Сказки старого ГРЫ

А.П. Синельников


АНТИСКАЗОЧКА
С ПРЕДИСЛОВИЕМ, ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ,
С ЗАМЫСЛОМ И УМЫСЛОМ.

Только для детей парламентского возраста.

Светлой памяти злодеев
сказок мира посвящается.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Уважаемые дамы и господа, дорогие товарищи и их подружки!
Я, как дворянин и коммунист, демократ и адепт тоталитаризма в десятом поколении, как и Вы, ежедневно и ежечасно был глубоко озабочен своей собственной судьбой. Поскольку моя биография постепенно и плавно приближается к своему логическому завершению, то, сами понимаете, забота о судьбе Родины становиться предпочтительней – детей жалко. Не винова-ты они. Это я им так подкузьмил, это я для них "понастроил" и "понавыбирал". Чтобы хоть как-то с младых ногтей подготовить и приучить их к существованию в двух основных ипостасях наших сограждан (полгода в качестве "электората" и три с половиной года в качестве "народо-населения"), я восстановил и записал для них эту древнюю новорусскую сказочку. Оригинал в берестяном исполнении с пометками г-на Афанасьева находится в Государственной сказочной библиотеке вместе с предвыборными обещаниями.

ПРОЛОГ.

В сверкающий современным дизайном офис, в котором с трудом угадываются черты старинного дворца или сказочного терема энергичной походкой вошел высокий, русоволосый мужчина.
Его, когда-то молодое, простовато-красивое, улыбчивое лицо, с годами приобрело рес-пектабельность и морщины, потеряв былую беззаботность и жизнерадостность. Одет он был в прекрасно сшитый и чудесно сидевший на богатырской фигуре костюм. Недоумение вызывала выглядывающая из-под обшлагов видавшая виды кольчуга. Проследовав в свой кабинет и по-хозяйски сев в кресло, он с ловкостью пианиста - лауреата набрал номер секретаря на селек-торе и нервно закурил.
- Василисушка, девочка, здравствуй, вызови всех ко мне и срочно.
Необычный облик нашего героя требует разъяснений, которые не понадобились бы для читателя-ребенка сразу узнавшего в нем своего любимца - Иванушку Дурочка.
Да-а Дурачок свет Иванушка за прошедшие века изменился, но не в главном и, что осо-бенно примечательно, сделал головокружительную карьеру, доказав на своем примере, что страной можно управлять и без царя… в голове. Пока сказочное руководство сбегается, слета-ется и съезжается по зову вождя, давайте разберемся, чем вызван этот переполох в стране Сказок.
Правда назвать ее страной можно лишь условно, т.к. стараниями жителей и их прави-телей она стала напоминать лоскутное одеяло. Раньше все жили мирно так, ходили в гости, дружили семьями, ссорились, конечно, но так чтобы очень - никогда. Но вот, откуда неведомо обрушилась напасть - стали исчезать отрицательные герои из сказок, и озабоченные положи-тельные встали на защиту отрицательных - от этого злодеев стало еще меньше. Ну, а потом началось - каждый стал тянуть “одеяло” на себя, а это, сами понимаете, дело нешуточное и не сказочное. И....”одеяло” превратилось в лоскуты, так может получиться и у Вас дома, если на-думаете не укрываться одним одеялом, а на всех его делить и, кто бы в таком дележе не побе-дил, укрыться остатками будет не возможно.
Вот и в нашей сказке - лоскутке из всех богатств остался один Кощей, слава Богу, Бес-смертный - чему активно завидовали ближние и дальние соседи, быстро расправившиеся со своими злыми гномами, джинами, троллями и гоблинами. Нашему “лоскутку” жить бы и радо-ваться, да вот какие-то проблемы, видимо, есть...
И так, все в сборе... Давайте и мы поприсутствуем на этом форуме, любимых с детских лет героев.

ЗАМЫСЕЛ.

