Одиночество

Глава 1, роман "Привет из Севастополя"
Среди роскошных приволжских лесов, в стороне от центральных дорог жил своей уединенной жизнью небольшой военный городок. Несколько десятков однотипных многоэтажных домов, пара сотен рубленых домиков частного сектора бывшей деревни, двухэтажная гостиница, и еще несколько зданий, где размещалась местная власть, ателье индивидуального пошива, парикмахерская. В двух километрах среди вековых сосен небольшой стайкой раскинулись корпуса военно-промышленного комплекса, где работало почти все местное население.
Современная больница, средняя школа, детские ясли и садик, несколько магазинов, скромный Дом офицеров на триста мест, новое здание ресторана из стекла и железобетона. Вот и все достопримечательности.
Но главным местом проведения досуга был окружающий лес, который с непреодолимой силой притягивал к себе все местное население. В солнечный день, независимо от времени года, по одному, по двое, веселыми компаниями, целыми семьями люди шли в лес. Чистый лесной воздух, профильтрованный через сосновый лес, березовые и осиновые рощи, просторные дубравы, настоянный на душистых травах, опьянял всех, дарил радость и здоровье, восстанавливал силы.
С первым снегом лес наполнялся звоном детских голосов. Целыми классами школьники торопились на лыжах покорять трехкилометровые дистанции. А по воскресным дням иногда устраивались массовые соревнования, где сильнейшие из мужчин уходили на десятикилометровые дистанции. Кто не был уверен в своих силах, шел по более короткому маршруту.
В полной гармонии с окружающим лесом и неторопливой размеренной жизнью небольшого городка жила одинокая незамужняя женщина по имени Ольга или Ольга Николаевна, как звали ее на работе. Красотой и статью Бог ее не обидел. Чуть выше среднего роста, с длинными каштановыми волосами, с небольшой челкой над глазами. Нежная бархатистая кожа лица под бременем времени чуточку потускнела, у глаз обозначились редкие морщинки. С годами она немного располнела, но это делало женщину привлекательной и неотразимой.
Еще в школьные годы юная Оля полюбила одноклассника Алешу, веселого голубоглазого парня. Любовь была взаимной, пылкой и горячей. Они и дня не могли прожить друг без друга. Сидели за одной партой, вместе готовили уроки, вечерами подолгу гуляли в лесу. Мечтали после окончания школы вместе поехать в областной центр, поступить в один и тот же институт.
Буквально через месяц после выпускного бала Алеше пришла повестка из военкомата, и его призвали в армию. Перед отъездом влюбленные всю ночь провели в лесу, где поклялись в вечной любви, наслаждаясь любовью дня сегодняшнего.
Но судьба иначе распорядилась их жизнями. Через год привезли прах Алексея из Афганистана в цинковом гробу. На его похоронах Ольга безутешно рыдала и за гробом шла рядом с его матерью. Потом целый год почти ежедневно приходила к его могиле, часами сидела на небольшой скамеечке оплакивая своего возлюбленного. Казалось, что жизнь остановилась для нее. Она не верила в роковой случай и продолжала упорно ждать. Ведь цинковый гроб не позволили открыть, а вдруг там не Алексей. Были же подобные случаи, когда после похорон цинкового гроба из армии возвращался живой и невредимый тот, кого уже оплакали, и о ком справили все поминки.
Прошел год. Из армии вернулись ребята, которые призывались вместе с Алексеем. Чуда не произошло. Алексей не вернулся. Ольга продолжала ходить в трауре, примирившись со своей судьбой. Но время лечит любые раны. Постепенно в ее душе притупилась боль, она поехала в областной центр и поступила именно в тот институт, о котором они мечтали вместе с Алешей.
За пять лет учебы в институте исчезла боль, но глубокий след от раны остался на всю жизнь. Училась Ольга отлично. После окончания института ей предложили поступить в аспирантуру, но она отказалась от такой перспективы, а взяла направление в родной городок, где получила должность младшего научного сотрудника в одной из лабораторий военно-промышленного комплекса.
К этому времени Ольга расцвела, похорошела. Ладная фигура, высокая и пышная грудь привлекали внимание мужчин. Сама она была веселой, острой на язык, с тонким чувством юмора. Один за другим подкатывали к ней кавалеры, кто с предложениями руки и сердца, кто недвусмысленно набивался на чашку чая. Она в шутливой форме отказывала всем.
Со временем претендентов становилось все меньше и меньше. Многие поженились, растили детей. Иные перевелись на новое место службы. А тут началась перестройка. В одночасье сгорели в пламени инфляции все ее сбережения, которые она накопила за многие годы. Перебои с зарплатами сделали жизнь невыносимой. Безденежье стало хронической болезнью миллионов людей многострадальной России. И еще эти мужики не давали прохода. Что им, жен своих не хватает?
Военный городок небольшой и имел одну отличительную особенность от большого города. Здесь все на виду, и любой шаг виден всем и каждому. Чтобы не нарываться на неприятности и не терять подруг, Ольга дала себе зарок: не разбивать семей, не делать детей сиротами, с местными мужчинами не иметь ничего общего. За это и уважали ее все женщины городка.
Продолжение в главе "Фея из сказки"


Рецензии
Здравствуйте, Вера! Рад, что Вы меня "нашли". На стихире (Вы правы) почти не бываю. Пытаюсь закончить роман, но не хватает времени даже на то, чтобы собраться с мыслями.
У Вас тут есть, что почитать;-). Буду время от времени наведываться.

С уважением.

Виктор Грецкий   11.07.2005 10:01     Заявить о нарушении
Виктор, я буду просто счастлива, если вы прочтёте до конца роман.

Вера Боголюбова   23.07.2005 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.