Зелёная планета

Если бы меня спросили, почему всё это произошло со мной, то я бы ответил: "Потому, что я всегда любил читать". Если алкоголики бывают запойными, то я - запойный читатель. В школьные годы поглощал книги в любую свободную минутку, на переменах между уроками, на остановках, в автобусах, дома. Ночами мама вылавливала меня с фонариком из под одеяла с грозными возгласами: "Спать, Лёлик! Спать!". Я жутко обижался и с нетерпением ждал следующего дня. Чтобы почитать. Когда я вырос и женился - проблема решилась сама собой. Теперь, если мне в руки попадает "улётная" книга, ночью я отправляюсь на кухню.  А больше всего люблю фантастику. И, конечно, Кира Булычёва, Герберта Уэллса, Жюль Верна. Но самая лучшая книга "Тайна третьей планеты". Я её раз в год обязательно перечитываю. Жаль только, что главная героиня - Алиса - девчонка.  Пусть классная, но девчонка. Мальчишка был бы лучше. 

История, о которой я хочу вам рассказать, началась два месяца назад. Ехал я как-то с женой домой. Иришка была за рулём, я сидел справа. И вот, мы уже проехали улицу Осипенко, и остановились на красный свет, и вдруг меня посетила идея. Ведь бывает же так, едешь, ни о чём не думаешь, и тут приходит в голову мысль.
 Слушай, как ты думаешь, - спросил я Иринку, - а существует где-нибудь, кроме Земли, разумная жизнь?
 Ой, Лёш, даже не знаю. Меня, честно говоря, больше другие проблемы интересуют. Где денег на новые сапоги взять, например. Не подскажешь, случайно?
  Ир, ну будет премия, и купишь. Тоже мне - нашла о чём беспокоиться! А подумай только,  есть же в мире общие закономерности. Например, модели атома и планетарной системы похожи. Малое и большое.
 Ясный перец, - Иринка иногда любит сочно выразиться, - всем известно.
 А вот представь, ведь должна быть какая-то закономерность в возникновении разумной жизни. Вообрази, как мала вероятность оплодотворения  одного сперматозоида за жизнь человека. Может, с такой же вероятностью встречается разум в космосе?
 Лёш, только о сперматозоидах, очень прошу, не надо, - Ирка нервно засмеялась.
Вот так всегда. Ирина - современная молодая женщина. И ей много чего хочется. Карьеру, путешествий, итальянские сапоги, чёрт подери, но только не детей.  На этот счёт у неё есть неоспоримый аргумент: "Один ребёнок у меня уже есть. Это ты, Лёшка". А вот я был бы совсем не против карапуза.

В общем, она мою идею всерьёз не приняла. А я вечерком на досуге решил кое-что проверить. Хотя бы ради баловства. Включил компьютер, создал новый документ, озаглавил "Стратификация риска встречи разума в космосе". Может, и по-дурацки озаглавил, но мне тогда понравилось. Я, в отличие от Иринки, предпочитаю заумные словечки. И немного посчитал. Если  за одну эякуляцию человек теряет семьдесят-восемьдесят миллионов сперматозоидов,   эякуляций в среднем три в неделю, недель пятьдесят две в год, а лет этак тридцать шесть ( брал данные статистики ), а детей за жизнь двое, то не трудно рассчитать вероятность оплодотворения для одного человеческого сперматозоида.  И вышло, что  вероятность эта - двести двадцать четыре триллиона шестьсот сорок миллионов к одному! Ну, ни фига же себе! Одна планета с разумной жизнью на двести двадцать четыре триллиона шестьсот сорок миллионов звёзд. Дальше мне уже было просто интересно. Написал небольшую программу, с помощью которой и вычислил названия звёзд, где могла бы находиться жизнь, следуя моей гипотезе.