- Друзья, мои,- Начал Иван,- Я собрал Вас здесь для того, чтобы сообщить крайне не-приятную новость...
- Ну, прямо живой классик, ну, прямо “Ревизор”...,- запричитал Кот Ученый, который, благодаря уму и знанию языков изловчился занять по совместительству и должность Кота в сапогах в соседней сказке.
- Прошу не перебивать,- Поморщился Иван,- Положение из крайне серьезного перерос-ло в катастрофическое. Вчера, вечером трагически погиб последний отрицательный герой ска-зок Кощей Бессмертный…
- Уф-ф-ф! - пронеслось по кабинету.
- Так ему, собаке, и надо,- Вставила реплику Мария Искусница, у которой с покойным были давние, личные счеты.
- Боюсь, коллеги, Вы не совсем понимаете всей серьезности положения,- Продолжил Иван,- не для кого, кроме детей, не секрет что нашей репутацией мы обязаны отрицательным героям, истребление, которых было категорически запрещено, но безжалостно продолжалось из-за Вашего ни чем не обузданного тщеславия и, простите, идиотизма. Последний из них - Кощей, благодаря ряду физических, биологических и морально - нравственных особенностей являлся, до вчерашнего дня, бессмертным и, тем самым, обеспечивал безбедное существова-ние нам всем, на его фоне все мы смотрелись агнцами небесными.
- Какой же дурак его угрохал?- Встрял прямолинейный Илья Муромец.
- Во-первых: без намеков, во-вторых: я здесь ни при чем, в-третьих: где Добрыня и По-пович?
- Болеють они, болеють..., - потупился Илья,- Вчерась, вот... мы, а сегодня болеють. Кощея не мы - это уж точно. После Соловья за нами мокрухи нет. Да и я ... тоже болею, на бю-лютне, но пришел...
- Да, в самом деле, если не эти алкаши, то кто же?- Приподнял бровь Иван Царевич, мирно продолжая полировать мечом-кладенцом ногти на правой руке.
Надо сказать, что все сказочное правительство сориентировалось в ситуации достаточ-но быстро. Не говоря о женской половине, которая просто откровенно плакала, включая Марью Искусницу, у мужской половины навернулась скупая, но большая слеза - все понимали, что со смертью Бессмертного жить становилось просто невозможно.
- Справедливый вопрос,- смахнув большую, но скупую, продолжил Иван,- Все натвори-ла эта новомодная сволочь во главе с Чебурашкой! Жилищные условия, видите ли, его не уст-раивают, он, видите ли, популярная звезда, со своими придурками друзьями не может жить в телефонной будке! Ему, видите ли, Кощеев дворец подавай...! Они, видите ли, там, прости Господи за коллективуху,  дружить будут!  Ну и вызвал, гад лохматый, старика на бой не на жизнь, а на смерть...
- И чего же в этом страшного? Все мы с ним бились, одних игл, сколько извели, и чего только ни перебили в борьбе за это - В один голос облегченно выдохнула мужская половина,- И ничего, жив был, курилка.
- Понятное дело,- Вступила в разговор Елена Прекрасная,- Кощеюшка сам не помирал, да и другим помереть не давал.
- Помолчала бы ты, ох помолчала бы...!- Попросил Иван Царевич жену, перекладывая меч из левой руки в правую. За несколько столетий у него накопилось много вопросов к благо-верной по поводу ее отношений с Бессмертным.
- Так-то оно так, да ведь этот Чебурашка останки Кощея Крокодилу Гене скормил, сво-лочь импортная.
- Во! Все из-за границы, все от нее, проклятой,- Очнулся Илья,- Я со своими ребятами всегда говорил: ”Добра оттудова не жди!!!”
- Предположим,- Возмутился Иван Царевич,- Когда они свою Шапокляк до инфаркта довели, а крыску-Лариску в виварий за трешку сдали и пионерский галстук купили, я ни слова не говорил - их сказка, пусть сами и разбираются. Но зачем же в общенародные сказки лезть, зачем на народное достояние руку поднимать?!
- Ой! Чего же теперь будет?!- Запоздало испугалась, прикрыв ротик стенограммой засе-дания, Василиса Премудрая.
- А я Вам могу сказать, что будет,- Начал пророчествовать Кот Ученый (он же в сапо-гах),- Теперь в отсутствие отрицательных героев, коллеги, дети узнают цену Вашим доброде-телям, Ваши лица, моральный облик, так сказать, и истинный интеллект, если у кого он, конеч-но, был.
- Я ща эту кошку из валенок вытряхну,- Пообещал Илья Муромец.
- Ты бы сидел лучше еще 33 года и не высовывался. О тебе-то дети в первую очередь всю правду узнают!
- Чё узнают? Чё узнают-то? - Не внял доброму совету Илья,- Я с ребятами перед детя-ми чист, врагов только не люблю, а так за правду всегда был.
