Дорога в небо

Холодно. Как холодно. Что это? Неужели зима? Нет, еще осень. Но почему мне так холодно?

Иду. Всматриваюсь в небо. Звезды – как их много! Я в детстве очень любила смотреть на небо: когда мне было плохо, я просто смотрела в небо, и оно меня утешало. Вот и сейчас смотрю на него, на звезды, которые то манят своим ярким светом, то отдаляют. Что-то в этом есть особенное. Я иду навстречу к звездам, а они убегают от меня.

Почему небо не принимает меня? Я так хочу туда, а оно меня  не пускает…

А мне так хочется!

Иду дальше. Осень. Всматриваюсь вдаль. Холодно, знобит, я вся скукожилась и снова посмотрела в небо. А оно мне снова говорит: "Нет".

Иду в осень, дышу глубоко, не хватает воздуха, я задыхаюсь, сейчас упаду. Вокруг никого – только ночь, небо, звёзды. Иду, но сил больше нет. Сердце сжалось, ноги не слушаются, воздух, кажется, заканчивается.

Плохо, жутко и холодно. Остановилась, всматриваюсь в глубь рядом расположенного парка: я что-то увидела! Начинаю двигаться. Даже не страшно, просто холодно.
Подхожу ближе, вижу: у костра сидит старик, весь такой в белом. Он смотрит на меня и спрашивает:

– Тебе   холодно?

Я говорю:

– Да…
   
– Присаживайся поближе и согрейся.

Я усаживаюсь напротив него и смотрю ему в глаза. Старик долго рассматривает меня, а потом спросил:

– А что ты делаешь одна так поздно?

– Я просто хотела посмотреть звездное небо

– И что оно тебе сказало?

– Оно ответило мне: "Нет"…

– А ты знаешь почему?

– Нет…

Старик задумался, а потом сказал:

– Еще не время. Многое из того, что ты начала, ты должна завершить. У тебя сын, и ты его должна вырастить. У тебя есть мечта, и ты должна ее осуществить…

Я молчу какое-то время от удивления. Потом спрашиваю старика, как он об этом узнал.

– Я всё знаю, ведь я – путник, я – проводник…

– А небо тоже знаешь?..

– И небо тоже…

Мне стало слегка не по себе, я даже позабыла о холоде. Я вдруг пролистала всю свою жизнь... Почувствовала какое-то странное ощущение изнутри… Мне стало и тепло, и спокойно одновременно. Такое ощущение, что я родилась заново.

Я сидела, не понимая, что со мной происходит. Немного погодя, я пришла в себя и сразу вспомнила о сыне…

– Мой маленький сыночек, я совсем позабыла о нем!

– Вот и иди к нему. А небо тебя подождет, – сказал старик. – Всё, что с тобой происходило до сегодняшнего дня – это всего лишь  испытание, которое было послано тебе свыше. Иди в будущее, там тебя ждет то, о чем ты даже и не могла себе позволить думать! Иди – и не оглядывайся в прошлое. Есть ты, есть твой сын и твоё будущее…

Я поднялась и пошла, не оборачиваясь. Так шла и размышляла в прогулке с осенью, пока не настало утро… И я поняла, что уже сегодня. То сегодня, которое я так долго ждала.

Вдали я увидела восход солнца! Мне тепло! Как мне тепло!

Я шла навстречу солнцу, навстречу новой жизни, к сыну.

А небо меня подождет…


Рецензии
Борьба с собой, поиск дороги к себе всегда труден. Но! Героиня вернулась заветной тропкой. Хочу предположить, что мудрый старик - это второе "Я" героини. И это говорит о том, что она в какой-то миг повзрослела, приобрела жизненные знания, а они всегда согревают душу...

безмерно рада за героиню - сильную, благородную и сострадательную.

Екатерина! Вот получила ещё одно подтверждение, что только умеющему разговаривать с собой всё подсилу. Покорена...благодарю за преподанный урок и пример для подражания.

с симпатией и улыбкой,

Эрна Неизвестная   15.05.2013 18:45     Заявить о нарушении
Уважаемая Эрна, давно вас не было слышно, мне приятно, что вы снова заглянули ко мне в гости и в двойне приятны ваши строки понимания и поддержки моего творения.

Екатерина Вербная   16.05.2013 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.