решил совершить этой ночью.

***

Проснувшись в девять часов, Илья быстро оделся и поехал в центр. Он решил сначала немного перекусить, чтобы набраться смелости и спокойствия. У него тряслись руки, в горле пересохло, и у него было недоброе предчувствие.
Перекусив в ресторанчике, он убедился, что взял перчатки и зарядил револьвер.
"Нужно идти", - подумал он.
Ноги у него будто налились тяжестью, и он еле дошел до машины. Выйдя из машины около входа в гостиницу, Илья посмотрелся в зеркало и пригладил волосы. Он увидел в себе какую-то неуверенность.
"Это выдаст меня, надо сосредоточиться", - сказал он себе.
Он медленно направлялся ко входу. Быстро проскочив мимо регистратуры, он нырнул в лифт. Поднявшись на второй этаж, он дошел до нужного номера и постучал. Его сердце билось так сильно, что Илье показалось, что человек, который откроет дверь, услышит его стук. Но он так и не узнал этого потому, что когда дверь открыли, то на него смотрел не человек, а огромный пистолет.
- А, пришел! Я тебя ждал, - сказал человек, держащий пистолет, - Заходи!
Илья зашел в номер, и дверь за ним захлопнулась. Он почувствовал, как мелкая дрожь пробежала по всему его телу.
- В… В чем дело? – испуганно спросил он.
- Да ты еще мальчишка! Тебе надо во дворе мячи гонять, а ты киллером заделался, - рассмеялся Вишняков.
В номере больше никого не было, но Илье было от этого еще страшнее. Он знал, что этот парень будет играть с ним долго и мучительно, а потом убьет.
Но тут вдруг произошло что-то невообразимое. Илья резко развернулся и стремительно выхватил у Вишнякова пистолет. Тот даже не успел моргнуть глазом. Не долго думая, Илья выстрелил…
Раздался выстрел, у Ильи даже заложило уши. Вишняков упал на пол, и огромная лужа крови стала расползаться по паркету.
- Без глушителя? Как? – испуганно произнес Илья.
И тут же шальная мысль пронеслась у него в голове:
"Бежать!"
Он выпрыгнул из открытого окна в то время, когда в комнату уже вбежали какие-то люди.
"Через три минуты здесь будет милиция", - говорил себе Илья.
Он был почти прав – милицейская сирена послышалась через пять минут после этого.
Илья ехал и размышлял о том, почему у пистолета не было глушителя.
"Я должен был стрелять из своего револьвера, должен был… Но как объяснить это Ивану? Шеф убьет меня", - эти мучительные мысли не покидали его всю дорогу.
- Мне конец, - громко сказал он, войдя в квартиру.
В это время зазвенел телефон.
Илья не знал, брать ли ему трубку, и стоял в замешательстве с протянутой рукой. Наконец, он схватил ее и выдавил:
- Алло!
Мрачный голос на другом конце провода ответил:
- Мы тебя затупим, Колючка. Тебе конец!
В трубке послышались короткие гудки, но Илья долго стоял, не думая ни о чем и не кладя трубку.
Илья решил никуда не бежать хотя бы до завтрашнего утра.
"А там посмотрим", - подумал он.

III Неожиданная находка.

Как и всегда, тридцатипятилетний Иван Владимирович проснулся от криков уборщицы, которая делала обход в одном из московских подъездов.
- Ах ты, грязная скотина! – кричала она, - А ну-ка быстро убирайся отсюда, нам и своего дерьма хватает с лихвой!

