Несбывшийся сон

         
          Порою реальность
                страшнее сна, а сон страшнее
                реальности…   
               
Светка сидела на подоконнике открытого окна, курив очередную сигарету. Она думала о том, кого пригласить на вечеринку. Ведь завтра ее  День рождения,  родители уехали на дачу и, за эти 72 часа, не будет нудных отцовских надоеданий, о том, что она опаздывает на учебу. Мама в ближайшие три дня не будет будить ее в восемь утра. Наступила полная свобода, о которой мечтает каждый подросток нашей России. Братья не приедут, и это она точно знала. Андрей уже давным-давно вырос и имеет семью: полуторагодовалого ребенка и жену. К ним он приезжает настолько редко, что порою, кажется, что он живет где-то на северном полюсе. А Виталик в своей фирме и  из нее он не вылезал, практически  там живет. Дома появлялся реже Андрея.
- черт, что эта мама не звонит, - кипятилась Светка, - давным-давно могла позвонить, уже  двенадцатый час ночи.
Светка всегда делала вид, что ненавидит своих родителей. В глубине души она их обожала и мать и своего ворчуна отца.
- - Ладно, лягу спать, захочет - позвонит, захочет - нет.
 Она прошлась по комнате, выключила свет, легла в постель с неспокойной душой и, еще долго ворочаясь, уснула.


     Утром ее разбудил звонок в дверь. Звонили долго и настойчиво.
- Убью, если по пустякам, -  пробурчала Светка,  шаря  под кроватью, ища свои тапочки. Она встала с кровати, еле- еле натянула тапочки на ноги и зашагала к двери. За ней была лучшая подруга.
- О, боже ты, что здесь делаешь?
- Так, проходила мимо, решила заглянуть, - оправдывалась подруга.
- Значит, проходила мимо и решила заглянуть, ну заглядывай, - передразнила ее Светка.
- Спасибо, - подруга по-хозяйски вошла в квартиру.
-   Кались, что тебе надо? – спросила Светка, закрывая дверь.
- Слушай, твои предки уехали на дачу…?
- Ну…?
- И ты решила устроить вечеринку?
- Ты телепат или только им подрабатываешь?
- Просто слишком хорошо знаю тебя.
- Ой, ой, ой. Ну, и что ты предлагаешь?
-    Давай не будем устраивать вечеринки, а просто возьмем в видео прокате пару кассет и, будем смотреть. А то соседи будут жаловаться, что музыка кричит, еще и предкам накапают. А, как ты думаешь? – она посмотрела на Светку щенячьим взглядом.
- Не  смотри на меня так, все равно знаешь, что я соглашусь.
- Ура! – подруга чмокнула ее в щеку, - тогда я за тобой захожу  через пару часиков, - и она вылетела из квартиры, как пробка.
- Дверь закрой, - крикнула ей вдогонку Светка.
- Хорошо, - отвечала подруга, прибывая где-то  уже на лестничной клетке.
Дверь хлопнула, автоматически закрывшись на замок. Подруга улетела, куда глаза глядят. Светка  прошла в ванную комнату, умылась. Затем пошла на кухню, сварила кофе, пожарила яичницу и, взяв вилку, села за стол. Ковырнула пару раз   в тарелке и бросила вилку.
- не хочу я есть, почему мама не звонит? Приехали, не приехали они?
Затем взяла телефон позвонила на сотовый отцу и услышала только: « Ваш абонент не отвечает, попробуйте перезвонить позже…». Положив трубку, она посмотрела в окно. Там делала свои первые шаги весна. Все расцветало. Солнце светило ей в лицо. Улыбка скользнула по губам и тут же исчезла. Она ударилась в мечты и воспоминания. Что-то вспоминала, о чем-то мечтала, и ей было хорошо. Она сидела, смотрела в окно, не замечая весь этот мир, не услышав, как часы пробили четыре часа вечера. Время пролетело быстро и незаметно. От мечтаний ее отвлек очередной звонок в дверь. Это опять была подруга.
- Ты еще не одета? – услышала она упрек в свой адрес, открывая дверь.
-  Что? – она еще не отошла от воспоминаний.
- Я за тобой, а ты еще не готова.
- Подожди пару минут, - Светка нырнула к себе в комнату, быстро  переоделась, и вышла обратно.
- Ты так и пойдешь?
- Что тебя не устраивает?
- А накрасица?
- И так красивая, - отбилась от нее Светка.
- Ну, как хочешь. А если парень понравиться? Что  делать будешь?
-   Помолчи, это, во-первых, а во-вторых, мы идем в видео прокат и, в-третьих, ни с кем  знакомиться я не собираюсь, понятно?
- Да ты не кипятись, в видео прокат, так в видео прокат.
- Вот и хорошо, - Светка закрыла дверь на замок и спустилась по лестнице, подруга за ней.

