Предсказание

Город, покрытый серостью и сыростью, навеивал тоску. Осень, переходящая в зиму,  не хотела уступать. Прохожие были похожи на серую массу, стремительно бегущую в глубь метро. Люди, небрежно отталкивая друг друга, пытались успеть войти в пришедший поезд. Наполовину втиснувшийся в вагон Виктор стал проталкиваться дальше в тесноту толпы. Набрав воздуха, он поднатужился и сделал усиленный рывок, дверь закрылась, и поезд тронулся. Вокруг кислые лица людей, которые чем-то напоминали погоду. Ощущение дискомфорта угнетало его. Хотелось поскорее попасть домой.

Устроившись как можно удобнее, он обратил внимание на рядом стоящую девушку, которая всем своим  видом напоминала солнышко. Яркие выразительные глаза с зеленоватым оттенком, волосы цвета спелого абрикоса, яркая помада и – едва ли не главное! – тепло, которое она излучала.

«Это не девушка – это кусочек весны», - подумал он.

Светлана от смущения не знала, куда спрятать свой взгляд, она чувствовала, как парень  буквально поедает ее своими глазами. Повернуться бы… Но лишнее движение могло только озлобить рядом стоящих, поэтому просто опустила ресницы.

Через несколько остановок в вагоне стало свободнее. Она ухитрилась найти сидячее. Ехать было далеко, да и ноги за12 часов работы устали, совсем не слушались. Он присел рядом и продолжал на нее смотреть. Светлана не выдержала:

– А в другую сторону посмотреть не мог ли бы? Вы меня насквозь уже всю просмотрели. У вас такой вид, что я не удивлюсь, если вы мне сейчас начнете мое будущее предсказывать.

– А чего – легко! Только давайте сначала познакомимся, а то неудобно получается. Меня Виктором зовут.

– Светлана.

– А теперь и погадать можно, ручку позвольте…

Он взял ее руку и начал внимательно смотреть на внутреннюю часть ладошки:

– Да, было мало хорошего в жизни, раннее замужество, разочарование, любовь,  разлука. Но это было. А будет – встреча с человеком, которого вы полюбите, чувство, которое наполнит вас жизнью! Ну как - перспектива будущего?

Виктор улыбнулся и посмотрел на Светлану, она молчала, вид у нее был напуганный.

«Да было, действительно было. Он прямо, как в воду глядел. Неужели там так все и написано?  Ну, была б цыганка – я понимаю. А это парень, да еще такой симпатичный, откуда он знает?» - подумала она.
 

– Да вы так сильно не пугайтесь! Я просто пошутил. Надо же было разговор поддержать. Я  вас чем-то расстроил?

– Скорее, заставили меня о чем-то вспомнить.

– А давайте о плохом ни-ни. Как вы смотрите на приглашение: сегодня в клуб сходить?

– Нет, сегодня я устала, может в другой раз.

– А он будет?

– Если чего-то желать, оно обязательно будет.

– А вы желаете?

– Я так сразу и не отвечу. Моя усталость не позволяет мне сообразить, как с вами быть. Давайте просто обменяемся телефонами и созвонимся, - предложила Светлана.

Они обменялись телефонами и продолжали мило беседовать. Больше говорил он, а она  слушала и внимала. В процессе общения решили перейти на «ты» Но вот и ее станция:
 
– До свидания!

– Я надеюсь, оно, свидание, будет.

– Я тоже…

С этими словами она вышла из вагона, поезд тронулся, а Виктор продолжал смотреть  на  нее сквозь окно… «Как же она напоминает солнышко!»

***

Первый снег скрыл своим снежным занавесом всю серость города. Заснеженные улицы напоминали сказку. Снег переливался в солнечном свете, напоминая собой насыпь драгоценных камней. Деревья, одевши белые шубы, надежно укрылись от холода. Погода стояла тихая. Сегодня город был по-настоящему зимним. Даже прохожие своим видом радовали взгляд. Зима вступила в права…

Воскресенье. Светлана позволила сегодня себе поспать подольше, вдруг зазвонил телефон. Она подняла трубку и услышала:
– Доброе утро! Это я, Виктор! С первым снегом!

– Да? А я еще его не видела! Сейчас обязательно посмотрю!

Она подошла к окну и выглянула во двор.

– Ох, какая чудная погодка! Надо же, а я проспала ее!

– Ну еще не все потеряно. Может, ближе к вечеру пройдемся, прогуляемся?

– По такой погоде грех не прогуляться!

– Хорошо, я буду в шесть. Будь готова!

– Всегда готова! - по-пионерски ответила она.

Светлана посмотрела на часы: 12. У нее в запасе много времени, спешить вроде некуда. Для начала надо принять ванную. Наплескавшись в удовольствие, она завернулась в полотенце и пошла на кухню - не мешало бы перекусить! Выпив чашечку кофе с бутербродами, занялась приготовлениями себя к встрече.

