Эталон Веса
ЛЮБОВНАЯ
ПОВЕСТЬ
ГЛАВА 1
«…Итак, эти чудодейственные таблетки, несомненно, произведут колоссальный переворот в индустрии похудения! Подумать только, две недели, и вы станете стройнее на восемь, а то и десять килограммов!..»
(Из радиорекламы)
4 июля 2015 года. 7:30
1.
Катя проснулась по будильнику, еще какое-то время полежала в постели, сладко потянулась и, сев, с закрытыми глазами, стала нащупывать тапочки. Наконец с этим было покончено, и настал самый ответственный момент – момент подъёма. Набравшись мужества, Катя резко встала и пошлёпала в ванную.
…Через четверть часа, накрашенная и напудренная, она уже уплетала свой завтрак из отрубей и низкокалорийного кофе, стараясь уловить то, что вещали по ящику.
Всегда неунывающий диктор со своей утянутой донельзя, и такой же жизнерадостной спутницей, очень живо рассказывал о том, как необходимо использовать корсет для похудения. Но вот, как всегда, на самом интересном они прервались на рекламу, и Кате пришлось дожёвывать свой невкусный завтрак под такую же пресную рекламу восточных таблеток, сулящих ошеломительный эффект! «Чушь!» – вырвалось само по себе у Кати, и она переключила канал. На этот раз она попала на трансляцию усиленной гимнастики для уменьшения объема живота. Пять спортсменок, у которых эта часть тела явно отсутствовала, усиленно выгибались на резиновом мяче, и Катя опять переключилась. Теперь перед её глазами возник полный и, от природы, очень обаятельный мужчина, который бархатным баритоном вкрадчиво объяснял своей собеседнице, что не стоит так озадачиваться лишними килограммами, и что, если это не мешает вашей жизнедеятельности, то достаточно пройти курс психологической адаптации, и все ваши проблемы исчезнут раз и навсегда. В конце ролика бегущей строкой был указан номер контактного телефона. Катя моментально занесла его в свой мобильник и поспешила выйти на улицу.
До наступления жары оставалось не более двух часов, и Катя жадно вдыхала еще не успевший раскалиться утренний, наполненный запахами уходящей ночи, июльский воздух. Наконец стометровка, разделяющая Катю от старенького и видавшего виды авто, была преодолена, и можно было отправляться на службу. Включив приёмник, девушка ловко вырулила на трассу и прибавила газ. «Только бы не пробки! Только бы не пробки!» - как заклинание повторяла Катя. Её начальник был человек своенравный, и объяснить ему что-либо было делом проблематичным, тем более пятнадцатиминутное опоздание на службу. Будь Катя худее килограммов на тридцать, то, может, это и сошло бы ей с рук, но начальник терпеть не мог пышек. Его жена была пышка, а жену он ненавидел, и это знали все, кто знал его жену. Короче опаздывать было нельзя! Катя работала в одном из филиалов престижного банка, и очень дорожила своей должностью специалиста по компьютерной безопасности. Голова у неё была светлая, работоспособность на лицо, но, отчего-то не смотря на это, она уже третий год топталась на месте, занимая одну и ту же должность. Говорить о каких-либо притеснениях было смешно, но отчего-то женская интуиция подсказывала Кате, что будь она стройной и костлявой с вытекающими из этого последствиями, и с продвижением по служебной лестнице не было бы никаких проблем.
Между тем лёгкая джазовая музыка прервалась на очередную бесконечную рекламу, и Катя опять была вынуждена слушать и слушать обо всех новых и усовершенствованных таблетках и приборах, поставленных на службу человечества в деле всеобщего и тотального похудения! Наконец Кате это надоело, и она включила CD. Полилась спокойная симфоническая музыка. И кто это только придумал, что программистам нравятся только оголтелый рок или панк? Кате, например, нравилась классика!
Пробок в этот день не было, и в свой кабинет она вошла ровно в девять, хотя и это было наказуемо, так как «… ровно в девять сотрудник должен уже сидеть на своём рабочем месте…», так любил говаривать её шеф.
Катиной соседкой, занимающей место у монитора напротив, была дама бальзаковского возраста, обладающая двумя бесценными сокровищами: наивным умом первокурсницы и круглой, похожей на мягкую подушку – попой, которой Вера (так звали это чудо природы) очень гордилась и при каждом удобном случае старалась нет-нет, да и обратить внимание окружающих на свою пятую точку. «Да ладно тебе! Ну и что тут такого! – Отвечала она на колкие замечания Катерины, - бог не дал мне грудь, зато оторвался на попе, и вообще, подруга, знаешь, мне на ней, кроме всего прочего, очень даже мягко сидеть!»
Катя снисходительно терпела Веру и часами могла слушать её нескончаемую болтовню. Однажды, когда та не вышла на работу, Катерина неожиданно для себя почувствовала, что ей как будто чего-то не хватает. Оказалось болтовни этой трындычихи!
Вот и сейчас Вера без умолку болтала то о новых тайских таблетках, то о снова похудевшей на очередные три килограмма любовнице шефа, и в этом ключе вскользь упомянула о психологической адаптации. «Стоп!» - сказала себе Катя, и, перекрыв поток Вериных слов, попросила:
- А можно еще раз и поподробнее? Про эту адаптацию я уже слышала утром по телевизору, но так толком ничего и не поняла.
- Что ты. Катя! Это же последний писк! Если тебя окончательно достала эта враждебная к толстякам действительность, то у тебя остаётся только один единственный путь в Центр психологической адаптации людей, страдающих лишним весом. И всё!
- То есть, как всё? – Не поняла Катя.
- А так! – Вера расставила локти и играючи взяла себя под грудь, - После этой психологической адаптации тебе будет глубоко начхать, что там говорят и про тебя и про твои лишние килограммы раз и навсегда! Полный улёт!
- Ты так думаешь? – Засомневалась Катя, - Я где-то записала телефон…
- Не беспокойся, у меня есть и телефончик, и электронный адрес…
Не прошло и минуты, как очаровательная толстушка уже смотрела пеструю и заманчивую рекламу фирмы «Феникс». На словах выходило всё вроде бы по-простому. Ты приходишь на фирму, оплачиваешь пятидневное пребывание в клинике, тебя помещают в специальную барокамеру на четверо суток! Но зато по истечению этого срока, как уверяла реклама, ты выходишь абсолютно другим человеком, которому действительно не страшны ни назойливая реклама, ни предосудительные взгляды окружающих. «Действительно, - подумала Катя, - сказка, да и только». Но самое убийственное девушку ожидало в конце. Стоимость данной услуги колебалась от полутора, до пятнадцати тысяч евро!!!
- Вера! Ты сошла с ума! И где я возьму такие бешеные деньги? У меня отродясь такой суммы-то не бывало!
Вера на это только фыркнула и продолжила нести какую-то очередную новую пургу.
2.
Мир перевернулся, когда раздавшийся телефонный звонок заставил Веру умолкнуть, а Катерину снять трубку внутренней связи. Секретарь шефа, леденящим душу официальным тоном сообщила, что через полчаса, ровно в десять Катя должна подняться в кабинет к начальнику. И от себя добавила, что, очевидно, речь там пойдёт о её последней, представленной на суд руководства, антивирусной программе по глобальной защите кредитных карт.
Повесив трубку, Катя посмотрела на Веру глазами, в которых была отражена та гамма чувств, которая возникает всегда после неожиданного вызова начальства «на ковёр». Знание того, что говорить там будут конкретно о её работе, лишь подлило масла в огонь. И теперь в ожидании часа Х Катя была обречена на цепенеющее бездействие. Чтобы как-то убить время до НЕМИНУЕМОГО, девушка одолжила у Веры какой-то журнал из серии новомодных с громким рекламным названием «Похудей с нами», и открыла наугад, где-то в середине. Первое же, что она прочитала, был громкий заголовок:
"Мисс Эталон Веса Вселенной-2015" стала новозеландка Джульетта Хуккинс
И далее следовало:
«Победительницей конкурса "Мисс Эталон Веса Вселенной -2015", который завершился в понедельник на Кубе, стала представительница Новой Зеландии. Восемнадцатилетняя модель и диетолог Джульетта Хуккинс завоевала титул, победив в финале международного конкурса, в котором приняли участие 100 красавиц из разных стран мира, сообщает Reuters.
Двадцатилетняя Американка Шелла Фаней выиграла второе место, уступив Джульетте всего лишь одну целую девять десятых грамма на момент последнего контрольного взвешивания, Элла Ракс из Норвегии стала третьей…
Финал конкурса состоялся в городе Санта – Клара (в переводе с испанского - "святая Клара"), который находится непосредственно в самом сердце этого волшебного острова, в нескольких километрах от столицы Кубы - Гаваны.
Объявление участниц полуфинала конкурса стало звездным часом для мировой компании Exterminator (Уничтожитель), поскольку 9 из 15 полуфиналисток (Пуэрто-Рико, Норвегии, Тринидада и Тобаго, Эквадора, Индии, Австралии, Анголы, Ямайки, Колумбии, Швейцарии, Коста Рики, Чили, США, Парагвая и Мексики) успешно принимали эти разрешенные биологические добавки для похудения в течение последнего года. В финал же вышли четыре девушки с американского континента - "Мисс Пуэрто-Рико", "Мисс Тринидад и Тобаго", "Мисс Парагвай", "Мисс США", и все они также употребляли тот же сжигатель жира, но симпатии жюри были на стороне "Мисс Новая Зеландия".
Корону самой эталонной по весу девушке мира вручила Мисс Вселенная-2014 Оксана Корка из Украины, которая, к разочарованию многих за этот год успела набрать лишних 500 граммов. Красочное шоу, в котором участвовала и представительница России Светлана Мальцева, смотрели по средствам единого Интернет-моста несколько сот миллионов зрителей в 145 странах мира.
Безопасность самых красивых девушек планеты обеспечивают более 2700 полицейских. Для освещения этого конкурса были аккредитованы 900 журналистов.
Специально для конкурса красоты были выпущены два новых сорта сигар. Один из них получил название "Корка" - в честь обладательницы титула "Мисс эталон веса Вселенной-2014". Другой сорт - " Макс" - в честь организатора конкурса, русского миллиардера Макса Яшина, проживающего сейчас как раз на Кубе.
В этом году титул "Мисс Эталон Веса Вселенной" оспаривали представительницы 100 стран мира…»
Далее были размещены красочные фотоснимки победительниц. Катя ещё раз взглянула на худющие и буквально просвечивающие тела Эталонных Красавиц, тяжело вздохнула и закрыла журнал. Часы показывали без трёх минут и нужно было спешить.
В кабинете у шефа кроме него находился очень крупный мужчина в добротном льняном костюме модного в этом сезоне синего оттенка. Увидев входящую Катю, он грузно встал и дружелюбно протянул свою массивную руку.
- Сергей Вячеславович, представитель нашей страховой компании – Представил его, чем-то очень довольный, что случалось крайне редко с Катиным руководителем, шеф.
- Так вот вы какая, Катя! - Чему-то радуясь и крепко сжимая Катину руку, начал страховщик, - Подумать только, мы бились над этой проблемой целый год, а это очаровательное создание разрешила все наши трудности в одночасье!
- Дело в том, Катя, - начал шеф более сухо и по существу, - Что разработанная Вами защита оказалась настолько действенной, что её расширили и внедрили почти во все отделения и филиалы нашей страховой компании. А это в свою очередь позволило только за последнюю неделю сэкономить более миллиона евро, и предотвратить несанкционированные транзакции через глобальную паутину.
- Теперь мы спасены! – Взволнованно продолжил Сергей Вячеславович, - И наше руководство в качестве премии…
- И в порядке исключения… - Добавил Шеф.
- Да, да! И в порядке исключения, решило премировать вас суммой в пятнадцать тысяч евро! Пожалуйста, Катя, вот ваш чек…
- Да, Катя, - Шеф посмотрел на Катю уж как-то очень проникновенно, - Постарайтесь потратить эти деньги с умом!
…Ошарашенная Катя уже минуту спустя, шла по узким коридорам, переходила с этажа на этаж, на автомате здоровалась со своими коллегами, а в голове крутилось только одно: у неё в руке был зажат чек на пятнадцать тысяч евро! И это были её деньги!
Катя вошла и молча села за свое рабочее место. Напрасно Вера ждала от неё объяснений. Вместо этого она лишь наблюдала за тем, как её обезумевшая подруга набрала номер и, убедившись, что это фирма «Феникс», стала подробно интересоваться тем, чем отличается услуга за сто евро от услуги за пятнадцать тысяч…. Выслушав, и что-то для себя решив, она поинтересовалась, принимают ли они чеками.
- Хорошо, - напоследок услышала Вера самую безумную фразу, которую ей довелось услышать от её разумной соседки - Сегодня же вечером я улажу все проблемы, чтобы завтра с утра я уже окончательно была в вашем распоряжении.
- Катя, ты сошла с ума. Я давно тебе говорила, что все программисты рано или поздно кончают этим.… Ты собираешься ограбить банк? Где ты возьмешь эти пятнадцать тысяч и вообще… - Вера не успела договорить, потому что перед её глазами возник жёлтый чек на астрономическую для неё сумму в евро.
- Это что? Ты достала фальшивый чек?!!
- Ты всё равно не поверишь, но это моя премия… - И Катя открыла программу «Word», чтобы написать заявление.
Проблем с недельным отпуском на удивление не возникло. Шеф нехотя подмахнул её заявление, и только лишь повторил о том, чтобы Катя постаралась, потрать эти деньги с умом!
Катя не возражала, просто она уже давно для себя вывела, что приоритеты у всех разные, и что нужно по жизни стараться делать то, что тебе, любимой, нравится!
3.
И вот наступило долгожданное завтра. Центр адаптации «Феникс» находился в пяти кварталах от Катиного дома, и девушка решила пройти это расстояние пешком. Как ни странно, Катя ничуть не переживала. Ночь спала спокойно и снов не видела.
На входе новую претендентку, желающую сегодня спустить пятнадцать тысяч евро, встретили дружелюбные охранники, которые вежливо проверили её сумочку. Катя отнеслась к этому с пониманием. Подойдя к окошку администратора, она поинтересовалась, как можно оформить лечебный курс и есть ли свободные места?
Администратор, перекрашенная женщина за тридцать, мельком окинув Катю оценивающим взглядом, снисходительно объяснила, что минимальная стоимость процедур в центре не менее ста евро, сообщила о переполненном графике и предварительной записи, которая растянулась аж на полгода вперёд….
Расстроенная Катя уже было, повернула к выходу, как её неожиданно окликнули звонким мужским голосом.
Обернувшись, девушка увидела перед собой седовласого медика. Он был улыбчив и подтянут, а на нагрудном кармане его накрахмаленного халата гордо блестела золотая визитка: «Профессор Михаил Валерьянович Адерман». Михаил Валерьянович приветливо улыбнулся и придержал Катерину за локоток.
- Голубушка, и куда же это Вы так быстро от нас уходите?
- Да вот, - и Катя с укором посмотрела в сторону стойки. - Хотела было потратить первую в своей жизни премию на ваши процедуры, да видно не судьба…, так что, Михаил Валерьянович, придётся мне, наверно, довольствоваться новенькой иномаркой. В автосалоне, надеюсь, такой бешеной очереди как у вас, не будет!
- Простите за нескромный вопрос, и какой суммой Вы располагаете?
- Чек на пятнадцать тысяч евро.
- И всю эту сумму вы хотели потратить на нас?!!!
- Да…. Ну, скажем, не на вас, а на меня, любимую, хотя это уже, наверно, не столь важно. Ваш администратор,… увы,… отказала мне…
- Отказала Вам?!! – Уже с гневной ноткой в голосе, переводя взгляд на моментально сделавшуюся пурпурной администраторшу, переспросил профессор. – А она хотя бы поинтересовалась, что Вы, милая, хотите?
- К сожалению, нет… - Уже с очевидной надеждой ответила Катерина.
- Так вот что мы сейчас милая девушка сделаем. – Профессор нежно взял Катю под локоть и аккуратно возвратил её к административной стойке. – Сейчас я лично запишу Вас на сегодня же, на сейчас, а этой безмозглой курице я, с вашего позволения, скажу следующее, - и, профессор, нагнувшись так, чтобы его колкие выцветшие глаза смотрели прямо в цель, полушепотом выдавил – Вы уволены! И чтобы духу Вашего в моем центре не было!!!..
Глава 2
«Господа! Ваша жена выглядит как шведская селедка, и вы без слёз не можете взглянуть на верную спутницу жизни? Гиперболические таблетки для эффективного набора идеального веса помогут вам сделать это быстро и незаметно! Всего лишь две недели пребывания в клиники «ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЫ» и дополнительные килограммы останутся с ней как минимум на полтора года!
(Из радиорекламы)
4 июля 2115 года. 14:30
… Макс мчался на полной скорости, лавируя между авто. Обходя то слева, то справа он вынужден был иногда подныривать на второй уровень, где шёл сплошным потоком грузовой транспорт и, выждав удачного момента, опять всплывать на поверхность третьего воздушного легкового коридора.
Встреча уже должна была начаться через десять минут, а опаздывать было не в его правилах, хотя в масштабах столицы, что значило полчаса ожидания?
Но вот, наконец-то отделившись из общего потока отливающий на солнце стальным блеском малахитовый автолёт Макса плавно приземлился на крыше своего собственного небоскрёба в районе Москва-Сити.
Его уже встречал управляющий. Маленький и очень серьезный человек, лет пятидесяти, который, наскоро поздоровавшись, протянул шефу анкеты очередных претенденток. Спускаясь на скоростном лифте, Макс, быстро, наметанным глазом, просмотрел все анкеты, выбрал тройку лучших и протянул управляющему.
- Этих в первую очередь.
- Хорошо Максим Алексеевич, а как на счёт Лили?
Вопрос повис в воздухе. Лили была девушка с гавайских островов, которую сам же Макс и привез после очередной кратковременной командировки. По началу проблем с этой юной и пышущей здоровьем папуаской не было, но совсем недавно у неё как на грех случился роман с одним нефтяным магнатом, который плавно перетек в предложение руки и сердца! И эта неблагодарная мерзавка просто взяла и оставила всё. Происшествие было как гром среди ясного неба! Такое могло произойти только в России! Трёхлетний контракт был разорван, а астрономическую неустойку, исчисляющуюся в шести нулях, взорвавшийся магнат выплатил немедленно. Юридически всё выглядело безукоризненно, но контора впервые за сто лет осталась без главной фаворитки, да еще перед очередным юбилейным конкурсом "Мисс Эталон Веса Вселенной -2115"!
- Лили отпадает напрочь. – Макс поморщился, вспомнив неприятный разговор по телефону с её адвокатом – Нам нужно срочно искать новую претендентку.
Уже давно прошли те времена, когда представительница на конкурс "Мисс Эталон Веса Вселенной", обязательно должна была быть коренной национальности, проживающей в стране, которую она представляла. Достаточно было поменять гражданство, и на подмостки могла выйти хоть афроамериканка, благо конкурс проводился на английском языке. Конечно же, и Макс это справедливо признавал, выходило довольно таки курьезно и смешно, но бизнес это бизнес, как любил говаривать Максим Яшин, его прадед, один из первых русских миллиардеров новой волны, который собственно и был отцом основателем этого конкурса.
Конкурс "Мисс Эталон Веса Вселенной" за последние сто лет претерпел немало изменений и по существу, и по частностям, но главное, в этом недельном шоу оставалось одно, - победительница становилась самой популярной девушкой года. Контракты на рекламу с лихвой окупали все астрономические затраты на подбор претенденток, организацию и проведение конкурса. Вот почему побег Лили, да еще накануне открытия отборочных туров, заставил организаторов работать как растревоженный улей. Десятки агентов (охотники на красоток) устремились во все части света, дабы отыскать необычную, удивительную и неповторимую в своем роде девушку, явную фаворитку очередного предстоящего шоу.
Как собственно и предполагал Макс, все претендентки, представленные на его суд, годились, в лучшем случае в менеджеры Ростикса, но никак не тянули на конкурс. На этот счёт у Макса был нюх. Конечно же, в запасе еще оставались дублёры, но Макс не верил, что копия, может быть лучше оригинала, а ярких индивидуальностей с каждым годом становилось все меньше и меньше, приходилось забираться в самые чащи непроходимых лесов Амазонки, а на это требовалось время! Время! Как оно быстро таяло. До начала конкурса уже оставалось каких-то пятнадцать дней!
Но Макс ждал. Его не оставляло предчувствие того, что всё это неспроста! И что именно сегодня должно произойти то, что может перевернуть всю его жизнь.
Макс по сути своей был Максималистом, обладающим незаурядной интуицией.
