Обзор конкурсных работ от Кулинарии Для Кончающих

Ну, кто не спрятался - я не виноват. Выхожу на широкую дорогу судейства, раззудись м-м-м... короче пусть раззуживается, нечего...

ЛЮДИ И ЛИФТЫ
Итак первый рассказ (по списку для жюри).

«Еду в лифте...»(Юрий Тубольцев)
Три балла. Можно было бы добавить еще один балл, жалко ведь автора, все девушки от него шарахаются:) То ли дело от меня, от меня еще ни одна не ушла... стоп, стоп, о чем это я? Да, так вот, на месте автора я бы давно понял, что дело не в лифтах, но он упорный, все продолжает свои опасные эксперименты. Дверь открылась - девушка не вошла, поехали дальше... Короче - три балла.

«Писатель Зажигалкин и конфуз в лифте»(Эрратический валун)
Превозмогая мужскую солидарность (для непонятливых: и я и Эрратический Валун - авторы мужескаго полу) соглашусь с Милочкой-милой - местами вообще непонятно о чем речь. Сюжет отсутствует как таковой. Да и фиг с ним, с сюжетом.
Три балла.

«Против»(ЗаЗанова)
Суровая сказочка. О девочке которая долбала лифты зубилом. Круто. Что-то мне это напомнило? Восстание луддитов, о! За интересную идею - четыре балла. Потому что исполнение, мягко говоря, неважное. Конечно же на мой индивидуальный вкус.

«Влияние лифтового транспорта на становление личности»(Designer)
С претензией на полный охват темы и даже с примесью ностальгии. Единственное место которое мне непонятно - эпизод с пивом. Зачем он здесь? Но четыре балла - заслуженно.

«элен и мойва» (Инга Маховецкая)
Правильно сказал Тубольцев, "ни фига себе лифтер" - кандидат технических наук, а уборщицы у вас небось с филологическим образованием были? Это конечно вопрос риторический, в пустоту... Понравилось, особенно концовка, люблю пиво "на халяву":) Но много не дам, хватит пяти баллов

«Диагноз:лифтофобия»(Элла Дерзай)
Мне кажется, что как обычно Элла чуточку затянула такую классную миниатюрку. Последние несколько фраз - лишние.
А всего - восемь баллов.

«Пассажирский лифт как способ лечения...» (Фанатик)
Автор довольно необычно посмотрел на тему, его взгляд на лифты заслуживает внимания. Вот только боюсь жильцы этого дома, или домов, могут неправильно понять страждущих исцеления пациентов. И нужно будет серьезно подумать, что в конце концов лучше, какой-нибудь застарелый ишиас, или вновь приобретенная травма копчика. Четыре балла.

«Не надо товарищ» (Ион фон Дон)
Тяжелая история о жизни в стране которая еще не дотянулась до рыночной экономики.
Неверие простых граждан в светлую жизнь поражает. Герой смело раскрывает глаза
коллегам по принятию одеколона, развенчивает идеалы. И финал предсказуем, наш новоявленный Джордано Бруно исчезает в шахте того самого лифта. С трагизмом финала
Ион переборщил, так все шло весело – и вдруг на тебе, трагедия. Четыре балла.

«L"Ascenseur pour l"echafaud» (lawrence)
По названию видно, что автору не чужда киноклассика братских французов.
И в самом произведении автор попытался задать пару не простых вопросов, вот только жаль, что ответов я не заметил. Шесть баллов. Поставил бы больше, но меня отвратила последняя фраза. Не вяжется Высоцкий со всем стилем рассказа.

«Великое висение» (Анастасия Галицкая)
Анастасия в своем репертуаре. Остроумно и задорно. Да что я вам буду рассказывать, почитайте сами. Честное слово – стоит! Восемь баллов.

«Между шестым и седьмым» (fedos)
Очередная загадка, то ли герой переборщил с портвейном, то ли... Короче, скажу честно, я не понял. Поэтому, осторожности ради дам пять баллов. Дал бы шесть, но испортили впечатление ошибки.

