Информативность чувств

Толкование уложений ведической традиции проясняет вопрос о достоверности информационных каналов человеческого организма. Неискажённую информацию об истинной природе явлений жизни человек приобретает посредством чувств, что происходит ненавязчиво и неназойливо в постоянном режиме, пока его чувственный аппарат находится в работоспособном состоянии. Вот почему супостаты стремятся убить, притупить, исказить у людей чувства, проповедуя идеалы бесчувственности, к примеру, всячески превознося внешнюю красоту человеческого тела – тела мужчины как накаченного куска мяса и тела женщины как холодного изящества топ-модели, подавляя любые проблески душевных качеств обладателей этих тел.

Само по себе, чувство – это сконцентрированная информация. И чем значительнее развита чувствительность человека, тем больший объём информации в него входит, тем больше он получает вселенских знаний. При этом позитивная, созидательная информация приходит к человеку с положительными, радостными эмоциями, а негативная, разрушительная информация – с отрицательными, угнетающими эмоциями.

Те, кто понимает информационную природу чувств, могут с высокой эффективностью воспитывать людей в нужном им направлении, поскольку воспитание человека – это информационный процесс, главным движителем которого являются его чувственные способности. Современные же воспитательные системы, ориентированные в основном на личное обогащение индивида, ради чего ему не возбраняется использование даже самых жестоких способов своей деятельности в бизнесе, науке или исполнительской карьере, через инициируемое у воспитуемых чувство безмерной наживы несут человеку отрицательный заряд звериной поведенческой модели по отношению к другим членам общества, ибо, только побеждая, покоряя, уничтожая, обманывая, обольщая всех, кого ни попадя, можно добиться успеха в современном мире рыночной экономики. То есть эти системы воспитывают людей-зверей, алчно агрессивных в процессе «охоты» и умиротворённо самодовольных после удачной «охоты», которые, кроме всего прочего, обучены дружески-притягательно улыбаться в процессе «пожирания» добытых ими жертв – личностей себеподобных субъектов, к своему несчастию оказавшихся недопустимо слабыми существами в «диких джунглях» капиталистического уклада жизни..

С чувственными каналами обмена информацией между людьми трудно тягаться даже современным техническим системам передачи информации, поскольку разница по параметрам плотности и ёмкости информационного обмена составляет миллионы раз в пользу чувств человека. В связи с этим для прогрессивного развития человеческой цивилизации, очевидно, было бы полезнее не растрачивать время и средства на разработку новых якобы более совершенных телекоммуникационных информационных систем, а научиться разумно применять на практике заложенный Творцом в организм человека совершеннейший способ информационного обмена, который, на самом деле, в  техническом воплощении принципиально не реализуем.

В этом плане уместна прямая аналогия с непрекращающимися попытками учёных создать технический прототип мозга человека. Гордыня человеческая возносит таких «создателей» на один уровень с Творцом, создавшим всё сущее в мире. Естественно, эти жалкие потуги несмышленых гордецов неизменно проваливаются, ибо никому не дано стать вторым Творцом уже созданного в начале времён совершенства сущего мира. Творец создал в божественной системе координат саму жизнь во всём её многообразии. Самым сложным и неподражаемым творением Бога является человек, что, однако, не даёт ему оснований уподобляться Всевышнему. И нужно прекратить обезьяньи попытки человека по примитивному копированию им в земных условиях абсолютно непознаваемого для человеческого разума мира божественного творчества. Вместо этих пустых хлопот человек должен стремиться к познанию всех  функциональных возможностей своего организма, чтобы в максимальной степени использовать эти дары Творца ради дальнейшей эволюции жизни как таковой.

В силу сказанного решение большинства проблем современного человечества лежит не в научно-техническом прогрессе и бесчисленных бумажных законах, а всего-навсего в воспитании культуры чувств каждого конкретного человека, что поможет разрешить большинство жизненных коллизий как отдельных людей, так и целых народов. Знания Жизни, трактуемые как вселенские каноны мироздания, познаются человеком только при чувственном осознании естественноприродной среды его жизнедеятельности, неотъемлемой частью которой является и сам человек. В такой чувственной осмысленности человека ведической культуры состоит главное её отличие от современной псевдокультуры с её бездушным идолопоклонством толп человекоподобных особей – фанатичных  потребителей материальных благ, жаждущих исключительно плотских удовольствий на фоне необратимой утраты своей разумности, перед примитивными образчиками существ, происходящих из миров инволюционной направленности.