И ЭТО СЛУЧИЛОСЬ! Ровно в одиннадцать тридцать утра с ним соединился охотник на красоток и сообщил, что им найдена некая девушка, которая вообще не походит ни на одну виденную им, и что он никак не может втолковать ей не только, что от нее требуется, но и где она находится. Единственное, что он смог выпытать у неё, так это то, что зовут её Катериной, и что она в данный момент должна находится в Центре адаптации «Феникс».
- Как ты её нашел? – поинтересовался Макс.
- Как? – И охотник на красоток возбужденно захихикал, - Я занимался поиском претенденток, когда опустил свой автолёт на нижний уровень трассы. Клянусь богом, она появилась внезапно! Да я просто её чуть не сбил! Испугавшись, я уже хотел свалить оттуда, когда вышел из машины и увидал это лицо!!! А тело!!! Максим Алексеевич! Вы даже не представляете, это же сенсация!
- Я могу увидеть её? – И Макс буквально прильнул к экрану видеофона.
- Разумеется! – и охотник на красоток развернул камеру телефона в сторону удачной находки.
Девушка действительно оказалась потрясающе красива! Длинноволосая блондинка, с пышными формами и ослепительной голубизны глазами, огромными, завораживающе притягательными!
… В этот момент Катерина только начинала приходить в себя. «Господи! – подумала она – Говорила же мне Вера, что это авантюрная затея! Лучше бы я все-таки купила новое авто»
Глава 3
«Вы с утра отказываетесь смотреть на себя в зеркало? Вас раздражают ваши толстые щеки? Центр психологической адаптации «Феникс» раз и навсегда решит эту проблему! Да! И никакого похудения!»
Из рекламной бегущей строки в пригородной электричке.
4 июля 2015 года. 15:30
В центре психологической адаптации «Феникс» с самого утра царила паника. Элитная пациентка, отстегнувшая за полный пакет услуг пятнадцать тысяч евро, просто исчезла из реабилитационной барокамеры. Очевидцы рассказывали, что это походило на цирковое шоу. Сначала в системе произошел какой-то невероятный сбой, а потом клиентка просто рассыпалась в пыль на миллиарды блестящих частичек и всё….
Кто-то из острословов уже успел съязвить по этому поводу. Дело в том, что мифологическая птица Феникс по легенде, раз в три тысячи лет прилетала на жертвенный огонь, чтобы сгореть заживо. Утром в пепле зарождался новый червь, из которого Феникс вырастала заново. Как лодку назовёшь….
Но генеральному директору предприятия, профессору Михаилу Валерьяновичу было не до шуток! О ЧП рано или поздно должны были бы узнать вне этих стен, так что первое, что сделал Адерман, это приказал собрать все сотовые аппараты, переключив всю телефонию на внутреннюю связь, ввел на территории центра трехдневный карантин без права выхода сотрудников за пределы центра и заблокировал Интернет. Но это было еще далеко не всё. В приказном порядке он увеличил пребывание уже проходящих курс пациентов на неопределенный срок, плюс уложил и ввёл в состояние гиперсна большую часть коллектива, полностью заполнив пустующие кабины.
Летучка, которая состоялась сразу же после происшествия, выглядела зловеще. И без того щепетильный и раздражительный профессор сидел, сдвинув свои густые, махровые брови, зорко цепляясь глазами за инженеров и техников. Все были в шоке. Все понимали, что произошел какой-то сбой, но что именно? Неожиданно слово взял молодой практикант Андрей Котов, долговязый парень в грубых роговых очках и прыщавой физиономией. Он предложил простой и убедительный способ, по крайней мере, разобраться в происходящем. Дело в том, что все команды и действия статистов автоматически записывались на своеобразный «черный ящик» для экстренного случая чрезвычайной ситуации. И студент предложил положить на место пропавшей клиентки какое-нибудь живое существо и прокрутить ситуацию заново в том же порядке и последовательности с точностью до секунды. Решение на первый взгляд выглядело не слишком убедительным, но попробовать было можно. В подопытные была выбрана морская свинка. Но эксперимент провалился с треском. Со свинкой ничего не произошло.
Летучка была собрана заново, и вот тогда слово взял старейшина клиники, который специализировался на излучении радиации. Он просто добавил, что не все аспекты были учтены при повторном эксперименте, главный из которых время. И хотя в одну реку нельзя войти дважды, но можно было бы попробовать повторить эксперимент не просто в том же месте, но и в то же время! Это было гениально! По крайней мере, ничего лучшего предложено не было, оставалось одно, дождаться завтрашнего утра.
Глава 4
«Невероятные новости от компании «Три толстяка плюс»! Если все ваши усилия пополнеть тщеты, не спешите расстраиваться! Просто закажите у нас латексный костюм и визуально вы подарите себе дополнительный объем, как минимум на два размера плюс!..»
Из всплывающей рекламы глобальной сети.
4 июля 2115 года. 16:30
- Где она? – Макс буквально ворвался в конференц-зал, куда только что привели загадочную незнакомку.
Ничего не понимающая девушка сидела на первом ряду и удивленно осматривала помещение. Ее явно заинтересовал лазерный монитор, который органично сплетался с неореалистической картиной в стиле двадцатых прошлого века и являл собой, по задумке Макса, соединение реального и виртуального начал.
- Какой у вас огромный плазменный экран! – С восхищением заметила Катерина, и её сочно голубые глаза по-детски загорелись от созерцания невероятно зрелища.
- Нет, что Вы, - деликатно поправил её Макс. – Это не плазма, а лазер.
- Лазер?!!
- Да, лазер, а Вы как будто не знаете этого? – Макс посмотрел на Катю с удивлением. – Это же знает любой российский школьник, что в середине прошлого века профессор Алфёров разработал и внедрил первый в мире лазерную панель, которая осуществила прорыв в мировой индустрии продвижения глобализации Интернета и стала одной из первых ступенек восприятия России, как индустриальной и экономически независимой сверхдержавы. Передовые технологии в области космической робототехники, разработка и переработка природных ископаемых и алферовский лазер т – наш гиперболоид инженера Гарина!
- Вы сказали в середине прошлого века? Но профессор Алферов, как я помню, лауреат нобелевской премии по физики, наш современник, и он никак не мог создать что-то в прошлом веке!
- Подождите… - Макс невольно обратил внимание на нежно-розовую казённую пижаму, которая выглядывала из-под плаща охотника на красоток. Ворот её оттопырился, и глубокий вырез приоткрыл пышную грудь. «Господи, да она чертовски привлекательна!» - Мелькнула в голове Макса, и он продолжил. – Подождите…, а по Вашему, в каком веке живете Вы?
- Еще сегодня утром я жила в пятом июле 2015 года. А Вы? – И Катя, напряженно сжав очаровательные губки-бантики, откинулась на спинку мягкого кресла, инстинктивно переложив ногу на ногу. Макс впервые заметил, что она была боса. Её белоснежные ухоженные ножки уже успели испачкаться в городской пыли, и что греха таить, она явно походила на сумасшедшую, чудом вырвавшуюся из медицинского заточения. Как бы то ни было, но и в этом Макс находил свой плюс: С клиникой можно и договориться, а гонорары сумасшедшие не берут, за исключением, разумеется, сдвинутых на славе звёзд бомонда. Его смущало только одно – ясность её рассудка.
- Хорошо, Катя…. Вас же зовут Катя? Сейчас Вас проводят в комнату отдыха, где вы сможете немного отдохнуть и подкрепиться. Оксана! – Макс подозвал свою помощницу – Проследите, пожалуйста, чтобы нашей очаровательной гостье никто и ничто не мешало. Да, и проведите её через наш гардероб…. – Макс повернулся к Катерине, - надеюсь, Вы сможете что-нибудь себе подобрать для того, чтобы мы с Вами смогли пройтись по Московскому пассажу.
- Знаете что! – Катерина стремительно встала и вплотную подошла к Максу. Он ощутил аромат её тела, её возбужденное дыхание и блеск пронзительных глаз, которые голубыми буравчиками, казалось, вонзились в самое его сердце. - Мне кажется либо вы страшный лгун, либо порядочный хулиган, но то, что Вы незаконно похитили меня, не делает Вам чести. Я бы хотела немедленно сесть в такси и добраться до своего дома.
- Хорошо. – Макс испытующе, посмотрел в глаза Катерины, и она впервые уловила невольное влечение к этому педантично одетому и, очевидно, знающему себе цену русоволосому мужчине с зелеными, горящими внутренним, одухотворенным светом, глазами. – Только дайте мне час. Надеюсь, час Вас устроит? А пока я прошу Вас, пройдите с моей помощницей хотя бы в гардеробную, не пойдете же вы домой в этой веселенькой пижаме, да еще и босиком!..
…- Что Вы уже успели узнать об этой амазонке? – первое же что спросил Макс, поднимаясь к себе на сто двенадцатый этаж (конференц-зал находился на нулевом уровне).
Лифт довольно-таки просторный для подъема пассажиров отливал холодным металлическим блеском. Подъём на этаж по времени составлял три минуты, и Макс, не привыкший терять время впустую, дал указание вмонтировать лазерную панель визуальной связи в стенку кабины.
- Максим Алексеевич! - Донесся сухой и официальный голос управляющего, - Охотник на красоток сумел снять образцы ДНК с кресла своего автолета. Полученные образцы мы пропустили через глобальный банк данных, и у нас вышла какая-то путаница. Дело в том, что эти ДНК принадлежат, вернее принадлежали, одной пожилой женщине Екатерине Анатольевне Ландышевой, которая довольно в преклонном возрасте, увы, скончалась в прошлом году.
У нас оставалась одна маленькая зацепка. Если Вы помните, Максим Алексеевич, то девушка была одета в казенную пижаму. Мы обнаружили на ней штамп Центра адаптации «Феникс», который являлся в начале прошлого века неким прибежищем полнотелых от тогдашнего бума по худобе. Этот Центр давно уже преобразован в независимую корпорацию по изучению аномальных явлений в области времени и скоростного перемещения в пространстве. Кстати, прорыв межгалактических кораблей за пределы солнечной системы, заслуга этих ребят. Мы смогли связаться с президентом корпорации Андреем Сергеевичем Котовым, который, как выяснилось, начинал работать в тогдашнем «Фениксе». Он уже глубокий старик, в прошлом году ему перевалило за сто тридцать, но, услышав о нашей гостье, господин Котов настолько был удивлен, что настоятельно просил личного контакта с Вами. Он уже ждет Вас у себя в офисе.
- Отличная работа! Я немедленно вылетаю к этому кащею бессмертному, надеюсь, он сумеет прояснить кто же у нас в гостях! Держите меня в курсе и следите, чтобы наша гостья чувствовала себя комфортно. Организуйте ей наш фирменный чай что ли. Пусть она вздремнёт пару часиков. Здоровый сон еще никому не навредил. Я не буду заходить в офис.
- Удачи, Максим Алексеевич!
И Макс, нажав на кнопку «стоп», переключил подъем лифта на крышу парковки, где его уже поджидал дозаправленный и надраенный до блеска серебристо-малахитовый автолёт.
Действительный член корреспондент Академии наук России Андрей Сергеевич Котов уже больше получаса стоял у витражного окна своего просторного кабинета, разместившегося на втором этаже уютнейшего зелёного уголка столичного мегаполиса на окраине Одинцовского района Москвы.
Смотря на столетние сосны, он заново переживал то, что случилось, вот уже без малого сто лет назад, когда прямо у него на глазах из адаптационной барокамеры исчезла пациентка. В своё время, они так и не смогли вернуть Катерину, по крайней мере, к её возвращению они явно не были причастны, хотя и делали всё, что было в их силах.
Наконец профессор заметил далеко в небе серебристую точку, которая очень быстро разрасталась в сверкающий на солнечных лучах автолёт Макса, и, не отрываясь от своих мыслей, самолично вышел встречать гостя.
Парковка авто по старинке находилась на вертолётной стоянке в пятидесяти метрах от основного здания. Как только звуки реактивных двигателей полностью смолкли, и из кабины пилота вышел высокий, хорошо сложенный, русоволосый мужчина в прекрасном, отливающим матовым песочным блеском, деловом костюме, профессор направился ему навстречу.
- Добрый день! - улыбнулся старик. – Вы очевидно и есть тот счастливчик, кто сумел подобрать нашу Катю?
- Здравствуйте! – Макс заглянул в лицо профессора. Многочисленные морщины изрезали всё его, выеденное оспинами лицо, но взгляд этого сто двадцатилетнего человека был ясен, а выцветшие глаза, из под старинных роговых очков, излучали неподдельный оптимизм и жизнелюбие.
- Знаете, я прилетел, чтобы развеять все загадки, а вместо этого вы мне тут же подбрасываете еще одну! Так Вы знаете Катю?
- Знаю ли я Катю? Максим Алексеевич. Давайте пройдемся. В наших владениях сохранился живописный парк. Редкая возможность совместить приятное с полезным. Пообщаться, как я вижу, с умным человеком и подышать натуральным кислородом. А знаете, в нашем лесу водятся белки!..
Макс не возражал. И скоро они с профессором удалились в самую глубь соснового бора. Старик шёл на удивление бодро, лишь изредка опираясь на красивую массивную титановую трость.
Только сейчас Макс понял, как давно он не выбирался на природу. Нет, всевозможные рекламные пикники и предконкурсные показы были не в счёт. А вот так запросто выйти на природу, идти по девственному лесу под стрекотание кузнечиков и щебет пернатых, давно забытое инстинктивное желание отмахнуться от назойливого комара… Господи! Куда мы спешим? Этот наш скоростной мир…. Мы совсем забыли откуда мы родом!
Минут пять они шли молча. Макс терпеливо ждал. Он по опыту знал, что в таких случаях необходимо, чтобы собеседник сам собрался с мыслями.
- Я тогда был рядовым стажёром под началом профессора Адермана…- И поражённый Макс выслушал удивительные события таинственного исчезновения пациентки прямо из-под носа учёных мужей в самом начале прошлого века. – Все эти годы я мучительно думал, где могла бы находиться девушка. В своё время, после такого же не менее удивительного возвращения Катерины, я смог выделить из её крови необычную субстанцию, которая и послужила мощным первоначальным толчком для всего развития русской робототехники…
- Вы не поверите, профессор, сегодня утром я Катерине читал нотацию, связанную как раз с подъёмом и воскрешением нашей национальной промышленности…
- Эта девушка стоит многого. Так Вы говорите, она появилась у вас?
- Не совсем, - Макс смущенно улыбнулся, - Наш человек подобрал её в городе. Если бы не он, сидеть бы ей в жёлтом доме.
- Ничего случайного в том, что произошло, Молодой человек, нет. Я доподлинно знаю из рассказов самой же Катерины, правда столетней давности, что она, попав в будущее, стала там Королевой Красоты, и что у неё случился увлекательнейший роман с неким мультимиллионером Максом, очевидно с Вами….
Макс почувствовал, как его сердце начинает учащенно биться, и что он с трудом может сдерживать свои эмоции.
- Профессор, так вы утверждаете, что Катя станет победительницей очередного предстоящего конкурса красоты?! Вы уверены?!!
- К сожалению, молодой человек, я ни в чём не могу быть уверен наверняка. Нам предстоит немалая работа. Катю необходимо вернуть в прошлое. Как, я еще не знаю точно: мне необходимо её присутствие в нашей лаборатории, как минимум на трое суток.
- Профессор, но это исключено. До конкурса остаётся меньше десяти дней. Я просто не успею её подготовить. Вы даже не представляете, насколько она своенравна!
На эту фразу Андрей Сергеевич только ухмыльнулся. Забыть Катерину даже по истечению стольких лет было невозможно!
Он внимательно посмотрел на Макса: Для этого я и рассказал вам то, о чем мне поведала Катя после её возвращения из будущего.
Я хочу, чтобы Вы знали, если в течение двух часов она не окажется в нашей лаборатории, то может произойти непоправимое. На карту поставлено очень многое. Мне необходимо обследовать девушку на предмет мутационных изменений, связанных с её прохождением сквозь временной коридор, с целью создания вакцины, которая поможет вернуться Катерине обратно. Нам во что бы то ни стало необходимо замкнуть временную спираль времени. Вы, наверно, уже успели её переодеть? В таком случае не забудьте передать с курьером и её одежду, пожалуйста! В этом деле роковую роль может сыграть любая мелочь.
Макс возвращался обратно с раздвоенным чувством. За всю свою карьеру он никогда не переступал черту со своими сотрудницами и конкурсантками, помня, что нельзя смешивать личные отношения и дело. Может быть, поэтому, дожив до сорока лет, он так и не смог жениться. Напряженный график просто не позволял ухаживать за кем-то. Нет, разумеется, Макс не был пуританином и старался хотя бы раз в неделю удовлетворить свою естественную потребность в физической близости. Но девочка по вызову, это было совсем не то для зрелого мужчины, который давно уже в тайне, ото всех грезил семьей и обыкновенным счастьем любить и быть любимым вне зависимости от того смог бы он уделять должное внимание своей будущей семье. Макс хорошо помнил, как любил говаривать его покойный отец, что он родил себе ребёнка не для того, чтобы по жизни оберегать его, а лишь для того, чтобы сын жил в этом увлекательном мире!
Мама Макса знаменитая фотомодель Елена Снежена, умерла при тяжелых родах. Это был, действительно, шок и удар, очень сильный удар для его отца. Врачи престижнейшей Швейцарской клиники пытались сделать всё возможное, но спасти роженицу оказалось выше их сил. Так что понятие полноценной семьи для Макса оказалось понятием книжным.
Отец после смерти любимой жены и ведущей фото-дивы замкнулся и полностью ушел с головой в работу. Мальчик был предоставлен сам себе и учителям, которые пытались лепить из него одухотворенную и творческую личность.
Увлечения юного Макса были многообразны – от изучения программирования, до упражнений в написании стихотворений, в коих он преуспел. Но что творилось в его детской одинокой, не обласканной душе, которая обитала в золотой клетке миллиардов его неутомимого отца?
Макс всегда был чужой в этом блестящем мире шоу-бизнеса, но у отца обнаружили рак гортани, когда наследнику многомиллиардного состояния минуло всего лишь двадцать один.
Стихи, учеба в Литературном институте, творческие тусовки, все было оставлено ради монстра, на котором прадед, дед и отец Макса потеряли свое здоровье и, в конечном счете, жизни. Макс, после смерти отца, унаследовал не только состояние, но и рок клана Яшиных.
Так что, устоявшиеся в понимании многих семейные узы, для Макса являлись делом второстепенным. Главное для этого во всех отношениях неординарного человека было найти свою половинку, которая бы поняла и восприняла его такого, каков он есть.
И вот, кажется, само небо преподнесло Максу божественный подарок. И теперь он разрывался между выбором обладать этой женщиной или в который раз забить себя в темный угол и, глубоко спрятав свои неожиданно проснувшиеся чувства, сделать из девчонки настоящую королеву большого света!
«Может быть, это уже моя традиция, влюбляться в ту, кто должна стать главной женщиной года? А после того, как это произойдет, я просто потеряю к ней какой либо интерес?» - Но в случае с Катериной Макс чувствовал, что это далеко не так. Да и профессор, который не показался Максу, не смотря на свой древний возраст, маразматиком, выдал ему такое!
Макс уже парковал свой автолёт на взлетной стоянке своего небоскрёба, когда окончательно решил воспользоваться неоспоримым высказыванием, которое выручало его ни раз: « Если ты не можешь повлиять на ситуацию – расслабься, и хотя бы постарайся получить ото всего этого удовольствие…».
Как обычно, его уже встречал чем-то взволнованный управляющий. Подойдя к нему, Макс поймал его растерянный взгляд и в упор спросил:
- Выкладывай!
- Она сбежала!
Волна негодования приступом охватила Макса. Боже мой, за что он платит всем им такое жалование? Если такой многочисленный и непомерно раздутый персонал охраны не смог справиться с элементарным, удержать в поле зрения обыкновенную девушку. Необыкновенную, поправил себя Макс.
- Как это могло произойти?
- Мы не ожидали, что она сможет воспользоваться электронными ключами доступа, но она смогла, и, воспользовавшись, вашим альтернативным лифтом для экстренных ситуаций, просто спустилась на нулевой этаж и вышла на улицу. Но девушка успела переодеться в нашу одежду. Мы уже настроили спутник на её чистоту и надеемся в ближайшее время запеленговать беглянку. Все свободные охотники на красоток извещены и тоже получили код пеленга.
«Ай да Катя! – не без восхищения за девушку отметил про себя Макс, - Молодчина! Взломать новейшую сигнализацию, да еще без должного опыта… теперь я понимаю, почему ей дали премию в пятнадцать тысяч евро!» (Макс уже успел ознакомиться с Катиным досье, где были собраны любые мелочи, вплоть до её любимых запахов). Оставалось одно – надежда на надежность скрытых чипов.
