Золотая бабочка эльфов 1. алешины коллекции
Это была серая жизнь, лишенная всяких забав и приключений. Разве что в речке искупаться да за грибами в лес сходить. Вот и все развлечения в деревне.
Бабушкин телевизор сгорел еще прошлым летом, Валет стал слишком старый для игр. Он и за косточкой вряд ли с места сдвинется. Будет лежать на крыльце, положив морду на лапы и ждать, когда перед ним миску поставят.
Другое дело город с парком, кинотеатром, мороженым и школьными друзьями. Правда, как назло, все Алешины друзья разъехались еще в начале лета. Кто на море, кто в лагерь, кто, как он, на деревню к бабушке. Родители Алеши тоже в своем роде разъехались в разные стороны – отец в другую семью, а мама в свою работу, где одна командировка обязательно сменяет другую, и нет им конца и края.
Таскать за собой из города в город Алешу мама не хотела, оставлять его одного на все лето без присмотра в душной пустой квартире тоже. В детский лагерь после прошлогоднего отравления Алеша не спешил и у его мамы оставался только один выход – отправить сына в деревню. Чистый воздух, родная бабушка, природа, фрукты-овощи прямо с грядки… Что еще нужно для полноценного отдыха ребенка?
Однако Алеша расценивал такую перспективу совсем иначе.
Как-то на уроке истории рассказывали о декабристах. О том, как их сослали в Сибирь, в ссылку. Теперь-то трагизм декабристов раскрылся перед ним в полной мере. Лучшего наказания царь и придумать не мог! Ну, с декабристами все понятно. Против царя выступали, вот и довыступались. А я-то в чем провинился? Разве три «тройки» в дневнике – это уже повод для ссылки?
Не понимаю, как в этой глуши вообще могут жить люди? Ладно я… Прислали меня сюда на лето, как-нибудь отмучаюсь и уеду обратно в городскую цивилизацию. А бабушка? Ведь она здесь прожила всю жизнь. Как ей тут не скучно? Уж сколько раз мама хотела ее к нам в квартиру забрать, она только отмахивается: а как же мои курочки, а как же мои уточки… а коза Зойка? А поросята? Их тоже с собой забирать?
Как тут ее переубедить? Ведь годы у нее уж не те, да и здоровье тоже.
Ну что? Что хорошего она нашла в своей деревне? На будущий год ни за что сюда ни приеду! Нет, если, конечно Мишка с Генкой согласятся составить мне компанию и их родители отпустят, то может быть и приеду. А так, куковать здесь в одиночку больше не буду! Не заставите! Не отправите!
Скучно ему было еще и от того, что деревенские не спешили с ним играть и общаться. Он для них с самого первого дня оставался чужим, городским. А городские, по их мнению, все как один воображалы, слабаки и задаваки. Они ни дров наколоть не могут, ни за скотиной присмотреть.
Впрочем, Алеша от недостатка общения с ними не очень-то расстраивался. У него тоже были свои представления о талантах деревенских ребят, причем далеко не самые приятные и лестные.
От скуки Алеша начал собирать коллекцию. Сначала это была коллекция цветов, засушенных между пожелтевшими страницами старых книг о жизни «пламенных революционеров» и «борцах за мировую свободу». Эти книги уже много лет валялись у бабушки на чердаке, и еще неизвестно сколько бы они еще там пролежали, если бы не Алеша. Бабушка даже сначала обрадовалась. Какой внук молодец! Какие серьезные книжки собирается читать!
Но узнав про Алешины намерения превратить раритетные издания в папку для гербария – нисколько не огорчилась. Только сказала себе под нос: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось» и ушла на кухню варить суп.
Алеша рьяно взялся за коллекцию: облазил почти все окрестности в поиске цветов. Срывая ромашки, лютики и колокольчики он думал о том, как осенью покажет их на уроке биологии Анне Аркадьевне. Как биологичка станет его хвалить перед всем классом и ставить его в пример.
Скоро три «пламенные» книжки раздулись чуть ли не вдвое. От них пахло ветхостью и сыростью и бабушка велела держать эти «вонючие веники» в сарайке.
Как-то Алеша раскрыл один гербарий и страшно расстроился. Вместо синих, красных и желтых цветов в книге лежали бурые, мало похожие на живые, «коллекционные экземпляры». Такие не то, что рассматривать неинтересно, в школе не больно кому покажешь Засмеют. Потом еще станут обзывать его «ботаником». А клички, как известно, липнут к людям надолго, если не на всю жизнь.
В том году их класс проходил по программе «Бородино» Лермонтова. И что в результате? Алеша получил кличку. Виною тому его фамилия – Бородин. Был бы Петровым или Ивановым – никто бы кличку не придумал. А тут полкласса дразнили его «скажи-ка, дядя, ведь недаром…», стоило ему войти в кабинет. Это очень злило Алешу, но что он мог сделать? Только надеяться на то, что рано или поздно все забудут это стихотворение. Однако время шло, и как только он решал для себя: что все, закончилось его мучение, кто-то из класса обязательно вставит «скажи-ка, дядя, ведь недаром…».
