Жажда мести

(из цикла рассказов «Будни ментов»)

- Ириночка, опять ты к нам? – весело улыбаясь воскликнул майор юстиции Алексей Соколов.
Он сидел и пил свой любимый кофе без сахара.
- Опять за сенсациями пришла?
- Да.
Есть что-нибудь новенькое?
- Презабавный случай произошёл недавно. Трагикомедия, как говорится, Шекспир отдыхает.
Доставай свой блокнот и записывай – продолжал шутить следователь.
- Я готова – засмеялась девушка.

Со стороны могло показаться, что они рассказывают друг другу длинный анекдот. На самом деле журналистка пыталась создать атмосферу непринуждённости. Ведь у человека был тяжёлый день, не каждый уделят внимание прессе после работы.
Надо отметить, Алексею Алексеевичу льстило внимание юной особы и, когда кто-то заглядывал в его кабинет, тот с гордостью сообщал, что у него встреча с корреспондентом «криминальной хроники» газеты М.
На многочисленные предложения его коллег в адрес молоденькой журналистки попить пива (похоже, это самый любимый напиток ментов) следователь назидательно произносил:
- Ребята, не пугайте Ирину, а то девушка перестанет приходить к нам.

- Я с тобой научился целые рассказы сочинять, основываясь на фактах, конечно – заметил Соколов.
Так вот, представь себе:
Два парня знакомы много лет. Их дружба началась ещё в начальной школе. Он вместе гоняли в футбол, ходили с классом в походы, дёргали девчонок за косички.
После окончания школы ребята продолжали поддерживать дружеские отношения и доверять друг другу.
Однажды один из друзей попросил другого о маленьком одолжении, и вот что из этого получилось…

Для твоей статьи назовём друзей, скажем, Иванов и Петров.
Как-то вечером парни отдыхали вместе с шумной, весёлой кампанией. Они шутили, смеялись, вспоминая старые добрые школьные времена. Иванов попросил у своего друга Петрова ключи от домика в селе. Надоела, мол, городская суета, хочется отдохнуть на природе. Несколько девушек и молодых людей поддержали идею и захотели присоединиться. Петров согласился, отдал ключи, но сам поехать отказался, сославшись на не очень хорошее самочувствие.
Вся шумная толпа не уместилась в машине Иванова, поэтому решено было бросить жребий. Трое проигравших, включая Петрова, остались в городе. Они посидели какое-то время, но вскоре разошлись по домам.
Неизвестно почему, но Петров взял такси и поехал следом за своими друзьями. Он спрятался в кустах и стал дожидаться, пока они все зайдут в дом. Парень сначала сам не понимал, зачем он прячется? Вдруг его осенило!
Однажды, ещё в школе Иванов наябедничал учительнице, что Петров прогуливал уроки, а всем говорил о своей «тяжёлой» болезни. Женщина пришла к ним домой и рассказала всё родителям. Как же тогда его наказали, а дружку удалось остаться невредимым, хотя какое-то время он тоже прогуливал занятия. Правда, они вскоре помирились и продолжали дружить. Петров начал вспоминать, как они соперничали из-за девчонок, ссорились из-за спортивных соревнований, постепенно приходя к выводу, что его друг заслуживает наказания.
Что же такое придумать, чтобы восстановить «справедливость» и отомстить обидчику?
Тут у Петрова созрела одна идея, которая показалась удачной. Иванов хвалился недавно приобретённой новенькой магнитолой для своего автомобиля. Он её очень любил и гордился дорогой игрушкой. Действительно, она была хороша!
Решение найдено. Парень задумал украсть магнитолу и заставить понервничать хозяина. Впрочем, зачем ему возвращать похищенное, пусть Иванов на всю жизнь запомнит этот урок.
Петров медленно подкрался к машине и заглянул через стекло внутрь. Затем он просмотрел на окна, где горел яркий свет, были видны силуэты танцующих людей. Громкая музыка заглушала все посторонние шумы. Она помогла преступнику не спеша открыть дверцу автомобиля, вытащить магнитолу и преспокойно скрыться.
Петров был доволен, представляя лицо Иванова, когда тот увидит, что любимая игрушка исчезла.
Наверное, в тот момент парень совершенно не задумывался о последствиях своих действий, ведь он совершил кражу чужого имущества, а это преступление, за которое придётся отвечать.
На следующий день, с трудом встав после весёлой вечеринки, Иванов обнаружил пропажу автомагнитолы и написал заявление в милицию. Тогда ему в голову не могло прийти, что закадычный друг, с которым они знакомы много лет, причастен к исчезновению любимой магнитолы.
Петров с удовольствием наблюдал, как горюет его дружок. «Справедливость» восторжествовала! Месть удалась на славу!
Такие мысли прибывали в голове парня недолго. Нам удалось вычислить воришку по оперативно полученной информации и арестовать его.
Когда Иванову сообщили, что магнитола найдена, тот очень обрадовался. Как же он удивился, услышав имя преступника. Молодому человеку даже в голову не могло прийти подобное развитие событий. Разве мог он предположить, что его друг способен украсть, тем более у него.

- Чем всё закончилось? – спросила молоденькая репортёрша криминальной хроники у следователя.

- Для Петрова месть за давние детские обиды закончилась печально – статьёй 158 ч. 1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за совершение кражи чужого имущества, а так же потерей доверия и уважения бывшего лучшего друга.
- Наверное, Петров не внимательно изучал литературу в школе, ведь ещё великий писатель Ф.М. Достоевский говорил: «Любое преступление влечёт за собой наказание». Годится такая концовка? – спросила Ирина.
- Отлично!
Здорово мы сегодня поработали! – радостно воскликнул Соколов.
Может, выпьем пивка?
- И он туда же – подумала девушка.
Все-таки все мужчины одинаковые.
 


Рецензии
http://www.irinazvyagina.com/ ЭТО МОЙ САЙТ - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОСТИ!!!

Ирина Звягина П   24.05.2006 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.