Вшитые чипы пеленга в многочисленные платья компании – удачная находка Макса, которая ни раз выручала его при элементарном контроле над моделями, во время многочисленных интервью в предконкурсный период.
«Хорошо, но мне кажется, что я и без этого догадываюсь, где её сейчас нужно искать!» – И Макс, не сказав ни слова, развернулся к своей, еще не успевшей до конца остановить антигравитационную реактивную турбину машине.
Катерина стояла на открытой обширной местности. Над её головой проносились многочисленные автолёты, и она ощущала себя на взлётно-посадочной полосе, когда там, далеко в детстве их с классом возили на военный аэродром, где они смотрели на проносящиеся с немыслимым ревом и воем военные истребители. Катерина стояла и плакала. Она не находила того, что должна была найти. Свой дом. Свой квартал. Свою березовую рощу, напротив через дорогу. Каменные джунгли из скоростных трасс всюду опоясывали её, и ей стало невыносимо душно, будто бы металлическая удавка сжимала её горло.
Неожиданно одна из серебристых машин малахитового цвета отделилась из общего потока и, сделав крутой вираж, зависла от неё в считанных метрах. Дверца автолёта открылась, и Катя увидела Макса, который смотрел на неё с состраданием.
- Катерина! – Выкрикнул он, стараясь перекричать звуки скоростной трассы, - Вам большой привет от бывшего работника Центра «Феникс», профессора Котова!
Катя как-то встрепенулась и подошла к автолёту:
- Вы можете отвести меня туда?
- В Центр Реабилитации? Дело в том, что Центра давно уже нет, лет как восемьдесят, преобразован в другое учреждение. Но отвести Вас к человеку, которого вы знаете – могу! Садитесь!
Заплаканная Катя села в удобное автоматическое кресло, которое моментально подстроилось под её анатомию:
- Скажите, а что сталось с моим районом? С моим кварталом? С моим домом, наконец? – И Катя еще раз, но уже с высоты птичьего полёта взглянула на железобетонную пустошь, растянувшуюся на многие километры скоростной трассы.
- Здесь недавно были обнаружены мощные энергетические поля, которые, очевидно, и повлияли на мутационные изменения вашей ДНК, что в свою очередь и сыграло с Вами злую шутку, закинув в отдалённое будущее, аж на сто лет! Район этот и вправду оказался опасен, и Московские власти решились пойти на то, чтобы преобразовать спальные кварталы столицы в проекты более подходящие для этого места. – Макс сочувственно посмотрел на Катю и, откинувшись, нажал на какой-то значок в панели его пульта управления. Салон авто заполнила мягкая и приятная для слуха музыка. – Катенька, Вы лучше расскажите, как Вы попали сюда?
- Очень просто. – Невозмутимо откликнулась Катя. – Я просто вышла на трассу; подняла руку; села в какую-то грузовую машину, и назвала адрес.
- Автолёт, - поправил ее Макс - Вы поймали грузовой автолёт, универсальное средство для перемещения по современному городу.
Катя, я хочу с Вами серьезно поговорить… - И Макс подробнейшим образом рассказал Катерине то, что уже узнал от профессора Котова, разве что, опустив об их предстоящем романе и о Катиной победе на конкурсе, тем более что в этом профессор мог и ошибаться. – Вы теперь понимаете, как Вам необходима эта процедура обследования?
И еще, Катя, простите, но я хочу заключить с вами сделку: Я Вам организовываю скорейшее возвращение домой, в ваше время, город, район, в вашу еще не вырубленную березовую рощу, а вы берете на себя труд представлять моё рекламное агентство в предстоящем международном конкурсе красоты. Согласны? – И Макс дружелюбно, с лукавой гримасой, покосился на девушку.
- Вы сошли с ума! Какая из меня красавица? – Искренне удивилась Катя.
- Так вы согласны? – Как бы не слыша ее, переспросил спутницу Макс.
- А что мне остаётся делать? – И Катя тяжело вздохнула своими аппетитными пухленькими губками.
«Господи! Как же она невероятно хороша!» - Лишь смог заметить про себя Макс.
Глава 5
«Вы еще не приобрели суперактивную пищевую добавку для экстренней борьбы с похуданием? У нас вы это сможете сделать по минимально низкой цене. Звоните! «Мечта худяков» Ждет Вас! И ежедневный прием этой волшебной микстуры навсегда вычеркнет вас из списка тощих малоежек!»
(Из рекламы в медицинском журнале)
1.
9 июля 2115 года. 12:30
Идея провести Международный конкурс красоты «Мисс эталон веса 2115» вне старушки земли созревал у Макса давно, но воплотить эту на первый взгляд безумную идею в реальность стало возможным лишь только сейчас, когда второй этап марсианской колонизации, начавшийся в самом конце прошлого века, практически полностью завершился, и сорок тысяч переселенцев уже давно считали тело этой красной планеты своей новой Родиной.
К этому времени 50% всего марсианского населения составляли Россияне, 25% представители из США, и 25% приходилось на все остальные государства, включая международных наблюдателей ООН.
И кто бы мог подумать, что не поддающееся логике исчезновение пациентки из барокамеры экспериментально центра реабилитации личности, смогло вылиться в такие фантастические формы и последствия для огромной страны, сравнимые лишь с обнаружением пенициллина. Вот он – Господин Великий Случай!
Звезда Удачи или Ангел Хранитель, столько десятилетий отворачивающийся от России, вдруг неожиданно помог ей стать у руля развития всей человеческой цивилизации!
На пике двух перспективных направлений: академика Алфёрова в области прикладного лазера, и профессора Адермана в области биохимического перемещения в пространстве биологических объектов, Российская Федерация, во втором столетии двадцать первого века неожиданно захватила лидерство колонизации ближайших, таких как Луна и Марс, а затем и отдаленных, таких как спутники Плутона планет солнечной системы.
Разумеется, в самом начале двухтысячных казалось, что бесспорный приоритет в этой области всерьёз и надолго захватили американцы, но совместный проект Алфёрова-Адермана, при 100% финансировании российских промышленных магнатов, заинтересованных в поисках новых дешевых месторождений полезных ископаемых за пределами земного притяжения, плюс невероятное открытие несметных залежей платины в районе Уральских гор, выполнили свою историческую миссию.
Американцы с японцами кусали локти, но ничего сделать уже не могли. Их совместные проекты были настолько дороги, а лазерные ускорители не перспективны, что дешевле было бы пользоваться услугами россиян.
Так что к 2115 году Марс жил, трудился и официально говорил в основном на Русском!
Марсианские поселения начинались с массовой переброски на планету тяжёлой разведывательной и добывающей техники с рабочими, которых работодатели по началу могли лишь обеспечить жизненным минимумом; но затем к этому очень быстро, благодаря дешевой транспортировке с земли, добавились заводы по переработке на месте полезных ископаемых. А после того как российскими геодезистами в многокилометровой толще этой негостеприимной планеты был найден целый океан пресной воды, стало возможным и развитие сельского хозяйства, и массовая эмиграция добровольцев.
К этому времени в колониальных поселениях наконец-то была создана прекрасная инфраструктура, что наконец-то давало возможность проведения Международного выездного конкурса Красоты.
Марс сломал все устоявшиеся представления и взгляды на то, как должна выглядеть истинная красавица. Для освоения новых территорий необходимо было иметь не только смазливое личико, но и прекрасный детородный организм, который мог рожать детей в самых экстремальных ситуациях. Пришло время коллективного разума. До превращения солнца в белый карлик1 оставалось еще как минимум полтора миллиона лет, но эмиграция на иные планеты к другим галактикам была неизбежна.
Марс стал отправной точкой реализации этого проекта выживания.
По негласному указанию «сверху», переориентированные СМИ во всю начали раскручивать образ средневековой красавицы с пышными и с такими еще недавно (как же сказать помягче?) не популярными формами!
Удивительно, но после такой тотальной и агрессивной рекламы, уже через каких-то полгода в мозгах добропорядочных налогоплательщиков, поклоняющихся вот уже как двести лет осиной талии и традиционно презирающих всё, что было более сорок четвертого размера, произошли резкие сдвиги в сторону пышек!
Время швабр кануло в небытие.
А что же Марс?
Этот красный крепыш из индустриального придатка влиятельных мировых корпораций постепенно, но уверенно, превращался в нечто большее.
Адаптация его атмосферы к человеческому дыханию, было делом отдалённой перспективы, над которой, кстати, бились лучшие умы, но уже сейчас в самом большом естественном кратере Мыса Радужный был возведён по уникальному проекту архитектора Колотова прозрачный купол, под которым разместился целый градостроительный комплекс, уходящий на 90% процентов в тело красной планеты.
Термальные воды в этом месте проходили неглубоко, так что сооружение представляло собой, действительно, величественное произведение передовой строительной мысли.
Судите сами:
На самом дне нулевого уровня разместился гигантский аквапарк с четырьмя бассейнами, СПА, многочисленными горками, банями, саунами, массажными и тренажерными залами, а также с комнатами отдыха и медитации.
Далее следовала многочисленная сеть закусочных и ресторанов с двумя основными земными кухнями: русской и китайской.
Разумеется, попадались тут и французская и даже корейская кухни, как впрочем, и итальянская, и японская. Поговаривали даже, что где-то в недрах этих лабиринтов, сотканных из всевозможных гастрономических запахов, затерялся даже дедушка Макдональдс, хотя в это верилось с трудом!
Мода на всё американское отмерла, кажется, окончательно и бесповоротно!
Гамбургерами и чизбургерами могли лишь себя потешить немногочисленные янки, да и те, не могли устоять перед домашними пельменями и всевозможными разносолами, которыми издавна славилась щедрая на калории русская кухня!..
Далее располагалось четыре этажа гостиниц класса люкс на полторы тысячи мест.
Выше – пять современных кинотеатров, в которых, не переставая, посредством спутниковой связи шли разнообразные кинематографические новинки….
Над ними размещалось сорок конференц-залов.
И увенчивал эту жемчужину спортивно-развлекательный гала стадион, размещенный под прозрачным пузырём пластиковой полусферы. Надежность её была такова, что она могла выдержать, как утверждали проектировщики, даже давление Венеры, которое, кстати, в несколько тысяч раз превышало Марсианское.
К слову сказать, Марс с его гравитационным полем несколько меньше земного, как будто был специально создана для таких величественных и многофункциональных сооружений.
Новичок, попавший сюда впервые, буквально растворялся во всем этом блеске, муравьиной суете и в давлении на уши разноязычной многоголосицы.
Но самое удивительное и замечательное в этом сооружении было то, как гениальная мысль Долматова продумала дневное освещение.
Оно было воистину грандиозно и вместе с тем завораживающе. Дело в том, что со всех четырёх сторон света сооружение окружали гигантские круглые зеркала, которые неусыпно следовали за солнцем, изменяя траектории по мере перемещения светила. Они проецировали солнечные лучи на вогнутые зеркала, которые в свою очередь переносили свет вовнутрь помещения. И уже там эти солнечные зайчики разбивались на весь спектр цветовой гаммы от красного до фиолетового со всеми возможными оттенками божественной палитры.
А теперь представьте себе то, как переселенец или просто праздный зевака, решивший посмотреть на красную планету, очутился после длительного и утомительного двадцати часового перелёта в здании космопорта, в этих удивительных для глаза переливах света!
2.
Космический челнок, собственность компании «Max-travel», вот уже как полчаса примарсился и проходил таможенный и биологический контроль на предмет обнаружения смертельно опасных для местной атмосферы микроорганизмов. Эта рутинная процедура представляла собой следующее. Всем присутствующим на борту пассажирам и членам экипажа надевались на лицо защитные кислородные маски, и в салон подавался специальный тяжёлый газ жёлтого цвета, он окутывал всё и вся, проникая во все даже самые недоступные уголки корабля, уничтожая собой остатки земной микрофлоры.
Компания «Max-travel» была придумана и создана Максом специально под развитие на Марсе рекламной деятельности и представляла собой пока лишь парк из девяти челноков.
Катерина, вымотанная этими безумными перегрузками, ощущением нереальности и того, что в психиатрии называется микростресс, сидела в очень неудобной громоздкой кислородной маске и думала: «Боже мой! Это какое-то сумасшествие! Где я? Что я? Да на кой мне сдался и этот Марс и этот грёбанный перелет! И участие в этом шоу идиотов, где главным критерием будет не мой ум и чувство юмора, а банальные килограммы, вернее их заданное количество! Может это всего лишь сон? Может я просто еще нахожусь под действием этих хитроумных проводочков, которыми меня так старательно облепили перед моим погружением в принудительный сон…. Боже мой! Боже мой! Но как хорош этот Макс! Я ничего подобного не испытывала ранее! Подумать только, я нашла мужчину своей мечты в этом будущем!
Влюбиться в миллиардера! Но этот его взгляд! Задумчивый взгляд человека который, не смотря на всю его занятость – одинок.
Катерина вспомнила, как накануне её вылета (Макс должен был прилететь из-за организационных мероприятий на сутки ранее) Макс особенно тщательно подготавливал её к предстоящему перелёту. Он подробнейшим образом рассказывал ей о том, как она должна себя вести в незнакомой для неё обстановке.
Разговор не клеился, Катя была скованна, и тогда Макс взял Катерину за руку и властно посмотрел в её глаза:
- Ты понимаешь, что это в первую очередь нужно не мне, а тебе! Что именно ты, девушка из прошлого, где тебе пришлось испытать незаслуженную дискриминацию со стороны окружающих, сейчас получила исключительный шанс доказать обратное! Понимаешь ли ты, что ничегошеньки в этом мире не происходит просто так? Что если ты свалилась на мою голову в своей больничной пижаме, то значит такое и должно было быть! Значит, ты и должна была свалиться! И если суждено тебе стать Эталонной Красавицей, то ты ей и будешь! Понимаешь?
Катя посмотрела на Макса испытующе, вдруг положила свою повлажневшую ладонь ему на запястье и просто сказала:
- Максим Алексеевич, я так устала, что, честно говоря, мне уже всё равно! Единственное чего я хочу, так поскорее вернуться в свою реальность, в мой мир, где я, как вы выразились, не оценена окружающими!
Отчего она сказала так? Отчего не сказала что он удивительный? Отчего кокетливо не улыбнулась? Жалела ли она об этом? Конечно же, жалела, но Катерина была из той удивительной когорты женщин, которые не только не говорят то, что им надобно от мужчины, но и усиленно скрывают это!
3.
Макс уже минут двадцать ожидал, когда, наконец, все пограничные формальности будут улажены, и он сможет увидеть Катю, о которой он помимо своей воли думал на протяжении всех этих суток!
Самое смешное в этом положении было то, что Катерина ему очень понравилась, но Макс, сторонник не путать работу со своей частной жизнью, теперь решал непростую для себя задачу, как можно было переступить эту грань, и как потом перед самим собой оправдать сделанное.
Была ли эта любовь с первого взгляда? Макс вообще не верил в любовь, хотя и много думал о том, как люди влюбляются и как могут жить вместе годами!
Максу были привычны сиюминутные отношения. Он, натура поэтическая, мог запросто взять понравившуюся ему женщину и, как он сам писал об этом в своём дневнике, просто надкусить.
Сколько он, таким образом, понадкусывал, самому богу известно, но в это время им руководила не влюблённость, а животная страсть.
«Интересно – всё чаще размышлял об этом Макс - отчего природа подарила мне такой темперамент, и для чего этот темперамент не даёт мне возможность найти единственную, ту, ради кого я способен на истинное чувство!»
Под истинным чувством Макс, разумеется, имел ввиду «любовь до гроба»! Но всё было не то, всё было не так!
Любитель виски, он зачастую напивался на какой-нибудь вечеринке, где он обычно доминировал и отдавался самым извращённым своим порокам!
О нём уже ходили легенды! Один раз он услышал про себя из уст своего делового партнёра такое, отчего он был взбешен и еще долго не мог спокойно общаться с этим пожилым человеком, другом его покойного отца, который, разумеется, желал ему лишь одно хорошее!
Так вот, речь шла о вечеринке новомодного течения ТЭЛЛЕРОВ, куда Макс был приглашён в качестве почётного гостя.
Тэллеры, последователи Хиппи, проповедующие свободную любовь, нэо-рок-эн-рол и «ТСТ» (разновидность лёгкого наркотика), проводили свой очередной слёт и в рамках этого мероприятия для бомонда собрали ночную вечеринку на крыше одной из башен Москва-Сити!
Напившийся и разогретый «травкой» Макс тогда взломал шкаф пожарной безопасности и извлёк оттуда несколько спасательных парашютов, нацепил их на обнажённые, лежавшие живыми трупами тела таких же как и он почётных гостей, и сбросил их с крыши небоскрёба. И пока его не успели остановить обескураженные официанты, он успел «отправить за борт» человек пять.
Московская милиция еще долго потом устанавливала личности буквально свалившихся им на голову голых тел.
Скандал тогда вышел неописуемый, но и тут Макс сумел отделаться лёгким штрафом и извинениями перед его парашютными жертвами.
Многие, даже близкие к нему люди, называющие себя друзьями, искренне верили, что всё это Макс творит чтобы привлечь внимание к своей публичной персоне. Знали бы они, что Макс делал всё это из-за какой-то безысходности, из-за того, что натура его жаждала не только напряжённой работы, удовлетворения похоти, но и духовности, которой он никогда не мог найти в той среде, где он вырос, жил и должен был умереть.
И тут в его жизни появилась Катя!
Эта девушка, так неожиданно и невероятно ворвавшаяся в его мир, буквально захватила, всколыхнула в нём всё то, к чему Макс так стремился и на что он мог надеяться только в самых смелых своих мечтаниях!
Макс жаждал любить, и эта любовь постучалась к нему. Открыть или нет дверь, теперь зависело только от Макса и, кажется, он уже был готов к этому!
4.
Итак, Макс стоял в удивительных лучах переливающихся всеми цветами и оттенками посередине наполненного пространством холла и ждал, когда же блокирующие внешний уровень защиты аэропорта ворота откроются, и он наконец-то сможет увидать Катерину. Но в тот самый момент, когда до встречи оставалось минуты три, к Максу подошёл сотрудник аэропорта и сообщил, что с одной из прилетевших пассажирок на борту его челнока стало плохо, и её срочно госпитализировали. Госпиталь находился тут же, на уровне развлекательных комплексов, и Макс не замедлил спуститься, отчего-то он ни минуты не сомневался, что это была Катерина.
Глава 6
«Боже мой! Боже мой! Анна! Ты только посмотри на себя! Кому только ты такая нужна будешь! Ни рожи, ни кожи! Как я смогу эмигрировать с тобой на Марс? Немедленно начинай увеличивать свои жалкие килограммы…»
(Из мыльной оперы)
9 июля 2115 года. 13:00
1.
Интуиция Макса не подвела. Это действительно оказалась Катерина!
В самый последний момент перед завершением дезинфекции, когда визуально действия газа кажется, уже ослабели, она сорвала с себя кислородную маску и раза два вдохнула еще ядовитый воздух.
Её разместили в палату интенсивной терапии, но это являлось скорее превентивной мерой, нежели жизненной необходимостью, так как после вовремя поставленной инъекции, кризис давно уже миновал.
Но Катя не знала этого. Она лежала в палате обессиленная, скорее вымотанная ни мучительным перелетом, ни газом, ни даже очень болезненным уколом, но тем, что она тут, что она не знает, что ей делать, и что привычная почва выбита у неё из-под ног! И это было страшно.
Единственной зацепкой, соломинкой за которую Катерина могла ухватиться, было неожиданно возникшее чувство к этому загадочному для неё мужчине, которого она еще хорошо и не знала даже, но уже любила той искренней любовью, которой могут любить лишь русские женщины: безотчетно, самозабвенно и при этом, не обнаруживая себя ни словом, ни даже намёком на возникшее в их душе чувство!
Катерина как раз и была той самой русской, которая умела любить искренне, без оглядки жадно, ревниво и, стыдясь выказать свои чувства!
Теперь, находясь на больничной койке, она опять, в который раз прокручивала и прокручивала то, что было бы с ней, если она случайно не оказалась в этом будущем! Не узнала бы Макса! И искала его всю жизнь в своём мире! Там, где его и быть не могло бы!
Теперь же, когда она нашла свою любовь, ей становилось страшно и оттого, что она не знала вообще о том, понравилась ли она Максу или всё его внимание лишь связано с иным, с тем, что он заинтересован в ней как в модели. (Катя уже начинала привыкать, что её внешность в этом мире пользуется популярностью и определённым спросом).
На душе девушки было тревожно и одновременно трепетно, вся она была, как будто соткана из тех зарождающихся сокровенностей большой, единственной и неповторимой любви, того самого редкостного чувства, которым лишь даровано обладать натурам целостным, каковой Катерина и была несомненно.