***

Это было обычное дело, ведь уже три года Иван Владимирович не имел постоянного места жительства, а попросту был бомжом. В общем, его это не сильно беспокоило, ведь и до этого жизнь его была не самой легкой. К тому же, его бывшая квартира, которую ему пришлось продать по дешевке, была намного хуже, чем некоторые подъезды. Больше всего он ненавидел этот утренний ор, пронизывающий его до глубины души. Иван Владимирович был, в своем роде, "цивильным бомжом", состоял в "сливках" бомжовского общества. Все остальные бездомные его уважали, частенько просили у него совета. Объяснялось это тем, что он имел образование полной средней школы, не был алкоголиком, а все деньги, полученные от попрошайничества, тратил на еду и иногда одежду.
Конечно, одежду он покупал в Second Hand'ах или у каких-нибудь бабусек, но и это считалось круто в выше обозначенных кругах. Каждое утро Иван Владимирович шел в магазин, брал себе маленький пакет кефира (если, конечно, были деньги), выкуривал одну сигарету и шел куда-нибудь собирать бутылки. К вечеру, сдав все бутылки, он покупал на вырученные деньги буханку хлеба, опять кефир и чего-нибудь вкусненького. Обычно это был какой-нибудь очень дешевый сыр, или колбаса (по праздникам), или что-нибудь сладкое. В общем, в еде Иван Владимирович себе не отказывал. Курил он мало – пачки "Явы" ему хватало на три дня. После обеда он шел попрошайничать, затем ужинал пакетом кефира и шел искать себе ночлег. Обычно это были подъезды, темные закоулки, арки, дворики, крыши или другие места, где можно было и спрятаться, и согреться (зимой). Иногда Иван Владимирович мог позволить себе выпить немного водки с друзьями по несчастью, но один он никогда не пил. Он считал, что это очень низко – пропивать последние деньги, к тому же взятые у людей, которые отдавали их на еду и питье, а никак не на алкогольные напитки. Вот так, в общем, и проходила жизнь Ивана Владимировича, один день был копией другого, но он смирился с этим и покорно ждал смерти.

***

Но иногда случались в однообразной жизни Ивана Владимировича очень необычные моменты. И, хотя он об этом еще не знал, сегодня его тоже ждал небольшой сюрприз. После утреннего кефира он вышел "на работу". В начале все не очень-то хорошо складывалось – за два часа он нашел только пятнадцать бутылок.
"Этого ой как мало", - думал он про себя.
Но уже через полчаса количество собранных им бутылок возросло до тридцати, и он изменил свое мнение:
"Жизнь налаживается, все не так уж плохо".
Иван Владимирович вообще по жизни был оптимистом и не терял веры в себя даже в самых безнадежных ситуациях. Сдав все эти бутылки, он решил не отдыхать, а продолжить "работу". Только он принялся за дело, как случайно наткнулся взглядом на странную вещицу, валявшуюся на полу. Она показалась ему странной потому, что у него такой уже давным-давно не было. Это был кошелек. В голове у Ивана Владимировича прокрутилось множество мыслей, и первой из них была такая:
"Понятное дело, что это – избитая шутка очередного малыша".
Но удержаться от того, чтобы взять кошелек, он не смог. Он нагнулся, ожидая, что кошелек моментально убежит, но этого не случилось. Иван Владимирович с удивлением обнаружил, что кошелек не привязан ни к какой ниточке и, вообще, никуда не собирается убегать. Иван Владимирович взял его, немного повертел в руках, оглянулся вокруг и, убедившись, что это вовсе не подвох, а настоящая ценная находка, открыл кошелек.
Там лежало не очень много денег, но для Ивана Владимировича это было не просто удачей, а чудом. В общей сложности в потерянном кем-то кошельке было две тысячи рублей с копейками. Этого хватило бы Ивану Владимировичу чуть ли не на месяц нормальной жизни. Но он решил не жилиться, а отпраздновать это событие по-настоящему. Закончив собирать бутылки, он сдал те, которые успел найти, и отправился на поиски своих будущих собутыльников. Искать их долго не пришлось – такие бомжи в это время обычно спали, и достаточно было просто обыскать близлежащие "спальные" места.
Все они с радостью приняли предложение Ивана Владимировича, и вскоре пятеро счастливых бомжей сидели в небольшом дворике и весело пили водку. Они, естественно, не только пили, но и разговаривали, болтали обо всем на свете. Иван Владимирович чувствовал себя отлично – вокруг него были друзья (какие никакие, а все-таки друзья), перед ним стояла наполовину полная бутылка хорошей водки, в кармане у него лежало почто две тысячи рублей, да и погода была отличная, несмотря на то, что осень уже наступила.

