сказки про Ларку

1

маленький Ларка шел сквозь безучастную толпу, по грязи и холоду, едва удерживаясь на своих слабых ножках от сильного встречного ветра. Люди вокруг были лишь декорациями. Когда малыш подбегал к ним, они оказывались картонными манекенами и отвечали ему картонными фразами на картонном языке, которого он, Ларка, не понимал. Ветер бросал в его лицо обрывки газет и другой мусор. Из всего этого хаоса то и дело создавались миры, зыбкие и зловещие; создавались и, через мгновение рушились, оставляя после себя новые груды мусора - материала для картонных манекенов. И так одиноко было маленькому Ларке, так пусто, так безнадёжно. Так хотелось тепла и тишины, и музыки...
Да, когда-то давно в его маленьком сердце зазвучала музыка. Иногда он слышал ее, иногда же она пропадала, и тогда Ларка шел вперёд, как сегодня, сражаясь с колючим ветром, утопая в грязном снегу, наталкиваясь на безразличные манекены. Музыка жила в нём. Он жил в музыке. И сражался за музыку. За каждую ноту. За каждую драгоценную ноту...
Музыка исходила из него. Это была тихая песня Ларки, слёзы его маленького сердца. Ведь плакать можно не только от горя и боли, но и от радости, и от... чувств.
Ларка всё шел вперёд. Его руки совсем озябли и пальцы не могли больше играть. Но мелодия, которую он находил и терял, создавал и забывал, мелодия, за которую он боролся распространялась вокруг, изливаясь из сердца. Тогда он узнал великую тайну:
нужно только идти вперёд, не останавливаться и слушать своё сердце!
И в то же мгновение случилось чудо, чудо, которое случается только в сказках, - волшебная мелодия Ларки коснулась картонных манекенов и
они ожили,
и из их некогда картонных глаз полились настоящие слёзы
настоящие слёзы!


2

идти - не значит спешить, - Ларка узнал и эту тайну. Ведь в спешке невозможно СЛУШАТЬ. А ведь только услышав, сердце может ответить нотой, аккордом, мелодией.
Ларка часто останавливался внутри, чтобы слушать. Ветер и снег, если прислушаться, тоже пели свою песню. И тусклые фонари вдоль дороги, и стены домов, и казалось бы замёрзшие деревья,
и даже манекены, упирающиеся быть манекенами, зачарованные колдуном Картоном, даже они издавали нечто - паузы меж аккордов. Какая мелодия зазвучит без пауз? Какое сердце может сокращаться без пауз, без расслабления?
"Как это чудесно! - подумал маленький Ларка, стряхивая с шапки снег, - Оказывается всё участвует в создании музыки! "
И его сердце запело новую песню.
В этой песне он пел о волшебной Зиме, за которой обязательно последует Весна и Лето, и без которой они невозможны. Страшный чародей Картон украл у людей сердца, наполнив их суетой и спешкой. Он отобрал у людей слёзы, превратив их в снежинки. Снежинки засыпали землю, и люди засыпали, превращаясь в манекены. Однако колдун забыл, что пауза - тоже часть волшебной мелодии. И вот маленький Ларка идёт сквозь снег, сквозь толпу манекенов и серых зданий (их детищ), сквозь клочки мусора, идёт, и, взмахом дирижёрской палочки, оживляет всё вокруг, вплетая даже самые слабые голоса, даже самые тихие и незаметные мелодии и ноты в свою волшебную песню:


кружатся вальсом снежинки,
падают, падают, падают...
искорки нот зажигают
в маленьком сердце слезинки...


3

важные слова

Ларка часто вставал очень-очень рано, до восхода солнца. Если выйти так рано на улицу и затаиться, то - Ларка знал наверняка, - то обязательно услышишь, как переговариваются звёзды, как они шепчутся возбуждённо, как ликуют: "Близится чудо!" И деревья, даже одетые в зимние шубы, и земля, и птицы - все страшно волнуются... а затем замирают. Наступает звенящая тишина. Такая, что стук сердечка в груди оглушает и, кажется, заполняет всё вокруг. Ларкино сердечко само пугается собственного стука и готово остановиться, потому что близится, близится чудо.
Ларка знал еще не много слов, но это были важные слова. И среди них самым важным было слово "чудо". Это волшебное слово Ларка любил всей душой.
- "ЧУДО! Чудо всегда такое большое, синее, слегка сладкое. - Ларка зажмурился от удовольствия. - И всегда такое Радостное, такое светлое!!!" Чудо!
Вот и сегодня утром Ларка не мог утерпеть, выскочил из кроватки и помчался что есть духу встречать своё чудо. Он так боялся не успеть, что мчался во весь опор и совсем запыхался, а на глазках появились слёзки. Ведь стоит чуть-чуть опоздать, как пропустишь самое начало!
Ларка подбежал к дереву, остановился и отдышался. Замерев и прислушавшись он понял, что успел. Вот сейчас начнётся! Сердечко бешено заколотилось в груди. "Ах, если бы оно не билось так громко! - беспокоился Ларка. - если бы чуточку потише."
Весь мир вокруг затих, остановился, замер. Даже вечно бегущие облака, даже снежинки, даже мысли. И тут, сначала едва слышно, а затем всё более явственно, раздались нежные звуки. Вот мелодия поплыла по небу, эхом отозвалась в каждом живом существе, в каждом сердце. Ларка даже перестал дышать, чтобы лучше слышать. А мелодия всё звучала и играла, и танцевала, и сводила с ума. Нет, Ларка, не знал таких слов "сводить с ума", но он знал слово "ЧУДО", и он танцевал и плыл по небу вместе с музыкой. Вот музыка стала стихать, вот исчезли серебряные арфы и золотые литавры, а горизонт окрасился первыми лучами восходящего солнца. Мелодия стала едва различимой, и вот совсем смолкла, исчезла. Только Ларка еще долго стоял и слушал дивную музыку, что подарило ему солнце, музыку, которая теперь играла в его сердце.
Начался новый день, а Ларка всё еще пел и танцевал, и радовался и благодарил. Он ещё не знал точно, но чувствовал, что дивная музыка будет всегда звучать в сердцах тех, кто знает слово "ЧУДО".


Рецензии