«Лифт с надписью «Жизнь» (Pomka)
Несколько хороших идей раскиданных по маленькому пространству рассказа о лифтах. В связную форму автору привести сие произведение не удалось. За идеи – пять баллов.

«Вот так бывает» (Сергей Хирьянов)
Хохма, в фирменном стиле недавно ушедшего от нас Сергея Хирьянова.
Несколько грубовато, но зримо и впечатляюще. Сереге конечно уже все равно, но поставлю семь баллов. За мужской юмор.

«Феноменосно, подруженька!» (Михаил Лезинский, Эдуард Угулава)
Довольно смешной анекдот, из серии - вот идет мой муж со своей любовницей.
Несколько запутаны выяснения отношений между героинями. Но в конце все равно смешно. Семь баллов.

«Не ездийте с хачами у лифте!» (Тереза Кураж)
Неоднозначное произведение вызвавшее обвинения в антихачевской пропаганде.
Но за неимением на сайте истинных хачей обвинение так и повисло, в лифте. Стилизация под речь дебильного тинэйджера вызывает некоторое раздражение, но с учетом, что это стилизация, и опять же для смеха, одноразовое прочтение никаких неприятных последствий не дает. Пять баллов.

«Лифт» (В. Шимберев)
Интересная интерпретация. Автор, судя по всему, экстраполирует собственный тяжелый опыт общения с работниками дорожной инспекции на все движущееся.
Но меня как то не увлекло, наверное сказалось, то, что мой брат - сотрудник ГИБДД (кавказскый шютка). Четыре балла.

«Вознесение в рай» (Фурта Станислав)
Станислав Фурта талантливый автор. Вот. Этой фразой я хочу прикрыться как щитом от грядущих избиений за мои дальнейшие слова.
Хорошее название. Полностью соответствует тексту. Неплохим языком описано психологическое состояние героя. И все. Больше сказать нечего. Потому что принимать всерьез историю о теракте в лифте – как то не очень хочется. А на юмор, пусть даже черный – рассказ не тянет. Пять баллов.

«Слепая любовь» (Тоска Зелёная)
Несколько преувеличенная экзальтированная любовь к железному ящику на тросах. Слабо верится в такую любовь. Понятно, что автор пытался подстроиться под требования конкурса, но все равно, продолжая эту тенденцию мы рискуем уткнуться носом в абсурд. Например – горячая любовь героини к унитазу.
Но написано с душой, поэтому – шесть баллов.

«Россия, которую мы потеряли в лифте» (Марк Азов)
Здорово! Единственный минус, при всей талантливости автора некоторые моменты смахивают на очернение российской действительности. То есть мы все это знаем, и про обоссанные подъезды и про выбитые стекла, но как то не принято об этом говорить в национальном контексте. Но в конце, автор, как истинный представитель своего народа, ловко выкручивается, делает кульбит и переводит огонь на Хаймовича, дескать это все он, та самая, нехорошая морда, которая своей меркантильностью может испоганить любую светлую идею. Люблю самокритику.
Восемь баллов.

«ТУДА-СЮДА» (Юрча)
Девять баллов. Объяснять не буду. Взяло за душу.

«ТКО» (Carapax)
Четыре балла. Не нашел идеи. Что то наш Carapax ударился в боксерскую тематику. Не все в этом мире решается хуком слева. Да-с.

«Наедине с лифтом» (София Панова)
Банальная эротика. Рассчитано на банальную реакцию (чуть не написал – эрекцию). Реакция присутствовала. Пять баллов.

Лифт (страшная история) (Жени)
Несмотря на нестандартное окончание истории (почему нестандартное? а вы посмотрите на название – «страшная история»), рассказ явно написан рукой мастера, множественность деталей приближает фон рассказа к читателю. Короче с литературной точки зрения – очень хорошо. Как я уже и говорил, несколько подкачал сюжет. Герой должен был сорваться в шахту лифта, с самого начала это ясно любому пионэру. А Дракула – это уже из другой оперы. Поэтому шесть баллов.