***

Друзья разошлись по подъездам, и Иван Владимирович остался наедине с собой. Он много думал о сегодняшнем происшествии, думал о том, чья это проделка – подбросить ему вдруг столько счастья в одну минуту. Он верил в Бога, поэтому считал, что каждое событие происходит не просто так, а что-то значит или к чему-нибудь обязывает. Хоть он был и бомжом, но всегда носил крестик под грудой грязной одежды и считал грехом расстаться с ним. В церковь он, конечно, не ходил, так как считал, что непозволительно появляться там в таком виде, каков он был. Иногда Иван Владимирович даже думал, что это единственное неблагоприятное последствие его невообразимо низкого социального положения, которое терзало его.

***

После глубоко философских мыслей Иван Владимирович решил провести ночь как можно ближе к небу, поэтому крыша казалась ему намного более заманчивой, чем обычно. Найти такую, какая ему грезилась, было, конечно, сложно, но для него сгодилась и простая московская крыша, на которой не было ни мягкой постели, ни музыки, ни бассейна, ни Карлсона. Оказавшись на крыше, он не сразу уснул. Он лег так, чтобы можно было с легкостью созерцать небо. Будучи довольно мечтательной натурой, он долго смотрел на едва видные из-за смога звезды и искал ту, которая принадлежала ему. Около полуночи глаза у него стали слипаться, но он яростно боролся со сном – ему хотелось не уподобляться знакомым алкоголикам, а быть выше их или хотя бы чуточку сильнее.

***

Но сон одолел его. В ту ночь ему снились приятные сны, а под утро он не услышал криков уборщицы, поэтому выспался как следует и встал уже совсем отдохнувшим. Крыша полностью захватила его, и он не мог с ней расстаться. Спустившись вниз и позавтракав, он снова вернулся обратно. Иван Владимирович сел и закурил, снова задумавшись. Был уже полдень, солнце светило…

IV Давайте же выпьем!

В это время девушка вышла из подъезда дома напротив, и Иван Владимирович прекратил свои размышления. Она показалась ему симпатичной и тоже задумчивой, как и он сам. Девушка направилась к тому дому, где сидел Иван Владимирович. Через несколько минут она исчезла за углом. Иван Владимирович снова погрузился в свои мысли. Их было слишком много, и у него не хватало обычно времени, чтобы все их обдумать. И он, наконец, решил сделать это, пока не поздно.
"Ведь нельзя же умереть, не зная, зачем жил", - подумал он.
Внезапно внизу послышался какой-то шум. Иван Владимирович подошел к краю крыши и посмотрел вниз. И вот то, что он там увидел:
Молодой человек с револьвером в руке убегал от трех здоровенных мужиков, у каждого из которых тоже было оружие. Убегая от преследователей, он умудрялся стрелять по ним, но все время промахивался, видимо из-за движения.
Иван Владимирович уставился на это зрелище, не веря своим глазам.
"Слишком много развлечений за последние двое суток", - сказал себе он.
Но на этом "развлечение" не кончилось. Молодой парень, пробегая мимо этого дома, увидел лестницу, ведущую наверх, и незамедлительно по ней поднялся. Иван Владимирович услышал это и поспешил спрятаться, но не потому, что он боялся умереть от случайной пули, а потому, что ему безумно хотелось за всем понаблюдать.