2
Макс взглянул на Катю с той же тревогой и вместе с тем с обожанием, которое очень трудно скрывать, если тебе человек нравится, и ты провёл с ним в разлуке более суток.
Он подошел и взял Катю за руку. Та посмотрела на него как-то исподлобья, но глаза выдали её.
Этот взгляд говорил многое.
Сравнить его можно было только лишь со вспышкой, яркой и вместе с тем разрушительной, когда сердце любимого уже плавится от того, что он имеет счастья видеть и радоваться, с замиранием сердца, тому, что тот, кого ты любишь тут, он говорит с тобой, он смотрит на тебя и будет говорить и смотреть на тебя еще, как минимум, минут пять – целую вечность!
- Катя! Как Вы меня напугали! – Макс на мгновение сжал Катину руку, как будто хотел этим выразить то, как он напугался, - Не так я планировал ваш первый визит, но вы и тут оказались в пижаме!
Катя улыбнулась, ей очень хотелось улыбаться, но улыбка вышла болезненной и слабой. Катя инстинктивно почувствовала это, но, вмиг появившееся на её лице смущение лишь оттенило искренность скрываемого чувства.
Наконец, оправившись от нахлынувших на неё эмоций, Катерина хотела что-то сказать, и, уже было открыла рот, но тут же смолкла, удивлённо смотря за плечо Макса, из-за которого, как вынырнул взбудораженный и разгорячённый, очень крупный, полный мужчина в форменной одежде кампании «Max-travel».
Очевидно, от быстрой ходьбы он тяжело дышал, и крупные капельки пота выступили у него на лбу.
- Максим Алексеевич! – блуждая глазами и, как будто ища, то место, куда он, наконец, сможет устремить свой взгляд, задыхаясь от волнения, неожиданно тонким голосом окликнул Макса незнакомец.
Макс сначала увидел непонимающе-удивленные глаза Катерины, и только потом, вполоборота, ворвавшегося в палату Губанова - шефа охраны его транспортной компании.
- Максим Алексеевич! – инстинктивно вытирая пот со лба, и не замечая этого повторил Губанов, - Только что взорвался наш челнок. Все, кто находился на борту, погибли. В живых остались лишь ваша модель и стюардесса, сопровождающая её.
- Как это могло произойти? – Голос Макса напрягся и в нём появилась металлическая струна, которая в любой момент от нервного перенапряжения могла лопнуть, лицо побледнело.
Катя увидела его таким впервые.
Счастливая случайность оставила её в живых. Если бы она не сняла маску, то её бы постигла та же участь, как и всех тех, кто прибыл с ней на Марс, и само по себе это было и страшно и нереально. Она прикусила губу и заплакала. Это произошло как-то неожиданно, само по себе. Забыв о том, что она почти раздета, то что в палате, кроме Макса, незнакомый для неё мужчина, она вскочила и обняла того, кто за последние несколько дней стал для неё родным и самым близким человеком. Смерть, которая еще несколько минут назад должна была разъединить, объединила два любящих сердца, сбросив всё поверхностное, наносное. Осознание того, что жизнь так хрупка, заставило влюбленных перешагнуть через барьер условностей и такта.
Макс не удивился, он лишь крепко обнял Катерину, и уже ощущая себя в ином, не в том, когда он заходил к ней в палату пять минут назад качестве, собравшись и заставив работать мозг хладнокровно, более спокойным голосом спросил:
- Кто еще знает о том, что удалось спастись двоим?
Губанов на секунду задумался, пожал плечами:
- Знают, что одной из пассажирок стало дурно и её раньше времени вывели из салона челнока.
- Отлично. – Макс вздохнул с облегчением, - завизируйте нашу гостью, как Слежову Татьяну, все документы были уничтожены при взрыве, они находились в сумочке, которая осталась на борту. - И тут же, обернувшись на всё ещё не понимающую Катерину, властно обратился к ней. – Татьяна, сейчас вам помогут переодеться и мы переедем в более безопасное место…. А Вы Дмитрий, - обратился он к Губанову, - сделаете всё возможное, чтобы скрыть от властей тот факт, что на борту остались живые, - и, помедлив, добавил, - эту стюардессу, я тоже забираю с собой…. И действуйте! Действуйте! Не ровен час сюда нагрянут следователи, мы должны покинуть космопорт до прибытия властей. И проверьте мой автолёт на наличие взрывчатки! Всё! Встречаемся на взлётной полосе через четверть часа.
Глава 7
«Внимание! Дамы и господа! Менее чем через месяц состоится грандиозное шоу! Впервые на Марсе! Конкурс «Мисс Эталон Веса Вселенной-2115»! Спешите! Количество билетов ограничено …»
(Из рекламы прессы)
9 июля 2115 года. 13:30
1
То, что взрыв челнока не случаен, стало очевидно для Макса сразу, как только он узнал о происшествии.
Необходимо было действовать.
Очевидно, что кто-то пытается препятствовать проведению конкурса, и действует топорно, грубо, варварски. Кто бы это мог быть? Вопрос! Главное сейчас, пока все они находились в неизвестности, в подвешенном состоянии, спрятать Катерину, увести её!
Не для того он нашёл её, чтобы сейчас потерять! А ведь он мог её потерять! Потерять, и так глупо!
Первое же, что сделал Макс, так это связался с Кириллом Кирпичниковым.
Кирилл Кирпичников, двадцатидвухлетний опер, работающий на правительство, тем не менее, давно работающий негласно на Макса, слыл человеком осведомлённым, решительным и умеющим блистательно делать своё дело.
- Кирилл, это Макс…
- Знаю, знаю, - и в трубке откашлялись, - наверно потрясно рванул ваш челнок Максим Алексеевич? – я узнал об этом только что, если Вы еще там, то Вам лучше убираться оттуда, наши ребята уже вылетели к вам.
- Когда я смогу связаться с тобой?
- Не надо со мной связываться. Помните то место, где мы встречались с вами в последний раз? Так вот те же самые заведения есть и на северо-востоке, выберете по карте самое ближайшее из них. Вы будете там очевидно не раньше чем через час, я приеду немного позднее. Всё. Конец связи.
Кирилл Кирпичников был немного странен, как прочим, и любой сыщик от бога.
Порою казалось, что он еще с молоком матери впитал в себя излишнюю мнительность, граничащую с лёгкой шизофренией. Этот факт, шокирующий и являющийся первопричиной, которая заставляла отталкивать от него друзей, одновременно способствовала приобретению репутации настоящего матёрого волка, чующего опасность на подсознательном уровне.
Макс воспринимал Кирпичникова как пучок стремительной энергии, и это одновременно и притягивало и заставляло напрягаться, так как Кирпичников работал двадцать пять часов в сутки.
2.
На взлетной седьмого терминала под полупрозрачным защитным куполом, где в основном парковались частные легковые автолёты, Макс то и дело поглядывал на большие голографические часы, стилизованные под Big Ben. Время от времени сквозь них пролетали автолёты, и это со стороны выглядело зловеще.
Наконец автолёт Макса был готов, и механики передали ему ключи. Это была точная копия земного аппарата с той только разницей, что вся ходовая часть машины была адаптирована под марсианскую гравитацию.
Появился и Губанов. Человек пунктуальный, он и сейчас оказался перед Максом ровно через пятнадцать минут в сопровождении очень хрупкой девушки.
Макс пристально взглянул ей в глаза. Это оказалась почти девочка.
Он слушал, что ему говорил про неё шеф охраны, и одновременно всматривался. Макс испытал на себе тот взгляд, тот тяжёлый взгляд ребёнка узнавшего раньше времени некую тайну взрослой жизни, да-да, взгляд ребёнка, но ребёнка, которого перепрограммировали на взрослость.
Как смотрел этот взгляд? С озлобленностью? С непониманием окружающего тебя мира? Нет, в этом взгляде в самой глубине его теплился огонёк надежды, как будто привыкшая отражать удар за ударом, эта хрупкая и не по годам ставшая взрослой душа ждала, до сих пор день за днём ждала своего чуда! Этот взгляд, был так проникновенен, так вездесущ, что казалось, всё-то он понимал, всё-то он предчувствовал.
- Так как Вас зовут? – переспросил Макс, отчего-то отыскивая на лице молоденькой стюардессы то, что могло оттолкнуть его и не находил этого.
- Антонина…. Но можно просто Тоня – и она улыбнулась той улыбкой, какой могут улыбаться только лишь стюардессы, даже самые молоденькие и неопытные.
3.
Полчаса марсианский автолёт Макса плавно парил над уже успевшей раскалиться красной пустыней. Мерно работающий климат-контроль располагал ко сну. Макс нажал на автовыбор магнитолы, и салон заполнила джазовая композиция. Звучал Дэн Миллер. Катя прильнула к тонированному стеклу и отрешёно наблюдала, как сжатый воздушный поток антигравитатора срывал толщи, казалось живого песка, и от этого воздушного напора миллиарды красных песчинок причудливо распылялись и кружились, поднимая играющую в солнечных лучах пыль.
Катя еще не совсем отошла то ли от полученного отравления, то ли от того лекарства, которое было введено в её организм.
Она оказалась так обескуражена увиденным, что ощущение нереальности снова захватило её.
Этот красный песок, превращающийся в пыль, сама дорога по планете-пустыне, недавнее покушение на их челнок, всё это с трудом укладывалось в её голове, и несчастной Катерине оставалось лишь одно – довериться судьбе.
Рядом с Катериной, не менее, если не более взволнованная сидела, прижавшись к противоположному борту, хрупкая и такая же взбудораженная Тоня. Она прикусила нижнюю губу и, кажется, полностью ушла в себя.
Кате, девушке общительной, в другой раз непременно бы захотелось пообщаться с той, кто вместе с ней чудом спасся от неминуемой смерти. Но теперь, эмоции настолько переполнили её, а переосмысление случившегося так захватило, что Катя, кажется, не замечая ничего и не что вокруг себя, отрешённо смотрела сквозь стекло и думала-думала, вспоминала и свою работу, и болтливую подружку, и то как её вызвал начальник, и как она, даже ни с кем не посоветовавшись, ринулась в этот центр!
Потратить такие деньги и на что? На то, чтобы очутиться в будущем и участвовать в конкурсе красоты?
«А может я еще в барокамере и это всего лишь сон? – неожиданно пришло ей в голову, - может всё это и есть курс психологической адаптации?»
Катя впервые оторвала свой взгляд от окна и посмотрела на Тоню. Та, как и Катя, была подавлена происходящим. Она, не осознавая этого, нахмурила брови и прикусила нижнюю губу.
Катерина, неожиданно для самой себя, протянула руку и коснулась стюардессы. Та вздрогнула от неожиданности и метнула взгляд на Катю. Но увидав в глазах этой полной красавицы лишь соучастие и такой же почти испуг от неопределенности их будущего, она смягчилась и улыбнулась натянутой улыбкой, но не по дежурному, а так, как обычно улыбаются близким друзьям, когда хотят показать, что дело дрянь, но я держусь и буду держаться, так что всё у меня в полном порядке.
Кате захотелось поговорить с этой девушкой, но повода она никак не находила. Помог случай. Только сейчас Катя заметила в руках у Тони небольшую книгу.
- Что Вы читаете?
- А, это? Это Аратов. Антон Аратов. Мне нравится, как он пишет. Если хотите, я могу дать вам почитать?
- Прочту с удовольствием. Я вообще люблю читать, но более мне нравится отчего-то читать про любовь, про неразделённую любовь или про то, как эта самая любовь проходит жизненные испытания…. Хотя недавно моя приятельница дала мне прочитать одну очень спорную вещь «Любовь О…» Вы не читали? Нет? Ну и правильно!
- А о чём там?
- Как вам сказать…. Там рассказывается о судьбе одной девушки, о том, как она пала из-за любви к мужчине, который как оказалось, просто использовал её.… Но не это самое главное… - Катя на секунду задумалась и продолжила с неожиданной твёрдостью во взгляде, - …главное то, что если бы эта девушка не захотела, то ничего и не было бы! Мужчины заблуждаются на счёт того, что именно они выбирают, что именно они могут навязывать нам свои идеи и вкусы, от выбора галстука до рождения ребёнка…- Катя неожиданно замолкла, ей пришла в голову банальная мысль о том, что стоит ли вообще распылятся этими откровениями с почти ребенком. Но Тоня неожиданно для её нежного возраста подвела итог размышлениям Катерины:
- Сучка не захочет, кобель не вскочит! – и испытующе, взглянула в Катины глаза. Две девушки секунды две как бы всматривались друг в друга, а потом враз расхохотались. Напряжение спало.
- О чём это вы там смеётесь? – Макс взглянул на них, повернувшись в пол-оборота, - уже скоро будем на месте.
Всё это время пока они находились в пути, Макс внутренне переживал и за Катю и за Тоню, но особенно за Катю. К нему в голову закралась мысль о том, что не связанны ли появление Катерины в их времени и недавний взрыв одной цепью? Если так, то выходило, что участие Катерины в конкурсе смертельно опасно для её жизни. Но кому всё это было нужно оставалось тайной, которую и должен был разгадать Кирпичников.
Встреча с ним была назначена в небольшом придорожном отеле, принадлежавшем империи Целуйкина.
Евгений Целуйкин один из первых завладел патентом на такого рода заведения, которые представляли собой что-то среднее между домом терпимости и гостиницей. Одним из самых главных достоинств в сети этих учреждений, разбросанных по всей уже освоенной территории Марса являлось то, что пребывание в них не регистрировалось, анонимность соблюдалась и значит официально в единой базе данных планеты узнать, что вы находитесь именно тут не представлялось никакой возможности.
Евгений Целуйкин, близкий друг Макса, предоставил ему инклюзивное право красной карты, по которой Макс мог останавливаться в любом из многочисленных «поцелуйных домов», как метко окрестили эти заведения марсиане.
В чём же крылся секрет процветания империи Поцелуйкина? Он оказался очень прост. На планете катастрофически не хватало женщин. И хотя властями делалось всё возможное и невозможное по разрешению этого отнюдь не простого вопроса, озверевших без женской ласки мужчин нужно было хоть как-то обуздывать, и тогда, как полумера, всю планету покрыли привольными домами Жени Целуйкина, где каждый желающий мог отвести не только истомлённое по сексу тело, но и душу.
Особой славой у посетителей «поцелуйкиных домов» пользовалось как раз не банальная проституция, а эротические изыски, где мужчина, скажем, мог прожить семьей с выбранной им девушкой до нескольких недель или напротив, придумать вариант душевного ностальгического проживания с какой-нибудь пожилой дамой, годящийся ему в бабушки, которая пекла бы ему по утрам блинчики и баловала душевными разговорами о его прошлой, земной жизни…. Выбор фантазий действительно был велик. Десятка два из них принадлежала Максу. Как-то Целуйкин позвонил ему поздно вечером, когда Макс находился с какой-то из своих новых подружек. После этого в «сладком меню «Поцелуйкиных домов» появились записи типа: за номером двести сорок три – забота о сломавшей ногу супруге, или за номером двести пятьдесят пять, «бессонная ночь с грудным младенцем». Приходилось, действительно, фантазировать и изобретать каждый раз что-нибудь новенькое. Ведь мало ли еще что может взбрести в голову воспалённому уму, озабоченному по женскому теплу, участию и ласке!
Глава 8
«Эй! Парень! Ты истосковался по пышной груди? Или твоя левая рука устала грезить о женском теле? Или ты просто добрый малый, которому так не хватает душевного тепла и нежного общения! Тогда тебе прямая дорога в империю Целуйкина!»
(Из рекламной листовки)
9 июля 2115 года. 19:34
1.
Кирилл Кирпичников вот уже четверть часа не мог покинуть кабинет шефа. Совещание затягивалось и, очевидно, должно было продлиться еще как минимум с полчаса. Кирпичников опаздывал на встречу с Максом, но и уйти было бы неразумно. Во-первых, он находился у начальства, а во-вторых, на совещании опер мог узнать что-то важное, какое-нибудь уточнение, то, что могло бы оказаться зацепкой в этом запутанном деле.
Шеф, тучный и очень крупный мужчина, дотошно допрашивал каждого.
Действительно, картина вырисовывалась не лицеприятная. Некто взорвал пассажирский космический челнок. Зачем? Для чего? Если бы на борту находились коммерсанты или политики, но манекенщицы и банальная обслуга! Кому понадобилось взрывать обслугу?
И только тут Кирпичникова пронзила одна невероятная по нелепости гипотеза, которую он должен был немедленно проверить.
Действуя спонтанно, интуитивно, он приобрёл себе славу человека-экспромта, того, кто идёт по следу преступника, используя какое-то только ведомое ему чутьё.
Поняв, что всё что надо он уже узнал, Кирпичников поднял руку и заявил что, так как следствие зашло в тупик, то он берет на себя ответственность заняться этим лично.
Шеф, майор Векшин, человек, работающий на Марсе с первых дней миграции и терпящий около себя этого молодого выскочку лишь исключительно из-за его личных качеств, сурово сдвинул брови и только крякнул.
2.
Всю дорогу до «Поцелуйкиного дома» Кирпичникова одолевала одна и та же навязчивая мысль и он ускорил до предела антигравитатор, устремляя свой служебный ярко-жёлтый автолёт далее и далее в глубь от заката ставшей пурпурной марсианской пустыни, пока его машина не превратилась в маленькую жёлтую точку и не слилась с горизонтом.
Его уже ждали более трёх часов.
Макс с девушками разместился на минус пятом уровне в номере люкс.
Ожидая Кирпичникова, он тревожился от одной только мысли, что на Катю, возможно, объявлена охота.
Её перемещение во времени, и вообще всё то, что произошло за последнюю неделю, не могло не волновать Макса.
Кирпичников должен был хоть как-то прояснить ситуацию и разрешить загадку уничтожения челнока.
Само помещение, где они находились, представляло из себя три меблированных комнаты в стиле ампир. Каждый из них разместился в своей. После долгого утомительного дня каждому захотелось побыть одному. Катя так устала, что, не раздеваясь, плюхнулась на диван и незаметно для себя погрузилась в полный тревоги и беспокойства сон. Тоня пыталась углубиться в прочтение книги, но строчки летели перед глазами, так и не донося своего содержания. Тоня спохватилась, возвращалась на то место, где она потеряла мысль, но опять уходила в себя и пропускала смысл прочитанного.
Макс достал бутылку виски и, положив ноги на стол, потягивал медленными глотками тяжёлый напиток, от которого он становился лишь сосредоточеннее на своих мыслях, но не пьянее.
Опять ему представился образ той, ради которой он затеял всю эту спасательную операцию. Какая же она – эта Катя? И от чего он вдруг стал испытывать к этой девушке те чувства, которые ему, как он думал, были не свойственны?
Сейчас, находясь в столь необычном для него положении спасателя, он ощущал на себе тот груз ответственности, которым, пожалуй, грешат лишь люди ослеплённые чувством к предмету своей любви, даже если он, этот предмет, и не нуждается в оной.
Макс точно не знал, как относиться к нему Катя? Любит она его или лишь увлечена им? И что вообще значит в её понимании любовь?
Сколько раз ему самому признавались в этом чувстве, которое было неведомо ему, как он сам считал. Сколько раз он, после того, как плотское удовлетворялось, смотрел на всё, что окружало его сквозь грязные очки омерзения. В эти самые мгновения он, еще минуту назад жаждавший и женщины и того, что она ему дарит, лежал, ощущая себя гадливо.
Но проходила неделя, и он, вполне забыв всю ту мерзость, которая возникала у него после извержения семени, опять жаждал новую женщину, в тайне надеясь на то, что вот уже с ней всё будет по иному.
Так он жил. От недели к неделе. От женщины к женщине. Их голые тела давно уже слились в его сознании в один цельный образ стройных блондинок с фигурами гитары.
Приятели, зная вкус Макса, постоянно подбрасывали ему всё новые и новые тела, но всё это оказывалось опять ни то, всё это, в конечном счете, отвергалось и перешагивалось им.
И вот возникла Катя. Она полностью не соответствовала образу той роковой женщины, который давно уже сформировался в его сознании. Она была иная, и между тем, с первых же мгновений как он увидел её, всё в его душе перевернулось, он жаждал эту девушку и одновременно боялся этого нового, неизведанного и такого притягательного чувства. Макс впервые полюбил, но еще вполне не осознавал этого.
3.
Кирпичников ворвался в его номер стремительно, по-деловому и сразу оккупировал всё пространство.
Особенностью этого двадцатидвухлетнего парня было то, что его всегда казалось много.
Но, Кирпичникова с его манерой поведения приходилось терпеть, и всё из-за того, что он, не смотря на молодость, оказывался настолько профессионален, что в одиночку мог раскрутить самые запутанные истории и, казалось, безнадёжные дела.