И вот уже трое девушек: Светка, Анька и Наташка, сидят перед экраном телевизора и смотрят на видео давно знакомую им мелодраму « Город Ангелов» и их охватывают все те же чувства, что и в тот первый просмотр.
- Дура, да поцелуй его и все, вот стоит нюни распускает, - это была Анька.
- Ой, – ё ё ё ё ё ё ё, ну дура, такого не поцеловать? Дура, ой дура, - это была уже Наташка.
А Светке было все равно, поцеловала она его или нет. Она сидела, о чем-то думала, все время, поглядывая на телефон. И вот он зазвонил. Она ринулась к нему.
-  Алло, - проговорила она детским голосом, видимо хотела удивить находящегося на том конце провода.
- Алло, позови кого-нибудь из взрослых, - гробовой голос  в трубке заставил Светку вздрогнуть. Ей совсем расхотелось шутить.
-   Я взрослая, говорите, что вы хотели сказать? – уже своим голосом проговорила она, и в придверии чего-то страшного, сердце сжалось в маленький комок и стало ждать. Чего? Само не знало.
-   Ты знаешь Иванова Юрия Васильевича и Иванову Лидию        Михайловну? Знаешь?
- Да, вообще то они мои родители, а что случилось?
- Понимаешь, они…, - голос в трубке стал мямлить, - понимаешь, они попали в аварию. Они столкнулись с бензовозом. Они не виноваты это водитель был пьян, водитель бензовоза. Он выехал на встречную полосу и столкнулся с твоими родителями, т. е. с их машиной и, в общем….
- Что, в общем? – Светка уже кричала, - что, в общем, что? – подруги оглянулись на нее.
-   Они погибли, - молчание, - вы не могли бы приехать на опознание?
Вот оно. То, что заставило вздрогнуть сердце, то, что заставило его разжаться на ее щеках слезами и непониманием в голове тех слов, что произнес голос в трубке. Ей казалось, что ее зацементировали и поставили в парке перед всеми, а эти все ходят и смеются. Она не могла поверить, что родителей больше нет. Она спрашивала: « Что?», а голос все так же монотонно повторял: «Их больше нет, вы не могли бы приехать на опознание?». Затем слезы и только слезы. Утешение подруг, которые не могли понять, в чем дело. Ведь боль задушила все слова. Затем звонки братьям, их нет. Поездка на опознание и опять слезы, слезы, слезы, что душат всю жизнь и оставляют пустоту в будущем. В будущем, которое должно было быть таким счастливым, чистым и безмятежным…

Вот он, 25 марта, ее день рождения. Год после смерти родителей. Никто не поздравляет. Все забыли о ней. С подругами связь потеряна уже давно, а братья как всегда забыли.
 Мама не готовит праздничный ужин, отец не бегает по магазинам, не приносит из них больших сумок с разной вкуснятиной, не ворует у мамы крем для торта, пока она не видит и не дает Светке одну из ворованных ложек с кремом. Музыка не раздается, и не приходят гости, ее не поздравляют. Друзья не кричат поздравлений под ее окнами. От этого всего осталось лишь тишина и пустота, больше ничего.
И это существо хочет согреться хоть как-то в этом мире. Идет в ванную комнату и на ванной полочке натыкается на лезвие. И в голове промелькает  мысль: « Почему бы ни уйти, как и многие другие  уходили?». И вот берется в руки лезвие, которое скользит за тем по венам с  небывалой легкостью. Перед глазами проносится вся жизнь, затем она уходит в темноту. Дыхание кто-то спирает холодной рукой, будто хочет его задержать в твоем теле еще на пару минут. Холодный холод пробирается сначала по венам, потом по жилам и затем по всему телу. И вот бездыханное, безжизненное тело уже лежит в кровавой ванне и ему все равно, что будет дальше. Его душа уже на небесах, уже там, в раю и только там. А ведь недавно она была счастлива в том, что живет в этом мире, что живет на этом белом свете…



- Светка, Светусь, вставай, мама с папой приехали, - рука брата дергала ее за плечо, - слышишь вставай соня с днем рождения!
- Что? – Светка вскочила, как ошарашенная, - что?
- Вставай соня, мама приехала с папой. Пора встречать гостей. Они уже скоро придут, - проронив эти последние слова, он чмокнул ее в щеку, и удалился с улыбкой на лице.
- Это просто сон, это просто сон.
Она слетела с кровати, босиком побежала на кухню к маме, обняла ее со словами: « Мама, я тебя так люблю, так люблю и тебя и отца, и даже своих не путевых братьев».
- ну, что ты? Мы тебя тоже любим. И я, и папа, и твои братья мы все тебя любим.
- Нет, я вас сильнее люблю, - из ее глаз потекли слезы, слезы счастья, слезы того, что с ней рядом есть люди, которые любят ее, а она их…



Вот так вот. Даже самый обычный сон, дает понять самые элементарные вещи, которые мы раньше игнорировали, и, старались пропускать мимо ушей.
                Иногда сон кажется явью, а реальность сном…
                23.09.2002 год.                Синицына Л.А.

 






 


Рецензии
Любовь Анатольевна, добрый день! Спасибо за внимание и визит ко мне. Попутно приглашаю заглянуть еще в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке моих произведений. Может, появится желание пополнить круг авторов. Если что, - пишите мне на Е: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   20.02.2016 13:18     Заявить о нарушении