***

Илья поднялся наверх с бешеной скоростью. Он все делал быстро сегодня, начиная с того момента, когда ему пришлось удирать через окно собственной квартиры. Трое накаченных громил ворвались к нему с утра. Он не спал, так как знал, что они придут. Он, можно сказать, ждал их появления, чтобы убежать.
Илья и сам себе не мог объяснить, почему он не убежал еще ночью, а стал дожидаться тех, кто должен был убить его. Возможно, он считал это смелым поступком, возможно, просто хотел показать себя, а, скорее всего, он все еще не верил, что такое может случиться.
Они не были настроены разбираться, в чем дело, поэтому Илья сразу решил, что разговаривать с ними не стоит. Выпрыгнув со второго этажа, он ринулся, куда глаза глядят. Илья старался бежать среди домов, там, где было меньше людей, чтобы не привлекать особенного внимания. Но его преследователи не отставали, поэтому Илья решил начать отстреливаться. Достав свой револьвер, он на секунду затормозил, обернулся и сделал выстрел.
"Никакого результата, - подумал Илья, - Жаль, что я не снайпер".
Как раз в тот момент он пробегал мимо арки и резко свернул туда. Там было довольно темно, поэтому Илья не сразу соорентировался, а потом увидел еле заметную лестницу на крышу девятиэтажного дома и, не задумываясь, бросился к ней.
На крыше ему вдруг стало страшно, впервые за всю погоню.
"Отсюда есть только два выхода, - подумал он, - Один из которых меня совсем не привлекает. Не думаю, что они полезут сюда. Скорее всего, они будут поджидать внизу, а когда я начну спускаться, то прострелят мне голову. Поэтому лучше сидеть здесь и не высовываться. Хотя бы какое-то время".
Вся смелость Ильи вдруг куда-то исчезла. На крыше он чувствовал себя всего лишь крошечной частичкой огромного мира, вовсе не способной к такому испытанию. Он сел, положил рядом оружие и задумался.

***

Неизвестная сила заставляла всех людей, оказавшихся здесь, думать о своем предназначении и цели в жизни. Крыша была будто пропитана умными мыслями. Думаю, что если бы я оказалась там, я бы думала о том, для чего я пишу эту историю.