С карими на выкате глазами, греческим профилем, пухлыми и всегда треснутыми губами, со смуглой юношеской кожей и вороными волнистыми волосами, он производил впечатление темпераментного Мачо.
Фишкой Кирпичникова была шляпа. Серая фетровая с широкими полями шляпа оперу действительно шла, но лишь тогда, когда он, разговаривая с вами, вальяжно откидывался на спинку стула и высоко забрасывал нога на ногу. Когда же Кирпичников появлялся в дверях, и вы видели это тельце, то все его сто семьдесят сантиметров в безукоризненно сидящем на нём клетчатом костюме под элегантным головным убором выглядели комично. Опер это прекрасно понимал, но упорно продолжал ходить в шляпе, игнорируя и случайные насмешки, и дружеские пожелания коллег.
Как-то Макс не удержался и спросил, зачем Кирпичников всегда ходит в этой нелепой шляпе? На что опер откровенно ответил, что она ему необходима, так как в ней он чувствует себя более защищённым. И Макс его понял, пожалев лишь о том, что у него самого никогда не будет вот такого талисмана.
4.
- Макс, я хочу тебя спросить, - манера тыкать была особенностью Кирпичникова, - как ты сам думаешь, отчего на твой челнок было совершено это нападение?
Кирпичников уже сидел напротив Макса и потягивал вместе с ним виски, который, к слову сказать, он налил без разрешения.
- Кирилл, у меня есть свои предположения…. – и Макс вкратце рассказал об эпопеи с Катериной.
По мере того, как Макс углублялся в хронологию произошедшего, глаза Кирпичникова всё более и более прищуривались, а сам он начал раскачиваться на стуле.
В том самом месте, где Макс дошёл до разговора с профессором, Кирпичников прервал рассказ и потребовал немедленно связаться с Котовым.
- Аллё! Как вы думаете, профессор, - голос опера по телефону звучал особенно по-мальчишечьи, - заинтересован ли кто-либо в смерти Ландышевой? Да? Я так и думал. Спасибо вам профессор. До свидания! – и Кирпичников победоносно взглянул на Макса.
Он встал, подлил себе виски, и жадно глотнув, удовлетворенно выдохнул. – Значит так, я уверен, что за вашей Катериной охотятся, как минимум все иностранные спецслужбы. Исчезни она, и, это очевидно, поменяет ход истории. Её нужно немедленно возвращать на землю, причем лучше в бронированном сейфе, ключ от которого будет лежать в кармане президента России!
- Как возвращаться? – Макс недовольно бросил взгляд на опера. А как же конкурс красоты?
- О чём ты? Её грохнут прямо на помосте! Это абсолютно исключено!
- Нет, Кирилл, должен же найтись иной выход!
- Хорошо, я подумаю! Дай мне время до завтрашнего утра!
- Тебе заказать номер?
- Нет, я возвращаюсь в центр, так будет лучше, мой жёлтый ментовоз слишком заметен. Хотя в другой раз я бы не отказался от поцелуйкиных игрушек!
Глава 9
«Внимание! До открытия конкурса "Мисс Эталон Веса Вселенной - 2115", » на Марсе остаются считанные дни. Спешите! Количество билетов ограниченно!»
(Из рекламы в такси)
9 июля 2115 года. 22:00
1.
Макс прекрасно понимал, что Катерине угрожает реальная опасность, но отказаться от своей затеи он уже не мог. И дело было совсем не в том, что конкурс может оказаться сорванным, нет. Речь шла о самой Кате. Он так хотел видеть её победительницей, ему так хотелось надеть на её голову корону, что ради этого он мог пойти и на риск.
Макс принадлежал к тому числу мужчин экстремалов, которые лишь возбуждаются от встающих на их пути трудностей и для достижения своей цели не остановятся ни перед чем, даже если речь идет о безопасности их близких. Макс любил Катю, но риск потерять её лишь возбуждал в нем страсть и желание действовать.
Сегодня ночью он заходил к ней в комнату, но Катерина, вымотанная всеми предыдущими событиями, уже спала.
Макс осторожно сел на краешек кровати и, очень нежно, едва касаясь, погладил растрепавшиеся волосы. Катя, не просыпаясь и как бы отмахиваясь, подняла руку и перехватила ладонь Макса. Так они и проспали до утра. Она – прижав его повлажневшую кисть к своей щеке, он, в неудобной позе, уткнувшись головой в её подушку.
Разбудила их Тоня. Прочитав почти до утра, она так и не смогла уснуть, и решила заглянуть к Кате, но неловко хлопнула дверью. Макс и Катя открыли глаза почти одновременно. Катя, всё ещё сжимая руку любимого, и Макс спросонья удивлённо смотря то на Катю, то на Тоню.
2.
- Тоня, а что ты читаешь? – спросил Макс спустя полчаса, когда они уже сидели за круглым столом и пили принесённый обслугой на титановом подносе красный чай из хрустальных стаканов в изысканных серебряных подстаканниках.
- Я? Фантастику. Антона Аратова. Хотите, я прочитаю мой любимый рассказ? Он короткий!
- Если ты не боишься, что твой чай остынет, - улыбнулась Катя.
Тоня потянулась за книгой, - «Город Ветров», - прочитала она заглавие и на секунду подняла глаза, как бы ища одобрения. Макс откинулся на спинку стула и, в ожидании повествования полузакрыв глаза, Катя, облокотившись локтями о стол, и положив подбородок на переплетение из пальцев рук, одобрительно улыбнулась.
Ободренная таким вниманием Тоня, тяжело вздохнула так, как обычно умеют вздыхать лишь дети, и начала чтение:
ГОРОД ВЕТРОВ
Старик шел по пустынной площади серого от мельчайшей пыли города. Лёгкое завывание ветра, который давно уже стал единственным и полноправным хозяином этих оставленных людьми стен, заставляло старика нагнуть голову и поддерживать такую же старую, как и он, шляпу за потрёпанные выцветшие поля. Нужно было торопиться. Если мгла застанет его на улице, то до завтрашнего утра он доживёт вряд ли.
Старик привык рисковать. Вся его жизнь вот уже второй год как превратилась в один сплошной нескончаемый риск. В конце концов, он должен был бы погибнуть еще тогда, в самом начале, когда в поспешной эвакуации с этой планеты, о нём просто-напросто забыли.
Старик дошел до середины площади и остановился. Он поднял голову и посмотрел вверх, туда, откуда он всё ещё, не признаваясь себе, ждал помощи. Сквозь разреженную атмосферу проглядывали первые звездочки, но до настоящей ночи оставалось еще минут сорок, так что старик вполне мог добраться до своего убежища, и, устроившись поудобнее, распить сокровище, обнаруженную им сегодня бутылочку инклюзивного английского джина 2639 года.
Длинный плащ старика пожух и пропитался весь этой въедливой, не оставляющей шансов на чистоту, мерзостью. Старик ускорил шаг. Небритое лицо с ввалившимися глазницами и давно уже выцветшими, когда-то ослепительно, а теперь бледно-голубыми глазами, выглядело по-домашнему обыденно среди этих страшных, и веющим вековым холодом, мёртвых стен.
Город, действительно, вымер. Нашествие бесчисленных тварей, чем-то отдалённо напоминающих земных комаров, заставило колонизаторов бросить нажитое годами и в спешке ретироваться прочь. Так получилось, что завезенные случайно с ротанговым топливом, личинки этих кровососущих для планеты стали окончательным приговором на медленную и незавидную смерть. События развивались так стремительно, что уже через месяц, всё и вся кишели этими мелкими кровососущими паразитами.
Подсчитав возможные убытки, хозяева планеты решили, что дешевле будет эвакуировать немногочисленное, проживающее компактными очагами стотысячное население, чем тратить колоссальные средства на уничтожение этой чумы с тела давно уже выработавшей свой ресурс, умирающей планеты.
В тот роковой день, когда, как по мановению волшебной палочки, исчезли все, его забыли, как ненужный хлам. Старик не обижался. Он понимал, что окажись он не на заброшенном руднике, а где-нибудь поблизости, его бы обязательно подобрали. Но друзей у Фрэнка давно уже не было, жена умерла, а дети выросли и разлетелись кто куда…. Так что старик имел полное право доживать свой век в полнейшем одиночестве. По-крайней мере, так думал Фрэнк, и так ему было намного легче.
Фрэнк уже был в квартале от своего убежища, когда, проходя мимо одного из заброшенных домов, из открытого окна второго этажа он услышал слабое и жалобное попискивание. Он уже было подумал, что это у него звенит в ушах, но попискивание сменилось более громким поскуливанием, и Фрэнк инстинктивно посмотрел на таймер обратного хода. Пятнадцать минут, ровно столько, чтобы добраться быстрым шагом до убежища и успеть включить защищающий его жизнь вытяжной механизм. Но старик вместо того, чтобы заткнуть уши и проследовать дальше, развернулся и стремительно, как позволяли его изношенные суставы, вошел в дом и стал подниматься на плач. В самом отдалённом углу под кроватью он обнаружил смешное пушистое существо, отдалённо напоминающее котёнка. Рядом лежала раскрытая транспортная капсула. Фрэнк моментально представил, как какой-нибудь горожанин выписал этот экзотический комочек для своего ненаглядного чада, а в момент эвакуации, случайно запнув только что полученный контейнер под кровать, просто даже и не вспомнил о его существовании. И, по всей видимости, этот пушистый комочек пролежал в замороженном виде ровно столько, сколько длилось вынужденное одиночество Фрэнка. Что послужило толчком для открытия контейнера, подвижки ли дома или попытка этих кровососущих тварей взломать замок, навсегда останется тайной, ясно было одно: в руках у Фрэнка было впервые за столько времени настоящее живое существо!
Наскоро завернув малыша в полы плаща и захватив капсулу, старик буквально выкатился на улицу. Таймер показывал десять минут, а это значило, что придётся бежать…
Ночная мгла сгустилась настолько, что Фрэнк с трудом разобрал ступеньки, ведущие в его подземелье. Протиснувшись сквозь лопасти полутораметрового вентилятора, Фрэнк замкнул контакт и закрыл за собой спасительную дверь.
Уже прошло минут пятнадцать, а он еще никак не мог отдышаться. Тусклый свет от работающего генератора, с трудом освещал его ночное убежище. Оно было более чем скромно. Старик сел на кровать и развернул плащ. Смешное существо забавно повело мордочкой и стало умываться. «Надо же, - подумал Фрэнк, - кто бы мог подумать, что я буду рад этому котёнку!».
Фрэнк порылся в захваченном с собой контейнере. Во-первых, он обнаружил причину его саморазморозки. Оставшиеся еще в живых немногочисленные крысы прогрызли один из контактных проводов; а во-вторых, Фрэнк нашел инструкцию по уходу и краткое описание его нового питомца. Из неё следовало, что старик заполучил редкий экземпляр выведенных специально в неволе представителей класса кошачьих. «Эта малышка, - как говорилось в рекламном приложении к инструкции по уходу, - Станет для вашего малыша настоящим другом! Дружелюбная, полностью лишенная агрессии, непритязательная к еде, она станет действительно достойным приобретением и украшением вашего дома!».
- Так! И чем же тебя, не притязательный ты мой, мне тебя сегодня накормить? А завтра? Надо будет что-нибудь придумать. – Старик заботливо погладил существо по мягкой и шелковистой шерсти. Существо подползло поближе к Фрэнку и уткнулось мордочкой ему в руку. – Не кормить же тебя этим! – Фрэнк достал пачку дешевых марсианских сигарет и протянул одну из них существу. На удивление Фрэнка, существо сначала внимательно обнюхало предложенное, а затем шустро схватило передними лапками сигарету и сев на задние, ловко справилось с ней!
Фрэнк громогласно расхохотался!
Давно старик не был в таком приподнятом настроении. Он достал добытую им бутылку бренди и отпил из горла.
- Я назову тебя Чипом… Чип! Чип! – позвал существо Фрэнк и протянул еще одну сигарету…
Наступившее утро, впервые за столько времени старик встретил с нескрываемым оптимизмом и жаждой действовать. Он прекрасно понимал, что этот пушистый комочек вряд ли протянет долго на марсианских сигаретах.
Первое что он сделал, это починил контейнер. Заменить порванные провода не составила для Фрэнка особого труда. Затем, аккуратно уложив капсулу контейнера в рюкзак, он завернул Чипа в свой плащ, надел шляпу и вышел на улицу. Здесь он увидел новые жертвы ночного пиршества. Десятки разбросанных по дороге тел крыс, в которых зарождалась новая когорта кровососущих, зрелище не для слабонервных. Перешагивая эти коконы смерти, старик направился на окраину города, туда, куда бежали охваченные паникой люди, а теперь, впервые шёл и он. Путь оказался неблизким. Но вот стартовые мачты космодрома встретили его своей пленительной притягательностью. Невыполнимая мечта улететь с этой адовой планеты была у него всегда.
Еще немного, и Фрэнк вошёл в ангар для грузовых перевозок. Он был уверен в этом и оказался прав. Потускневшие, покрытые слоем серой пыли, но до сих пор готовые к старту, стояли несколько малогабаритных аппаратов. Если бы Фрэнк смог разобрать себя по частям, то его давно бы уже здесь не было.
Старик очень осторожно развернул свой плащ и достал Чипа. Тот, очевидно уже начинал хотеть есть и жалобно поскуливал. Фрэнк жадно прижал его к своему небритому лицу, вдохнул запах живого существа и положил его в контейнер. Процесс заморозки занял несколько минут. Наконец датчик климат контроля загорелся зеленым светом, что означало об успешном завершении операции, и Фрэнк вздохнул с облегчением.
Старик отошел уже на значительное расстояние, когда запрограммированный им космический корабль стремительно начал вырываться туда, где был свет, тепло, люди…
По его подсчетам, корабль с Чипом достигнет Земли ровно через тридцать шесть месяцев. Старик посмотрел на таймер. У него на всё оставалось чуть менее трёх часов, а это означало, что большую часть пути он должен преодолеть почти бегом. Но вместо этого Фрэнк сел и посмотрел на небо.
Маленькая белая точка еще долго была чуть различима среди смеркающегося вечернего неба, пока полностью не растворилась во мгле. Старику вдруг вспомнилось о том, как много лет назад он прилетел сюда, и это место показалось ему раем!
…Через три года в районе Оклахомы была найдена металлическая капсула спускаемого аппарата, которую, согласно инструкции, доставили в центр экстремальных находок. После вскрытия и разморозки, перед людьми оказалось трогательное существо, очень похожее на маленького котёнка. К шее существа была аккуратно привязана электронная записка, в которой было сказано, что существо зовут Чип, что оно очень любит марсианские сигареты, и что до недавнего времени оно жило на мёртвой планете Зеро, в Городе Ветров у последнего жителя этого города Старика Фрэнка…
Растроганные служащие, хоть и не положено, оставили Чипа у себя в лаборатории, где коренной житель Города Ветров живет, и по сей день.
Тоня закрыла книгу и внимательно посмотрела на слушающих. Макс сосредоточенно допивал уже успевший остыть чай, расчувствовавшаяся Катя, вытирала слёзы..
- Как про меня, - вдруг сказала она. – По сути, я ничем не отличаюсь от этого несчастного создания, я такой же Чип, заброшенный невесть куда и не понимающий для чего он тут, и как ему отсюда выбраться!
Полчаса назад с Максом связался Кирпичников, и они вновь меняли место своей дислокации, отправляясь всё дальше и дальше от центра цивилизации, почти на край освоенных территорий. До открытия конкурса оставалось два дня и бездна неизвестности.
Глава 10
«У Вас нет аппетита? Вы страдаете от недостатка веса? Ерунда! Просто проглотите электронного биостимулятора, и полугодовая жажда голода вам гарантирована! »
(Из городской рекламы)
9 июля 2115 года. 22:30
1.
Ощущение безысходности положения, того, что возникает лишь в самые критические моменты, опять захлестнуло Катерину.
После Тониного рассказа сделалось так грустно, так до беспредельного одиноко, что девушка заплакала.
Кате отчего-то стало так жаль себя, что сердце её сжалось, и вся она превратилась в одно бесконечное страдание.
Но нужно было собираться, и она уже вполне была готова к выходу, когда в дверь ворвался Макс.
- Катя! Ни о чём не спрашивай! Ты сейчас же последуешь за этим человеком и сделаешь всё то, что он скажет! Я тебе приказываю! Ради меня!
Удивлённая Катя хотела было возразить но в глазах Макса она прочитала такое отчаянье, такой ужас и ожидание чего-то страшного, что, не неожиданно для себя самой, безропотно встала и, не говоря ни слова, последовала за незнакомым мужчиной.
2.
Они вышли в коридор, но направились не к лифтам, а в противоположную сторону.
Незнакомец, красивый малый, одетый во всём красном как матадор в расшитых золотом укороченной куртке и облегающих штанах подвёл их к большому живописному панно. Эта картина, обрамленная тяжёлой, спускающейся почти до пола, витиеватой рамой изображала вольную трактовку мотивов Дали. Катя заметила в руках провожатого миниатюрный пульт дистанционного управления. Скрытые от постороннего глаза потаённые двери открылись, и они вошли в кабину.
И в ту же самую секунду, когда их лифт уже почти закрылся, по коридору послышались чьи-то громкие голоса и быстрые шаги.
То, что произошло далее, Катерина помнила с трудом и в каком-то тумане.
Матадор, (это потом Катя поняла, что её сопровождал служащий гостиницы одетый под матадора), так вот этот самый матадор завёл её в полутемную комнату, обитую пурпурным бархатом. Внутри помещения их встретили два крупных мужчины одетые в такие же одежды служителей корриды. Кате предложили выпить какую-то таблетку, и она её выпила. Только после этого девушку передали из рук в руки, и повели далее по лабиринту бесконечных комнат. Свет во всех этих помещениях исходил от пола из стилизованных под иллюминаторы светильников. От этого все предметы, которые они проходили, и то большие механические часы или изящные на выгнутых ножках столы и стулья, казались загадочными и необычайно притягательными. Тело Катерины обмякло, она находилась в полном сознании, но чувствовала, что руки её ослабели, ноги подкашиваются и вся она уже не хозяйка своему телу.
3.
Макс несся на полной скорости, какую только мог развить двигатель его автолёта. На заднем сиденье спала Катерина, измученная, истерзанная, но живая.
Их злоключения на Марсе развивались с такой стремительностью, что какое же это оказалось чудо вырваться из капкана расставленного им теми, кто желал Катиной смерти.
Макс до сих пор не мог понять, кто же это был? Кому понадобилось открыть охоту на Катерину?
Очевидно было одно. За Кирпичниковым следили, и именно он привёл за собой хвост.
Макс бросил взгляд на панель заднего обзора и заметил, что Катерина очнулась.
4.
Катя отчётливо помнила тот самый момент, когда чужие дерзкие руки нагло сорвали с её тела одежду, а затем бесцеремонно облачили в красные кожаные шорты, с трудом натянув их тесный покрой на покатые бёдра.
Последнее что она смогла разглядеть сквозь туман окутавшего её дурмана, была лишь приближающееся к её глазам красная бархатная повязка.
Далее она могла лишь осязать.
Ощущение нереальности, того, что всё это происходит не с ней, а с какой-то иной, развратной женщиной, в тело которой она проникла в этом кошмарном сне, не покидало Катерину.
Она чувствовала и то, как её положили животом на кожаный топчан, и то, как её руки и ноги оказались привязанными так, что она не могла даже пошевелиться. Она слышала звуки кромсающего её тело хлыста, но не ощущала боль. Да, она понимала, что над ней совершается акт извращенья, но не ощущала стыда, и всё это будто происходило не с ней.
В какой-то момент Катя услышала мужские голоса, много голосов, но вскоре эти голоса стихли, после чего её более уже не трогали, лишь всё ещё оставляя привязанной.
Голова её закружилась, разум помутился, и Катя окончательно провалилась в свой мучительный сон.
Она очнулась спустя три часа в мчащемся автолёте.
Макс, не снижая скорости, ласково улыбнулся ей, но Катя впервые не ответила ему тем же.
Её мутило и от выпитого спиртного и от той самой таблетки, которую ей дали в самом начале всех сегодняшних злоключений.
5.
Макс не мог поступить иначе. Превратить Катю на три часа в наложницу оказалось единственным выходом. Она, хотя и такой ценой, но оказалась вне опасности.
Но под удар попала Тоня. Стюардессу увезли под предлогом допроса единственного оставшегося в живых свидетеля катастрофы челнока, хотя собственно в момент взрыва Тоня и находилась в палате с отравленной Катериной, но нужно же было придумать хоть что-то вразумительное, чтобы арестовать эту шестнадцатилетнюю девушку.