Начала с маникюра-педикюра. Эту процедуру она не доверяла  делать другим. У нее самой это очень хорошо получалось. Многие, видя ее маникюр, восхищались, думая, что она в салоне побывала. Ну, просто искусница на все руки! За что ни бралась – все в ее руках спорилось.

Покончив с маникюром, занялась подборкой гардероба. Гардероб был скромен, но со вкусом. Она умела сочетать то немногое, что было в ее шкафчике.

Сегодня ей нужно выглядеть особенно, ведь она шла на свидание. Долго перебирая, она остановила свой выбор на синевато-сероватом свитере и черных облегающих штанишках: «Это как раз то, что мне сегодня подойдет!»

Осталось заняться  прической. За этим дело не стало – для начала накрутила бигуди, а там как получится.

Еще раз посмотрела на часы: около пяти.

«Время еще есть», - подумала она и продолжила заниматься собой. Сегодня ее волосы были на удивление послушны. Она сделала укладку.

В ее расположении оставалось еще минут двадцать. Косметика много времени не заняла. Немножко туши для ресниц, помада и легкий слой пудры вполне дополняли ее и без того очаровательное личико. И вот она готова! Без пяти шесть зазвонил телефон:

– Я уже здесь и я тебя жду внизу.

– Я сейчас, спускаюсь.

Набросив дубленку и прихватив сумочку, закрыла за собой двери.

На улице ее ждал Виктор. Подбежав ей на встречу, он нежно чмокнул ее в щечку. Ей показалось это очень мило. Взявшись под руку, они пошли по заснеженным улицам города.

Прогулка оказалась насыщенной. Светлане даже показалось, что она была сегодня слишком говорливой. Что, однако, не мешало Виктору периодически вставлять слова и даже целые предложения, одним из которых было предложение забежать таки в клуб, чтобы немного расслабиться.

***
Клуб с названием «Кашалот» был небольшим заведением, оформленным в холодных тонах морского пейзажа. 12 столиков. На каждом – настольная лампа в виде кашалота создавали интимную обстановку. На заднем плане – панорама из сказки «Конек-горбунок»: кит, на котором люди устроили себе жилье. Панорама с намеком на то, что здесь можно засидеться надолго.

Виктора и Светлану пригласили присесть за столик и немножко подождать.

–  Мне  здесь нравится, - сказала Светлана.

– Мне тоже. Это вообще мое любимое место отдыха. Я иногда сюда захожу, чтобы расслабиться после долгой трудовой недельки.

К столику подкатил официант, подал меню. Поужинать решили отбивной по-милански, картошкой фри и салат из свежих овощей. Бутылочка Чинзано тоже бы не помешала. На десерт – фруктовый салат со сливками и кофе. В зале заиграл блюз, и Виктор не удержался, чтобы не пригласить Светлану. Это музыка, перед которой он не мог устоять. Они поднялись из-за столика. В медленном танце их тела сблизились настолько, что Светлана почувствовала, как  Виктор возбудился! Она ощутила упругость его плоти, которая словно бы говорила: я хочу тебя!

…Блюз окончился, а они продолжали танцевать. И только когда оба, наконец, заметили, что возле их столика терпеливо ждет официант, они присели и принялись ужинать…

…На улице было ветрено, снова пошел снег. Они взяли такси и поехали к Светлане домой. Сегодня она не хотела оставаться одной и пригласила Виктора разделить ее одиночество до утра. Завтрак на двоих был особенным. Пару жареных гренок, «омлет аля пицца» и чашека кофе. Он смотрел на нее: ему казалось, что это все уже было когда-то в его жизни. Она думала о том же.

– Солнышко ты мое! Как же с тобой тепло и уютно! Так уходить не хочется!

– Не уходи.

– Работа, ждет работа.

– Заходи после работы

– А ты этого  хочешь?

– Хочешь, не хочешь, а ты сам мне предсказал мое будущее, а я в него поверила. Теперь обязан быть рядом всегда! Дошутился?

– Да, в общем-то, это не шутка была. Все это мне цыганка  предсказала. А когда я в метро увидел тебя, то понял, что ты та самая.


Рецензии
Пройдёт время и "солнышко" угаснет. И любовь такая преходящая. Но есть непреходящее Солнце, но есть непреходящяя любовь, которая из года в год растёт всенаполняющей силой. Но это другая ступень. А так мило, вспоминаются годы молодости с их увядающими впечатлениями. Мне понравилось.

Владимир Божий   11.02.2012 12:24     Заявить о нарушении
Да, Владимир Вы правы, любовь она такая разная. Но в этом рассказе я написала именно о той любви, которую хотелось бы видеть в целую жизнь, а главное с тем, кто мог бы согреть не только физиологически,но и душевно. Такое случается, но увы редко. Ведь главное в отношениях не страсть, а дополнение друг друга в желании быть рядом в целую жизнь....
Спасибо за отзыв.

Екатерина Вербная   11.02.2012 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.