***

Иван Владимирович выглянул из-за трубы и увидел, что тот самый молодой человек сидит и вроде бы ни от кого не убегает. Подумав немного, он решил, что пора вылезать из своего укрытия. Он встал во весь рост и вышел на видное место. Человек не шелохнулся, смотрел по-прежнему в другую сторону и тяжело дышал от долгого бега. Иван Владимирович направился прямо к нему, тогда тот оглянулся, схватился за оружие, но через секунду снова положил его на бетон. Молодой человек в недоумении смотрел на Ивана Владимировича и, наконец, спросил:
- Ты кто? Что ты здесь делаешь?
Иван Владимирович усмехнулся и ответил:
- Я здесь живу, вообще-то. Меня зовут Иван. Ваня для тебя.
Молодой человек улыбнулся, встал и подошел поближе к Ивану Владимировичу:
- Очень приятно. Меня зовут Илья. У тебя очень симпатичное жилище.
- Не смейся, каждому свое. Ведь я не смеялся, когда за тобой гнались три здоровенных типа. Кстати, где они?
Илья нахмурился:
- Ты что, сидишь тут и за всеми подсматриваешь?
- Конечно, нет, но вы наделали столько шума, что я не мог удержаться, чтобы не посмотреть, - ответил Иван Владимирович.
- Да, шума было много, - вздохнул Илья, - Ты спрашиваешь, где они, так я тебе отвечу. Я улизнул от них на эту крышу, и они, видимо, сейчас меня ищут где-то внизу. Скорее всего, скоро они обо всем догадаются, и тогда они придут сюда и убьют нас обоих. Так что, старик, не повезло тебе.
- Ничего, я не очень расстроюсь. Все равно моя жизнь – хуже некуда. Лучше давай-ка присядь со мной, выпьем водки, у меня еще со вчерашнего дня осталось. Выпей да расскажи, с чего это на тебя так разозлились. Не волнуйся, ничем серьезным я не болею, - сказал Иван Владимирович.
Илья пристально посмотрел в светлые глаза бездомного.
Он был просто поражен его смелостью и мудростью.
- Ты что, разве не будешь убегать? – спросил Илья.
- Зачем мне убегать? Я ничего им не сделал. А если они прикончат меня, то им от этого легче не станет, а мне, может быть, и станет. Я никогда не наложу на себя руки, потому что я верю в Бога и в Великий Грех, но свою поганую жизнь я отдам кому угодно.
- Ты очень мудрый, Ваня, правда. Пожалуй, я выпью с тобой, если ты не возражаешь. Пьяным и умереть не так обидно, - сказал Илья.
Иван Владимирович обрадовался, как ребенок, быстро побежал к трубе, где спрятал недопитую бутылку водки, и принес ее туда, где сидел Илья. К тому же, у Ивана Владимировича осталось три чистых стаканчика, два из которых он бережно поставил рядом с бутылкой и уселся сам. Но не успел он открыть бутылку, как услышал, что по лестнице кто-то лезет.
- Пшш…- произнес он.
Илья утвердительно кивнул.
- Пошли, спрячемся, - прошептал Иван Владимирович.
- Не думаю, что в этом есть смысл. Вот черт, не дали даже напиться спокойно перед смертью, - разочарованно сказал Илья, тоже шепотом.
Но через несколько секунд, когда уже не было сомнений в том, что к ним направляются гости, они одновременно встали, собрали вещи и медленно пошли к трубе.
- Ты можешь отсюда их застрелить, - тихо сказал Иван Владимирович.
- Не думаю, что они все трое сюда забрались. Сначала только один. А остальные придут на подмогу, если что. Хотя, друг, можно ведь попробовать. Осталось четыре патрона. На всех хватит и еще для тебя останется, - казалось, Илья уже говорил сам с собой.
Последние слова резко стукнулись об барабанные перепонки Ивана Владимировича, и он неодобрительно сказал:
- Ну, спасибо тебе, друг.
- Я же шучу, ты же понимаешь, - Илья будто бы даже развеселился.
Надежда опять поглотила его мрачные мысли.
- Конечно, понимаю, - Иван Владимирович улыбнулся и добавил, - Все, прячемся. Ни слова больше!
Они притихли.

