О смерти и о бессмертии

В мире все конечное смертно: от элементарных частиц - до звезд и Вселенных. И человек, естественно, как и все в мире, имеющее границы в пространстве, имеет и границы во времени, т.е. смертен. Бессмертным может быть только что-либо бесконечное. Таковым в мире реальном мы можем полагать только одно: это сама вселенная, вмещающая в себе все и объединяющая все собою. Каждый из нас - часть ее; все мы вместе со всем, что есть в мире, - вселенная. Это представляется очевидным. Но, признавая себя органической частью целого, т.е. частью вечной и бесконечной вселенной, можно сделать еще один шаг и понять тогда, что все самое корневое, глубинное в нас, все то, что нас составляет, - бессмертно. Мы - части бессмертного целого!
 Да, части эти изменчивы, преходящи... Но, если бы не было изменчивости, не было бы и множественности, и не было бы ничего в мире, кроме однородной, аморфной, статичной субстанции - бессмертия "ничто". Только "ничто" бессмертно! И лишь потому, что оно в мире не существует реально. То, что никогда не рождалось, никогда не умрет. Все реальное рождено и, потому, бренно - временно и конечно.
 Поэтому, именно неизбежная смерть наша - необходимейшее, абсолютное предварительное условие нашего явления и пребывания в мире. Только пока каждая часть целого будет смертна - именно каждая часть, в том числе, человек! - будет возможно бытие единого многообразного мира. Пока смертны части, бессмертен изменчивый мир!
 Но в условиях динамичного мира может быть вечной - по крайней мере очень и очень длительной - память. Страшна ли материальная смерть тому, что духовно бессмертно? Эта малая, условная смерть - только еще одна метаморфоза частей целого в жизни его бессмертной, среди изменений происходящих извечно!
 Для того чтобы осознать бессмертие основы всего, что пребывает вокруг, надо отвлечься от своего низшего эгоистического "я". Смерть "я" - смерть индивидуального, единичного в рамках вечной жизни множественного всеобщего. Условие существования и развития множественного - смертность его единичного. Вечное статус-кво может быть лишь статичным или раз навсегда зациклившимся во всех своих изменениях. Таковы самые простые структуры. Все сложное в мире бесконечно разнообразно в своих изменениях. И - смертно! Высшие иерархии единого мира непрерывно, в каждое наступающее мгновение умирают и снова рождаются; рождаются и опять умирают.

 Не бойтесь смерти - она конечна; вне ее - вечная жизнь. Не смерть страшна - не реализация, не исполнение Миссии. Бессмертие "я" - если оно кому-то необходимо - не в увековечивании мира материального, но в создании отличного от других идеального мира. Оно в том новом, необходимом, что привносим мы в мир, в том, что мы собою в него добавляем. Это касается каждого человека и любого народа, всего человечества, всей природы - в каждый момент бытия!

 По идеальному можно строить материальное, а также "я". И с развитием мира, уже сознательно, человек строит объекты, системы все более сложные. Может быть, в будущем станет возможным и создание (или восстановление) и самого человека - идеального, материального и активного на высшем синтезе. Для этого, правда, необходимо абсолютное знание о вселенной, которого, видимо, все же никогда не достичь. И - слава богу! Миру не нужно глобальное повторение наивысших его творений, этапов, даже и лучших, саморазвития.
 Допустим, мы воскресим динозавров или же питекантропов. Видимо, мы будем рады наблюдать их рядом с собой только в клетках. Вряд ли и они будут чувствовать себя уютно среди "монстров цивилизации". Так же и всем людям уместно жить в своем времени и нечего делать в другом. Каждому поколению - свое время!
 Зачем строить иллюзии? Мечта о возможности личностного бессмертия не может быть реализована. Сознание этого у некоторых рождает страх смерти. Но никто же ведь, право, не отчаивается из-за того, что он не может быть, скажем, солнцем - многие миллиарды лет! Правда, совсем не осознавая собственного существования...
 Обычно не отчаиваются оттого, что родились слишком поздно. Почему же кто-то боится, что умрет слишком рано? Ценность времени не в количестве, но в его качественном заполнении - так же, как и у структурированного пространства.

 Не бойтесь смерти и вы проникнетесь духом бессмертия, в себе найдя вечную жизнь бога, вселенной... Жизнь эта - удивительна и прекрасна; как бы не были кратковременны сроки осознавания! Она - внутри нас, общая и только наша.


Рецензии
Привет, Виталий. Ну у тебя и серьезное выражение лица, аж жуть берет! Бр-р-р! :)
Слушай, я тут одну вещь написал. Не против ли ты ее отрецить. Да, понимаю, моя вещь это не философское отступление, но что-то такое в ней есть, уверяю.
Если будет время - вот ссылка:
http://www.proza.ru:8004/2004/05/24-34
Жду отзыва.

З. Ы.
Люди всегда будут бояться смерти. Природа большинства представителей современного человечества такова, что он, этот представитель, будет дорожить своей крошкой хлеба до конца дней своих. И сколько бы кто не говорил, что смерть является освобождением от ада жизни, такой человек ни за что и уж точно н и к о г д а в это не поверитЪ.

Фесс фон Кановри   24.05.2004 09:12     Заявить о нарушении
Нет-нет. Для того, чтобы было легко умирать, надо хорошо прожить жизнь. И тут дело не в крошках, а в том каравае, который ты сам испечешь и подаришь людям. :)

Попробую посмотреть… :) Пока глянул, вещь очень большая, и фентези давно не читаю. Но…

Виталий Иванов   24.05.2004 22:10   Заявить о нарушении