Дорога под песком

Наигравшись, дети выбрасывают сломанную куклу.

Солнце палило несщадно уже четвертый час, натужно шевелясь в сторону вершины своего сегодняшнего пути. Шел седьмой день, лопата в руках  все еще послушно врывалась в песок, и лишь быстрые тени от легких змей рассекали рыжый песок.
Азарт поиска, вот что двигало тогда мной. А он, каждое утро неспешно привозил мои молчаливые инструменты, присаживался сверху и пересыпал из руки в руку песок из отвала.
К вечеру я не выдержал.
- Ты пересыпаешь песок, зачем?
- …,- он молчал.
- Ты пересыпаешь руками песок, все эти дни, но зачем?
- А зачем,это делаешь, ты? –словно у4дивившись моему присутствию тут.
- Ну, я то понятно! Я археолог, я откапываю то, что спрятано песком.
- Я тоже…
- Это как же? Взял бы лопату и помог мне.
- Зачем?
- Как,  же? Ты ведь только же сказал, что ищешь то - что спрятано песком. Лопатой и ситом – это делать можно быстрее, чем ладонями.
- Наверно у нас разные загадки, хотя действия похожи…
- Ты о чем?
- Что для тебя спрятано песком?
- Находки: предметы, изделия и другое.
- Ты можешь найти это на базаре.
- Нет, настоящее древнее, что принадлежало другому времени и другим людям.
- Другому времени и другим людям? Ты воруешь?
- Да нет же! Я хочу открыть это другим людям!
- Зачем им это?
- Они узнают и поймут – как жили в другие времена.
- Разве им недостаточно понимать свое время?
- Нет, но что чувствовали, о чем думали, что делали в те времена?
- Разве в наши времена – чувствуют, думают и делают что-то по- другому?   Любят, верят, ждут по- другому? 
- Наверное, нет, но чтобы люди знали, что в те времена было также.
- А что в этом знании измениться, они начнут жить по-другому?
- Может, они поймут: чего не надо делать…
- Ты боишься, что вы начнете повторяться?
- Наверно.
- Что плохого в повторении любви, рождении детей, изготовлении посуды, выращивании хлеба…
- Может чтобы не повторять что-то плохое..
- То, что ненужно выбрасывается. Выходит - ты роешься в помойке, где ненужные вещи.
- Да нет же, есть и красивые вещи!!!
- Красивые не значит, что они нужны. Иногда красивое обесценивается и становиться ненужным…
- Ну, хорошо. Чтобы понять – почему они стали неценными.
- А как ты это поймешь? Ты перенесешь свои чувства к какой-то тарелке? Ты будешь прикладывать свои ценности к тому древнему осколку?
- Может, мы поймем всю картину в целом. Просто как знания, простые вещи могут рассказать: кто как правил, какой был строй, как жили, в каких богов верили…
- Кажется, я понял. Ты хочешь оживить древних богов. Боги просыпаются и живут, когда в них верят. Когда о них забывают, они возвращаются туда откуда пришли. Наверное, в нашем мире мало хорошего и плохого – если ты ищешь опору в древнем знании добра и зла. А как жили… Наверно не так. Ведь песок не засыпал всех людей. Они дали возможность засыпать ему все. Кому были важны вещи – остались под песком, кому стало неважно – ушли. Даже мертвые, через много лун, выбирают – где им быть. Ты пробуждаешь к разговору мертвых?
- Нет, боже упоси, страсти какие…А ты?
- Я, просто живу. Бесконечность жизни есть в этом песке. Я чувствую жизнь в каждой песчинке. Каждый раз узор ложиться по разному, надо только внимательно смотреть. Иногда песок говорит, иногда поет………. Каждой песчинкой. Послушай и посмотри.
Я тупо уставился на песок. Иногда он насыпался горкой, иногда его сносило ветром. Скоро совсем стемнело и возле костра, мой проводник смотрел на звезды и все так же пересыпал в руках песок.
Утром я наткнулся на что то твердое…Я победно посмотрел на своего проводника. И ухмыльнулся в душе.
Через неделю я понял, что это древняя мощеная дорога. Еще через день ветер сменился и стал засыпать - уже откопанное мною…
Я медленно плелся вслед за ним, понимая-  что потратил столько времени…
Он шел впереди по мягкому песку, повернулся и лишь слегка покачал головой.


Рецензии