Геометрия дождей

Когда разбивается клетка, из неё вылетает птица.
Ты ничего не забыл?.. Да-да, конечно же – если только птица там была.

Мне всё чаще верится, что птица была. Знаешь, такая абсолютно стандартная птица – вроде, и красивая, и ухоженная, но – не пелось как-то ей. Год молчала, два... и про неё потихоньку начали забывать.
Ох и страшная эта сила – привычка: молчать.
Это когда сначала не хочется, потому что нет настроения, нет солнца, да мало ли чего ждёшь от жизни! А потом вдруг понимаешь, что нет желания петь просто потому, что желания петь нет. Вот и всё.

Первый вскрик. Наверное, испуг. От того, что вдруг что-то случилось. Когда гармонично выстроенный мир вдруг бьётся на тысячи осколков – нет!, верните, что было!.. я.. я не хотела так!..

- Да нет, подумай, не к этому ли ты так долго шла?
- Я не знаю!!! Ужас... И что же теперь мне со всем этим делать, что же делать??? – мечется раненым зверьком мысль... – Куда же теперь без этих надёжных непробиваемых стен???..
Кожей ощущаю боль пережитого когда-то – неужели всё же решилась повторить?..
И вдруг... вдруг вижу в глазах того, кто рядом, то же самое... Как?.. Я... не одна?..



*  *  *

Вечная геометрия дождей мягко перерождается во что-то новое...
- Шшш... – замшевые капельки дождя обвивают перекрёстки и подоконники.
Откуда-то берутся силы отдать зонт и выйти под дождь, не оглядываясь на сочувственные взгляды окружающих.
Где-то в этом дожде ты. 

Один дождь на двоих. Он учит ценить тепло.

Перекрёсток разобьёт поток машин на два, соединив собой другой.
Два перпендикулярных мира не пересекаются, уступая друг другу место лишь на время.

Дождь сгладит всё. И тонкими изгибами ручейков окружающее войдёт в твою жизнь, давая понять, что всё на свете относительно и поправимо.

Если в клетке была птица.


Рецензии
Очень красиво. Птица и дождь :)
И что-то новое появилось в стиле. Пока еще неуловимое :))
Спасибо,

Нати   11.06.2004 13:36     Заявить о нарушении
Птица и дождь...

Помню, смотрела, как мастер составлял экибану.
Засушенные травинки со всего цвета сплетались в единое целое. Такое единое, но такое несовместимое при жизни...
На вазу поставили ценник.
Мимо проходили люди. Останавливались. Восхищались. Спрашивали. И шли дальше.

Спасибо!

С уважениием,

Melange   15.06.2004 10:12   Заявить о нарушении