- Вот ты ее, родимую, и получишь - и про пьянство твое беспробудное; что ни сказка - то ковшик, а то и бадья, и про смелость твою молодецкую....  и ... силушку богатырскую…
- Да я завсегда возле камня дорогу к смерти выбирал, - коня жалел.....
- Да не коня ты жалел и не дорогу выбирал, а просто читать не умеешь! А как своих и чужих в капусту с похмелья крошил, за что сидел, и про семью твою рассказать? Или детей пожалеть??
- Пожалей...!- взмолился Илья.
- Это что ты там о семье заговорил?- Спросила, красиво подбоченясь, Елена Прекрас-ная.
- А то,- Перекинулся на нового противника Кот,- Не случайно все сказки свадьбой да пьянкой ураганной заканчиваются. Если бы дети знали как вы с Царевичем, да и остальные тоже, дальше жили, они бы сказки не читали, а если бы читали, то сами бы не женились, зна-чит, новых детей бы не было, значит, некому бы стало сказки читать!!!!! Вот к чему это приве-дет.
- Логично изложил,- одобрил председательствующий,- Теперь давайте решать, как дальше жить будем. Какие будут предложения?
- Разрешите мне,- Застенчиво подняла руку Василиса.
- Не положено тебе - ты секретарь, а не член,- попытался восстановить статус-кво Му-ромец.
- Ты-то член? Прости Господи... За то я секретарь премудрый, чего нельзя сказать об остальных.
- Пусть говорит,- Вступился Царевич.       
- Ты всегда к ней не ровно дышал.- Зашипела Прекрасная.
- Говори, говори Василисушка.- Благословил Иван Дурак.
- Кощей, безусловно, был хороший, были у него, правда, отдельные недостатки..., не без того. Ну..., там баб любил, а кто же нас не любит? Но вреда никому не делал, ну допускал отдельные ошибки - хотел на этой дуре-Ленке жениться, так ведь старый, что малый...
- Но-Но! Он меня по-настоящему любил...
- Я тебе полюблю, - я тебе по-настоящему дома так полюблю,- Вновь яркая вспышка озарила семейный небосвод Царевича.
- Не перебивайте оратора, - Одернул Иван Дурак,- А ты, Василиса, ближе к теме - мы все знаем, что Кощей хороший был.
- Я и так по теме. Вот я и предлагаю: раз уж Кощея не уберегли, давайте из своей среды выберем или назначим отрицательных героев.
- Так, коллеги, предложение поступило, давайте обсуждать.
- А чё здесь обсуждать,- Подал голос активный Илья,- вот тебя, дурака, и назначим. Дураки они завсегда отрицательные. Дурной пример детям подают.
- Ну, во-первых: дураком я был в начале сказки, во-вторых: меня завистники так про-звали, в третьих: я - Председатель Сказочного Правительства, а значит Глава нашей Великой Державы и ...
- Ты что сказать-то хочешь, что глава державы нашей не может быть дураком?- Попы-тался прикинуться недоумком Илья,- вопреки обыкновению не удалось.
- А ты хочешь сказать, что может?- Впился не мигающим взглядом в обидчика Иван.
- Ладно,- сдался Илья,- Снимаю твою кандидатуру.
- Мне твои подачки не нужны, а вот твоя вечно пьяная морда вместе с твоими драчли-выми дружками, как нельзя лучше подходит. Если вы еще и дыхнете и спичку поднести, так аккурат покойный Змей Горыныч получится.
- Их нельзя,- заступился за обидчика Кот, зла не помнящий,- Они друг друга в два-три счета изведут и проблема встанет с еще большей остротой.
- Ну, тогда предлагай сам.
- Я не могу - я думаю.
- А почему бы нам,- Снова взяла слово Василиса,- ни выбрать современный вариант отрицательного героя. Ну, скажем, выберем Машку Искусницу. Дескать, народ спаивает, спеку-лянтка там, олигарх, то да сё...
- Какая я спекулянтка? Глаза твои бесстыжие! Вон, сарафан задрала - тоже мне пре-мудрость. А я всю жизнь своим трудом живу, а вот чем ты живешь неизвестно! Что-то не при-помню, чтоб кто-нибудь в нашей стране умом прожить мог! А, что зелье Илье так-то... в общем кооператорша я, предпринимательница. Положительней положительных нонча!
- Ладно, успокойся, бизнесменша, ты наша. Не права я. А мысль про сарафан хорошая. Вон у Ленки сарафан покороче моего будет, а ноги не длинней. Почему бы ей ни быть, так ска-зать, этой.... самой как ее..., да и шашни у нее с Кощеем были......
- Я тебя сейчас “этой самой” и сделаю, патлы, да повыдергаю, я тебе, и шашни покажу, и ноги измерю, и местами поменяю!!!- Взвилась ракетой Елена.
- Я попрошу председательствующего оградить мою жену от грязных намеков.- Обратил-ся оскорбленный Царевич к тезке.
