Этюды о любви

 ***

Ты прикоснулся ко мне, и я на мгновение выпадаю из реальности, слегка задохнувшись от пробежавшей сквозь меня волны блаженства. Нить разговора, только что бегущая между нами легко и свободно, вдруг теряется в этом падении или взлёте ... и, смешавшись, я замолкаю и оборачиваюсь к тебе.
Ты рядом. И в эту минуту нет ничего важнее этого. Главное, чтобы ты об этом не догадался. И я, всё ещё пребывая в состоянии невесомости, заставляю себя улыбнуться, почти равнодушно, легко... и продолжить разговор, который для меня сейчас важен только тем, что ты рядом.

 ***

Вчера я ненавидела тебя. Всё, что ты говорил, было не то и не о том...
Как ты мог молоть всю эту чушь, когда было, ведь было совершенно ясно, что говорить нужно было не о том и не так! А как отвратительно ты смеялся!!! И над чем?!
 Но, господи! Как ты был хорош в этом своём неестественном веселье и красноречии! Я злилась, но и любовалась тобой невольно - очень шла тебе эта глупая павлинья распущенность. Давно я не видела тебя в таком вдохновенном экстазе! Я любовалась и... ревновала.
Вчера ты был влюблён. И тебя несло, без остановок и препятствий на взятие крепости под именем Ж. А я была просто безмолвной свидетельницей этого абордажа.
 Сегодня ты другой. Уже не так отвратительно хорош, как вчера, но зато значительно умнее. Ж. растаяла, как мираж, вместе со вчерашней пирушкой,а ты, посмеиваясь над собой, и пытаясь скрыть своё смущение, говоришь, сегодня какие-то глупости мне ... Правда, они намного, НАМНОГО умнее того бреда, который ты нёс вчера... только почему- то вчера я, помнится, любила тебя больше...



 ***

Позвонил, поздравил с днём рождения и отнял силы. Понимаю: ждал этого дня, всё время ждал, мысленно не раз проговаривая всё, что скажешь ...
А я уже не ждала. Практически, забыла. И вдруг обрадовалась, растерялась и наговорила кучу всякого бреда, разрушив сразу же весь твой сценарий. Спросила, любишь ли ещё, а ты ушёл от ответа, но я поняла – любишь. Только загнал любовь глубоко в себя, и она стала хронической.
Кажется, и я ещё люблю. Хотя давно уже была уверена в обратном. Нет, понимаю, очень хорошо понимаю, что непременно должна тебя забыть. Ты, как болезнь, лишаешь меня сил. Собственно, уже почти забыла, но ... пусто мне без любви. Пока - без твоей любви.



***

Мне приснился сон. Страшный. Всё вокруг меня рушилось. То ли землетрясение, то ли наводнение... вокруг, буквально, как в древней Помпеи, в последний её страшный день, земля расступалась, и всё живое и неживое проваливалось в её раскрытую пасть навсегда и безвозвратно. И я шла в испуге по этой кошмарно-шевелящейся земле, ожидая, что вот сейчас и я провалюсь в эту ужасную бездну. Передо мной два пути: вниз и наверх. И я колеблюсь – внизу земля мне кажется более устойчивой, но чей-то голос настойчиво мне советует, даже требует, чтобы я шла только вперёд. И я послушно иду.
И вдруг, о чудо! Передо мной чудесная поляна, вся в цветах и траве, а там, немного дальше, затейливые красивые домики. Всё мирно, чудно, а мне по-прежнему тревожно и страшно и я иду по этой поляне осторожно, не доверяя ей, всё ещё боясь утонуть или провалиться в этой шелковистой траве. И вот я в доме. Вернее, в домике. Всё: и пейзаж и домик - напоминает мне сейчас сельские пейзажи то ли Германии, то ли Латвии, всё так же аккуратно, чисто и уютно. И я почему-то знаю – здесь теперь я буду жить. Я и вся моя семья, потому что все мои близкие оказались вдруг со мной. И ты. “Зачем ты здесь?” – Удивлённо спрашиваю я тебя, - “А я с вами”, - говоришь ты, и я проснулась.




 


Рецензии
Очень хорошо написано, меня особенно впечатлили строчки: "Ты, как болезнь, лишаешь меня сил... но...пусто мне без любви." Казалось бы, парадокс, тем не менее, именно так чаще всего и чувствуешь, когда кого-либо слишком сильно любишь, пытаешься и не можешь разлюбить.

Аня Васильковая   27.05.2005 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. Тот, кто любил, знает признаки болезни.
С теплом,

Тутта   27.05.2005 14:15   Заявить о нарушении