Сказка,

                СКАЗКА.


                Жили старик со старухой. Жили бедно и не на что не жаловались. Однажды  осенью, когда старик сидел около избушки, то на землю  прямо перед ним упала голубка. Старик поднял ее, пожалел и увидел что у  нее сломано крыло. Отнес ее в избу, напоил, накормил, сломанное крыло перевязал и оставил у себя до весны. Всю осень, всю зиму, всю  раннюю весну ухаживал он за ней. И вот весной он выпустил ее на волю, та вспорхнула, и улетела, сделав круг над их домом. Старик долго смотрел ей в след, жаль ему было с ней расставаться, но ничего не поделаешь. Сам, того не замечая, он протянул руку в верх, и на его ладони оказалось три маленьких тыквенных семя.
- Эй, старуха, - закричал он, - посмотри что оставила нам моя голубка.
- Разве она может что ни будь оставить, -отвечала та
- Может, она оставила нам тыквенные семена
- Лучше бы хлеба оставила, а то со вчерашнего дня и крошки в рот не брали.
- Дура ты, она так отблагодарила нас. А семена можно посадить, может, что и вырастет.
- Ой, что мне твои семена пока прорастут, пока плоды появятся, так и с голоду и помрем.
- Ничего ты не понимаешь, - отмахнулся от нее дед, - иди помирай, а я ждать буду пока семена прорастут, может что-нибудь да вырастет.
- Дурак, -проговорила старуха и ушла.
- Дурак не дурак, а семена посажу, - и с этими словами он направился в огород. Проделал три лунки положил туда три семечки, закопал, полил и пошел домой все равно делать нечего.
Вечером решил  на свое  добро посмотреть. Пришел на огород, смотрит а уже ростки появились.
- ну и ну, сказал он почесав затылок произнес он, - ну и дела, -бабка пойди посмотри уже ростки появились  вместо зерен.
- Дурень, какие ростки им же и дня от роду нет? Ты, что белены объелся?
- Иди сама посмотри.
Бабка пришла и глазам не верит, ростки сами по себе стали в верх тянутся, затем плоды появились, и стали расти, расширяться, да и наливаться спелым соком. Бабка так и плюхнулась на землю, а дед сказать ничего не может, а тыквы растут, увеличиваются, уже больше их избушки стали
- вот это голубка  поблагодарила…, - промолвил дед.
Лишь едва он  договорил это до конца, как тыквы стали трескаться, лопаться.  Из первой вышли мастера, да такой им дом построили, что не дом так сказка одна. Из второй вышли   молодцы да еды всякой им принесли, а из третьей всякий скот. Козы, куры, коровы, да и еще много кого. С тех пор они стали жить поживать, да беды не знать.


Рецензии