Джозеф Конрад Joseph Conrad Биография

NB Полную версию биографии, фотографии, видео - смотрите на сайте www.biodata.narod.ru

И живем, и грезим мы в одиночестве...
("Сердце тьмы")

Джозеф Конрад родился в Бердичеве, на Украине, в области, которая когда-то была частью Польши, а в то время принадлежала России. Его отец, Аполло Коженевский, был безземельным аристократом, поэтом и переводчиком с английского и французского. Фамильные поместья были конфискованы в 1839, после антироссийского восстания. Мальчиком Джозеф читал с отцом книги английских романистов на польском и французском языках. Когда в 1861 году Аполло Коженевский стал впутываться в политические дела, его с семьей отправили в ссылку на север России, в Вологду.

К 1869 году родители Конрада умерли от туберкулеза, он был послан в Швейцарию к дяде по материнской линии, Тадеушу Бобровскому, который оказал значительное влияние на всю его последующую жизнь. Когда в 1894 году он умер, то оставил племяннику сумму в 1600 фунтов (около 100,000 фунтов).

Конрад посещал школу в Кракове, а потом упросил дядю отпустить его в плавание. В середине 70-х годов он поступил юнгой на французское торговое судно и между 1875 и 1878 годами совершил три путешествия в Вест-Индию. В юности Конрад принимал также участие в доставке контрабанды карлистам в Испании.

После полученного ранения (из-за дуэли или же самоповреждения) в грудь Конрад ходил в море на торговых кораблях под британскими флагами еще 16 лет. У него было немало долгов, по которым расплачивался его дядя.
Конрад постепенно прошел путь от простого матроса до помощника капитана, в 1886 году ему дают сертификат капитана торгового судна, и он ходит уже на собственном корабле - "Отаго". В том же году он получает британское гражданство и официально меняет имя. Наблюдая за стихией моря, Конрад стал приверженцем детерминистического взгляда на мир, об этом мы узнаем из письма 1897 года: "Участь человека трагична не в силу того, что люди - жертвы природы, а потому что сознают это. Быть частью животного царства согласно законам мироздания - совсем неплохо, но как скоро вы сознаете свое рабство, боль, несправедливость, борьбу - возникает трагедия".

Конрад плавал в разные края - бывал в Австралии, в разных портах Индийского океана, был на острове Борнео, в Малайе, в Южной Америке и Океании. В 1890 году он проплыл вдоль африканской реки Конго. Путешествие дало ему богатый материал для книги "Сердце тьмы".
Однако особенно занимала Конрада загадочная Ост-Индия, именно она стала местом действия многих его историй. В 1894 году Конрад распростился с мореплаванием, во время долгих путешествий он стал писать и, в конце концов, решил посвятить себя литературе целиком. В возрасте 36 лет Конрад поселился в Англии.

Конрад известен как романист, но он также пробовал себя в драматургии, его одноактная пьеса не принесла ему успеха - публике она не понравилась. Но, дописав текст, он узнал о существовании цензора по пьесам, что натолкнуло его на мысль создать сатирическое эссе о невежестве таких чиновников. Конрад был англофилом и считал Великобританию страной, в которой уважают свободу личности. Как писатель он принимал суждения свободной и независимой публики, но ассоциировал пост официального представителя цензуры с атмосферой восточных стран и "косностью средних веков", чего никак не должно быть в Англии двадцатого века.






КОНРАД (Conrad) Джозеф (наст . имя и фам. Юзеф Теодор Конрад Коженевский; Korzeniowski) (1857-1924), английский писатель. По происхождению поляк. Неоромантическими мотивами проникнуты романы "Каприз Олмейера" (1895), "Лорд Джим" (1900), "Сердце тьмы" (1902); герои - гордые и мужественные "пасынки" общества. Неверие в социальную революцию в романе о русских народовольцах "Глазами Запада" (1911).

БЕРДИЧЕВ , город (с 1845) на Украине, Житомирская обл. Железнодорожный узел. 93,4 тыс. жителей (1991). Заводы: станкостроительный, химического машиностроения. Мебельная, полиграфическая, легкая, пищевая промышленность. Возник в 15 в.

ВОЛОГДА , город в Российской Федерации, центр Вологодской обл., пристань на р. Вологда. Железнодорожный узел. 290,2 тыс. жителей (1992). Машиностроение, пищевая, легкая (льнокомбинат, трикотажная, меховая фабрики) и др. промышленность. 3 вуза. 3 театра. Дом-музей Петра I, Краеведческий музей, Литературный музей поэта К. Н. Батюшкова (родился в Вологде), картинная галерея. Древнерусский город. Известен с 1147. Софийский (1568-70) и Воскресенский (1772-76) соборы на территории Архиерейского двора; Спасо-Прилуцкий монастырь (17 в.).

ВЕСТ-ИНДИЯ (англ . West Indies, букв. - Зап. Индия), общее название островов Атлантического ок. между материками Сев. и Юж. Америка. Включает острова: Багамские, Б. Антильские, М. Антильские и др. Большая часть островов открыта во время плаваний Х. Колумба (1492-1502), ошибочно принявшего их за часть Индии. В отличие от Индии (Ост-Индия) эти острова позже стали называть Вест-Индией. Общая площадь островов ок. 240 тыс. км2. Население 35 млн. человек (1993). На островах расположены государства: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка, владения Великобритании, Нидерландов, Франции и США.