На вопрос Макса, кто эти люди, ему были предъявлены голографические карточки службы промышленной безопасности Марса. Явная подделка, но спорить с дюжиной вооруженных до зубов мужланов? Оставалось одно сделать вид, что он им поверил.
А вот, сколько сможет продержаться Тоня, не проболтавшись спецслужбам, для Макса загадкой как раз не было. Даже если и девушка окажется мужественной, современные транквилизаторы развяжут язык любому.
Макс летел на полной скорости практически в никуда! Оставалась слабая надежда на то, что прозорливый опер сумеет опередить преследователей и отыскать его автолет быстрее, чем это сделают те, кто уже забрал Тоню.
Тут речь шла о выигрыше во времени. Время теперь было и друг и, одновременно враг для Макса.
Он, обладатель миллионов, могущий практически всё на Земле, здесь, на Марсе впервые в жизни оказался беспомощным. И чем больше сомнения одолевали его в том, что он делает, тем сильнее Макс жал на скоростную педаль, и автолет, повинуясь воле человека, уходил всё далее и далее в самую глубь красной планеты.
Глава 11
«Худяки! Представляем вам Рефлекс-3000. Закрепите электронную мембрану на поверхности вашей кожи и доверьтесь незаметным для слуха высоким частотам. Эффект от четырехсот граммов за сутки! Толстейте с пользой для своего здоровья!»
(Из радиорекламы)
8 июля 2115 года. 10:30
1.
На экстренном совещании глобального совета корпорации Extraterrestrial being Steel2 (EBS) было душно. Кондиционеры просто не справлялись с дымом сигар, и никотиновый туман окутывал заседающих уже пятый час.
Все прекрасно понимали, что промедление в обнаружении и уничтожении этой девчонки лишало их последней надежды на мировое господство, которое четверть века назад бесцеремонно вырвали у них русские!
Председатель совещания, высушенный как вобла с глазами навыкат индийский магнат Ракшами Бете перебирал в зубах толстую кубинскую сигару.
Когда его прадед покорял мировую сталелитейную промышленность, скупая корпорацию за корпорацией, думал ли родоначальник династии, что весь их семейный бизнес пойдёт прахом из-за какой-то несуразицы, девицы, переместившейся во времени, и своим появлением уничтожившую далеко идущие планы империи стальных королей Бете!
- Векшин, - выдавил Ракшами, обращаясь к тучному сорокалетнему мужчине, - В вашем подчинении этот сумасшедший опер. Что вы можете сказать о нём?
Тучная гора жира заерзала на своём месте, откашлялась и попыталась приподняться, что у Векшина вышло не очень, и он, так в полу-присед опираясь на пухлые красные кулаки, начал докладывать явно приготовленный заранее и тщательно обдуманный ответ.
- Кирилл Кирпичников - одиночка. Он великолепный профессионал, умеющий адекватно реагировать на нестандартные ситуации…
- Да…- прервал Векшина Ракшами, - ничего себе адекватная реакция на элементарное задание найти беглянку!… Какого чёрта я Вам плачу такие деньги, если вы не можете управлять собственными подчиненными? Продолжайте…
- И, тем не менее, господин Ракшами я утверждаю, что Кирпичников не из тех, кто работает по инструкциям. Он, не смотря на свою молодость, высокий профессионал, хладнокровный и не впадающий в панику….
- Сдается мне, что пять лет назад я сделал колоссальную ошибку, завербовав вас осведомителем! Достаточно! – Ракшами оборвал Векшина и нажал на кнопку спикерфона, - Пригласите профессора Эрста, пожалуйста!
Несмотря на утомительное пятичасовое ожидание, в овальный кабинет стремительно вошёл профессор, уже немолодой, но энергичный, холерического характера, с пышной, взъерошенной шевелюрой и горящими глазами – главный эксперт корпорации по аномальным явлениям.
Годами руководство корпорации не видело и не слышало его, ведущего специалиста по сверхъестественному, посвятившему этому всю свою жизнь. Штат профессора Эрста состоял всего лишь из двадцати человек, таких же энтузиастов, как и он сам. Маленькое сообщество единомышленников вмещало больше гипотез и нестандартных решений, нежели все электронные мозги, обслуживающие EBS.
И вот то, что Эрст предрекал долгие годы и буквально заваливал вышестоящее руководство экстренными докладами – случилось!
Ракшами еще раз, для солидности, обвел глазами ученого, задал какие-то незначительные вопросы присутствующим и задумался. Мультимиллионер не понимал и не дооценивал изыскания команды профессора Эрста. Вкладывать деньги и немалые в то, чтобы кучка фанатиков искала несуществующие аномалии, да еще на подвластной ему территории!!! Если бы не невероятный отрыв конкурентов, деятельность Эрста давно бы уже была свернута…. Ракшами тянул. Пять часов совета лишь для того, чтобы набраться мужества и пригласить этого сумасброда. Но время пришло. Ракшами кивнул, и Профессору дали долгожданное слово.
Эрст не спеша, и как бы смакуя своё положение, достал из кармана серебряную палочку, стилизованную в виде карандаша, взмахнул рукой, и перед присутствующими развернулась звездная карта нашей галактики. Издалека это казалось беспорядочным скоплением ярких светящихся точек, но при детальном рассмотрении можно было заметить не только разнообразие оттенков и цветов, но и ускоренную миграцию из-за расширения или сжатия пространства.
- Перед вами схематичная карта, составленная нами еще пятнадцать лет назад.– Профессор с гордостью и не без язвительности обвёл своим взглядом буравчиком присутствующих. – Как вы знаете еще со школьной скамьи, все тела в нашем пространстве подвержены необратимым изменениям…. Я не собираюсь читать вам школьную программу, напомню только о том, что никто и ничто в этом мире не застраховано от внезапного уничтожения из-за постоянных и необратимых процессов вселенной! Но уж так-то необратимых? Все вы прекрасно знаете о сенсационном прорыве русских учёных на пути по перемещению в пространстве. Меня всё время мучил один и тот же вопрос: Как это им удалось? На молекулярном уровне всё вроде обстояло вполне без изменений. И только когда ко мне попали материалы секретных исследований профессора Адермана….
- Профессор – Ракшами бесцеремонно прервал Эрста. – Все мы прекрасно знаем, какая исходная информация была предоставлена вам! Меня сейчас интересует иное! Ответьте, только кратко…. Уничтожив эту девицу, мы сможем вернуть всё на круги своя?
- То, что руководство корпорации собирается уничтожить невинную путешественницу во времени может вызвать катастрофические необратимые последствия для всей галактики в целом!!! И поэтому…
– Эрст! Я вкладываю в вашу команду ежегодно до миллиона евро! И что же? У вас есть факты?!!! Факты!!! Факты!!! И еще раз факты!!!
Побледневший профессор засуетился вокруг «волшебной палочки», нажал кнопки, и перед присутствующими появились графики, выполненные в виде фиолетовой синусоиды. – Перед вами, господа – профессорский голос дрогнул и сорвался на фальшивый фальцет, - результаты возможных сценариев в случае устранения «объекта». Но даже самый радужный из них не дает нам стопроцентной гарантии в адекватности выбранного пути устранения возникшей проблемы…
- Профессор! Вы меня удивляете! – голос магната зазвучал особенно зловеще.
- Позвольте! – Эрст скрестил свой взгляд с тяжёлым взглядом Ракшами и отчеканил как по писанному, - Любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в процессах строения и развития мироздания, хватило бы лишь толики того, что я вам только что предъявил, чтобы остановить убийство!!! Что же касается окончательных аргументов против, то её умерщвление спровоцирует цепь непредвиденных происшествий, которые могут обрушиться нескончаемым потоком!
- Довольно болтовни! – Ракшами пылал яростью к этой мелкой букашке, вздумавшей давать советы по управлению его корпорацией! – Хватит! – Он на мгновение замолчал и перевел орбиты выкатившихся глаз на Векшина. – Всё ли готово для уничтожения этой девки? – Его пурпурное лицо готово было разорваться на мельчайшие частицы.
- Нам понадобиться не более двенадцати часов. – Не своим голосом отчеканил Векшин.
- Отлично! Начинайте подготовку к ликвидации. И чтобы к завтрашнему утру от этой эталонной красавицы не осталось и следа! Вам ясно? – Ракшами закрыл лицо ладонью, - Боже мой! Сколько вокруг меня идиотов!..
Глава 12
«Мужики! Прошли те времена, когда вы смотрели на своих худышек с кислой физиономией! Они не могут поправиться и набрать вес? Ерунда! Искусственный жир решит ваши проблемы. Имплантаты девятого поколения Антихуд – это естественность и долговечность!»
(Из рекламы на одноразовом стаканчике в фаст-фуде3)
10 июля 2115 года. 04:00
Итак, Макс непременно должен был встретиться с Кирпичниковым. Во всяком случае, без вмешательства опера шансов у Кати, что ей удастся дожить до завтра, оставалось мало. В какой-то момент Макс, неожиданно для самого себя понял, что его гонит, заставляет лихорадочно, с точностью затравленного зверя просчитывать на десять ходов вперёд не что иное, как обыкновенный животный страх. Максу было страшно. Он гнал и не мог прогнать воображаемые образы тех, кто преследует их и в любой момент может напасть! Разумеется, один звонок этого богатого человека, и через тридцать часов Катерина будет окружена тройным кордоном телохранителей, но тут на Марсе доверия никому не оставалось. Где гарантия в том, что те же самые охранные агентства, с которыми Макс может связаться и нанять десятка два крепких ребят, уже не оказались перекупленными «ими». Макс поморщился и сплюнул. Дело, действительно, выходило дрянь. И всему виной его бредовая влюбленность в эту иновремянку, девушку из другого летоизмерения! К чему она ему? Зачем вообще он тратил своё время на то, что воображал, как они с Катериной смогут быть вместе? Да и какой смысл в этом? Еще неизвестно, чем всё это могло закончиться! Но вместо того, чтобы развивать и далее ход этих здравых мыслей, Макс с еще большим желанием посмотрел на Катю. Перед его глазами всплыла картинка того, как Катя, обезоруженная мощным транквилизатором, распластанная на столе получает удар за ударом, и жгучее желание заставило Макса вздрогнуть.
Он встряхнул головой. Бессонная ночь уже сказывалась и в его затормаживающей реакции и образах, которые один за другим начали выглядывать из тьмы его подсознательного.
По совету Кирпичникова навигатор автолёта Макс выключил и обесточил. Это оказалось максимальным, что он мог сделать для того, чтобы их с Катей не обнаружили слишком быстро.
Кирпичников! Кирпичников! Лихорадочно, как заклинание, повторял и повторял Макс фамилию человека, который должен уже его ждать на сланцевых рудниках.
Выбирая место, пройдоха опер знал, что нужно для встречи с людьми, на которых объявлена охота - заброшенное, безлюдное место. Это возможность, не привлекая постороннего внимания отсидеться, и надёжная площадка для примарсения космического челнока.
Найти оставленные уже как год рудники оказалось легко и без навигатора. Достаточно лишь было время от времени поглядывать на фосфоресцирующие отметки трассы. Через каждые двадцать метров вдоль следования всего маршрута они, педантично расставленные дорожной службой, уходили в даль, превращаясь в одну сплошную мерцающую нить оранжевого бисера. Правда у многих из маячков уже заканчивалась энергия, и они слабо мерцали, напоминая своим угасанием то, что нет ничего вечного.
Впереди, еще сливаясь с горизонтом и зрительно расползаясь уже начали проявляться смутные серые очертания труб и заводских стен.
Автолет Кирпичникова должен ожидать их где-то поблизости.
Макс огляделся.
И тут его снова охватило безотчетное чувство страха. Помимо его воли кожа покрылась ознобом. Настроение, граничащее с отчаяньем, всецело завладело им.
Макс вдруг отчетливо представил себе, как на его глазах терзают Катю, и в ту же самую секунду, сердце его сжалось от любви и жалости к той, кто всецело доверившись ему, чутко дремала на заднем сиденье.
Но вот сквозь пыль и предутренний сумрак Макс разглядел нечто похожее на габаритные огни автолёта.
Да, это оказалась машина Кирпичникова.
Теперь, по крайней мере, у Кати появлялась призрачная надежда на спасение.
Лучи едва показавшегося из-за горизонта солнца подожгли рыжий песок мёртвой пустыни и Макс, наконец, выхватил тревожным взглядом прижатый к поверхности автолет опера.
Жутко, но отчего-то это показалось ему гигантской черепахой, которая выползла из глубин океана и теперь умирала.
Макс включил малый ход и приблизился к машине Кирпичникова на предельно-близкое расстояние.
То, что произошло дальше, ошеломило своей внезапностью и масштабом происходящего.
Макс как будто попал в центр цунами. Он буквально утонул в свете прожекторов, гуле турбин и той массе скопления людей и тяжёлой техники, которую он не мог видеть, но чувствовал.
В следующее мгновение его автолет испытал чудовищный толчок. Испуганная Катя обхватила Макса сзади за шею, и её горячее дыхание лишь подлило масла в огонь!
Макс, не выпуская штурвала, и как бы не замечая паники Катерины, хриплым не своим голосом выдавил из себя, удавшуюся ему с трудом фразу:
- Катя! Держись родная! Чтобы не случилось – помни! Я люблю тебя с первой нашей встречи…. – Макс не успел договорить. На полуслове его оборвал второй, более мощный толчок, и лишь после этого всё неожиданно смолкло.
Машина погрузилась в полный вакуум.
Судя по всему, они оказались в расставленной для них ловушке!
Глава 13
Вашего парня отбила эффектная толстушка и шансы вернуть его равны нулю? Тогда биостимулирующая таблетка для похудения отомстит за вас! Просто подмешайте пилюлю в чашечку соперницы, и в течение следующего месяца разлучницу покинут как минимум пятьдесят килограммов!
(Из рекламы в женском журнале)
10 июля 2115 года. 5:30
1.
… Прошло более часа. Металлическая ловушка, в которую попал автолёт, так и не раскрылась.
Макс беспомощно опустил подкрылки антигравитатора и приглушил габаритные огни.
Самое страшное оказалось ждать.
Когда ты прозябаешь в неведение, и будущее твоё повисло на волоске, то невольно начинаешь анализировать всё ли, что ты предпринял, оказалось правильным. И если бы ты поступил так, а не эдак, то из этого вытекло бы одно, а не другое, то вернись ты назад и сделай по иному, то, может быть, всё бы и не выглядело так ужасающе?
На свете нет более могущественной силы равной той, что ведёт нас по своим, только ей ведомым дорожкам, и все мы в её власти лишь жалкие марионетки, послушно дёргающиеся за привязанные ею невидимые, но очень крепкие нити предрешённости.
2.
И в тот самый миг, в то самое страшное мгновение, когда владелец крупной корпорации миллионер Макс, превратился в беспомощное дитя, испуганное, подавленное, когда дыхание его участилось, а маховик сердца готов был разорвать его изнутри, в ту самую решительную минуту Катя взяла его за руку.
Ощущение было удивительное! В какой-то момент они оба почувствовали ту душевную близость, перед которой их заточение и, может быть неминуемая смерть казались теперь лишь второстепенным! Они ощущали дыхание друг друга, они жили настоящим! Да, их заманили в эту мышеловку, но они в ней находились вдвоем, а значит и сама смерть для них теперь казалась не так страшна, ведь если они теперь погибли бы, то погибли бы вместе. А что есть самое страшное для любящих сердец? Отнюдь страх не смерти, а разлучения друг с другом!
И вдруг Катю прорвало. Она запела! Это была ее любимая песенка группы "Машина Времени" "Скворец"
А он чудак не мог понять никак
Куда улетать, зачем его куда-то зовут!
Если здесь его дом,
его песни его родина тут!
- Милая моя девочка! Кажется, мы сходим с ума! - И Макс притянул Катину руку к своей щетинистой щеке.
О чем же они думали в эти минуты отчаянья? Одно можно было сказать точно, что в мыслях своих они находились где-то там, в другом измерении в безумном мире влюбленных!
2
Металлические лепестки ворот начали открываться со скрежетом, перемалывая под собой миллиарды оранжевых песчинок марсианского песка.
Но это, кажется все, что осталось от напоминания поверхности планеты.
После того, как глаза постепенно начали привыкать к яркому освещению, Макс понял, что их автолет перенесли вовнутрь гигантского космического корабля.
- Крепко же мы попали, Катя, - только и вымолвил Макс, с опаской выходя из машины навстречу неизвестности, - Ты пока оставайся внутри и закрой за мной двери.
Катя в ответ лишь посмотрела на любимого глубоким взглядом счастливой женщины и, как бы спохватившись, тоже вышла:
- Что уж теперь, Максим Алексеевич! Перед смертью не надышишься, а так вместе! Тем более что им нужна я, а не вы!
Так они и вышли рука об руку навстречу неизвестности, которая их не пугала, а притягивала тем, что перенести ее им суждено было вдвоем!
3
То, что они увидели, оказалось для них шоком! В группе вооруженных боевыми лазерами людей стоял, приветливо улыбаясь, пройдоха Кирпичников!
У Макса потемнело в глазах!
И этому человеку он мог довериться! Попросить о помощи! И что же? Этот мальчишка предал его при первом же удобном случае!
Макс с Катей шли очень медленно. Рубеж, разделяющий их от вооруженных захватчиков, сокращался с каждым шагом. Макс пристально, не отрываясь, смотрел в наглые глаза опера. Тот в какой-то миг, будто предугадав неизбежное, перестал улыбаться и даже сделал неловкую попытку шага назад, но было уже слишком поздно! Макс ударил его наотмашь, вложив в удар столько ненависти и злобы, что опера откинуло назад, и он упал на спину. Макс взглянул на Катю, та смотрела на него восторженными глазами.
Но этот триумф длился миг, после чего Макса безжалостно скрутили и в полусогнутом положении протащили мимо все еще нокаутированного Кирпичникова.
Катя же, про которую на миг забыли, увидев, что ее возлюбленного тащат, с визгом набросилась на конвоиров, но двое крепких увальней подхватили ее и, удерживая, повели вслед за Максом.
4
В большой и светлой комнате пахло озоном. Экзотические растения тут явно чувствовали себя как дома.
В самом центре этого зимнего сада уютно разместилась плетеная мебель. Ивовый столик, три вычурно сработанных стула с высокими под изгиб спины спинками и бабушкино кресло-качалка на котором, укрыв ноги махровым в шотландку пледом, мерно покачивался старик.
- Вы?!! - только и мог вырвать из себя Макс, когда увидел перед собой профессора, - Как вы здесь оказались? И к чему весь этот маскарад с лазерными монстрами?!
Катю и Макса до сих пор еще удерживали вооруженные конвоиры, и профессор, нетерпеливым движением руки заставил их отпустить пленников и ретироваться за пределы комнаты.
- Прошу вас присесть и терпеливо выслушать, отчего я был вынужден принять такие жесткие и конфиденциальные меры!
- Катя, познакомься, это профессор Андрей Сергеевич Котов, человек, который должен был вернуть тебя в твое прошлое, а вместо этого чуть не убил!
- Хватит! - профессор неожиданно быстро вскочил с кресла-качалки и его плед упал на пол, свернувшись, как верный пес у ног хозяина. - Хватит! Вы даже представить не можете, чего нам только стоило организовать безопасное путешествие вашей спутницы по Марсу! Да! Безопасное! Ибо отвести Катю в красную комнату, это Максим Алексеевич была ваша затея, а инициатива, как вы знаете, наказуема! Вы даже не можете себе представить, каких усилий стоило нам держать ситуацию под контролем. Не скрою, что ваше неожиданное исчезновение из аэропорта заставило нас изрядно поволноваться. Вы, оказывается, Максим Алексеевич настоящий агент 007! Ну, какого лешего вам пришло в голову исчезнуть? Почему вы, в конце концов, не связались со мной? Отчего вам понадобилось искать контакты с этим неуправляемым Кирпичниковым, которого вы, кстати, зря ударили, именно благодаря нему мы так быстро нашли вас и перехватили буквально из-под носа конкурентов!
- Ничего не понимаю! Не выдержав, поднялся со своего места Макс, - Так вы что, все это время следили за нами? Вы же просто ученый... Откуда у Вас такие полномочия? И потом, вы же о появлении Катерины узнали от меня!
- Да, я ученый, профессор и поэтому всё, что связанно с Катериной кому как не мне знать лучше? О появлении девушки в далеком будущем мы задумались сразу же после того, как перемещение всего лишь одного человека в пространстве вызвала такой ошеломительный результат на судьбы целого поколения. Уже тогда проект был засекречен и попал под бдительный взор российских спецслужб. Всё что вы видели, когда приезжали к нам в центр действительно существует, как существуют и девять подземных уровней, где на протяжении десятка лет ведутся изыскательные работы по изучению феномена Екатерины Ландышевой!