***

Звон лестницы приближался, и сердца у обоих обитателей Крыши забились со страшной силой. Наконец, звон прекратился, и они услышали тихие шаги. Кто-то шел по бетону, все ближе подходя к краю. Илья не выдержал и выглянул. Сердце у него забилось еще чаще, но от страха не осталось и следа.
- Там девушка, - неуверенно прошептал он Ивану Владимировичу.
- Кто? – удивился Иван Владимирович.
- Девушка, - повторил Илья.
- Как так? Что она делает? Она одна? – спросил Иван Владимирович довольно громко.
- Тише… По-моему, она хочет спрыгнуть, - Илья видел, как девушка остановилась и прислушалась, - Мы должны ей помешать.
- А вдруг она привела засаду? Подожди, Илья, - все громче шептал Иван Владимирович.
- Не могу ждать. Я не могу видеть, как она погибнет, - Илья встал и вышел из-за трубы.
Девушка оглянулась и вцепилась взглядом в Илью.
- Добрый день, - сказал он, - Как вас зовут, девушка? Вы пришли к Ивану, вы знаете, он сейчас спит. Может, вы подождете, пока он проснется, поболтаете со мной о чем-нибудь?
"Боже, какую мутотень я говорю, теперь она точно спрыгнет", - думал Илья.
Глаза у девушки раскрылись еще шире.
- Я… Я… Я не к Ване. Я просто так пришла. Погулять, посмотреть на небо… - пробормотала она.
- А, ну тогда извините. Я просто испугался, что вы хотите прыгнуть. А как вас зовут, вы говорите? – Илья чувствовал себя все более уверенно.
"Я настоящий психолог", - сказал он себе.
- Вообще-то, я собиралась… - сказала девушка, снова развернувшись в сторону края.
- Я вам не мешаю? – испуганно спросил Илья.
- Прыгать? Конечно, мешаешь, - раздался голос из-за трубы.
Девушка и Илья повернулись в ту сторону. Там стоял Иван Владимирович, а в руках держал бутылку водки.
- Ты, родимая, присядь и успокойся. Прыгнуть ты всегда успеешь, а вот посидеть с нами, выпить водки – вряд ли. У нас тут, понимаешь ли, важный разговор был, но ты нам не помешаешь. К тому же, зачем тебе себя утруждать, прыгать куда-то? Сейчас придут дяденьки с пушками и нас всех троих и кокнут.
Илья не мог поверить своим глазам: девушка смеялась.
- Меня зовут Вера, а вас? – произнесла она.
- Илья, а его Ваня, - ответил Илья.
- Иван. Не люблю я имя Ваня, - сказал Иван Владимирович, разливая по стаканам водку.
- А что же это за дяденьки? – весело спросила Вера, - Они действительно придут?
- Конечно, придут, - сказал Илья.
Вдруг снова послышался звон лестницы. Все трое испуганно переглянулись, тогда Илья взял стакан, выпил все до дна, встал и подошел к лестнице. Достав из кармана револьвер, он резко перегнулся через край, прицелился и выстрелил.
Послышался крик, потом шум, как что-то очень тяжелое упало.
- Один есть, - сказал Илья, протирая револьвер краем кофты.
Вера и Иван Владимирович застыли от неожиданности.
- Вы пейте, пейте, а я пока подожду остальных, - добавил Илья.
Внизу послышались осторожные шаги и голоса.
- Сейчас будет два, - шепотом сказал Илья и прислушался.
Потом он лег на самый край, прищурил один глаз и снова выстрелил.
На этот раз послышались два крика: один от боли, другой от испуга.
- Третий убежал. Ну и Бог с ним, - сказал Илья, - Я сейчас спущусь, чтобы убедиться, что они мертвы. Ждите меня здесь и ни в коем случае не спускайтесь.
Он положил револьвер обратно в карман и стал медленно спускаться. Дойдя до конца лестницы, он бесшумно спрыгнул, достал револьвер и подошел к одному телу. Илья слегка нагнулся и выстрелил прямо в лоб. После Илья подошел к телу, рядом с которым лежал пистолет. Илья отбросил ногой пистолет в сторону, нагнулся и попытался нащупать пульс.
"Мертвый", - подумал он.
Илья встал, подобрал пистолет и уже собирался уходить, как вдруг увидел невдалеке другой пистолет, выроненный еще одним преследователем.
"Пригодится", - сказал Илья сам себе и направился к нему.
Как только он сделал шаг, то увидел, что за деревом недалеко от лежащего оружия притаился человек. Илья подумал немного и пошел в другую сторону, как раз в сторону дерева. Когда он проходил мимо этого места, то быстро развернулся и стал стрелять.
Человек попытался убежать и схватить свой пистолет, но третья пуля вонзилась ему в ногу, он споткнулся и упал. Илья подошел к нему, улыбнулся и выстрелил в лоб.
- Три! – воскликнул он, - Вы слышите, три!
Подобрав лежащий пистолет, Илья вернулся на Крышу.
Иван Владимирович и Вера сидели и разговаривали.
- Как хорошо, что они не убили нас, - сказала Вера, - Я очень рада, что мы познакомились.
- Ты представляешь, Илюша, какая забавная штука. Если бы у нас не было бы столько проблем, мы бы не встретились. Садись, давай еще выпьем, - это были слова Ивана Владимировича, как всегда мудрые.
Илья сел рядом с ними и засмеялся:
- А ведь мы сейчас немного ближе к небу! Давайте же выпьем за нашу Крышу!


Рецензии