КАРЛИСТСКИЕ ВОЙНЫ , войны между карлистами и царствовавшими представителями династии испанских Бурбонов. 1-я Карлистская война (1833-40) развязана сторонниками дона Карлоса Старшего, выступавшими против Марии Кристины, регентши при Изабелле II. Во время 2-й Карлистской войны (1872-76) карлисты поддерживали дона Карлоса Младшего. Карлистские войны завершились поражением карлистов.

КАРЛИСТЫ , представители клерикально-абсолютистского течения в Испании (названы по имени претендента на испанский престол дона Карлоса Старшего, действовавшего под именем Карла V). Развязали Карлистские войны.

ДЕТЕРМИНИЗМ (от лат . determino - определяю), философское учение закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений; противостоит индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности.

КАЛИМАНТАН (Kalimantan) , Борнео (Borneo), самый большой остров в Малайском архипелаге. Большая часть в составе Индонезии, на севере и северо-западе - часть Малайзии и государство Бруней. 734 тыс. км2. Население 9,1 млн. человек (1990). В центре и на северо-востоке горные хребты высотой до 4101 м (г. Кинабалу) и плато; на юге и западе холмистые равнины и низменности. Вечнозеленые тропические леса с богатой флорой и фауной. Плантации каучуконосов, кокосовой пальмы. Месторождения нефти и газа. Крупные города - Понтианак, Банджармасин.

КОНГО (Заир) (Congo , Zaire), река в Центр. Африке, в основном в Республике Заир. 4320 км (от истока р. Луалаба). По площади бассейна (3,7 млн. км2) и водоносности (средний расход воды 46 т. м3/с) занимает 1-е место в Африке и 2-3-е в мире после Амазонки и Параны. Впадает в Атлантический ок. Пороги, водопады (Бойома, Ливингстона). Главные притоки: справа - Арувими, Убанги, Санга; слева - Ломами, Лулонга, Руки, Касаи. Судоходна на большей части течения, за исключением порожистых участков, в обход которых построены железные дороги. Общая длина судоходных путей в бассейне Конго ок. 20 тыс. км. Крупные речные порты - Киншаса и Браззавиль; в эстуарии Конго - морские порты Матади, Бома, Банана. ГЭС.
_____

Selected works:

ALMAYER'S FOLLY, 1895
AN OUTCAST OF THE ISLANDS, 1896 - film 1951, dir. by Carol Reed, starring Trevor Howard, Ralph Richardson, Kerima, Robert Morley
THE NIGGER OF THE "NARCISSUS", 1897
TALES OF UNREST, 1898
LORD JIM: A TALE, 1900 - Lordi Jim - film 1924, dir. by Victor Fleming; film 1964, written and dir. by Richard Brooks, starring Peter O'Toole, James Mason, Eli Wallach, Jack Hawkins, Paul Lucas, Daliah Lavi, Curt Jurgens, Akim Tamiroff
THE INHERITORS, 1901 (with Ford Madox Ford)
YOUTH AND OTHER STORIES, 1902
HEART OF DARKNESS, 1902 - Apocalypse Now (1979), dir. by Francis Ford Coppola, starring Martin Sheen, Robert Duvall, Frederic Forrest, Marlon Brando. Loosely based on Conrad's story. Screenplay by John Milius, Francis Ford Coppola. Apocalypse Now Redux (2001), an expanded version of Coppola's war epic. 196 minutes. - Hearts of Darkness (1991), a documentary on the making of Coppola's film - Heart of Darkness, 1993, dir. by Nicolas Roeg, starring Tim Roth and John Malkovich.
YOUTH, 1902
ROMANCE, 1903 (with Ford Madox Ford) - film 1927, dir. by John R. Robertson
TYPHOON AND OTHER STORIES, 1903
NOSTROMO, 1904
THE MIRROR OF THE SEA, 1906
THE SECRET AGENT: A SIMPLE TALE, 1907 - Sabotage (1936), dir. by Alfred Hitchcock, starring Sylvia Sydney, Oscar Homolka, Desmond Tester, John Loder, Joyce Barbour. The Secret Agent (1996), dir. by Christopher Hampton, starring Bob Hoskins, Patricia Arquette, Gerard Depardieu, Jim Broadbent, Robin Williams.
A SET OF SIX, 1908
THE SECRET SHARER, 1910
UNDER WESTERN EYES, 1911
TWIXT LAND AND SEA, 1912
SOME REMINISCENCES, 1912
CHANGE, 1913
VICTORY: AN ISLAND TALE, 1915 - film 1919, dir. by Maurice Tourneur; Dangerous Paradise (1930), dir. by William Wellman; film 1940, dir. by John Cromwell, starring Fredric March, Betty Field, Cedric Hardwicke
WITHIN THE TIDES, 1915
THE SHADOW-LINE, 1917
THE ARROW OF GOLD, 1919
PRINCE ROMAN, 1920
THE WARRIOR'S SOUL, 1920
THE RESCUE, 1920 - film 1929, dir. by Herbert Brenon
NOTES ON LIFE AND LETTERS, 1921
THE BLACK MATE, 1922
THE ROVER, 1923
THE NATURE OF A CRIME, 1924 (with Ford Madox Ford)
LAUGHING ANNE AND ONE DAY MORE, 1924
SUSPENSE, 1925
TALES OF HEARSAY, 1925
LAST ESSAYS, 1926
THE LIFE AND LETTERS OF JOSEPH CONRAD, 1927 (2 vols.)
THE SISTERS, 1928 (unfinished)
CONGO DIARY AND OTHER UNCOLLECTED PIECES, 1978
THE COLLECTED LETTERS OF JOSEPH CONRAD, 1983-96 (5 vols.)

Пер. с англ. - М.Шихарбеева


Рецензии