Умри, Пушкин!

На стене у профессора висели две книжные полки. На нижней было аккуратно расставлено собрание сочинений Пушкина. Ни пылинки не было на этих книгах. А чуть выше стояли книги Лермонтова, уложенные чуть менее аккуратно. Они были намного старше, ведь собрание Пушкина он регулярно обновлял, покупая новые книги и продавая старые.

Весь этот уголок чистоты и аккуратности совершенно не вязался с тем, что заполняло остальное пространство комнаты. Вернее с тем,  к а к  комната была заполнена. Везде, где только можно, толстым слоем лежали его черновики. Весь пол был покрыт ими, и пройти к столу, не наступив ни на один, было практически невозможно. На столе их было еще больше -  целая гора. Точнее, это были две горы, справа и слева, а посередине он работал.
Толстый слой пыли, покрывавший все перечисленное и служивший прослойкой между бумагами, очень трудно было соотнести с полкой книг, на которой не было не пылинки.
Но как бы разные части этой комнаты ни были непохожи, они вместе составляли его кабинет.

Если бы не домработница (которой профессор платил в два раза больше, чем в среднем получали люди той же профессии), то и остальная часть дома была бы в точности такой же. Но в кабинет он ее не пускал: работа...

Я примчался к нему сразу же, как он позвонил. Пробравшись сквозь слой бумаг на полтора метра в комнату, я ожидал внимания профессора. Долго ждать, как ни странно,  не пришлось: он поднял голову и посмотрел на меня.
- Что вы хотели мне показать, профессор?
- Да-да, минутку... - он подошел к полке, взял книгу Пушкина и стал неспеша ее листать.
Я терпеливо ждал, пока он не подошел и не сказал, протянув книгу:
 - Вот, почитайте. Это ведь гениально, не так ли?
"Какого черта?! Я физик, черт побери, физик!!!" - прокричал я. Но про себя. Внешне я оставался совершенно спокоен, уже успев немного привыкнуть к его странностям.
Но он не только книгу хотел мне показать! Просматривая стихотворение, я вполглаза следил за ним. Иногда говорят "в одно ухо влетает, в другое вылетает". Касательно стиха, он, видимо, влетая в один глаз, вылетал из другого. Вылетал, судя по всему, из того, что смотрел на профессора. А тот копался в бумагах.
Наконец профессор что-то выкопал и подошел ко мне:
 - Не правда ли гениально?
 - Без сомнения, - я попытался сказать как можно натуральнее. Однако это, видимо, не получилось, и я услышал:
 - Зря ты так, Саш. Он, ведь гений...
 - Вы ведь тоже, профессор...
 - Ну, я-то физик. Всего лишь. А он ПОЭТ! Ну ладно, может ты еще просто молодой. Держи, - и он протянул мне тетрадку, - прочитаешь дома...

Я был любимым его учеником. Он нередко хвалил меня, говоря, что я достойно продолжу его дело. И в эти моменты он забывал про Пушкина, которого я не любил. Зато когда вспоминал...
Я вообще не очень уважал поэзию в большинстве своем. Я ведь физик. И я любил физику...
Профессор же не очень любил ее, хотя и был одним из гениальнейших физиков планеты. А может и гениальнейшим. Как же мне все-таки повезло, что я учусь у него!..

С такой мыслью я открыл врученную мне тетрадь и начал читать.
Я дошел до половины и начал сначала. Я прочитал три раза, вчитываясь в каждое слово и символ...
Какое-то новое понятие - "абсолютное время"... Если создать большой контраст температуры... Ускорение...
И последняя формула была подчеркнута. И числовое значение: время получилось меньше...
Мельком подумав, что здорово, что некому меня отправить спать, я начал читать снова, пытаясь в который раз найти ошибку. И не нашел...

Я примчался к нему, как только наступило утро, и было не слишком рано, чтобы это сделать. Я распахнул дверь в кабинет и просунул свое невыспавшееся лицо:
 - Профессор, ведь это... - я с трудом подбирал слова и не нашел их, чтобы продолжить.
Но профессор продолжил за меня:
 - Да-да, конечно. Это теоретическое обоснование. Но скоро, вероятно, я смогу осуществить это на практике.

Спустя пол года я, пройдя пытку Пушкиным, получил еще одну тетрадку. С чертежами.

Он собрал ее довольно скоро. И, естественно, позвал меня. Но я никак не ожидал, что для  т а к о г о!
Он решил использовать машину времени, чтобы спасти Пушкина. И естественно, он решил позвать меня, чтобы показать живого ЕГО. А вдруг я его полюблю!

...Он кинулся вперед, и пуля ошиблась сердцем. Профессор вздохнул с тихим стоном и упал на землю. Ошеломленный поэт сориентировался  за долю секунды. Но такого даже я от него не ожидал...
 - Да кто ты такой! Дьявол! Дело всей жизни!.. И так... - кричал он.
Я хотел подбежать к профессору, но не успел. Я не услышал даже конца фразы: сработал таймер, поменялась температура. Пошевельнувшись, я бы погиб…

Когда я вернулся, я далеко не сразу понял, что же изменилось. Я был в шоке: погиб... он погиб! Бедный профессор...

Но... Затем я понял,  ч т о  поменялось. ЕГО нигде не было. Ни строчки. Ни портрета. Я потратил целый день на поиски. Пушкина нет... но его место на бумаге занял профессор.

И тогда я все понял. Чуть ли не разрывая бумагу ручкой, я быстро писал в дневнике:

"28.06.58
Сволочь!!! Сволочь!!! Черт!!!
Я понял. Сволочь! Он, зараза, потратил всю жизнь на создание славы... И не только свою жизнь!!!
Зараза! Талант ё-п-р-с-т! Зачем там талант?! Везение, блин, мать его! На такое нужно только везение, жуткое, недюжинное!..
Да нет, еще и талант нужен! Талант рекламиста!!! Никогда не существовало поэта Пушкина! Только море легенд, созданных им самим!!! И море людей - он положил их жизни себе в постамент!!! Они, не меньше десятка, писали ему стихи!!!
Как все продуманно! Можно и восхищаться!!! А можно и книги про PR по его биографии писать!
Вот только рекламистам памятники не ставят!!! И у него теперь нет!!! А часть созданной им славы забрал, сам того не желая, профессор!!! Он ведь тоже чуть-чуть стихи писал...
И ведь Пушкину чтобы все провернуть чуть-чуть не хватило: смерти! И тогда не останется ничего кроме легенд!!! Вот он и возненавидел своего спасителя!
Сволочь!!! Сволочь!!!
...И Лермонтова больше никто не помнит - тот просто сделал все точь-в-точь как Пушкин. Но он второй, потому и не столь популярен... был...
Обоих их туда!!! К черту!!!"


Я сидел, обняв колени и смотря в одну точку. Рядом лежали две профессорские тетрадки. А в моей голове медленно текли мысли: "Через пару лет я смогу восстановить установку... Может через три. Профессор сам говорил, что я способный. Вот только он теперь существует в истории всего несколько минут.  Нет, он не поверит. Тогда придется его связать... Или... На сколько установлен его таймер?.. Может броситься самому, тогда он все увидит и поверит... Эх, профессор... Вот кто гений...".


Рецензии
Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!
Здорово!!
На самом деле!
Классный рассказ понравился мне пока больше всего из того что ты написал, включая то что еще не выставлено тобой сюда, на прозу. Леш! Ты молодец!
Удач тебе и успехов!
С восторгом и удивлением,

Нати   01.06.2004 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо!
Наверное, действительно неплохой рассказ...

Леш   02.06.2004 19:33   Заявить о нарушении