- Тише, тише, любезнейшие вы мои, у нас идет обсуждение. Никто никого не хочет оби-деть, я ведь не обиделся на Илюшу за то, что он меня дураком назвал, нет ведь. Я ведь только председательских ста граммов и дотаций на водку лишил его, и не каких обид.....
- А причем здесь водка!? Водка-то причем? Ты это брось, Иван. Ты меня знаешь. Я с ребятами человек прямой. Я же правду в глаза скажу, а надо и вдарить могу туда же!! Не по-смотрю, что ты “Глава”.
- Будет, будет тебе дотация, диссидент ты наш, будет - не мешай вести собрание.
- А чего там думать, давайте выберем хотя бы этого хвостатого. Мало того, что он всех обзывает, он еще по совместительству в соседней сказке работает, двойное гражданство име-ет. Вот за связь с иностранцами пусть и будет у нас отрицательным героем. Кот – еврей – хуже не бывает!!! - Сказанное свидетельствует о том, что оригинальные мысли посещают даже та-кие темные, затуманенные и неблагодарные головы как у Ильи.
- Меня нельзя!!!!!!- Шерсть у Кота встала дыбом.
- Это почему же нельзя?- не унимался Илья,- Всех можно, а его нельзя!
- Нельзя и все тут - я думаю,- ушел в глухую защиту Кот.
- Ну, если пока нельзя хвостатого, может, Царевича припашем?- Василиса просто ис-крилась новыми предложениями.
- Да отцепится эта стерва когда-нибудь от нашей семьи или нет?- Заступилась за мужа Елена Прекрасная.
- А почему бы и нет?- продолжила Василиса,- Царевич - монархист и   эксплуататор. Вспомни, Ванюша,  сколько он кровушки из нас попил!
- Чего-то не припомню,- Потер лоб и честно признался Председатель.
- Из тебя, худосочной много не выпьешь! А Иван Царевич мой, весь из себя положи-тельный. Его сейчас реабилитировали. Это раньше дети все от рабочих и крестьян были, а сейчас все сплошь дворянами оказались,- Блестящая защитная речь Елены показала собрав-шимся, что муж и жена - одна сатана.
- Знаем мы этих дворян - они той же породы, что и кобель Иванушки - помесь метлы со ступой.
- Ты, Василиса детей не трожь!!- Вступился за новое дворянство справедливый Илья.
- Не “трожу” отстань! А вот положительного в Царевиче ни на грош нет! Как амуры кру-тить, так ко мне бежит, а как пожрать и выпить на халяву - так к Машке. А про тебя, Ленка, го-ворит, что ты как была жабой так ею и осталась!
Происшедшее за тем, в свою очередь ознакомило собравшихся с новой трактовкой популярной истины, что “милые бранятся - только тешатся”. После короткой, но жестокой схватки в семье Царевича победителем вышла Елена Прекрасная. Страсти постепенно улег-лись вокруг тела поверженного Ивана Царевича и собравшиеся, перешагнув через оное, вер-нулись к повестке дня. 
- Я вынужден снова Вас призвать к тишине, коллеги. Будьте взаимно вежливы. Канди-датуру Царевича мы снимаем по трем причинам: во-первых, мы тезки, могут возникнуть не нужные ассоциации, во-вторых: надо признать раньше мы и так, из-за его происхождения, пал-ку несколько перегнули, в-третьих: сейчас, после разговора с женой он и сам долго не протя-нет. Есть еще какие-нибудь предложения?
- Ну почему не хвостатого, в самом деле?- рефреном отозвался Илья.
- А, действительно, чем Кот лучше других?- за неимением выбора примкнула Василиса.
- Ну, нельзя меня, нельзя - я бешеный!
- Вот и хорошо. Все бешеные.
- Я думаю!
- Все думают даже Илья.
- Да я просто не хочу!
- Все просто не хотят, а надо!
- Какой же из меня злодей?!
- За-ме-чательный! - Пальчики оближешь!
- Да что же эта стерва всем житья не дает!- Набросилась на премудрую разлучницу Елена Прекрасная,- Кошка, видите ли, ей помешала. Давайте ее - заразу вместо покойной Ба-бы-Яги и назначим.
- Друзья мои! Соратники и единомышленники!- Взял слово председательствующий,- Прошу кандидатуру Василисы Премудрой даже не обсуждать. На то, как всегда, есть три при-чины. Во-первых: она мой секретарь, - не хотите ли Вы сказать, что в моей приемной столько лет сидела Баба-Яга? Во-вторых: я не позволю бросать тень на всеми уважаемое руководство, в-третьих: если мы ее назначим Бабой-Ягой, что о нас скажут за границей?
- Да плевать мне, что о Вас скажут за границей!- Не унималась мстительная Елена.
- Это Вам плевать, а нам - истинным патриотам, далеко не наплевать. Нам на Вас всех наплевать.
-  Попрошу не оскорблять мою супругу.- Подал признаки жизни Иван Царевич.
- Ну почему не хвостатого?!- напористо проводил в жизнь свое предложение Муромец.

