Пример появления макулатуры

"Одна и та же книга в разное время,
в разных общественно-политических
условиях может представлять
собою или высшую драгоценность,
или явную литературу".
Н.В. Здобнов


1996 год.Армию сокращали.Время такое наступило.Россия, видимо, не столь богата, чтобы содержать целую армию за 600 км. от своей "вновь приобретенной" государственной границы, придуманной первыми руководителями советского государства.Стала, значить, не нужна. Переименовать решили армию в группировку и сократить, соответственно, численность и количество вооружения и военной техники. Сокращали со скоростью высыхающей шагреневой кожи.Все об этом знали. И каждый, кого это касалось - устраивал свою жизнь как мог. Проходя мимо школы, недалеко от района всё объясняющим названием "Красные Казармы", можно было увидеть огромное количество книг расшвырянных по школьному двору. Подрастающее и подросшее поколение радостно метало друг в друга вырванными кусками книг, беснуясь и веселясь. Пройдя дальше, ближе к комендатуре, можно было узреть ещё большее количество книг. Прямо недалеко от дороги, на пустыре по книжным холмам лазили детишки. Жители ближайшего района частной застройки, так же присутствовали на этой свалке, в основном с тачками. В хозяйстве пригодится. Ветер и дорожная пыль добавляли красок в этой картине. Расформировали политотдел и таким образом книги оказались на улице. Да и кому сейчас был нужен Карломарксовский "Капитал"? Зимним печкам, разве что.Хорошее издание, неплохой переплёт, не разрезанные листы.В уже "лохматом" 1986, никакому диссиденту в удивительном сне такое не приснилось бы, да и не многие поверили бы, что через десять лет, такая картина никого, особенно не удивит. У моего однокурсника, коммуниста по убеждениям, была мечта. Или одна из «мечт». Скромная. Чтобы был "Капитал" Карлмарксовский у него в домашней библиотеке. Скоро у него должен был быть день рождения. Я, тогда традиционно бедный студент, воспользовался случаем, подняв с дороги три, заветных для моего товарища, тома. Вот и есть подарок, не надо ломать голову, где, за какие шиши и какую ненужную безделушку приобрести в качестве подарка.Мой друг "левого толка" был несказанно рад. Искренне. Не ожидал, одним словом. Я не скрыл, откуда у меня, явно не поклонника коммунистических идей, появился "Капитал". Именинник посетовал что-то вроде: "о времена...".А мне было жаль леса, который пошёл на издание "нетленных трудов" дедушки Маркса...

****
фото http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000317757.jpg


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.