- И вы все знали с самого начала? Тогда зачем всё это? К чему стоило так испытывать Катерину? Не легче ли было сразу же изолировать ее в вашей лаборатории, изучить как подопытного кролика и отправить назад в прошлое.
- Не все так просто. Мы не имеем права вмешиваться в ход истории. Единственное что мы могли предпринять, так это сделать все от нас зависящее, чтобы Катерина не пострадала! Но мы не имели права вмешиваться....
- Вы уже вмешались! Вы нас похитили, но зачем? А этот взрыв в космопорте?
- Для этого мы и тут! За Катей охотятся наши… как бы сказать помягче, конкуренты. Те, кто до сих пор не может простить нам того, что Россия воскресла, что за последние сто пятьдесят лет мы намного опередили в развитии тех, кому когда-то мы дышали в спину!
- Но, я думаю, на этом Катина миссия закончена, и Вы наконец-то отправите её домой?
- К сожалению, нет! - и профессор участливо посмотрел на Макса, ее время еще не пришло, как вы помните, Максим Алексеевич, она должна еще стать королевой вашего конкурса!
- Но это же безумие! Ее там просто убьют! Она не сможет сделать по подиуму и трех шагов!
- Не переживайте так! Лучше давайте пройдем в соседний отсек. Как вы уже догадались, мы находимся на космической станции министерства обороны. Она полностью автономна и защищена от любого вмешательства извне. Да, мы вынуждены наматывать круги вокруг планеты. Это чуть ли не единственный способ сохранить конфиденциальность и неуязвимость. И еще нам доподлинно известно, что на конкурсе "МИСС ЭТАЛОН ВЕСА" соберутся основные силы тех, кто решил уничтожить Ландышеву как первопричину,… но я уже, кажется начал повторяться! – Профессор встал и подошел к закрытому иллюминатору. Открыв его, он оказался на фоне черного в жёлтую мушку звёзд космоса, как старенький звездочёт, хранитель мудрости без колпака и мантии, - Разумеется, мы не могли допустить уничтожения Кати и подготовили её двойник, который и примет непосредственное участие в Конкурсе.
- Извините, а меня кто-нибудь спросил? Такое ощущение, что я для Вас всех лишь разменная монета! И если я и буду участвовать в конкурсе, то без помощи каких либо двойников!
- Милая Катя! Это абсолютно исключено, да и Вы и сами, разумеется, понимаете о нереальности ваших доводов. Успокойтесь, пойдемте, я вам лучше покажу Катю два. Между прочим, наше последнее достижение в свете высоких технологий, можно сказать экспериментальная модель! - и профессор, с неожиданной нежностью подошел к Кате и погладил её по волосам, - Ну что, Катенька, прогуляемся? Максим Алексеевич, составите нам с Катериной компанию? - обратился он к задумавшемуся Максу.
- Да, конечно, разумеется! Извините, а Вы случайно не в курсе того, как прошла предконкурсная подготовка? Я же так и не добрался до....
- Да не волнуйтесь вы так, Максим Алексеевич! У Вас сплоченная, опытная команда, которая великолепно справилась со всеми трудностями и уже готова к предстоящему состязанию эталонных красоток на все сто!
- Все-то у вас просчитано на несколько шагов вперед!
- Не преувеличивайте, это лишь та малость, которую мы смогли предпринять в ваше отсутствие! А теперь пойдемте, пойдемте молодые люди - время не ждет!
- Скажите, Андрей Сергеевич - решительно встав и грациозно перехватив локоть строгим, но без и намека на гнев голосом спросила Катерина, - отчего вы нас так долго продержали в этой ужасной ловушке? Ведь вы же такой добрый! А я такая для вас ценная!
- Вот поэтому-то и продержал, чтобы избежать рассекречивания вашего месторасположения молодые люди! Есть такое словечко - дезориентирование называется, слышали? - и профессор улыбнулся, - Мы вынуждены были предпринять жесткие меры для вашей же безопасности! Но я думаю, что эти два часа проведенных вами в заточении, лишь пошли вам обоим на пользу!
А теперь пойдемте, Вам будет, действительно, интересно посмотреть на то, что мы придумали.
Перейти в соседний отсек не составило особого труда, более сложным оказалось прийти в себя оттого, что они увидели.
5.
Эта часть корабля представляла собой растревоженный улей. Посередине гигантского зала находился матовый стеклянный купол, вокруг которого суетилось, сновало от прибора к прибору, делало различные записи как минимум десятка два взволнованных мужчин и женщин, одетых в ярко-оранжевые комбинезоны.
Но вся эта работа, лишь только Катя оказалась замеченной, остановилась. Всё замерло. Девушка ощутила на себе восторженные глаза тех, кто еще минуту назад был так сосредоточен, что, казалось, их ничто не сможет отвлечь, а теперь она являла собой центр притяжения их подобострастного внимания.
Молчание прервал нарочито строгий голос профессора:
- Да, коллеги, да! Пред вами та самая знаменитая Катерина Ландышева! Живая и невредимая! Прошу знакомиться!
И в тот же миг гул аплодисментов разорвал вакуум тишины. Все устремились к Кате, кто-то трогал ее за руку, кто-то дружелюбно похлопывал по плечу, кто-то просто махал радостно рукой. Но всё это безумие прекратилось, лишь из динамиков зазвучал обратный отсчёт.
Все расступились и кинулись обратно к своим приборам.
- Что это, профессор? – Катя где-то, в глубине себя почувствовала необъяснимое ощущение страха, как будто сейчас она должна увидеть то, что навсегда изменит всю ее жизнь.
Из щелей матового купола пошли белые клубы пара, его стенки стали превращаться в прозрачные и внутри него, еще окутанные сизыми клубами, вырисовывались очертания обнажённой девушки. Когда же пар окончательно рассеялся и купол раскрылся, то пред всеми присутствующими предстала еще одна Катерина, вернее девушка, как две капли воды похожая на гостью из прошлого.
Одобрительный гул пронёсся по залу. Все то смотрели на Катю, то переводили глаза на её клона.
Максу сделалось неловко за наготу двойника. Не растерявшись, он подошёл к обнажённой и, машинально сняв пиджак, накинул его на её плечи.
Профессор от души расхохотался, ему вторили сотрудники, и лишь двое – Макс и Катя смотрели на всё происходящее озадаченно.
6.
- Это голографическая кукла последнее достижение в свете передовой научной мысли. Как известно голограмма – это лишь пучок направленного и преломляемого лазерного света, эдакая безжизненная фотография. Но мы смогли не только оживить этот безжизненный портрет, но и сумели вдохнуть в него жизнь. Теперь наша голограмма умеет не только перемещаться в пространстве, говорить, осязать, но и с помощью сверхсекретной технологии иметь упругое тело. Но у этого изобретения есть один колоссальный недостаток. Голограмма не может стать автономной. Её действиями должен управлять оператор. Единственное, что мы смогли усовершенствовать, так это расстояние, на которое может удаляться объект. Поверьте мне на слово, оно велико. Вашим клоном, Катенька, мы смогли бы управлять даже с земли.
- Но как, профессор, вы смогли добиться синхронизации и естественности движений между голограммой и оператором? Какой человек сможет выдержать такое напряжение? Ведь клоном необходимо управлять двадцать четыре часа в сутки?
- И тут вы правы! Наш оператор тоже машина. Машина, в которую загружена определенная жизненная программа. Разумеется, эта машина находится под непрестанным наблюдением операционистов, но согласитесь, это же намного легче!
- Да, профессор! Вы оказались правы! – и Макс пожал руку старика, - это единственный способ спасти Катерину и обезопасить её будущее. У Макса, как от сердца отлегло, и лишь сама Катя смотрела на всё происходящее скептически и с нескрываемым раздражением. Еще бы, выходило, что она, претендентка на корону, вынуждена была остаться за стенами этой орбитальной станции.
ГЛАВА 14.
Мечтаете о полной фигуре за рекордно короткие сроки? Устали смотреть на то, как от вас отворачиваются мужчины? Инъекция «SEXIER»4 заставит ваш организм увеличивать и увеличивать желанные килограммы! Всего один укол раз в три недели и долгожданные объемы плюс благосклонность противоположного пола вам гарантированы!
«SEXIER» официальный спонсор конкурса «Эталон Веса 2115 года»
11 июля 2115 года. 5:30
Неумолимое солнце показавшееся из-за горизонта там, где его жадные лучи уже успели лизнуть безликую бурую поверхность, незаметно для глаза превращало сумрачную пустыню в кровавое пространство.
Мегаполис, врезавшийся стальными сваями в тело древней планеты, встречал восход светила, приветливо отражая его зеркальными окнами своих небоскрёбов. Путинград проснулся как растревоженный улей. Третий день в него прибывали всё новые и новые пассажирские и транспортные автолёты, которые старались как можно скорее доставить все пятнадцать тысяч участников на первый в новейшей истории планеты международный конкурс красоты «Мисс эталон веса две тысячи сто пятнадцатого года».
Макс уже летел третий час. Эта конспирация! Именно из-за нее он оказался десантирован не где-нибудь поблизости от Путинграда, а награни разумных пределов запаса топлива его автолёта. Но Макс не роптал. Самое главное, Катерина впервые за столько времени оказалась в безопасности. Ее оставили на корабле, и это действительно казалось разумно! Макс лишь сейчас в полной мере осознал то, что вместе с Катиным исчезновением исчезнет и его долгожданная любовь. Он повернул голову. Рядом с ним на соседнем кресле сидел Катин двойник. Боже! Неужели эта голографическая кукла сможет заменить живого человека?
- Понимают ли твои электронные мозги, как я люблю ту, вместо кого ты имеешь честь выступать на моем конкурсе! Ты даже не можешь представить, что это за женщина! Какая она удивительная! И самое страшное для меня то, что мы разделены уже сейчас, нет, не расстоянием, что расстояние для пылкой страсти, а временем. Это чудовище скоро загребет мою Катю в свои цепкие земляные когти! Утащит на дно позапрошлого века! - Глаза электронной девы увлажнились, и предательская слеза скатилась по щеке. Первое мгновение Макс даже не понял, что произошло, но потом сообразил: дурак, какой же он дурак! Ведь все что он сейчас говорил, дистанционно прослушивается и просматривается! Эта голограмма, идеальная шпионская штучка, а слеза, очевидно, она вытекла по команде какого-нибудь зарвавшегося операциониста в это самое мгновение отслеживающего все то, что он тут наговорил в сердцах! И теперь самодовольно улыбающегося своей находчивости и чувстве юмора. Ученые постарались на славу, придав неодушевленной сущности визуальный вид живого человека.
Эта кибернетическая Барби управлялась и полностью контролировалась с космического корабля. Без контроля извне, как было объяснено Максу, Катин двойник просто переставал бы функционировать и держать вес. А ведь это было самое главное!
Дело в том, что подиум представлял собой не что иное, как гигантские весы. На каждую из участниц направлялся невидимый глазом сканирующий луч, благодаря которому и велась оценка веса в данный момент времени, что исключало любую возможность подлога. Поэтому Катину голограмму оснастили специальным «тяжёлым лучом», который ловил и отражал, давая исчерпывающую информацию на контролирующую аппаратуру. Таким образом, с этой точки зрения корону Катерина уже выиграла, но оставалось самое ответственное – умение непринужденно пройтись, вызвав и симпатии публики и высокие оценки жюри. А времени на подготовку в искусстве перемещения по подиуму практически не оставалось! Что такое три часа, когда на оттачивание каждого шага у некоторых уходили годы.
Оставалось лишь надеяться на электронные мозги этой кибернетической куклы.
Для этого Макс проделал следующий финт.
Он пригласил для просмотра одну из своих моделей и попросил пройтись девушку, а когда та продефилировала, потребовал повторить это Катиного двойника.
Результаты превзошли все ожидания. Мало того, что голографическая дива схватывала всё налету, она еще привносила свой особенный колорит свойственный лишь талантливым индивидуальностям, которых Макс за всю свою долгую карьеру мог сосчитать на пальцах одной руки.
Теперь, кажется, за успех в конкурсе можно было не волноваться. Но у Макса в голову закралась скверная мысль о том, что если все события, которые происходили с ними, были предрешены заранее, то и предсказанная победа Катерины ни что иное, как мистификация, ведь ей она будет обязана лишь своей искусственной копии.
Но как бы то ни было, Макс любил Катю, и скорая разлука с ней отравляла ему существование.
Теперь же, когда его возлюбленная находилась в относительной безопасности на космической станции, он стал ощущать себя настолько одиноко, насколько это может чувствовать человек нашедший то, что ему надобно, но понимающий что это всего лишь на миг, и в любой момент может оборваться. Более того, он отчётливо понимал, что после этого романа его ожидает семикратная боль по сравнению с тем, что он мог испытывать, пока не встретил того единственного человека без которого и жить-то незачем.
Участницы и многочисленная обслуга столь грандиозного мероприятия не покидали территорию мега-центра вот уже целую неделю.
Столь показательное шоу должно было освещаться ведущими мировыми компаниями, и тысячи тележурналистов и корреспондентов, буквально кишели в сто двадцатиметровой башне расположившейся в самом центре Путинграда, первого по своей многочисленности и территории мегаполиса, находившегося под юрисдикцией России.
Макс, прилетевший в мега-центр лишь накануне, усмотрел в действиях своих подчиненных столько неточностей, что конкурсная программа оказалась буквально перекроённой и заново выстроенной практически за несколько часов до открытия.
Слишком мало времени. Слишком мало. Макс понимал, что среди этой тысячной братии журналистов и просто зрителей наверняка находилось как минимум с десятка два тайных агентов спецслужб, тех, кто желал Катиной смерти.
Охранять двойника приходилось не меньше чем живую Катю. Для этого в распоряжения макса было передано до пятисот спецназовцев в штатском. А четыре агента-китаянки постоянно сопровождали Лжекатю и не позволяли и шагу ей ступить без того, чтобы не отследить помещения на предмет присутствия в них подозрительных лиц, коих повсюду, как правило, оказывалось всегда предостаточно.
Так и прошли последние предконкурсные часы в суете, в страхе за непредвиденное, в томительном ожидании самого главного - начала грандиозного шоу, где каждый предвкушал свой приз. Макс - предотвратить гибель любимой, профессор удачное возвращение Катерины в прошлое, а вражеские спецслужбы ликвидацию Катерины и вместе с ней всего того, чего добилась Россия за последнее столетие.
2.
Итак, настал решающий час, когда взгляды миллиардной аудитории устремились на первый в истории человечества международный конкурс красоты, проходящий за пределами земного притяжения.
Но ощущение что вот сейчас в данный момент Максима Алексеевича, как организатора такого грандиозного шоу транслируют на самые отдаленные уголки планеты Земля и освоенных инопланетных территорий, совсем не смущала Макса.
Он так же давал необходимые распоряжения, контролировал выход участниц, отслеживал надобность тех или иных действий, короче делал свое дело, так как бы он делал его и без освещения его действий на весь мир. Нет, конечно же Макс понимал, что любой промах может вылиться в гигантскую катастрофу, но думать об этом и тем более переживать из-за этого равнялось самоубийству, а посему все шло своим запланированным чередом, и каждое действие было отточено, каждое слово верно, а взгляд подчас производил на подчиненных более сильное впечатление нежели резкое слово или действие.
Ничего нового с момента проведения первого конкурса красоты в Нью-Йорке в 1880 году не произошло, да и могло ли произойти? Те же самые дефилирования в вечерних платьях и мини-бикини. Тот же неподдельный интерес к женственности и умению выгодно преподнести себя, единственное, что изменилось, так это степень электронного контроля над каждым шагом, да что там шагом... каждым вдохом и выдохом, каждым граммом потраченного веса, каждой доли правдивости, которая определялась бесстрастным детектором лжи. Но все это не отдаляло, а наоборот подчеркивало женственность и то очарование, которое несли собой участницы столь престижного соревнования.
Самое удивительное для Макса оказалось то, что, несмотря на фатальную грусть, которая в последнее время овладела им, не смотря на ту боль, которую он должен был испытать после неминуемого Катиного перенесения в прошлое, он впервые за столько лет своей жизни действительно жил! Макс чувствовал и боль и страх потерять близкого ему человека. Именно человека, не женщину, как бы она и не была прекрасна, но родного и такого долгожданного друга! Его неповторимую Ландышеву!
Накал конкурса лишь обострил чувства Макса. Тут, вдали от любимой он понял главное. Судьба, соединившая его с этой удивительной девушкой, уже никогда не сможет их разлучить. Как? Каким образом? Макс не знал, но он знал главное - Катя слишком хороша, чтобы ее терять!
Теперь ему казалось, что он знал об этом еще с самого начала, когда потрясающая дикарка предстала пред ним в больничной пижаме босая и такая дерзко красивая.
К Максу подходили многочисленные гости, пресса, его подчиненные, организаторы конкурса. Максим Алексеевич был со всеми приветлив, деловит, распоряжения его верны, но вместе с тем все это он делал с неподдельной грустью.
После общего знакомства с участницами и их предконкурсного дефиле в повседневном костюме, Макс поймал себя на том, что из всех девушек выгодно выделяется лишь одна - его Катя (вернее ее двойник). То, как девушка выходила на сцену, как преподносила себя, всё это казалось невозможным для машины, как бы очеловечена и совершенна та не была! Но то, что увидел Макс на подиуме! Катя или ее двойник, оказалась чертовски мила!
Всё это наводило Макса на мысль о том, что ну не может так вести себя голограмма, это нереально! Хотя с другой стороны, исчезни Катерина со станции хоть на час, и первый кто об этом узнал, был бы, конечно же, он!
Макс очень щепетильно относился ко всему тому, что касалось чести и единственное, что он не мог терпеть и карал безжалостно, так это любые манипуляции по продвижению той или иной участницы. Более того, в жюри на все конкурсы красоты приглашались люди уважаемые, но независимые, с безупречной репутацией, как правило, филантропы которых не было смысла ни подкупать, ни пытаться повлиять через них на результаты отборочных туров.
Тем сложнее теперь оказалось для Максима Алексеевича смотреть каждому из них в глаза и тем более выступать с приветственной речью хозяина конкурса.
На подиум Макс вышел вместе с Эталоном красоты прошлого года мулаткой Лаурой из Португалии. Он приветливо осмотрелся по сторонам. Среди ослепляющих софитов можно лишь было увидеть голографических морских рыбок, которые ради декора плавали между ковровой дорожкой и прожекторами, придавая происходящему налет мистики. У Макса успело промелькнуть в голове, что точно такая же рыбка сейчас должна будет покорять окружающих.
Все ждали его слова. Именно он должен был дать старт невероятной гонке человеческого тщеславия, вкусов и определения того, что в принципе намного более и глубже любых эталонов веса и прочих глупых условностей, рабом которых являлось, увы, практически все человечество на протяжении всей своей непростой истории поисков прекрасного.
- Дорогие гости! Уважаемые партнеры! - Макс сделал солидную паузу, и, перевёл дыхание. Ему показалось, что он летит с крутой ледяной горки и вот-вот разобьется. - Я приветствую вас на международном финале конкурса "Мисс эталон веса 2115 года"!
"Эталон веса" - Один из самых престижных конкурсов в модельном бизнесе, который впервые был организован моим прадедом Максимом Яшиным, и с тех пор проводится регулярно в десятках стран мира. В этом году организаторы конкурса впервые в истории человечества решили провести выбор эталонной красавицы на Марсе!
Проведение такого мероприятия на красной планете - это показатель развития индустрии модельного бизнеса, реальный шанс каждой из участниц сделать международную карьеру. - На этом месте Макс сделал более чем длинную паузу, как будто переваривая то, что он сам же и произнес. - В составе жюри: Peter Quillin младший, европейский скаутинг директор, представитель агентства "FORD models" Нью Йорк, Beatrice Maniloff - владелица крупнейшего старинного модельного агентства "Beatrice Models" Милан, Fransua Aven - Французский представитель известного модельного агентства "Image" Токио, Debbie Jones - буккер ведущего модельного агентства "Models 1" Лондон. Конкурс на призовое место очень высокий, требования жесткие, но, только подняв планку до предела, можно найти будущую звезду! – Макс закончил, и на какой-то момент в зале повисла тишина. Одна, две, три секунды…. Гром оваций, вспышки фотокамер, - Ну что ж, дамы и господа! Добро пожаловать на международный конкурс красоты «Мисс эталон веса 2115 года»!
2
Все двадцать пять претенденток на корону вышли на подиум. На сцену выкатили лототрон и разыграли очередность участниц. Кате Ландышевой достался шар под номером двадцать четыре.
«Хуже не бывает!» – подумал про себя Макс и вышел за кулисы.