«Виртуальный лифт»(Прокопыч).
Не ожидал, честное слово. Схалтурил Прокопыч. Ладно бы просто схалтурил, но эти обоссанные лифты достали уже. Скоро у меня лифты будут подсознательно ассоциироваться с туалетом. А это не есть гут. Три балла.

«Розовый лепесток фиалки»(Евгений Акуленко)
«То что доктор прописал»! Девушки, ау! Здесь только что пробежал настоящий дикий романтик. Похоже, еще не прирученный. А главное – талантливый! Девять баллов.

«Я еду в лифте» (Ирина Чинская)
Хорошая романтическая история о любви. Лифт здесь ни при чем, но это и неважно. Жаль, что я слегка устарел для таких историй. Шесть баллов.

«Производственная история справедливой мести самой скромной девушки сайта» (Зиночка Скромневич)
Здесь у нас имеет быть место злоупотребление служебным положением. Зиночка
прозрачно намекает на своего вечного (надеюсь изо всех сил) оппонента. И несмотря на явные литературные достоинства сего опуса, не могу оценить его иначе как узко коньюнктурное. Это конечно мое личное мнение и я его не навязываю. Четыре балла.

«А лифтов тогда не было…» (Зажигалка)
Очередная халтура. Зажигалка, несмотря на свою широко известную вежливость, может писать и острее и талантливее. Три балла.

«А годы летят...» (ES)
Мда, идея конечно интересная. Вот только ко мне неприменимая. Мне нравятся все женщины, старше, моложе, блондинки, брюнетки. В каждой можно найти что-то неповторимое, что то... Стоп, стоп, снова увлекся! Семь баллов. За хорошо поданную, близкую мне тему.

«Спасибо, сестрица» (Марфуша Валгалло)
Ух ты! Восемь баллов.

«Лифтоофан» (Виктор Иванов)
Что то во всем этом есть. Я мало читал современной русской литературы, но догадываюсь о ком и о чем идет речь. Кроме того намеки на Прозу тоже очень хорошо просматриваются. За всю эту детективщину, плюс за описание схватки Гандорина с Малулой – семь баллов.

«Sol…» (Ольга Чука)
Ольга не живет в России. Я так думаю. Нет влияния со стороны современной российской литературной тусовки. Добротный западный стиль письма. Интересное напоминание о страшной трагедии, взгляд со стороны «маленького человека».
Семь баллов. Дал бы больше – но показалось излишне сентиментально. Я думаю женщины-жюрики компенсируют мою жадность.

«Навеки твоя» (Шура Борисова)
Не очень. Четыре балла.

«Восточная чайная церемония» (Клуб Животных)
Лифт здесь ни при чем. Все остальное тоже. А было такое интересное начало.
Три балла.

«Иди, сынок… Иди…» (Shter)
Долгая жизненная история. Меня как то не зацепило. Опять же, лифт притянут за уши. Четыре балла.

ЛИФТЫ И ЛЮДИ

«Откровение сниже»(Carapax)
Попытка философского описания процесса влетания в лифт двух задравшихся школьников. Неудачная попытка. Три балла.

«Лифты и люди» (Рустам Хисаметдинов)
Очередная попытка оживить лифт. Что мне абсолютно не нравится. Я хочу ехать
на двенадцатый этаж в железной коробке с кнопками управления, а не в мифическом существе с манией величия и философскими комплексами. Да, вот такой я неромантичный! Но за романтику – пять баллов.

«Жуж-щелк» (Зазанова)
Круто! Если бы я был калькулятором и мыслил в двоичном коде я бы наверное
получил оргазм от прочтения данного опуса. Но я всего лишь жалкий человек,
мыслю невнятными ассоциациями и оценить текст по достоинству не могу.
Уже второе произведение данного автора наводит меня на идею почитать что-нибудь прикладное, Visual Basic например. Четыре балла.

«Лифтовой» (Natella Osmanli)
Хорошая идея, «проиграл в покер», гм, Натэлла, что вы все в экзотику ударяетесь?
Где вы видели домового играющего в покер? В «дурака», ну на худой конец в «очко» они играют. Семь баллов.

