Смею, бать, смею!..

- О чем ты говоришь?! Патриотизм уже не в моде, и все ваши подобные рассуждения давно потеряли свою актуальность. Как минимум лет десять назад.
- Да, ты прав, лет десять назад это являлось основопологающим всех действий и поступков людей как граждан даного государства, а погляди, что сталось с ним нонче.
- Да ничего не сталось, просто перетрансформировалось оно, вот и все. Изжило себя.
- Хорошо, а что же пришло на смену?
- А то, что видишь вокруг.
- Вот эти хаос и бесчинство? Это ты называешь сменой? А как же с тем, что все новое приходящее заместо старого должно быть лучше ?
- Во-о-от! И я о том же! Теперь ты понимаешь, что патриотизмом в таких условиях и не пахнет?
- Да причем тут условия? Это одно из основных чувств, впитывающихся с молоком матери! Это фундамент, который закладывает общество в  своего каждого гражданина с малых лет, чтобы воспитать здоровое общество! Это од...
- Ну я тебе о том же и говорю, что нет такого общества сейчас, понимаешь,  не до патриотизма ему. Некому вкладывать в нас его. Да если и вложить, то не оправдает он себя, потому что дети растут и начинают сталкиваться с тем, что родина-мать не отвечает им взаимностью! Не может она, не в состоянии или просто не желает.
- Да ты...да что это ты такое городишь?! Да как ты смеешь...
- Смею, бать, смею. Потому что любить нашу родину стало уже не за что! И вравду, за что ее любить? За то что эта насквозь прогнившая система катится по наклонной, увлекая нас за собой? За то, что все покупается и продается и человеческая жизнь гроша ломанного не стоит в нашей стране? У нас нет ни безопасных улиц, ни безопасных домов, ни уверенности в завтрашнем дне. Все нынешнии бесчинства прикрываются высокопарными словами типа «демоктратия», «независимость», которые ничего не значат для простого народа, который хочет работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать, который хочет хоть раз в год иметь возможность отдохнуть по-человечески хоть недельку со своей семьей, который хочет обеспечить своим детям благополучное будущее, и быть уверенным в достойной старости, о которой позаботится их государство. Вот ты, дошедший до Берлина, за это ли «счастливое будущее» бросался под пули? За подобное ли уважение, которым тебя вознаградили в настоящем? Да знали бы вы, отцы, что такое болото придет заместо Отчизны, вы бы ни за что бы..! вы бы...а, да ну его...  А что ты можешь себе позволить на свою пенсию? Хлеб да воду с каждого понемногу? А как тебе еще с той же пенсии платить за жилье, если тебя лишили льгот? Как купить себе пальтишко на зиму? На какие «шиши» лечиться, если захвораешь?...э-э...да чего уж там...знаешь шутку последних лет:  - независимость – это когда от тебя уже ничего не зависит. Так оно и есть.  А ведь все вы – старшее поколение. Разрушили один строй, создали другой – полную противоположность предыдущему, предоставив таким образом непочатый край для преступности, непорядочности, коррупции и иных проявлений отрицательной человеческой сущности. Что хотят –  то  и творят. И живем мы теперь уже как бы по правилу «законы для того и существуют, чтобы их нарушать». Демократия, так же как и религия неправильно истолковывается и преподносится только под проекцией собственной наживы и выгоды определенных личностей,  провозглашающих ее. Никогда ни один строй не был направлен на благо человека. Достаточно пролистать учебники истории или заглянуть в произведения великих классиков, чтобы убедиться в этом. Вместо того, чтобы подкорректировать, дополнить уже существующий уклад, его просто полностью уничтожали. Ну, конечно, ломать – не строить.
- Ты, сына, подожди только ругать. Посмотри и на положительные стороны, как то свобода слова, открытые границы...
- Ну, затвердила сорока Якова одно да про всякого. Я ж тебе говорю, что нет никокой свободы слова. Вся свобода хорошенько прикрыта «несвободой», а тот, кто высовывает свою голову из общего месива, быстро ее лишается. Лучше уж мясо по талонам, чем самому превратиться в бездыханную тушу. Потому-то все уже и потеряли давно веру и надежду. Потому и позабыли уже люди Бога и живут не по божеским законам, потому что не получается по ним жить в этом извращенном человеческом обществе...
Конечно, при каждом строе есть свои плюсы и минусы. Но из двух зол надо выбирать наименьшее, и в нынешнем дне я вижу больше зла, чем «во вчерашнем». Просто понимаешь, я хочу чувствовать, осозновать, что мое государство, моя страна заботиться обо мне, что закон защитит меня, а не пойдет на поводу у звонка свыше или толстого кошелька, что моя сестра, жена, мать может спокойно ходить по улицам, а я с гордостью, а не с опаской скажу, что моего сына призвали в армию. Я простой человек и моя отдача стране и обществу прежде всего зиждится на собственном благополучии, ведь согласись, что на пустой желудок и босые ноги не очень-то охота разбираться в их политике, экономических реформах и иных глобальных лабиринтах, да к тому же еще  и быть полезным своей стране и гуманным и человечным к обществу.  Как-то проще все было раньше, спокойнее...хотя, черть-е знает как оно лучше. Просто, мне кажется, у нас главного нет, понимаешь, нет идеи, целостности общества. Как-то все разрозненно, разодранно, ценности сместились, если вообще не исчезли и получилось, что человек стал человеку врагом. А потом мы еще удивляемся, что творится с миром; всюду стреляют, убивают, насилуют, воруют, разрушают. Боюсь, что Земля-матушка долго такого разврата не выдержит. Совсем мы забыли свои корни, забыли о душе, святости, чистоте, о своем духовном начале и погрязли в мирской материи. И куда катится человечество...
-...
-...
- (глубокий вдох и выдох) Прости, бать, видно выплеснулось все накопившееся, ну, или почти все, об этом же ого-го как много и долго говорить можно.
- Да-да...нет идеи., нет идеи...
- Да ладно, слезами горю не поможешь. Как-то надо выживать....
- ...
- ...
- Бать, давай в храм сходим; соскучился я по аромату ладана и жару церковных свеч. Вдохнуть бы всей грудью святого воздуха и забыть, забыть, забыть... Мне кажется, в этом единственно возможное спасение человеческой души...