Там уже суетилось как минимум человек пятьдесят. Стоило очередной красотке уйти с помоста, как её моментально обступили заботливые руки профессионалов. Чувствовалось волнение каждой из девушек, и лишь голограмма Ландышевой на все смотрела с олимпийским спокойствием!
- Ну, как она? - Макс невольно вздрогнул и обернулся. Подле него стоял Кирпичников.
Макс не удивился. Синяк, которым он расписался на лице опера в своей несдержанности, припух и пожелтел. - Голограмма? Да что ей сделается! Вы лучше расскажите как там Катерина?
- Так Ландышева не тут? – лицо опера вытянулось, и Макс понял, что ляпнул лишнее.
- Как будто вы не знаете!
Но тут к Максу подошла группа тележурналистов, и он вынужден был отвечать на многочисленные вопросы пухленькой с короткими рыжими волосами девицы одетой в облегающий и не идущий ей сиреневый комбинезон.
Кирпичников исчез.
Макс почувствовал неладное и, с трудом найдя свободную комнату, перезвонил профессору. Его номер не отвечал. Кому еще звонить Макс не знал, и ему с тяжёлым сердцем пришлось вернуться за сцену.
3.
Макс поймал себя на том, что за последние девять часов он толком так и не пообщался с этим злосчастным двойником.
Но теперь, когда он почувствовал неладное, ему захотелось поговорить с голограммой, как бы абсурдно это не звучало! Но в это время вовсю шло шоу вечернего платья. Катя… конечно же, не Катя блистала во всем розовом! Как ей шел этот наряд! Как она непринужденно и вместе с тем грациозно перемещалась на подиуме! Это зрелище буквально захватило всех. Макс заметил, как задние ряды встали, чтобы получше разглядеть явную фаворитку этого года!
Ответный звонок профессора застал Макса врасплох. Сам коммуникатор он оставил в автолете, так что пришлось довольствоваться лишь голосом из радиоуха. Но и этого оказалось достаточно, чтобы с первых же секунд понять, что на станции случилось что-то неладное!
- Максим Алексеевич! Пропала Катя! Буквально растворилась! Мы обнаружили это еще час назад, но сначала предполагали, что она на корабле. Сразу же после этого пропал опер. Но с ним понятно. Тот просто сумел без разрешения удрать со станции на мини-челноке... Подождите... Только что мне сообщили, что наша станция подвергается вражеской атаке. Поврежден первый отсек. Срочная эвакуа....
Связь оборвалась.
Макс понял, что это конец. Что если станция уничтожена, то вместе с ней погибла и Катя и эта голограмма без управления извне должна растаять в любое мгновение!
Но Катин двойник об этом не знал. И Великолепной Екатерине Ландышевой уже рукоплескал весь зал.
Чтобы не видеть позора, Макс, сорвав с себя удавку тугого галстука, отправился куда-нибудь, где он в одиночестве мог перенести такой жестокий удар судьбы.
Свободный офис для персонала оказался тремя уровнями ниже. Воспользоваться своим кабинетом значило бы легко обнаружить себя.
Макс открыл бар. На самой нижней полке он увидел бутылку виски. Больше половины.
Но не успел Макс выпить и полстакана, как он услышал голос профессора.
- Максим Алексеевич! Наша станция уничтожена группой военных кораблей без опознавательных знаков. Но большинство сотрудников успело эвакуироваться. Кати среди них не было. Мы подозреваем, что предатель Кирпичников. Я слишком недооценил сущность этого мальчишки! Но что у вас происходит? Почему голограмма до сих пор действует? Этого не может быть!
Вы вообще где там? Включите трансляцию!
Макс не прерывая связь, активировал плазменную панель монитора. С экрана на него взятые крупным планом смотрели глаза его любимой!
Наступила последняя, самая решающая часть конкурса. Опрос.
Каждой из конкурсанток задавали разнообразные вопросы, и та должна была отвечать не только остроумно, чтобы ее ответы шли от сердца! Справиться с этим мог лишь человек.
А между тем, на вопрос кем она работает, Катя оживленно рассказывала о том, как она любит свою работу программиста, и как очень важно для девушки самореализоваться не только в любви, но и в работе по призванию.
- Скажите, Катя, а у вас есть мечта?
- Мечта есть у каждого человека. Моя мечта очень проста. Я мечтаю, чтобы мой возлюбленный всегда был со мной, и мы никогда не расставались! И еще... я бы хотела от него детей!
- А сколько если не секрет?
- Четыре сыночка и лапочку дочку!
Одобрительный гул и взрыв аплодисментов сорванных Катей на какой-то момент заглушил то, что хотела сказать Катерина.
Но она сказала. Сказала прямо в камеру, на весь мир, на всю вселенную, специально для него.
- Я хочу попросить у своего возлюбленного прощения и сказать, что я настоящая, он поймет!
У Макса невольно разжались пальцы, и он выронил стакан. Тот с дребезгом разбился о кафельный пол. Кубики льда смешались с осколками. «К счастью!» - мелькнуло у Макса, - Профессор! Вы слышали! Как это могло произойти! Она что подменила голограмму? Вы представляете профессор, какая эта женщина? Провести всех нас вокруг пальца!
- Максим! Срочно охрану в кольцо вокруг Катерины! Опасность ещё не миновала! Я думаю, что нас предал Кирпичников!
- Он был сегодня около часа назад тут на конкурсе.
- И что?
- Я ему сказал, что это не Катя, а её голограмма!
- Этим Вы спасли Кате жизнь и уничтожили станцию. Держитесь. Мои люди будут у Вас уже через четверть часа.
4.
Но через четверть часа Катерина Ландышева не оказалась в плотном кольце спецслужб. Со всех сторон ее окружили новые почитатели ее красоты, а ее голову венчала бриллиантовая корона Королевы Красоты – мисс эталона веса 2115 года, которую возложил на неё её возлюбленный мужчина.
Это потом она ему расскажет, как, улучив момент, перепрограммировала электронные мозги няньки, опекавшей голографическую подделку, поменялась со своим двойником местами. Как ей было нестерпимо трудно и больно смотреть на то, как страдал её Максим Алексеевич, и как она несколько раз чуть не проговорилась. Это будет потом, когда, наконец, они вернутся на землю и профессор подарит им четыре дня любви, пока он окончательно не решит проблему адаптации Катиного ДНК для безопасного возвращения девушки в прошлое.
Всё это будет потом, а пока Катерина и Макс хотели одного – уединиться! Слишком многое им необходимо было сказать друг другу!
Глава 15
«Победительницей конкурса "Мисс Эталон Веса Вселенной - 2115", который завершился в этот понедельник впервые за пределами земного пространства в русской колонии на Марсе, стала представительница Российской Федерации. Двадцатишестилетняя модель и программист Катерина Ландышева завоевала титул, победив в финале международного конкурса, в котором приняли участие 100 красавиц из разных стран мира. Голову победительницы увенчал истинный шедевр ювелирного искусства, бриллиантовая корона в 127 карат и общей стоимостью 125 миллионов рублей. Корону на голову победительницы возложил бессменный организатор этого грандиозного шоу мультимиллионер из России, представитель золотой династии Максим Яшин…»
«Reuters»
15 июля 2115 года. 12:30.
1.
Девочка моя! Ты уже читала это? – И Макс торжественно продекламировал:
- Вот, держи. – И Макс протянул свежий номер журнала «Reuters» только что проснувшейся Катерине.
После завершения конкурса и возвращения на Землю прошло уже без малого четыре дня, а Катя так и не смогла до конца переварить все события, которые разом свалились на её бедную голову!
- Знаешь, мне сейчас приснился такой удивительный сон,… Я видела тебя за рулем, управляющего потрясающим розовым ретро кабриолетом!!! Ты приехал за мной, и…. – Катя не договорила, зевнула и сладко потянулась.
- Катюша, Макс подошел и нежно поцеловал своё сокровище в такие сладкие пухлые губки. У меня для тебя сюрприз. Ты готова это увидеть? – И Макс вышел, чтобы ввести в комнату настоящую белую кобылицу! действительно сногсшибательный сюрприз!
- Макс, что это? – От удивления Катя приподнялась на локтях и уставилась во все глаза на свой подарок.
- Это? Это лошадь…. Зовут ее, как и тебя, Катрин и она очень хочет пригласить тебя на загородную прогулку!
Катя отвернулась и заплакала.
- Ты что, родная?
- Да, так, мне отчего-то сделалось грустно. Уж лучше бы я решила тогда купить новое авто!
- Успокойся! И, пожалуйста, запомни! В этом мире нет ни прошлого, ни будущего, есть одно настоящее. – Макс притянул за узду морду Катрин и прижался к ней щекой, - Звонил профессор Котов. Они наконец-то синтезировали твою ДНК, и это означает, что завтра я буду должен попрощаться с тобой. Но, как я сказал, завтра нет, поэтому давай-ка лучше пойдем кататься на лошадях. Ты так этого хотела!
2.
…Вечер наполнился полупрозрачной дымкой, когда вдали показалось два силуэта, размазанных на фоне заходящего солнца. Наступал пронизанный прохладой, июльский вечер.
Лошади брели не спеша, шагом, и, казалось, чувствовали боль предстоящей разлуки их седоков.
Неожиданно Макс натянув поводья, придержал лошадь и заглянул в печальные глаза Кати. Утопая в этой глубине, он начал читать спокойно, размеренно, но от этого сила стихотворения становилась еще пронзительней и весомей:
Моя голубка!
Тебя люблю!!!
Мечту из кубка
Я пригублю!
Мечту из кубка
Живой Любви!
Моя голубка,
Лишь позови,
Лишь только кликни,
Я прилечу,
И поцелую,
Задув свечу!
И тело к телу,
И платья прочь!
И покрывалом
Нам будет ночь!
Долгий ненасытный поцелуй закончил последние строки. Катя плакала, и её слезы текли по щекам любимого. Под ними вздрагивали и беспокойно переминались с ноги на ногу лошади. Прошлого нет. Нет будущего. Есть только миг их невероятной и такой стремительной любви!
Глава 16
5 июля 2015 года. 21:30
«…Всё еще думаете, что полностью контролируете своё сознание? Тогда отчего каждое утро ваша рука предательски тянется к телевизионному пульту, а ваши глаза жадно пожирают новую рекламную порцию?.."
Из рекламного ролика Центра психологической адаптации «Феникс».
…Какое-то время она лежала неподвижно, но спустя уже пару минут Катя открыла глаза, и, как от глубокого пробуждения, осмотрелась вокруг. Она всё ещё была увешена всевозможными проводами и датчиками, а левая рука, кажется, затекла от долгого, неподвижного лежания. В Катиной голове смешалось вымышленное и реальное, и она долго не могла сообразить, где она, и что с ней происходит.
Нужно было действовать.
Еще не веря в то, что кризис миновал, и репутация учреждения спасена, Профессор Адерман лично отстегнул всю гирлянду электроники и помог Катерине подняться. После чего Катю со всеми предосторожностями переместили на кресло-каталку и отвезли в адаптационный кабинет.
Но причин для беспокойства у реабилитационной команды, очевидно, не было. Вчерашняя королева 2115 года уже потихоньку приходила в себя и смутно припоминала всё, что случилось с ней за эти невероятные и незабываемые дни!
Будущее. Её корона. Макс.
Но первый же вопрос, который задал профессор, заставил Катерину содрогнуться и ощутить свою незащищенность и разбитость.
- И как же для Вас, голубушка, прошло погружение в симулированный нами сон? – глаза профессора смотрели на Катю в упор, испытующе, стараясь не пропустить ни одной мелочи…
- Сон? Вы говорите сон? – Катя растерянно посмотрела в колючие глаза профессора, - Но разве это не было реальностью?
- Какая реальность? – в свою очередь задал вопрос всё еще озадаченный профессор.
- После того, как прозвучала ваша команда обратного отсчёта, я, как будто, провалилась в такую чёрную трубу и очутилась в будущем… да, в будущем, на сто лет вперёд. Там я познакомилась с удивительным человеком, который помог мне стать победительницей одного крупного международного конкурса. И в тот самый момент, когда этот человек хотел сделать мне свадебное предложение, я снова оказалась тут…
- Видите ли, – Профессор явно вздохнул с облегчением, - Это и было целью нашего психологического тренинга. Мы специально ввели вас в отдаленное будущее, в то будущее, которое на уровне подсознания уже давно было придумано вами же. Наши чуткие приборы лишь помогли реализоваться этим дерзким планам, сняв комплекс неполноценности, который постоянно навязывался вам этой современной и такой агрессивной рекламой. Так что, голуба моя, и ваше путешествие, и конкурс, и молодой человек, всё это звенья одной и той же цепи, лишь плод вашего активизированного нами и доведённого до мистической реальности воображения.
Катя как-то сразу сникла. Неужели то, что она испытала и прочувствовала за эти незабываемые три дня, всего лишь дешевая виртуальная подделка стоимостью в пятнадцать тысяч евро? Лучше бы она купила машину….
Разговор был закончен, и Катю увезли на восстановительные процедуры. В кабинете остались двое. Учитель и его талантливый ученик, так прозорливо просчитывающий ситуацию.
- Вы слышали? - Профессор внимательнейшим образом посмотрел не молодого аспиранта. Тот под его взглядом как-то съёжился и, тем не менее, в его глазах загорелся еле уловимый огонек предчувствия чего-то грандиозного и великого!
- Да, профессор, слышал…
- И что вы по этому вопросу можете сказать?
- Нам необходимо заполучить анализ её биополей и данных ДНК. Если это получилось, пусть и спонтанно, то не пройдет и десяти лет, как мы можем реконструировать собственную машину времени!
Профессор одобрительно посмотрел на юнца:
- По контракту мы обязаны обследовать её после завершения реабилитационного курса, так что действуйте. Как ваша фамилия? Котов. Андрей Котов.
- Хорошее название может получиться… – И профессор мечтательно посмотрел куда-то очень далеко, как будто силою мысли раздвигая пространство, - Машина перемещения во времени Адермана-Котова!..
Глава 17
«… Я вхожу в ваши сердца, и в ваши поступки! Я была, я есть, и я буду! Слушайте меня и подчиняйтесь мне, ибо я властительница дум и помыслов ваших! Пожалуйста, не пытайтесь приглушать звук, и, помните, что я – колесо прогресса! И если какой-нибудь безумец всё-таки решится избавиться от меня, то пусть он запомнит! Единственный способ осуществить задуманное, выслушать сто пятьдесят раз другую рекламу…»
08 июля 2115 года. 7:30
1.
Катя проснулась по будильнику, еще какое-то время полежала в постели, сладко потянулась и, сев с закрытыми глазами, стала нащупывать тапочки. Наконец с этим было покончено, и настал самый ответственный момент – момент подъёма. Набравшись мужества, Катя резко встала и пошлёпала в ванную.
…Через четверть часа накрашенная и напудренная, она уже уплетала свой завтрак из отрубей и низкокалорийного кофе, стараясь уловить то, что вещали по ящику. …Мелодичный звонок в дверь раздался как гром среди ясного неба. Кто бы это мог быть? Катя посмотрела в глазок и осторожно открыла входную дверь. Перед ней стоял служащий в синей униформе, в руках он держал картонную коробку, обёрнутую в розовую бумагу с большим накладным бантом.
- Здравствуйте! – Вежливо начал он, - квартира четыреста двадцать?
- Да…. - Недоумевая, выдавила из себя Катя.
- Распишитесь, пожалуйста! – И почтальон протянул ведомость о доставке.
- А что это? – испуганно поинтересовалась Катя.
- Откуда мне знать? Откройте и увидите!
- Да.… Извините, а вы не могли ли бы… - тут девушка замешкалась, - Это сделать за меня! - И Катя, умоляюще посмотрела на мужчину.
- Вообще это нам не положено…, но, а почему бы и нет! Честно говоря, меня всегда интересовало, что я там доставляю?
И посыльный, освободив коробку от оберточных пут, открыл крышку. Две пары глаз с любопытством заглянули вовнутрь. Катя незаметно ущипнула себя за попу. Нет, она не спала.
- Вы видите это? – осторожно поинтересовалась она у почтальона.
- Да, - Утвердительно ответил тот. – У вашей дочки, наверно, сегодня утренник? Похожую диадему я покупал своей племяннице на Рождество…
Отблагодарив почтальона, Катя, наконец, закрыла за ним дверь. Она не верила своим глазам. Боже мой! Ведь это та самая бриллиантовая корона, из её нереальной, как объяснили ей в центре, вымышленной ею же самой жизни!
Катя аккуратно надела диадему. Неописуемое блаженство моментально охватило ее, и она с новой силой пережила эти волнующие и незабываемые мгновения счастья той, такой желанной и красивой жизни!
Екатерина Ландышева – жемчужина Марса – Эталон Веса 2115 года!
…Но что это?
Катя настолько была увлечена короной, что только сейчас заметила небольшую записку, лежавшею там же на дне.
«Если ты еще помнишь страшного лгуна и хулигана,
то тебе лучше как можно быстрее спуститься к подъезду. Жду!»
И хотя подписи у записки не было, Катя уже не нуждалась в этом! Она, забыв обо всём на свете, уже летела вниз!
Так и вылетела, раскрасневшаяся, счастливая, увенчанная бриллиантовой короной.
Да! Это был Он!
Он стоял около открытой дверцы нежно розового кабриолета.
Откуда? Как?
Катя подлетела к Максу и заглянула в зелень его родных глаз.
- Ущипните меня!
- Девочка моя! Прости за непрошенный визит, но ты так стремительно исчезла, что кое-что просто забыла.
- И это кое-что вы додумались передать с посыльным?
- Правда, для этого мне пришлось воспользоваться услугами профессора Котова. Ты удивлена?! Я сумел тебя удивить! – И Макс от души расхохотался! – Честно говоря, я до последнего момента сомневался, что всё получится! Машина перемещения во времени Адермана-Котова – это штука небезопасная…. Но раз получилось у тебя, то почему бы это не должно было получиться и у меня? ведь мы же так похожи, не правда ли?!
- Правда! И у вас это очень даже неплохо получилось!
- Ну что красавица! Прокатимся! – опьянённый от близости с любимой, улыбнулся Макс.
2
…Розовый кабриолет летел на полной скорости по уже успевшему наполниться машинами Можайскому шоссе, удивляя и восхищая всех и вся, а впереди их уже поджидала уходящая в бесконечность дорожная пробка.
- Максим Алексеевич, как же вы умудрились появиться тут да еще с моей короной?
- Если честно, то это мне обошлось не на много больше стоимости самой короны…
- Осторожно! – Вскрикнула Катя. Макс летел в столпотворении машин и даже не думал останавливаться.
- Катя! Любимая моя девочка! Неужели ты думаешь, что я пробился из будущего, чтобы погибнуть на первых же минутах нашего счастья! – Он откинул предохранительный колпак и нажал кнопку антигравитатора, - Так просто теперь ты от меня не отделаешься!
И вот, на последних метрах перед неминуемым столкновением автолёт Макса резко оторвал передние колеса и, сделав крутой вираж, стремительно стал набирать высоту. Катя только охнула и осмотрелась. Непередаваемое ощущение полёта смешивалось с чувством неописуемого счастья! И в этот самый момент её любимый стал декламировать. Он читал с надрывом в упоении, пронесся эти строки сквозь немыслимый коридор времени для неё, нет не для Жемчужины Эталонного Веса, не для Королевы Красоты Марса, а просто для неё, для просто любимой женщины – Кати Ландышевой:
А на небе ковш,
А на сердце дрожь,
А под сердцем нож
Без тебя, мой друг!
Я люблю и что ж?
Ненавижу ложь!
А у лжи сто кож,
У любви сто мук!
«На других непохож, -
Скажешь мне, - Ну и что ж?
Надоела мне сплошь
Эта серость вокруг!
И любой ты мне гож!
Ты один в меня вхож!
Твои волосы рожь!
Твоё сердце мой стук!»
Я отвечу – умножь
Эту боль, эту ложь,
И тогда ты найдёшь
Ту на сердце петлю…
Без тебя, будто вошь…
Будто брошенный грош…
Это всё подытожь
И прими – Я ЛЮБЛЮ!!!
Комок подкатил к её горлу, и она заплакала, но это были слёзы радости, слёзы, которые она даже и не чаяла испытать еще раз, в жизни, где она так искренне верила, что не умеет плакать.
2006-08-28 г. Одинцово
1 Звёзды типа Солнца заканчивают свою жизнь превращением в белый карлик – звездное тело, очень маленькое по объёму и огромное по своей массе (авт.)
2 Инопланетная сталь (англ.)
3 От английского fast food - быстрая еда.
4 SEXIER – сексуальный (англ.)
Свидетельство о публикации №204052400167