Мой измененый сумасшедший мир

Каждый из нас задавал себе вопросы: что я делаю на этой Земле? Или: Зачем дается жизнь человеку вообще?  Что делать дальше, как дальше жить? Что я  сам делаю в этом мире? Каково мое предназначение? Существуют ли другие вселенные или нет? А что там после смерти? Что за этой стеной? Сколько времени существует человечество? Да и вообще, зачем оно существует? Ит.д.
Думаю, что хоть один вопрос из выше перечисленных промелькал у каждого человека на этой Земле в его голове. Каждый задумывался над тем, что он здесь делает, кем он будет, когда он вырастет, и, конечно излюбленный вопрос всех любопытных, что там после смерти, что ждет меня за этой стеной, правильно ли я прожил жизнь или нет? Над этими вопросами ученые краптят  каждый день, проводя всякие эксперименты, создавая немыслимые приборы. И я один из тех чудиков, что задавал себе эти вопросы  и пришедший вот к какому выводу: не важно, когда ты умрешь, важно другое. Важно то, как ты прожил жизнь. Хорошо или плохо. Но и это не важно. Самое главное сядьте и проанализируйте, что было лучшим в этой жизни, что плохим? Сколько раз вам было хорошо? Любили ли и любят ли вас до сих пор люди, которые вам дороги? Если вам это неизвестно, то подойдите к ним и спросите их об этом. Не бойтесь услышать в свой адрес плохие отзывы, не бойтесь услышать правду о себе, то какой вы есть на самом  деле. Ведь каждый из нас давным-давно считает себя правильным и самым лучшим человеком на всем белом свете, но хочу разочаровать  - идеального человека нет уже в природе много тысячелетий подряд, поскольку общество, которое существует с самого зарождения Земли, раздавило его. Он был не понят им, не услышан, как и многие другие, что пытались до нас достучаться. Они так же, как и идеальный человек были растоптаны и отвержены. Ведь никому не хочется слышать правду, поскольку мы существуем в придуманном нами самими мирке, и он кажется нам настолько правдоподобным, настолько идеальным, а порою справедливым, что мы отгораживаем себя от реальности. Мы привыкли изо дня в день вставать в семь утра готовить себе завтрак, идти на работу при этом уже не замечать точно такую же толпу опаздывающих людей, работать, затем снова трястись в транспорте, приходит домой укладываться в кровать и засыпать. Это все происходит у нас  уже автоматизировано. Да иногда мы отвлекаемся от мира своего и ходим на дискотеки, вечеринки, в бары, рестораны, но потом опять же возвращаемся к своему уплотненому графику жизни. И никто не задавал себе вопроса: а не надоело мне это все? Каждый день встаю в одно и тоже время, встречаюсь практически с одними и теми же людьми, работаю, затем еду в транспорте, где тысячи таких же, как  и я.
- Может, хватит? -  спрошу я у вас.
- Хватит? - удивитесь вы, -  А кто будет зарабатывать на жизнь?
