Форум Череповец город лидеров итоги и уроки

  С 18 по 23 мая во ДК «Строитель» прошел 1 городской Форум «Череповец – город лидеров», организованный ЧГУ и Корпоративным университетом «Северсталь» при содействии мэрии г. Череповца и поддержке ОАО «Северсталь» и  ЗАО «Северсталь – групп». При чем инициатива проведения Форума, в первую очередь исходила из двух подразделений ЧГУ – кафедры менеджмента и Центра развития карьеры ИЭИ ЧГУ. Как отметил директор КУ «Северсталь» кандидат социологических наук Дмитрий Владимирович Афанасьев: «Инициатива была настолько своевременна,  актуальна и искренна, что ее было просто невозможно не поддержать».
  Сам Форум включал в себя огромное множество различных мероприятий, которые можно было бы объединить сразу в четыре группы. Это Региональная конференция «Ресурсный подход к подготовке управленческих кадров в регионе», объединившая в себе почти всех лучших ученых Череповца и Вологды в области экономики, менеджмента и психологии управления. Это ярмарка рабочих и учебных мест в которой приняло участие около 20 предприятий и организаций нашего города. Наконец, это фестивали для школьников, студентов и молодежи города – бизнес – фестиваль «Цивилизация» и компьютерный фестиваль «Виртуальная реальность», собравшие под своей эгидой чуть ли не четыреста человек. Отметим также, что главным деловым партнером Форума выступила компьютерная фирма «Априори», а главным информационным партнером этого яркого и удачно проведенного мероприятия стал еженедельник «Курьер» на страницах которого в течение целого месяца подробно освещалась вся «кухня» подготовки и проведения этого знаменательного для нашего города мероприятия.
  Форум прошел. Теперь пришло время подвести некоторые его итоги.

Идея

  Почти все участник, да и многочисленные гости Форума отмечают, что подобная идея обмена информацией, видениями, разработками, просвещения горожан, консолидации лучших творческих, профессиональных и предпринимательских сил города является очень удачной, точной, своевременной и актуальной формой взаимодействия и интеграции всех горожан, заинтересованных в развитии и процветании своего родного города. Отметим, что подобная форма, одновременно массовой и профессиональной коммуникации и взаимодействия была опробована в нашем городе впервые и имеет огромный потенциал для своего продолжения и развития. Так, на Круглом столе, проведенном сразу по окончании Форума, его участники, а это были представители «Северстали», ЧГУ, малого и среднего бизнеса, общественных организаций города, СМИ, было сказано, что Форум может развиваться, как вглубь, так и вширь, т.е. должна быть с одной стороны продолжена работа по теоретическому осмыслению идеи лидерства, объединению профессионалов, а с другой стороны, к участию в Форуме должны быть привлечены и другие, помимо бизнеса и бизнес - образования, представители различных сфер города: культуры, медицины, спорта, СМИ и т.д. Лидерство – универсальный феномен, объединяющие в себе различные формы и направления человеческой активности. Форум «Череповец – город лидеров» должен стать таким инструментом развития города, где бы все лидеры, могли встретиться, «засветить» свою позицию и идеи, получить поддержку.

Участники

  Отметим, что Форум довольно быстро прошел уровень общегородского и регионального. К нашей радости он сразу же вышел на уровень международного, так как в его работе принимали участие представители университета Нортумбрия из Великобритании – Дэвид Томпсон и Рон Филипс, которые познакомили собравшихся на Конференции по «ресурсным подходам» со своей моделью корпоративного лидера, которая сейчас активно внедряется в деятельность группы «Северсталь» в рамках программы «Будущие лидеры «Северстали».
  Очень приятным и сильным моментом Форума было участие почти во всех его мероприятиях представителей «Северстали». А 20 мая, в рамках конференции в гостеприимный большой зал ДК «Сверсталь» высадился целый десант представителей нашего крупнейшего предприятия: была целая группа специалистов из Корпоративного университета и Дирекции по работе с персоналом во главе с директором по кадрам Леонидом Гавриловым. От ЧГУ же, к сожалению, в работе Форума активное участие приняли только преподаватели кафедры менеджмента и представители администрации ЧГУ во главе с ректором В.С. Грызловым и проректором по воспитательной работе А.Н. Волковым. Остальная масса преподавателей этого крупнейшего университета области была на удивление инертна. Правда, отметим работу с программистами старшего преподавателя С. Хисамутдинова.
  Дети и студенты, как всегда были непосредственны и активны. Особенно это касается всевозможных экономических, политических, компьютерных игр и конкурсов. Правда, на наш взгляд, не очень удобные сроки проведения Форума не способствовали тому, что все потенциально способные и желавшие участвовать в нм школьники и студенты смогли это сделать. Неплохо было бы, если бы чуть активнее в организации принимало участие и Управление образования города Череповца. В данном случае это не упрек, а просто просьба повнимательнее присмотреться к новой и, по всей видимости, весьма эффективной форме интеграции различных сил и технологий города.
  Желательно, также, чтобы участие в Форуме поактивнее принимали и представители городских властей. К сожалению, даже структура, подчиняемая мэрии, такая как Агентство городского развития, не сумела продемонстрировать собравшимся своих возможностей, и, заявившись к участию, затем сняла все свои выступления. Конечно же, инициатива проведения Форума шла как бы снизу. Однако уровень его проведения, представительность и содержание было достойно того, чтобы внимание властных структур к Форуму, его организаторам, участниками, обсуждаемым проблемам, технологиям, было на порядок побольше.