УМЫСЕЛ.

- Стоп!!- Взвизгнул Кот,- У меня конструктивное предложение! Дайте мне последнее слово! В ходе нашей плодотворной работы мы пришли к выводу, что никто, из здесь присутст-вующих, не подходит на роль отрицательного персонажа.... 
- Ну, положим не все...- Упорствует Илья.
- Повторяю для слабо и совсем не развитых: мы.. пришли... к выводу.., что мы.. не под-ходим на роль злодеев.
- Ну почему не хвостатый!
- Дай же Коту досказать, пьянота проклятая,- Вступилась за оратора-в-обуви трудолю-бивая Марья Искусница.
- Спасибо, Машенька, - не забуду. Продолжу. Следующим нашим выводом можно счи-тать, что безвременная кончина во всех отношениях уважаемого и чтимого Кощея Бессмертно-го поставила нас в безвыходное положение......
- Без тебя, шерстяного, знаем что безвыходное, ты о выходе говори и покороче, а то, как примем решение... ух - мне твоя хитрая харя давно не нравится.- Приструнил философа-с-цепью на шее Иван.
- Я просто хотел подытожить....
- Не твоего кошачьего ума дело - “подытоживать”, ты предложение говори.
- Все понял.... Так вот мое предложение просто и примитивно, как мышление нашего уважаемого Ильи Муромца...
- Вы чего хотите со мной делайте,- Встал во весь свой богатырский рост любитель ло-шадей и правды,- Но я этого гада из лаптей ща вытряхну, и валенок из него к зиме наваляю, а опосля можете меня злодеем назначать.
- Да сядь, ты, дубина,- Вмешался Иван,- А тебе, кошка дранная, мое последнее дурац-кое предупреждение: еще одно замечание и я сам из тебя валенки сваляю.
- Сразу все уразумел, вот что значит спокойно и вежливо объяснить! Для справки хочу сказать о своей кандидатуре, чтобы некоторые ретивые и безмозглые угрозами не разбрасы-вались. Я, как всем хорошо известно, работаю в иностранной сказке и играю в ней не послед-нюю роль. И у меня вопрос к председательствующему. О чем он будет разговаривать во время официального визита к Красной Шапочке в процессе как бы охоты на яко - бы Серого на вроде бы Волка, если будет одет в "валенки из меня" им же самим сваленными? А?
- Ну, Котофей Котофеевич, о чем разговор, так сказать спич? Твою кандидатуру никто и обсуждать не собирался. Какие  могут быть счеты между соратниками? - И, повернувшись к предводителю богатырей,- А тебя, Илюша, попрошу помолчать..., а то лишу всего... к чертовой матери. Продолжай, Котик, не томи.
- Возвращаясь к уже сказанному, мое предложение примитивное, как многие из здесь присутствующих (“присутствующие” только обиженно крякнули), а состоит оно вот в чем,- Про-должал меж тем наглый Кот,- Кто нас лишил незабвенного Кощея, кто погубил выдающегося деятеля сказок всех времен и народов??!
- У-у-ух ты,- На разные голоса загомонили “примитивные” участники совещания, мгно-венно догнавшие гениальную кошачью мысль и объединившиеся в душевном порыве против общего врага.
- Правильно, друзья мои!- не дал отнять у себя лавры победителя Кот.- Правильно - это мерзавцы и проходимцы, без года - неделя проникшие в наши тесно сплоченные вокруг руко-водства ряды - Чебурашка и Крокодил Гена сотоварищами. Это они! Они лишили нас кормиль-ца, они подняли руку на последнюю оставшуюся у нас святыню и ... опустили ее, чтоб ей отсо-хнуть! И после всего этого  Вы мне говорите: “Давайте выбирать злодеев из порядочных...”, - а я Вас спрашиваю, Зачем???! Да! Да! Зачем, если злыдни у нас уже есть и имена их хорошо известны уважаемым собравшимся!
