Страх

Была поздняя ночь… Как всегда, я сидел за компьютером и лениво водил манипулятором по виртуальному пространству, ни чем особенным не занимаясь, иногда зевая. Не помню, думал ли я о чём-нибудь… вероятно – нет, я просто периодически вертел головой, то всматриваясь в огоньки соседнего дома через открытое окно, то обводя взглядом привычные очертания небольшой комнатки, в которой находился. Кругом царил мрак и единственным источником света был экран монитора.
И всё вроде было нормально, но неожиданно меня охватило странное, очень необычное чувство, выразить словами которое не представляется сейчас возможным, как и любое другое чувство. Можно сказать, я почувствовал присутствие некоей необъяснимой силы, которое было сосредоточено справа от меня, за неясным силуэтом двери, в том месте, где оканчивалась комната и начиналась полнейшая тьма, в которой потонул огромный старый книжный шкаф до потолка, радовавший в светлое время суток всё живое объёмом информации, сосредоточенной в самом себе. Так вот, присутствие этой необъяснимой силы ощущалось с каждой секундой всё больше, и, не находя этому явных причин, я начал с беспокойством мотать головой по сторонам. Конечно, взгляд мой периодически натыкался на эту самую тьму, в которой должны были быть сосредоточены мистические силы, но ничего необычного я в ней не находил, и спешил как можно скорее отвести взгляд от этого места. И дело было даже не в том, что мои глаза не находили того, что я чувствовал всем своим существом, а скорее в другом: я отчего-то чувствовал, что стоит мне только остановить взгляд на этом месте надолго, и случится нечто ужасное. Не было понятно, чем это опасение вызвано, но вскоре я был в этом абсолютно уверен. Странная вещь получалась: я не мог нормально сидеть и смотреть хотя бы в тот же монитор, потому что неясные силы давили мне на виски и затылок, но и смотреть в это место я тоже не хотел, потому что боялся… Какое то незначительное время прошло в забавной борьбе с самим собой и в конце концов я решился выяснить причину своего беспокойства – я резко повернул голову на аномальное место и уставился вглубь его, пытаясь рассмотреть там объект или объекты, которые это беспокойство вызывали…
Дальнейшие события происходили невероятно быстро, но я постараюсь описать их подробнее, насколько это возможно. Я всматривался во мрачную тьму, но не находил в ней ничего необычного – самая обыкновенная темнота, неосвещённый участок коридора, кусок пустоты. Но уже в следующую секунду я понял, в чём её необычность… я не мог больше отвести от неё взгляда, более того, стал с ужасом осознавать, что темнота окружает меня со всех сторон, что вот уже не осталось в целом мире ни одного, даже малейшего, лучика света. Ещё миг – и я узрел, что сам теперь являюсь частью этой всепоглощающей тьмы, и хотя я мог теперь обращать свой «условный взор» в любое направление, ни в одном из этих направлений я не видел ничего, кроме темноты…да и что ещё я мог увидеть, обращая взор вглубь себя, будучи пустым местом посреди пустой реальности? И тут я почувствовал Его. Это было самым ужасным ощущением из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться в тот краткий миг, показавшийся мне вечностью… Это был жуткий, абсолютный, ни с чем не сравнимый страх, совместивший в себе все возможные страхи – и это было даже хуже, чем боль. Казалось, что моё сознание немедленно разорвётся на сотни мелких кусочков и вообще перестанет существовать как часть чего-то. В тот миг я попробовал закричать. Ничего не вышло, а только показалось, что внутри (хотя и думалось, что в тот момент я вообще не существовал как нечто материальное), что-то разорвалось и меня стало гораздо больше. В следующий момент я пожелал немедленной смерти, лишь бы только прекратить поток этих невыносимых ощущений. Смерти не наступило, и последующие несколько мгновений моё сознание просто подчинялось ровному течению абсолютного страха, не в силах больше сопротивляться ему… Затем я почувствовал… что у меня болит спина! Это было странно, так как совсем недавно я считал себя бесплотным духом, находящимся совсем непонятно где. Я прислушался к себе. Больше не чувствовалось ни страха, ни неприятных ощущений, зато чувствовался затылок, который беспощадно болел. Я понял, что лежу в своей собственной кровати. Я тут же вскочил с неё и поспешил убедиться, что все остальные части тела целы и что я больше не сплю…
«Даа…» - скажите Вы – «Это всего лишь сон… как примитивно…», но я всё же возражу, потому что это стало для меня большим, чем просто сон – этой ночью я почувствовал истинный страх, хотя до сих пор не могу понять, для чего мне дано было подобное испытание…

                2004


Рецензии
Удивительно, что я тоже как-то испытывал подобные ощущения, но описать бы их не решился. Очень хорошо написано, качественно... Один маленький совет: старайтесь чуток поменьше проводить время за компьютером. а то мало ли что :))

В   04.06.2004 22:54     Заявить о нарушении
спасибо :)

Sys   06.06.2004 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.