Самым ближним к нам небесным телом оказалась звезда с совершенно бессмысленным названием "К136573578". Я тупо смотрел в монитор. К136573578…. И тут… Только не говорите, что я - сумасшедший. У меня в голове всплыла картинка. Изображение маленькой зелёной планеты. К 136573578. Это оказалось настолько неожиданным, что я даже помотал головой. Если бы картинка была на экране, я бы решил, что компьютер глючит, и выключил его. Но картинка засела в голове. И глючило всё сильнее и сильнее, а отключиться не  было никакой возможности.

Планета представлялась вполне отчётливо. Зелёное небо, зелёная растительность, множество деревьев, и человечки, живущие на них. Тоже зелёные. Человечки - это сильно сказано. Животные такие, наподобие медуз. Но разумные. Я это понял, когда один из человечков вступил со мной в телепатическое общение:
 Приветствую тебя, неизвестный разум!
 А я подумал: "Приплыли, теперь ещё и голоса в башке звучат", но на всякий случай ответил:
 И я приветствую тебя!
 
В общем, вошёл я с инопланетными существами в телепатический контакт. Оказалось, что живут они на этой своей К136573578 совсем иначе. И эволюция у них пошла по другому - по пути развития человеческих отношений. Духовности, можно сказать. Обитают они семьями на деревьях в полной гармонии друг с другом и с окружающей средой. Климат, как в раю. Процесс питания и дыхания един, поэтому нет нужды заботиться о хлебе насущном. Деревья вечнозелёные круглый год стоят. А обитатели планеты занимаются тем, что любят друг друга. В каждой семье - полное взаимопонимание. И детей ровно столько, сколько им, инопланетянам, хочется. А  конфликтов между поколениями нет, потому что все уважают друг друга.  Вот такие дела.

Я с обитателями Зелёной планеты сразу общий язык нашёл. Очень уж их жизнь простая по душе пришлась.

 Появился у меня среди инопланетян настоящий друг. Я к товарищу "Ваня" обращаюсь. Мысленно с ним обо всём говорю. О нашем, земном. Об их, неземном. Советуюсь, проблемами делюсь. Ваня не устаёт всему удивляться. И посетовал я как-то, что хотел бы с Иринкой так же хорошо друг друга понимать, как он со своей Машей. Ваня и подсказал: "Ты, - говорит, - про нас Ирине расскажи, а я попробую с  ней на связь выйти".

Сказано - сделано. У меня ещё мысль была. На Иринке всё это и проверить. Всё-таки не покидало сомнение: "А вдруг Зелёная планета - острая форма психоза". А так, если Ирина на связь с Ваней выйдет, то всё правда. Так и есть.

И вот, лежали мы как-то вечером. Я ей и говорю: " Представляешь, Ирочка, где-то далеко-далеко есть маленькая планета. Где никогда не бывает войн, а люди живут в любви и согласии". У самого сердце часто-часто бьётся. А она: "Да, Лёшик, представляю". Я ещё долго ей про зелёных человечков рассказывал, а потом спросил что-то, но она уже спала.

На другой день ушёл на работу. Я первым обычно из дому выхожу. Вечером  возвращаюсь, а сам волнуюсь: "Что там, моя Ирочка делает?". Иринка уже дома. Подошла ко мне, обняла. Посмотрела в глаза. Так посмотрела, как только она умеет смотреть.  Спросила:
 А ведь правда, Лёшка, было бы здорово, если б у нас с тобой была маленькая девочка?
Я покраснел, как последний дурак, и ответил:
 Правда.
 



   

 


Рецензии
Спасибо за координаты, землянин Таис. Мы давно подыскиваем нечто подходящее под перевалочную базу нашего флота. Ваша планета не устраивает по причине чрезмерной агрессивности населяющих её популяций. Обещаем, сохранить достаточное количество "зелёных" для продолжения их рода.
борт-радист Лихво-Пельмень, Луна-21.

Райн Виталий Спиридонов   24.05.2004 08:41     Заявить о нарушении
Рада приветствовать Вас борт-радист Лихво-Пельмень, Луна-21.

Согласна с Вашим решением.:)))

Таис   24.05.2004 18:34   Заявить о нарушении