Последние слова Кота потонули в море ликования и оваций. Бедный Кот чуть было не погиб в объятиях, но спасенный честным Ильей, удобно усевшись на его богатырском плече, продолжил.
- Итак, дорогие коллеги, я взял слово не для того, что бы искать врагов - их имена Вы и без меня хорошо знаете. Я попросил слово, чтобы восстановить справедливость, чтобы прав-да, скрываемая от детей многие века, наконец-то восторжествовала. Кому, как ни нам, лучшим друзьям детей, ни открыть глаза обманутым поколениям на светлый образ Кощея Бессмертно-го, на его яркую, но, увы, короткую жизнь?!!!! Я Вас спрашиваю: “Кому”? - Конечно нам!!!!!! Как мы можем увековечить нетленную память о народном герое? Ведь по ряду, от нас независящих причин, мы даже не можем придать его прах земле....
- Очень даже сможем.- Тут же вызвался Илья Муромец, пообещавший сей секунд вспо-роть брюхо богомерзкому крокодилу, но его все зашикали, а Кот тем временем продолжал.
- Я не думаю, что с крокодилом нужно спешить, Кощей костляв и, скорее всего еще не переварился до мемориального состояния. Но с Геной мы по нашему, по сказочному поквита-емся! Я думаю, не далек тот день, когда я выйду к Вам и детям в новых сапогах, отороченных чебурашичьим мехом. И, вот тогда мы соберемся в музее Кощея у мемориала Бессмертного и с легшим сердцем скажем детям, что их любимец отомщен! А до той поры он будет жить в наших сердцах!!!!! У меня все спасибо за внимание.
Слушатели - и мужская и женская половина в глубокой тишине и скорби безмолвно ры-дали. Размазывая по бородатой мордахе сопли и слезы, Илья бережно опустил Кота на его место. Собравшиеся застыли в минутном молчании, грозившим превратиться в вечность.
- Други мои! Братья и сестры!- Первым, как и положено Главе, пришел в себя Иван Ду-рак.- Во-первых: от всех хочу поблагодарить нашего ученого друга за прекрасные слова в ад-рес нашего любимого Кощея. Во-вторых: надо назначить комиссию по проведению гражданской панихиды по усопшему. Я думаю, Вань, ты возьмешь организацию на себя?
- Да, да,- закивал, вытирая бесконечно скупые слезы, Царевич.
- И не забудь тогда обеспечить эту зеленую крокодилячью сволочь ночным горшком, чтоб ни одна капля...- Иван всхлипнул,- Также полагаю, девочки под руководством Машеньки, сварганят нам что-нибудь в смысле закуски?
- Конечно, конечно,- Запричитала неутешная Елена Прекрасная,- меня с покойным так много связывало. Мы с Василисушкой Машеньке во всем поможем...
-Ну, а ты, Илюша, с ребятами займешься зельем - у Вас просто сказочная способность доставать его из-под земли.
- Нет проблем, Иван Иванович!- по-солдатски четко ответил Муромец.
- Теперь, в-третьих, и в главных: на счет сапог из Гены и меха из Чебурашки... уважае-мому Котофею Котофеичу, нам,  и детям придется, увы, погодить.- При этих словах Котофеич заметно погрустнел.- И вот почему. Дорогие коллеги, с мерзавцами, вне всяких сомнений, сче-ты свести надо и, безусловно, в свое время они свое получат, но имеем ли мы право лишать детей последних отрицательных персонажей? Я, конечно, понимаю, что злодеи могут исковер-кать невинные детские души (одна их выходка с вступлением в пионеры чего стоит!). Но ни мы ли - положительные герои сказок, должны служить для них примером!?
- Мы! Мы!- заорали любители детей.
- Согласен с Вами, друзья мои, Так сплотимся же еще тесней на узкой тропе доброде-тели и будем еще более требовательны к себе!!