Скажу честно – мне эти вопросы задала одна знакомая девушка, и я ответил точно также. На что она ответила, что я занудный человек и со мной вообще не интересно. Я тогда на нее обиделся, но через некоторое время понял, что я и в самом деле зануда, да еще какая. Поразмыслив еще немного пришел к тому, что ни о чем не умею разговаривать с людьми, кроме как о своей работе, кроме того, очень часто обсуждаю своих сослуживцев, при этом критикую их очень сильно. Еще я пришел к тому, что от меня отвернулись все мои друзья, а я этого даже не заметил, моя мать мною перестала интересоваться, поскольку на ее излюбленный  вопрос:
« что новенького в твоей жизни?», всегда отвечал: «Ничего!». И в правду ничего нового. Изо дня в день спешу на работу, работаю до износа, затем еду домой, ложусь спать. Когда мне звонили мои друзья и приглашали куда – нибудь пойти, говорил, что нет времени на всякие развлечения, и они вообще перестали мне звонить. Так же поймал себя на мысли, что у меня нет собаки. Зачем? У меня нет времени даже на себя. Мне уже почти тридцать, а я даже еще не устроил свою личную жизнь, даже дамы нет, которая была бы мной любима, хотя, если возвращаться к друзьям, они все уже давно женаты, а подруги вышли замуж. Как странно, а я даже не был ни на одной их свадьбе. Ведь мне все некогда.  Всегда говорил, что успею, вот только когда? Сам не знаю. С этого момента я стал думать о жизни гораздо чаще. Променял свою машину и моего водителя на общественный транспорт и стал наблюдать за людьми в переходах, метро, троллейбусе, автобусе и т.д. И в один прекрасный момент я понял, что мой мир, который отгорожен от реальности, слишком скучен, тесен и мне нужно гораздо больше. Как - то, я наблюдал за старушкой, которая ходила и выпрашивала деньги у людей, прошел солидный молодой человек, видимо начинающий предприниматель, явно не успевший купить себе дорогую машину, что-то пробурчал, и чуть было не отшвырнул старушку от себя. За  ним следом шла девушка, ну девушкой было трудно ее назвать,  поскольку все, что можно было проколоть у себя на лице, было проколото, волосы были цвета радуги, то есть окрашены в разные цвета, коротко  стриженные. Дранные кожаные штаны, футболка с непонятными надписями, рюкзак с эмблемой какой-то  рок-гуппы и каково же было мое удивление, когда она подошла к этой старушке вытрясла всю мелочь из своего кармана, протянула ее со словами:«извините, все что есть».
 Я был в шоке. Затем я ехал в автобусе и смотрел в окно и когда проезжал маленький парк, увидел в нем юношу, который играл со своей собакой. Он кидал ей мячик, она приносила,  они бегали промеж деревьев, юноша смеялся, радовался, улыбался, на них смотрели прохожие и я в том числе. Мне вспомнились детские годы, когда у меня маленького мальчика была собака, и я с ней играл точно так же, как и он. И какая-то непонятная грусть меня охватила, мне стало почему-то грустно. Я отвернулся от окна, с мыслями, о том, что для счастья слишком мало надо. Доехал до своей остановки. Вышел, прошел несколько шагов до офиса своей фирмы, взглянул на это серое здание, которое было мрачнее тучи, зашел в него. Дошел до  кабинета, сел за стол, хотел начать работать, но голова была занята всякими мыслями. Мелькали мысли о счастье, что для него нужно, проносились воспоминания из прошлого. Я откинулся в кресле и, мне пришла безумная идея: а не завести ли мне собаку, в самом деле? Но я ее быстро отшвырнул в сторону. Вот еще, какая глупость. Начал работать, но эта мысль лезла ко мне в голову все чаще и чаще. Через какое-то время ко мне зашла секретарша и у меня неожиданно вырвалось: «Где можно купить щенка  Ротвейлера?». Вы бы видели ее в этот момент. Глаза выпучились, стали большими, как наши пять рублей, по лицу пробежала красная краска, щеки надулись, а волосы на голове встали дыбом.
- Не знаю, - ошарашенная моим вопросом пролепетала она, - может на рынке или по объявлению.
- Спасибо, кстати, - не обращая на ее реакцию, продолжил я, - вы сегодня хорошо выглядите.
- Спасибо. Чего-нибудь еще? Может чая, кофе или врача вызвать?
Тут я чуть со стула не грохнулся. Мне только что намекнули, что мне пора к психиатру. И я задал ей наводящий вопрос:
- Зачем врача, я себя и так хорошо чувствую?
- Да вы просто всегда задавали один и тот же вопрос: «Как дела на фирме? И все, а тут про собак вдруг, - проговорила она все еще ошарашенная.
- Ладно, не обращайте внимания.
- Все, я могу идти?
- Да, - с не пойми, откуда взявшейся гордостью ответил я.
Она вышла, а я тем временем вскочил с кресла, при этом, схватив свой дипломат, вышел в холл и зашагал к двери. Светлана, моя секретарша, уронила поднос с чашками чая.
- Вы куда? У вас встреча с инвесторами банка через десять минут…
Как джентльмен  я подошел к ней, поднял поднос с разбитой посудой, поставил его на рядом стоящий столик.