Технологии

  Понятно, что ценность Форума значительно возрастала по той причине, что на нем впервые в городе не только говорилось о том, что и как надо делать в деле подготовки будущих лидеров города и региона, но и наглядно демонстрировались самые передовые игровые и информационные технологии их подготовки. Достаточно сказать, что в бизнес- фестивале «Цивилизация» за 5 дней его работы было апробировано целых 7 методических разработок. Это конкурс менеджеров, молодежный форум по теме «Я-лидер», большая экономическая игра «Новая Цивилизация», большая экономическая игра «Спекуляция на бирже», игра «Сильное решение», «Большой мозговой штурм» по проблемам конкретного предприятия, два мастер - класса с участием предпринимателей Артура Мансурова и Александра Туганова, которые высказали очень сильные идеи по интеграции участников Форума и по программам работы с молодежными лидерами.
  Другой фестиваль – компьютерный – «Виртуальная реальность», основанный на существующих мультимедийных технологиях, наглядно показал, что уровень работы со школьниками в области информатики в наших школах поднят на очень неплохой уровень, а некоторые работы школьников могут претендовать на приглашение работать. Кстати, такое приглашение – поработать в области рекламных и мультимедийных технологий получили от фирмы «Полиграфист» девятиклассники (!) школы №6, создававшие просто фантастические мультимедийные произведения в области рекламы.

Организация
  Можно сказать, что организация, особенно некоторых мероприятий, желала лучшего. Без запинки, пожалуй прошла работа только двух секций конференции, «Старая» и «Новая Цивилизация», заключительный этап конкурса «Виртуальная реальность» и церемония торжественного Закрытия Форума. С другой стороны, многие проблемы, связанные с организацией, уже предполагались заранее (например, инерционность потенциальных участников), а некоторые вытекали из недостатка соответствующего опыта, или, как модно было говорить на Форуме, компетенций. Однако однозначно можно сказать, что уровень содержания всех без исключения мероприятий был очень и очень приличным, если не сказать «более скромно», высоким. Особенно выделим выступление на конференции представителей Корпоративного университета, Пленарное заседание конференции, рекламный конкурс фестиваля «Виртуальная реальность», заключительный день экономической игры, Закрытие, Круглый стол.

Решения и мысли на будущее

 На наш взгляд удачным была идея участников и организаторов Форума о создании городского «Клуба лидеров», к участию в котором планируется привлечь все лучшие силы нашего города. Не менее интересны идеи создания Молодежного клуба лидеров и клуба юных программистов «Виртуальная реальность». Участниками Круглого стола была озвучена идея развития программы работы с юными лидерами города, а также предложены очень сильные технологические, информационные и даже финансовые ресурсы для ее реализации. Предложено также обсудить перспективы и формы дальнейшей интеграции ЧГУ и ОАО «Северсталь», ЧГУ и Корпоративного университета «Северсталь», формы теоретического осмысления темы лидерства.
  Следующий Форум «Череповец – город лидеров», возможно посвященный другим аспектам городской жизни предварительно решено провести в ноябре-декабре этого года. Почему так скоро? Потому, что далеко не все вопросы обсуждены, появляются новые проблемы и задачи, а участникам хочется общаться, взаимодействовать и действительно реально приносить пользу своему городу.

Игорь Васюков


Рецензии