«как элен поступала в аспирантуру» (Инга Маховецкая)
Все эти бесконечные истории с элен напоминают цикл Сэма, о Маркусе. Ничего особенного не происходит, но читатель доволен, повстречался со старым знакомым, и ничего страшного не случилось. Так и должно было быть. Укрепляется консерватизм, оттачиваются традиции. За традиции поставлю четыре балла.

«Маленький мальчик на лифте катался» (Евгений Шапиро)
Автор пошел еще дальше в идее развенчания лифта как безопасного средства транспортации. Теперь в процесс вовлечена инопланетная цивилизация. За творческую разработку чужого стишка – пять баллов.

«Время и лифт» (Юрий Тубольцев)
Философские измышления автора как то мало соотносятся с реальной жизнью.
Это напоминает мне «Слепую любовь» Тоски Зеленой, там тоже мало верится в страстную любовь слепой героини к лифту. Но за интересную идею поставим шесть баллов, так же как и за «Слепую любовь»

«Бесконечность отрезка» (Рыжков Олег)
Опять живой лифт. Ужас. Все, буду ходить только пешком. И для здоровья полезнее. История о собачке растрогала. Шесть баллов.

«Лифт» (Аркадий Гердов)
Чистая Булгаковщина! Чур меня, чур! Хорошо написано, прекрасный язык.
Хотел было поставить высшую оценку но не смог. Идеи не хватает. Ну хоть крохотной. Восемь баллов.

«Лифтер (о происхождении вида)» (Lisnerpa)
Хотел было абстрагироваться от имени автора и судить беспристрастно, но автор настолько оригинально пишет, что абстрагироваться невозможно. Беда только в том, что стиль этот мне не нравится. Ну не мое это. Пять баллов.

«Легенда о Звёздных Лифтёрах» (isaak neumann)
isaak в своем репертуаре, хорошо, душевно, но о чем? На правах хорошего знакомого скажу честно – идея бредовая! Хотя на конкурсе хватает бредовых идей, но эта самая бредовая. Вот за это и дам пять баллов.

«Немолодой лифт мыслит самостоятельно» (Анна Рулевская)
Квинтэссенция идеи мыслящих лифтов. Но написано очень хорошо. Поэтому восемь баллов.

«Фрикционный труженик» (Алена Смирнова)
Семь баллов. Комментировать не решаюсь. Таких извращений я еще не встречал в своей бурной жизни.

Мастур… (Жени)
Сложный случай. В номинации Люди и лифты есть «Наедине с лифтом» Софии Пановой, практически о том же, об использовании кабины лифта в узкоэротических целях. Странно, почему именно процесс мастурбации привлек
наших авторов, почему они оставляют своих героинь в печальном одиночестве
в момент острого сексуального возбуждения? Вот кстати неплохая тема для рассказа, эротического, естественно. В момент наибольшего возбуждения героини лифт останавливается на промежуточном этаже, входит симпатичный молодой человек, и героиня, не в силах противостоять разбуженному влечению нажимает на кнопку «Стоп»... Ну, и далее понятно. А Жени получает у нас шесть баллов. За реакцию. Мою.

«Вечер начался в лифте...»(София Панова)
Прежде всего пара слов о чертовщине. Начнем с того, что Лифтер не прислал мне этого рассказа. Ничего - подумал я - прочтем прямо с Прозы. Но не тут то было. При нажатии на название данного рассказа, у меня два раза зависала Проза.ру. Наконец, когда я добрался до этого произведения, меня охватило жуткое любопытство, что же такого написала эта Софья Панова? Какое разочарование, опять мастурбация, третья по счету. На этот раз должной реакции не последовало, видимо сказалось нервное напряжение, вызванное долгим ожиданием встречи с рассказом. Хочется пожелать автору (а скорее героине), поскорее решить свои интимные проблемы и заняться нормальным, полноценным сексом с живым а не воображаемым партнером. Пять баллов.

«История о том, как лифт попытался изменить мир» (Лучик Солнца)
Хорошая такая, душевная история о малолетнем хулигане разрисовавшем лифт при помощи спрэя. Автор утверждает что всем понравилось, и жильцам и самому лифту. За веру в людей – пять баллов.