- Мне некогда. Я еду покупать щенка. Отмените все встречи на сегодня.
Светлана плюхнулась на стул, подставленный кем-то из сослуживцев. Затем проводила меня безумным взглядом, как и многие другие, кто слышал мои слова. А я сел в машину и мой водитель, по моему же собственному приказу, вез меня туда, где можно было бы  купить щенка. Слава Богу, он ничему не удивлялся. Я сидел в машине, смотрел в окно и какая-то, не пойми откуда, взявшаяся гордость охватила меня. Меня охватил восторг и трепет, которые, наконец, во мне проснулись, после долгих лет спячки в моей душе. Мы приехали на рынок. Я купил себе самого понравившегося мне щенка, так же купил все, что ему необходимо, и мы поехали ко мне домой…
Покупка щенка, прогулки с ним, чаепития со своими сослуживцами – это были лишь первые шаги моей новой жизни. Вторым же шагом было примирение с сестрой, звонки матери, ужин у родителей дома, гуляния по выходным с друзьями.
Так не заметно меняясь, я постепенно изменил собственный мир. Он перестал быть хмурым, серым. Он стал ярким и красочным. Я радовался новому дню и печалился, когда под вечер, за стеклом моего окна, за горизонт уплывало солнце.
После всех изменений наступил новый шаг под названием – любовь. Да, да любовь и ничего смешного нет. Ведь когда человек влюбляется по настоящему, он не замечает мир. Ему хочется на рассвете дня, что бы день ни кончался никогда, а на закате,  что бы поскорее начался новый. Хочется бежать куда – то в даль. В тебе появляется столько сил и энергии, что ты готов сделать все что угодно, даже дотянуться до звезд, свернуть горы, прыгнуть выше своей головы…. А как мы познакомились, сейчас расскажу….
Во время очередного чаепития со своими сослуживцами я вспомнил, что у меня дома сидит Ричард и, давно не гулял, а время за полночь. Я конечно извинился и побежал скорее домой. А мой пес, не дождавшись меня, надул лужу прямо по середине прихожей и сел рядом. Я, конечно, его ругать не стал, поскольку был виноват сам. Взял поводок, Ричарда и пошел гулять. На улице было около нуля градусов и, все лужи замерзли. Выйдя во двор, подумал, что время уже позднее, и никто с собаками не гуляет, и отпустил Ричарда. Тут откуда ни возьмись, появился пудель. Ричард погнался за ним. Как оказалось позже, это была пуделиха, но это не важно. Мой пес несется за ним, а я несусь за своим псом. Во время этого забега я проклял все и погоду и устроенный Ричардом потоп в моей прихожей. А тут как назло мы добежали до конца дома и, надо было поворачивать за угол, что сделал пудель и мой пес. Ну, и я, конечно, за ними. Только повернул и никак не могу понять, почему нет земли под моими ногами, да и вообще, что я делаю в горизонтальном положении вместо вертикального? В общем, я поскользнулся на одной  из замерших луж и упал, сильно ударившись головой. В моей голове понеслась центрифуга, а на улице стало еще темнее, чем было. Очнулся оттого, что меня кто-то хлопает по щекам и спрашивает, как я себя чувствую. Открыв свои глаза, я им чуть было не поверил, я увидел девушку, примерно моего возраста и мило улыбавшуюся мне.
- С вами все в порядке? – еще раз переспросила она.
- Да вроде бы?- вставая, проговорил я, - а что с пуделем? И вообще, где мой Ричард?
- Не волнуйтесь, они уже давно играют на площадке.
- Слава богу, а то я подумал, что пуделю конец.
- Не ему, а ей, - поправила она меня, - ее зовут Матильда, - и она все так же мило улыбнулась.
Мы дошли до ближайшей скамейки и сели.
- А-а-а-а-а? Матильда – хорошая кличка. А чего вы так поздно гуляете, ведь уже второй час ночи? – взглянув на часы, неуверенно пробормотал я.
- Я просто с работы поздно пришла, а вы что так поздно?
- Я тоже на работе задержался.
- Смешно, правда…?- со смешинкой проговорила она.
- Что смешного?