- Куда же еще-то более?- Не понял простодушный Илья, при этом невесть откуда дос-тал бадью водки и, как утверждают очевидцы, солидно отхлебнул из нее.
Оставив неуместное замечание старого война без комментариев, оратор продолжал.
- В тоже время, мы не можем оставить детей без злодеев и потому, что кем-то и для чего-то они были созданы (откровенно говоря, я на экологов грешу)! Присущая нам гуманность повиливает передать этот вопрос на решение детям. Сказки пишутся, в конечном счете, для них – для детей, и вся наша жизнь для них…., вот пусть и решают. А пока результатов референдума нет, у меня есть ряд предложений направленных на то, чтобы наших злодеев не постигла заслуженная кара раньше времени. Первое: для охраны злодеев снарядить караул во главе с уважаемым Ильей Муромцем в составе Добрыни Никитича и Алеши Поповича, а для обеспечения нелегкой службы и надежной защиты злодеев от их охраны - лишить последних дотаций на водку.
- Ну, Вань, ты во....ще-ще!- Больше слов у начальника караула не нашлось.
- Надо, Илюша, злодеям и детям, надо...
- Ну, если детям...
- Второе: для удобства проживания вновь обретенных злодеев сохранить за ними Кощеевы палаты, а музей последнего перенести в освободившуюся телефонную будку,. для организации быта и отдыха мерзавцев назначить комиссию  в составе Марьи Искусницы...
- Ой! Меня, Вань назначь.- Проявила инициативу Елена Прекрасная.- Я в вопросах отдыха и времяпрепровождения чудеса творить могу...
- Я тебе сотворю чудо!- Возмутился, было, Царевич, но его тут же затюкали за несознательность коллеги во главе с супругой. Но государственный ум Ивана Дурака подсказал ему: чтобы гусей не дразнить, напряжение в сказке не создавать и шаткого равновесия не нарушать - назначить главой комиссии Ивана Царевича, что и было сделано под реплику Елены: “Вода щель найдет”.
- Теперь третье и, как всегда, самое главное: мы должны всему сказочному миру заявить со всей определенностью, не в порядке угрозы, конечно, а так для информации к раздумью, что у нас были, есть и будут злодеи, какие козни нам соседние сказки ни строили бы и хулу на нас ни возводили. Вот для этих переговоров я в ближайшее время выезжаю за границу к Красной Шапочке.
- А как же я, Ванечка?- подняла от стенограммы полные обиды и слез глаза Василиса.
- Ты же у меня премудрая, сама должна все понимать - такова наша сказочная жизнь. Да чуть не забыл, советником со мной поедет хвостатый, тьфу ты черт, Котофей Котофеевич. Все, спасибо за плодотворную работу, я думаю, дети теперь нас будут любить еще больше. До свидания коллеги.

ЭПИЛОГ.

Из официального сообщения в газете "Вести из Сказки". "Вчера состоялось очередное заседание сказочного Правительства, на котором были обсуждены новые сказочные рубежи, к которым нас в очередной раз поведет Иван Дурак. Наряду с явными успехами в деле строительства нового сказочного общества, было отмечено, что зло в сказках по-прежнему не побеждено. Были выделены средства и намечены соответствующие мероприятия для окончательной победы Добра над Злом. Совещание в очередной раз продемонстрировало полное единство и приверженность выбранному курсу Сказочного Правительства".
На этом стенограмма обрывается. Одно меня смущает  внизу дата 7 декабря 2333г. Может опечатка, может я чего-то не понял, а может прав Иван Дурак - жизнь такая - сказочная, но если честно на поминках Кощея я сам был, мед - вино пил, по усам текло, а в рот не попало... А Кощея и внуков, откровенно говоря, жалко.


Рецензии