Вобщем, Алеша решил оставить свою затею с гербарием цветов.
Следующими предметами его коллекции стали речные камешки. Круглые и овальные, красненькие и зеленоватые с черными полосками. Полностью белые и плоские. Среди груды камней был один прозрачный камень – особая гордость Алеши. Этот камень ему дался нелегко, из-за него он чуть не подрался с одним деревенским.
Дело было так. Алеша бродил по берегу, высматривая новые камешки для своей новой коллекции. Деревенский мальчишка в это же самое время рыбачил неподалеку, не без любопытства поглядывая на этого городского чудика, собирающего камни. У них там что камней в городе нет?
Прозрачный камень они увидели почти одновременно и оба тут же бросились его подбирать. Первым схватил этот камень Алеша; деревенский не собирался ему уступать и принялся тут же отбирать камень. Конечно, камень ему был не нужен, просто надо показать городскому задаваке, кто здесь хозяин! Но Алеша так крепко вцепился в камень, что и подступится было невозможно.
В конце концов Алеша толкнул деревенского и пока тот, угрожая ему скорой расправой, поднимался с земли – счастливый обладатель горного хрусталя был уже далеко.
С этого дня «горный хрусталь» служил главным украшением, лучшим украшением его коллекции. Правда, особой радости и гордости почему-то не вызывал.
Прошло еще немного времени и прозрачный камень, сухие папоротники, спичечные этикетки и четыре марки были похоронены бабушкой под слоем чердачной пыли. Алеша про них больше и не вспоминал. Виною тому стало его новое увлечение – бабочки.
Он стащил у бабушки ржавые швейные булавки, у магазина подобрал кусок пенопласта, каким обычно обкладывают телевизоры в коробках. Соорудив небольшой сачок из марли Алеша с утра до вечера стал гонятся за бабочками.
В деревне как раз начались жаркие деньки, и бабочки были повсюду. Крапивницы, капустницы-белянки, лимонницы и махаоны порхали в лугах, залетали в огороды.
Вскоре все виды бабочек были выловлены сачком и приколоты булавками к пенопласту. Коллекция бабочек увеличивалась с каждым днем. Скоро в ней появились три ночные бабочки – белые, с пушистыми брюшками и развесистыми усиками.
Собирать бабочки было удовольствием. Это не камни и не цветочки. В этом деле Алеша чувствовал себя настоящим охотником.
К тому же, в отличии от сухих цветов, бабочки полностью сохраняли свои краски и не казались чересчур мертвыми. Складывалось впечатление, что они просто все разом присели передохнуть перед дальнейшим полетом.
Причудливые рисунки на их тонких крыльях пленяли и завораживали. Их можно было рассматривать часами. Голубые с черными точками, малиновые и желто-салатные. Крылья с резными и закругленными краями. Подчас Алеша думал, что таких хрупких и красивых существ в природе не существует. Что это ангелы, спустившиеся на землю. Или эльфы из сказок Андерсена.
Бабушка недоверчиво поглядывала на новое увлечение внука. Лучше бы он делом каким занялся. Двор подмел или кур покормил. А то носится как полоумный по всей деревне, сачком махает, бабочек ловит.
-Ну зачем они тебе? – вздыхала она. – Какой от них прок?
- Разве они не красивые? – возражал Алеша, продолжая любоваться своим сокровищем.
- Красивые, красивые… Только опасные уж очень.
- Кто? Бабочки? – оживился Алеша.
- Если пыльца с их крыльев попадет тебе в глаза, ты сразу ослепнешь на всю жизнь.
Алеша не поверил. Если бы это было правдой, их биологичка обязательно бы об этом сказала на уроке.
Взрослые часто любят пугать детей в педагогических целях. Не съешь всю кашу – не вырастишь. Не трогай лягушек – от них бородавки. Не пей из копытца – козленочком станешь… и так до бесконечности. Почему-то во всем интересном они постоянно ищут какую-нибудь опасность.
Однажды рассматривая бабочек Алеше захотелось узнать их названия. Некоторых он знал. Дома, в городе у него была большая энциклопедия «Живой мир», которую ему на день рождения подарил папа. В ней было сфотографировано несколько десятков бабочек, и что самое главное – под каждым снимком подписано, как по научному называется та или иная бабочка. Эх, почему он не догадался взять с собой в деревню энциклопедию? Конечно, она тяжелая. Зато сейчас бы он знал всех своих собранных бабочек. Хоть по-русски, хоть по латыни. Вдруг среди них окажется редкая, занесенная в Красную книгу? Ничего, вот привезу коллекцию в школу, покажу ребятам – все мне завидовать станут.
Ему очень хотелось поймать особенную бабочку, еще неизвестную науке. Такую, какая принесет ему славу и знаменитость. Но он понимал, что среди застывших на пенопласте бабочек такой у него нет. Пусть он не знал большинства пойманных видов, но все они дались ему относительно легко. И если ему не удавалось поймать какую-нибудь бабочку сегодня, то на следующие день она снова попадалась ему на глаза и было понятно, что о ее редкости не могло идти и речи.
Свидетельство о публикации №204052200066