- Два человека задержались допоздна на работе, вышли гулять с собаками…, -она сделала паузу.
- И…, - хотел услышать ее ответ до конца.
- И… познакомились.
- Да это смешно, - и улыбка скользнула уже по моему лицу, - а вас как зовут?
- Виктория, а вас?
- Меня - Алексей…
Дальше я не буду пересказывать весь наш разговор, поскольку он затянулся до самого рассвета, но если бы  вы видели эти каштановые волосы, милое лицо, эту изящную улыбку, нежный взгляд карих глаз…. Вы бы не смогли оторваться от этого зрелища, как и я.  От нее пахло жасмином, и морозный воздух вокруг нее наполнялся этим нежным ароматом. Ее глаза смотрели в глубь моей души и меня это восхищало. Ее искренность сводила меня с ума. Ее смех вгонял в трепет мое сердце. Во время нашего разговора с ней, мне казалось, что осень куда-то сгинула, незаметно прошла зима, и наступили весенние деньки, которые  хотелось задержать в своей жизни навсегда. Я слушал ее с жадностью, как ребенок слушает свою любимую сказку на ночь, и робко отвечал на ее вопросы. Нежный трепет затрепетал в груди. И казалось, не было в моей жизни ничего лучшего, чем эта ночь. Но предатель рассвет поглотил эту темную ночь в лучах солнца. Я предложил ей встретиться этим же вечером, на этом самом месте.
Как оказалось она жила  в доме напротив. Ее окна были этажом ниже моих. Она работала архитектором в одной из фирм, с которыми у меня были подписаны контракты на строительство новых домов. У нас даже нашлись общие знакомые. Благодаря ей, моя жизнь наполнилась новым смыслом, обрела новую весну в душе. Я был счастлив. Мы встречались, гуляли по городу, говорили ни о чем. Когда я ее ждал с букетом цветов возле какого-нибудь выхода метро, мое сердце летело к ней на крыльях и разрывалось на части, а потом вновь склеивалось при ее виде.
После года знакомства я сделал ей предложение стать моей женой. Причем не говорил я эти заветные слова в каком-нибудь дорогом ресторане, все было очень просто…. В тайне от нее я научился играть на гитаре, затем пришел к одному из своих знакомых музыкантов, попросил написать песню для моей Виктории, что он и сделал. Затем поговорил со своими друзьями пиротехниками, они обещались помочь.  И вот настал долгожданный вечер. Когда стемнело, мои друзья установили пиротехнику под ее окнами. Друг принес гитару и я начал петь под ее окном серенаду. Когда я пел ее наверно уже в сотый раз, выглянули все женщины, которые жили в этом доме, начиная с семи лет заканчивая глубокой старостью, вот только в окнах на втором этаже, куда я пристально смотрел во время своего концерта, свет никак не загорался.  И когда я остановился, раздался шум аплодисментов, да таких, что даже сам Николай Басков бы обзавидовался, а позади меня раздался смех, давно мне знакомого голоса. Я обернулся и увидел ее, мою Викторию. Она стояла и смеялась, а я почувствовал себя глупым юнцом и немного смутился, но не растерялся. По моей команде забил фейерверк и все пошло своим чередом. Пока она смотрела и радостно восторгалась устроенным шоу, я успел достать из кармана кольцо и надеть ей на руку. Вы бы видели ее восторг. Она сказала мне «да» и я взлетел вместо седьмого неба на сто двадцатое. Через месяц мы поженились, а еще через девять у нас в семье появилось прибавление.

Мы жили счастливо. Она перебралась ко мне. Мы вместе занялись делами моей, теперь уже нашей, фирмы. Дела пошли вверх, но пусть будет тот глупцом, который считает, что если человек счастлив, то его счастье никто и ничто не сможет разрушить. Всегда после счастливой победы, наступает горечь поражения. Она наступила и у меня.
Я сам совершил ошибку, за которую и поплатился.