«Увязший в двоесущностях» (Мышкин)
Ох уж этот Мышкин, вечно он интересется вопросами двоесущности. Интересная зарисовка оргазма в кабине лифта, вызванного совершенно не сексуальной( с точки зрения банального мужчины, коим я и являюсь) тактильной информацией.
За новизну – шесть баллов.

«Таковы правила» (Лили Блу)
Знакомая героиня, все с ней доверительно заговаривают, даже неодушевленные предметы и животные. Все то она знает, даже расписание поломок у лифтов.
Этакая наблюдательница от зеленых человечков. Что скажите она делала в лифте?
Если знала что он остановится? Короче, попытка поставить простую, пусть даже хорошую и красивую девушку над силами природы, не нашла ответа в моем сердце. Четыре балла.

«Дружите с лифтами» (Сэм Дьюрак)
Сэму явно не дают спать лавры Стивена Кинга. Ну что ж, что-то в этом Кинговское есть. Вот только для высшей оценки не хватает большей реалистичности действия.
Уж слишком спокойно воспринимает все происходящее администрация отеля.
Чуть-чуть больше недоверия, тайны, саспенса и получился бы очень неплохой рассказ. Но я оправдываю Сэма отсутствием времени, проклятая спешка не дала ему отшлифовать замысел. Восемь баллов.

«Загадка» (Марфуша Валгалло)
Загадка – зачем неплохой автор написал такой неважнецкий рассказик?
Три балла.

«История старого лифта» (Татьяна Паршикова)
Да, жаль, что к концу обзора все слова о живых лифтах уже сказаны. Поэтому ограничусь одним словом – неплохо. Шесть баллов.


Рецензии
История повторяется!
Скоро мы опять станем соцстраной, где водка будет до семи, а лифты, можа быть, вообще отменють!!
Здоровье народа важнее лифтопровода!!!

Ion Von Donn   01.06.2004 23:27     Заявить о нарушении
Кто это "мы"?
Неужели Австрия будет соц.страной?
ЧуднО :)

Стас Айнов   01.06.2004 23:41   Заявить о нарушении
(с подозрением) Ион, ты чем то недоволен? Оценкой? Или тем что наши девушки ( все таки я хам, чуть не написал это слово в кавычках, надо меньше пить) не приемлют женской мастурбации? В любом случае мое уважение к тебе - непоколебимо! CUAGN!

Кулинария Для Кончающих   01.06.2004 23:49   Заявить о нарушении
когда уж закончатся эти гнусные инсинуации? ваши девушки не приемлят мастурбации? кто эти дуры? ежели вы на нас с таськой намекаете, то мы всего лишь брезгливо относимся к оной в лифте, равно как и в прочих местах, не снабженных простейшими гигиеническими приспособлениями. и это нормально. а вот ваши выводы, уп кулинария, настолько построены в духе так называемой женской логики, что я начинаю подозревать в вас даму, особенно ежели учесть, что половина текстов у вас классическая жп, пусть и слегка небрежная.
наверное, уп софия панова - это именно вы!

Элла Дерзай   02.06.2004 00:07   Заявить о нарушении
Элка, я по твоей вине могу помереть от смеха!!! Гы!

Да здравствует снированная мастурбация!!! Даёшь бесплатные гигиенические салфетки в каждом лифте!
А лучче сразу - даёшь по бесплатному мужуку! Санированному предварительно тщательным образом.

Вообще, я потрясена - три текстика "об этом" и уже вторую неделю только об этом и говорят... Гы! У кого о чём болит, тотт о том и говорит! Гы! Прошу заметить, мы с Элкой не начинали! Гы!!!

Ага, тож всех любя,

Анастасия Галицкая Косберг   02.06.2004 00:17   Заявить о нарушении
Здрасьте!
Австрия как была социалистической, так ею и остаётся. Здесь гамазины работают до семи, а значить и водку можа токи до семи купить. А в деревне у нас ни одного лифта нэма, и нэ трэба!
И вообще я думаю в компартию вступить. Вот!!!

Ion Von Donn   02.06.2004 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.