Встреча в метро

"Всё,возможно,могло быть иначе,если б не эти ужасные пробки..."- поёт Земфира.Да,проблема пробок на дорогах актуальна абсолютно для всех и портит нервы многим людям,когда они куда-либо опаздывают.Вот и Олег Погудин тоже опаздывал на собственный концерт сегодня.Сидеть в микроавтобусе и "любоваться" на бесконечный поток машин не было смысла,поэтому он,взяв с собой гитару и концертный костюм,побежал к метро,а остальные музыканты вместе с аппаратурой как доедут-так доедут.Как назло,ДК "Меридиан",где ему предстояло выступать,находится почти на выселках.В метро было очень душно,полно народу,как раз он попал в час пик.
Я ехала по своим делам,в ту же сторону,что и он.Стоя у двери вагона,я обратила внимание на молодого человека с большим пакетом и гитарой,который заметно нервничал и то и дело поглядывал на часы.Меня затолкали так,что я встала почти напротив него."Ты выходишь щас?"-громко спросил у меня толстый неприятный мужчина."Нет.(вполголоса добавила)Что же меня все на "ты" называют."
-Садитесь,пожалуйста-вдруг предложил человек с гитарой.-Извините,что раньше не догадался.
-У вас же вещи.
-Ничего страшного,а вам даже держаться не за что.("За воздух только,правда несвежий,"-подумала я.)
(я с радостью села на его место,теперь он стоял напротив меня)-Спасибо.
Мы взглянули друг на друга,я отвела глаза,поймав его взгляд.Всё-таки немного странно внаглую рассматривать человека,которого первый раз в жизни видишь,хотя очень хотелось."Раз он с гитарой,значит,торопится на концерт.Он музыкант,наверное,"-мне стало любопытно,куда же он едет.
-Прошу прощения,а у вас будет концерт?
-Да,вы угадали.В "Меридиане",на Калужской(осталось 5 остановок).Очень жаль,что придётся начать с опозданием.
-Вы играете на гитаре?
-Не только,в основном,я пою.(скромно заметил он)
Видимо,ему не очень нравится в принципе говорить о себе.С другой стороны,я абсолютно незнакомая,спрашиваю его.Хотя,это всё равно,что случайный попутчик в поезде или таксист,который уедет дальше с твоими откровениями,и ты,скорее всего,больше с ним не встретишься.Так и этот музыкант,который оказался певцом,сойдёт на Калужской и до свидания.Мне вдруг стало не по себе и как-то горько.
-А что вы поёте,какая программа у вас?Просто я музыкой интересуюсь...
-Я пою русский романс,классический и городской,военные песни,произведения Булата Окуджавы и Александра Вертинского.Насчёт программы я ещё не решил.
-То есть как?Вы выйдете на сцену меньше,чем через полчаса и ещё не знаете,что будете исполнять?Такого не может быть.
-Понимаете,я пою то,что мне хочется петь в данный момент.Если у меня нет настроения и не лежит душа к ранее заявленной программе,то я прошу прощения у зрителей и меняю тему вечера.
-Что у вас на сегодня запланировано?
-"Песни на стихи поэтов 19-го века",но из-за всех транспортных проблем осталось мало внутренних сил.Придётся,наверное,заменить городским или петербургским романсом.
-Желаю,чтобы люди,пришедшие на Пушкина и Лермонтова,не разбежались.
-Надеюсь,они останутся.Вы,кстати,тоже приходите на концерты.
-Обязательно,только я не в курсе,как вас зовут.
-Олег Погудин.
Услышав его имя,я схватилась за голову(от счастья)Дело в том,что лет 5 назад я услышала этого исполнителя в программе по заявкам на радио.Люди просили множество его песен,поэтому они звучали почти нон-стопом.Я сроду не слушала романсы,но я пришла в восторг,в некое замешательство от прекрасного,чистого,звонкого как колокольчик голоса.Я была поражена,хотелось слушать его ещё и ещё...Потом я перестала попадать на эти романсы,но имя "Олег Погудин" и его сказочный тембр я запомнила.Такое не забывается!И вдруг мы оказались в одном вагоне метро.Так не бывает в реальной жизни.Всё это я вкратце рассказала ему.Олег слегка краснел от эпитетов,которыми я награждала его голос,или просто было слишком жарко.
-Следующая уже моя станция,а вы куда едете?
-До Китай-города.
-Это же в другую сторону!
-Ничего,я не тороплюсь.Желаю удачно выступить.
-Спасибо большое.(почти шёпотом ответил он)
Он заглянул мне в глаза,где было написано разочарование по поводу того,что наша случайная встреча подходит к концу,а я столько всего не сказала.На прощание он мне улыбнулся очень дружелюбно и ласково(возможно,показалось).Я закрыла лицо руками,абсолютно не понимая,что со мной происходит.Сердце отчаянно билось при одной мысли о нём.
Олег,как обычно,замечательно пел весь концерт,но в течение вечера он не раз думал о девушке из метро.Её глаза были словно рядом с ним,они давали ему энергию.
Домой я вернулась достаточно поздно:я гуляла по улицам,пытаясь убежать от внезапного,завладевшего мною чувства.В какой-то момент я подумала,что и его душа может так же,как моя,находиться сейчас в поиске чего-то родственного и близкого,или я просто принимаю желаемое за действительность.Я засыпала,обнимая мягкую игрушку-мишку в ночном колпаке,и представляла,как он(Олег)поёт мне колыбельные,чтобы успокоить моё растревоженное сердце.
После концерта Олег тут же поехал в Питер.Он перебирал в голове все женские имена,пытаясь подобрать одно из них той незнакомке."Почему же я всё-таки не узнал её имени?!Вдруг это судьба..."


Рецензии
Везет же людям!
Я Погудина видел только по телеку, правда, дома есть его записи.
Искренняя благодарность автору за такой душевный рассказ.

Василий Капров   10.11.2013 20:21     Заявить о нарушении
Василий, благодарю за отклик. Автору очень приятно.

Шанталь   10.11.2013 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.