Как-то, после рабочего дня мы с друзьями зашли в соседний бар выпить пива. Заказали по кружке  и уселись за столик. Стали говорить о жизни и,
как-то незаметно разговор зашел о моей семейной жизни. Не знаю почему, но мой друг сообщил мне, что видел мою жену с каким-то типом, с которым они нежно ворковали и обнимались. Не знаю, почему он это сказал, может, хотел за что-то отомстить или еще почему-нибудь, но я ему поверил. Весь оставшийся вечер я молчал. Ревность задушила всю ту нежность, что я испытывал к своей жене. Теперь у меня созревал план мести. Самым бесстыжим и наглым образом он зрел во мне и наконец я придумал как ей отомстить. А она, моя Виктория, мое маленькое хрупкое создание даже ничего не подозревала. Какой же я был дурак. Я даже с ней об этом не поговорил, я просто поверил злой и глупой шутке своего друга.
Час ночи, она сидит около окна и ждет меня. Высматривает меня на улице через окно. Ожидает, когда ее любимый супруг придет домой. Когда же он зайдет в спальню к сыну поцелует его и пожелает ему спокойной ночи. Вместо этого она видит пьяного мужика с наглой мордой, который  вваливается в квартиру с девушкой непонятного слоя общества, не обращая на нее внимания, идет к ним в спальню и закрывает перед ее носом дверь, да еще говорит, что бы она ему не мешалась. Слезы, слезы одни я слышу за стенкой всю ночь. Всю ночь восклицания «за что?», а утром всеволишь записка:
« Прости за то, что мешала тебе жить…».
Она не взяла ни одной своей вещи, только игрушки Олега, моего сына и ушла. Испарилась. Пропала без вести. Боже, какой дурак, какой дурак. Почему она не накричала на меня, почему не высказала все, что обо мне думает, было бы гораздо лучше, чем эта пустота, которая проникла во все комнаты нашей квартиры, даже она проникла в щель проема двери спальни Олега. Пустота и молчание озарили наш дом и больше ничего. Жизнь утратила  смысл существования.
Я пытался ее найти, пытались и друзья, но все безрезультатно. Я нанял человека, но от него приходили лишь пустые телеграммы: «Ее нигде нет. Ищу дальше…». Жизнь смеркалась, как звезда в предшествии восхода. Больше ничего я сделать не смог, точнее не мог.
Мои окна квартиры выходили на ее окна. Я поставил табурет на кухне возле окна, сел на него и стал ждать, когда же в окнах второго этажа дома напротив  зажжется свет и появится женская, давно знакомая мне фигура. Но этого не происходило. Ричард поначалу скулил у себя в углу, затем стал сидеть рядом со мной и так же вглядываться, как и я вглядываться в пустую темноту. Я практически ничего не пил, практически ничего не ел. В пепельнице, стоявшей на столе, возле которого я сидел, каждые пять минут прибавлялось по окурку. Пыль ложилась маленькими снежинками грязи на мебель, на шторы, занавески, подоконник, пол, игрушки Олега. Щетина и седина стали окутывать мою голову. Грусть, вина, ненависть к самому себе, призрение и тяжесть оседали в моем сердце, как темный осадок злой, глупой ошибки. А я все сидел и вглядывался в даль, из которой ждал мою Викторию, ждал, когда она придет. Автоответчик стирал старые сообщения и записывал новые от друзей, сослуживцев, матери, сестры, но только не было сообщений от нее, которых я очень ждал. От нее остались только воспоминания, ее не тронутые вещи и записка из семи слов, с одной запятой и многоточиями. Ричард смотрел на меня жалостливым взглядом, будто все понимал. А он на самом деле все понимал.
Так я просидел больше месяца, не двигаясь с места и, все смотрел в окно, которое не сулило ничего нового. Ричард по-прежнему сидел рядом. Однажды я оторвал свой взгляд от окна и повернул голову в его сторону. Наткнулся на его осуждающий взгляд и произнес тогда слова:
- Вот вы, животные, вроде и не на высшей ступени развития, а все понимаете, все прощаете. Вас обидели – вы простили. Вас бросили – вы все еще верны. Всегда вступитесь за человека, даже если суждено умереть. А люди не такие. Они придают, обманывают, бросают и их за это не мучает совесть. Это вас надо было ставить на высшую ступень разума, вас….
