кАтарсис для души

 

 Как много и многими, в разных вариациях, сказано о душе.

Сегодня можно вспомнить и об инструменте, который очищает душу и не даёт ей заржаветь, зачерстветь и закоснеть.

А инструмент этот – слезы. Умеет ли человек плакать, испытывать чувство благодарности к этому животворящему источнику? Как этот источник зарождаетс и как иссякает? Как утоляет жажду иссушённой души, усмиряет обиду и смягчает боль?
 

- Вот в душе поселилось разочарование. Человек, увы, довольно рано познаёт это чувство. Слеза, оплакивающая утрату надежды и веры приобретает горький вкус. Память о разочаровании остаётся в душе на всю жизнь. И чем далее во времени это событие, тем с большим удовольствием человек смакует этот пикантный, как горький шоколад, вкус. Всё в прошлом...
 

- Душу взял в полон восторг. Душа трепещет от радости и высекает слезу восторженности, которая прозрачным и чистым флером заволакивает глаза.
 

- Вот душа прикоснулась к прекрасному. Струны души начинают звучать в унисон, отчего человек обмирает в упоении, а душа с благодарностью напитывается красотой, и слеза восхищения сияет драгоценным самоцветом в уголках глаз.
 

- В душе поселилось счастье. Она купается в сладких и бурных слезах радости и умиротворения. Слёзы счастья украшают лицо, смывая всё непотребное с зеркал души. Они становятся прозрачными и лучистыми. В такие глаза можно смотреть бесконечно долго. Они бездонны и безмятежны.
 

- В душу нежданным гостем ворвалась обида. Тут уж жди грозы. В начале темнеет в глазах. Душу и сердце накрывает тёмная непроницаемая туча. Грудь теснит боль, она превращает душу в накалённый сосуд, в котором закипают слёзы. Разум сопротивляется натиску бури – но, - через минуту разряжается сильнейший дождь, который заливает жгучими слезами лицо, искажает его до неузнаваемости, уродует и лепит из него маску безнадёжности и трагичности. Правда, после грозы всегда появляется солнышко, и тогда человек смотрит на мир через радужные росинки, и душа выпрямляется, как примятая трава после сильного ливня.
 

- Душу настигла скорбь. Она превратилась в каменное изваяние. На серый и тяжёлый камень начинают падать капли слёз. Первая капля, вторая, третья…
       Постепенно, терпеливо и настойчиво слёзы подтачивают и разрушают камень, со временем вымывая из души тяжесть, боль, размывая и ретушируя скорбь, пока она не превратится в светлую и прозрачную печаль.
 

- Горькие и сладкие. Мужские скупые. Детские прозрачные. Mатеринские святые. Девичьи горючие... Пьяные и мутные...

   

 

- У каждого свой родник с живой слезой к которому припадает душа человека и в радости и в скорби. Да будет благословенна слеза человека.

 


Рецензии
Принято говорить "горькие слезы"! Но своя-то слеза с соленым привкусом и как правило лечебная!
Берегите себя, и не стесняйтесь плакать. Удачи.

Александр Оксамитный   29.01.2023 19:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за внимание к "слезливой" теме.

Благодарю Вас за пожелания. Добрые слова всегда кстати. Они тоже имеют оздоровительный эффект.

мои самые добрые пожелания,

с поклоном,



Эрна Неизвестная   01.02.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.