17.08.2003



Сергей БОРОДИН


Рецензии
«Неискажённую информацию об истинной природе явлений жизни человек приобретает посредством чувств, что происходит ненавязчиво и неназойливо в постоянном режиме, пока его чувственный аппарат находится в работоспособном состоянии».
Чувства тоже могут обманывать, так как постоянно вмешивается рассудок. Чтобы этого не происходило, надо уметь интегрировать данные чувств и разума. «Чувства должны дать разуму крылья, а разум чувству глаза».
Я думаю, что возможно три варианта объективного постижения мира: через чувственный канал, через канал разума или через канал мудрости (интеграция первого и второго на высших уровнях их развития).
«Само по себе, чувство – это сконцентрированная информация».
Скорее слабодифференцированная информация. Если делить чувства на позитивные и негативные, то их информативность вообще минимальна и приближается к таковой у животных. А вообще насчитывают пару сотен чувств. Этим и ограничивается их информативность. Разум оперирует миллионами слов - смыслоразличителей. Нельзя противопоставлять разум и чувства, как нельзя противопоставлять религию и науку. Это просто два разных способа познания мира. Они должны дополнять, а не исключать друг друга!
«Современные же воспитательные системы, ориентированные, в основном, на успех человека в бизнесе, в науке, в карьере, через инициируемые у воспитуемых чувства несут человеку отрицательный заряд зверства по отношению к другим членам общества, ибо, только побеждая, покоряя, уничтожая, обманывая, обольщая всех, кого не попадя, можно добиться успеха в современном мире рыночной экономики. То есть эти системы воспитывают людей-зверей, которые, кроме всего прочего, обучены дружески улыбаться в процессе пожирания себе подобных».
О, вот это не в бровь, а прямо в глаз! Я думал, что я один так думаю. Оказывается, я заблуждался. А чего мы хотим от личности? Она, надев личину, (маску) и улыбаясь, по трупам будет идти к успеху…
«В связи с этим для развития человеческой цивилизации, очевидно, было бы полезнее не растрачивать время и средства на разработку всё новых и новых технических систем передачи информации, а научиться использовать заложенный Творцом в организм человека совершеннейший способ информационного обмена, который на техническом уровне принципиально невозможно реализовать».
Это вы имеете в виду телепатию, которой якобы обладают святые? Я на практике сталкивался со случаем чтения чувств собакой у человека (миниатюра «Подарок»), с чтением мыслей у людей, но в это было трудно поверить.
«Вместо этих пустых хлопот человек должен стремиться к познанию всех функциональных возможностей своего организма, чтобы в максимальной степени использовать эти дары Творца ради дальнейшей эволюции жизни как таковой».
Человек должен стремиться и к познанию себя, и к познанию мира. Почему у вас всё время или-или? Или люди или нелюди, или чёрное или белое? Это как раз свидетельствует о разорванности сознания и формальной логике.
«В силу сказанного решение большинства проблем современного человечества лежит не в техническом прогрессе и бесчисленных бумажных законах, а всего-навсего в воспитании культуры чувств каждого конкретного человека, что поможет разрешить большинство жизненных коллизий как отдельных людей, так и целых народов».
Вы правы. Но сейчас господствует другая позиция: проще завезти в школы компютеры, чем ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА. Самый главные люди в государстве это кормилица и школьный учитель. А у нас они на самом последнем месте. Отсюда и результат: 60% школьников не справились с ЕГЭ и получили двойки; самые престижные «профессии» у детей киллер и проститутка и т.д.

Виктор Йог   06.06.2004 13:06     Заявить о нарушении
Сотрудничество - великая вещь. Я уверен, что мы с Вами уже начали плодотворно сотрудничать.

Сергей Бородин   06.06.2004 19:21   Заявить о нарушении