Ричард лизнул мою руку в знак согласия, а я вновь повернул голову в сторону окна. Представил себе всю боль, что причинил самому близкому человеку и заплакал, произнося ее последние слова, что я услышал в ту ночь: «За что? Господи, за что?»
Так я просидел уже больше трех месяцев. Слезы застыли на щеках пыльными алмазами, седина скрыла все мои морщины, которые, как сеть, покрыли мое лицо. Пепельница уже была переполнена окурками, и они уже лежали просто на столе. В замке входной двери три раза провернулся ключ, я думал, что это тете Наташа, соседка, как всегда пришла погулять с Ричардом, но вместо ее тяжелых шагов я услышал легкие, еле-еле слышимые. Я обернулся. В проеме двери стояла она, моя Виктория. Она окинула кухню взглядом и остановилась на пепельнице…
- Опять куришь?
- Да, - мой голос произнес это слово, как и в тот самый первый вечер, когда я смущаясь отвечал на ее разговоры.
- Тебе же врачи запретили?
- Ну и что? Одним дураком на свете меньше будет.
- Меня нашел Володя и все разъяснил. Я тебе звонила, а ты трубку не брал.
- Наверно вглядывался в окна, поэтому не слышал телефона.
Дальше наступила тишина. Я видел, как весна вновь заполняет квартиру, как уходит пустота, а лучи солнца пытаются пробиться во все щели. Я встал, и хотел подойти было к ней, но вместо радости из груди вырвалась боль. Боль вырвалась из сердца и с молниеносной скоростью промчалась со всей скоростью. Кто-то стал сжимать холодной рукой мое теплое дыхание. Страх наполнил глаза. Я остолбенел, затем повалился на пол. Рядом носились какие-то непонятные и не знакомые белые фигуры. Я ничего не слышал, только чувствовал, что мне становиться хорошо, страх исчез и я спокойно из тьмы перенесся на поляну, где растет много красивых цветов, где спокойствие преобладает над бурей, где каждый день тепло, где красивые восходы и закаты, где шумит ручей, приятно ласкающий плеском воды слух. Дни летели незаметно. Душа и сердце чувствовали чье-то присутствие. Вот только чье? Не знаю. Голос, до боли знакомый, звал и с каждым мигом становился все сильнее и сильнее. И вот он уже оглушает меня. Я зажмуриваюсь. Вновь появляется страх. Открываю глаза – свет их режет, будто лезвием ножа. Зажмуриваюсь, прошу убрать свет, открываю их вновь… все расплывчато, затем вглядываюсь…знакомое лицо. Виктория, моя Виктория. Сердце переполняет радость, в горле пустыня, хочется пить. Она подносит стакан воды, делаю глоток, еще, еще…с жадностью осушиваю его до конца. Вот кто был рядом и звал меня – она, моя Виктория. В дверях стоял Олег
- У тебя был сильный сердечный приступ, - наконец сказала она и, отвернувшись от меня, заплакала, - мы чуть тебя не потеряли….
- Все хорошо, все хорошо, - я обнимаю ее. Слезы  с ее глаз капают мне на грудь. Мне становится легче дышать, сознание приобретает ясность, - прости меня, я не знал, что он так пошутил. Прости за все твои слезы. Ты в праве уйти, если хочешь.
- Не могу. Я тебя люблю… и мне никто больше не нужен.
- А я тебя люблю и кроме тебя и Олега мне никто не нужен.
Она поднимает свои заплаканные глаза и смотрит ими в глубину души моей….
Ко мне подбегает Олег, обнимает меня и говорит: « Мама, не плачь, теперь все будет хорошо, ведь правда, пап?»
- Да, все будет хорошо, - повторяю я, - все будет хорошо.
- Я вас никому теперь не отдам, - произносит она и обнимает нас обоих. У меня на глазах наворачиваются слезы. Я смотрю в потолок и благодарю Господа за то, что он вернул мне сына, жену и жизнь…

« Спасибо, Господи, спасибо за то, что даровал вторую жизнь. За то, что даровал любовь  и сына…. Спасибо, Господи, спасибо…».


22.09.2003.                Синицына Л.А.





Рецензии