Аленка и Сократ
Лифт, лифт, лифт, лифт…
Надо придумать рассказ… Нет, лучше миниатюру…Так короче..
Как там, у Олеши: «ни дня без строчки»…Ну «ни дня» не получится… по нашим временам. А так... попробовать…
Ехала в лифте. Больничном. С 17 этажа на 2-ой. Над дверями цифры, поочередно зажигаясь, показывают этаж, который проезжаешь. Так не поймешь. Над цифрами – надпись. Прямо на стене карандашом: «Тревога не работает! Зовите на помощь! Help me!!! Лифтер». Справа маркером: «Мразь!»
Ну что тут будешь делать?
Хотя… Может, походить по лифтам? А там…что получится? Не, искусственно как-то. Да и неохота.
Возвращалась домой в метро. Сидела и размышляла. Доразмышлялась: мне интересна я сама и мои отражения в книгах. Напротив – плакат: на кровати – розы, перед ней бутылка «Пламя отражений». «Когда б вы знали из какого сора растут цветы..». Тьфу, черт…Здесь – стихи. Цветы – на плакате.
Может, придумать дом? Ну, как больницу…в которой она ехала…Многоэтажный… Как библиотека…Дом книги…или писателей…писательских заслуг…? А лифт поднимает…современных…развивающихся. Или меняет местами…по мере развития общества. Нет, не годится… штампы, стереотипы…
Все же попробуем дом. Ну, вынырнул, наконец…как там тебя? Яго-эго, супер-пупер, тень-плетень, cумрак-... . Нет, к сумраку не получается. Значит, не из той оперы. А ты куда смотришь, что молчишь? Закручивай, закручивай, чтоб я оторвалась от себя, любимой, и полетела…в игру…в фантазию… Бряк!
- Станция «Новокузнецкая».
Пора выходить.
Шла домой. Думала дальше. То ли дело в живописи: краски выдавил, натуру посадил – и понеслась… Стоп. Шоколадка. «Аленка». Маленькая. Мимо пронеслась. Видно, знак судьбы: мол, делаешь все верно. Или указание на натуру? Вернулась, подняла.
Пришла домой. Все двери открыты: в дом, в квартиру-толкай, не хочу. Мол, все для тебя… И когда они научатся задвижку закрывать до конца? Посмотрела в комнатах: все дома. Кроме свекрови. Уже пообедали. Взяла тетрадь, записала про шоколадку. Опять полезло «эго» изо всех щелей…Или « не-Я»?… Запуталась…Неважно. Легла на диван.
Господи, как они сочиняют свои книжки? Это ж сколько надо в этой «эге» пребывать, чтоб чего-то путного добиться? А оно, это «путное» - все равно воздействие. На психику. Чужую. И свою. « Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется …» . Стереотипы там всякие, штампы…. одномерность восприятия…
…Значит, на верхнем этаже – Сократ. Ноль воздействия. Ни плюса, ни минуса, ни темного, ни светлого…Хотя, конечно, тоже воздействие…Воздействие поступком: думай сама. Ну, на нижнем, понятно, она. Или вообще только входит в дом…только дверь открыла… заглянула.. Нет. Опять искусственно. Да и не ясно ничего, кроме нее самой и Сократа…
Все. Пора выныривать. Встала.
Заглянула в детскую. С «Аленкой».
- Я нашла на дороге шоколадку.
- Что? Нашла на улице? Правда? – позавидовал младший, уже почти потянувшись. За шоколадкой.
А старший категорично:
- Может, там шприцом поработали, а ты – в рот…
Младший застыл и отдернул руку.
А старший неодобрительно продолжил:
- Нет, я, конечно, не думаю плохо о людях… . Но что за привычка всякую дрянь с тротуара поднимать.
С гордостью подумала о старшем: «Надо ж. Воспитала». Пошла на кухню к мужу. Рассказала.
- Да ну, ерунда все это. Просто кто-то шел и обронил шоколадку.
Вернулась свекровь. Увидела «Аленку» на столе.
- А что это? Санька принес? Из школы?
- Нет, это я нашла на тротуаре.
- О-о. Ты еще завтра поищи. Большие-то не валяются?
Вот тебе и все стереотипы.
_______________
Младший подошел перед сном. Стоит, мнется.
- Ну что тебе?
- Мам, пусть папа съест шоколадку. Выкидывать жалко.
Ну что тут будешь делать?
__________________________________
Используемая литература:
Сократ
Май 2004.
Свидетельство о публикации №204052400140