Рецензии
"- Да-да... нет идеи.., нет идеи...
- Да ладно, слезами горю не поможешь. Как-то надо выживать..."
Вот тут и заключен весь смысл! Только идея уже готова - это стремление выжить.
Вот попробовали в течение века "прежде думать о Родине", а о ней может думать только свободный, сытый, одетый и обутый.
Так что думать надо о себе, своей семье, своем поселке, своей области, стране, человечестве. Именно в таком порядке.
Не получается выжить, работая библиотекарем - надо бросить, переквалифицироваться в... А ждать, что кто-то кого-то "выживет"...
Тогда безнадега.
Пока один думает о человечестве, другой морковку сажает...
И Храм не поможет, ибо на Б-га надейся... а работать (чтобы зарабатывать и выживать) надо! Вот тоска и пройдет. Помаленьку.

Владимир Либман   09.04.2006 00:37     Заявить о нарушении
даже во святых писаниях написано, что прежде сам, а потом остальные, но не позиции эгоизма, а с позиции мудрости и философии того, что лишь сам будучи силен во всех смыслах, ты сможешь помочь другим. так что в этом смысле согласна с вам, что поначалу надо о себе думать. но опять же, без грязи и "хождения по трупам"! я так считаю, и так живу!
чтоже касается вопроса выживания и не причитания и "деванодежания", а поиска и нахождения решений - абсолютно согласна с вами! есть люди, которые тем и живут, что жалуются на все и на вся, и ждут, когда и деньги и здоровье и счастье сами постучатся к ним в двери..хотя, знаете, если даже они и постучат по психологическому закону, они и тут найдут причины, чтобы эти дары не принять )) короче, тут уже начинается иная философия..но. если я верно уловила основную суть вашего мнения, то выражаю свою солидарность с ним.
что же касается примерения его на произведени, тот тут немного не соглашусь, тут как бы о проблбеме в целом, с моей точки зрения...но опять же, если смотреть с точки зрения того, что при желании человек+человек+человек..и получится масса, которая может отстаивая свое мнение и что-то конкретно делая добиться своего (как скажем, французы в недавних событиях), то опять же, согласна с вами.

А Бог все же помогает..вера наполняет душу светом и любовью и не дает погрязнуть в черствости и злости! Так что свечи и свет нужны! Ведь даже наука не может быть безбожной...

спасибо за ваше время.

Егяна Мамедова   12.04.2006 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.