Ангелы не плачут

Я открываю глаза… Так… Где я? Что случилось?
Помнится это был желтый автомобиль. У хозяина были безмерно удивленные глаза испуганного мышонка, попавшего в лапы кошке.  Наверно, выражение моего лица было не менее лиричным. Надеюсь, что я падала красиво…так картинно, как обычно это делают в высокобюджетных голливудских фильмах. Что-то вроде того: ах! (удивление)…бумс! (удар)…и тело плавно стекает на капот автомобиля, при этом очень элегантно сложив ножки и даже не растрепав прически.
Жаль себя разочаровывать, но я свалилась как-то уж совсем не эстетично. Так обычно падают мешки с картошкой, при этом нелепо разбросав руки и ноги… А тут как раз подоспели дворничихи и начали обсуждать просто ли у меня оцарапано ухо или же это уже мои мозги… Последнее, что мне запомнилось – было голубое-голубое небо, такое как в детстве (хотя, может быть оно было такого цвета, как небо при Аустерлице, которое видел Андрей Болконский)… Размечталась: небо как небо – осеннее московское небо!
И вот я очнулась. Дома. Это уже прогресс. Значит со мной ничего страшного, хотя дико болят все кости и тело напоминает желеобразную массу. Интересно, у меня все тело в синяках или  я один сплошной синяк?…
- Гммм..я не помешал размышлениям?
На подоконнике сидел молодой человек. В светлом, слегка помятом и местами порванном шикарном белом костюме, потягивая из бокала, предположительно, виски из моего холодильника и дымя сигарой.
- Ты кто? – ошалевши спросила я, натягивая одеяло до подбородка.
- Я Ангел. – слегка развязано сказал мне незнакомец, оккупировавший мой подоконник. – Для друзей Анджи. А в целом я твой..как его…хранитель тела.
- То есть ангел-хранитель, ты хочешь сказать?
- Ты права, детка! Абсолютно. Я твой телохранитель.
- Ну ничего бы себе! И чего ты меня тогда от машины не спас???
- Ну если ты считаешь, что я тебя не спас… Ты, между прочим, очень неспокойное тело. Все время за тобой следить надо. То у тебя дверь заест…то сковорода прыгать начнет…
Пока он размышлял о моем теле, я старалась понять, это все наяву…или я во время столкновения с лобовым стеклом я слегка повредилась  в уме и у меня теперь галлюцинации….
- Ты не похож на ангела – через некоторое время  удивленно констатировала я, прервав его размышления на тему моей странной жизни. Ангелы же должны быть светловолосыми, кудрявыми, голубоглазыми…в тунике, с крыльями…А у тебя волосы темные, хоть и вьющиеся. И костюмчик фирменный, а крыльев вообще нет. А еще ты куришь и пьешь!
- У меня голубые глаза, – усмехнувшись, произнес мой знакомый.  Меня к тебе на исправительные работы приставили. Исправляют мою непутевую ангельскую натуру.  Такой вот я странный. Говорят , что я должен был стать чертенком, только глаза у меня не того цвета…и слишком я отзывчивый. Вот и воспитывали как Ангела. Но, видимо неправильный я ангел, если все время с тобой что-то происходит…а может мне в назидание дали буйное тело?
- Это как посмотреть..сейчас мое тело вообще не буйное…оно скорее напоминает холодец. – поморщившись я попыталась сесть. Слушай, а почему ты вдруг стал видимым?
- Мне стало любопытно, как выглядит тело. Мы, ангелы, видим тело только сверху или со спины. Лицо нашего тела нам видеть не разрешают. Говорят, что были прецеденты, когда ангелы-хранители влюблялись в тела, и тогда они даже жаждали того, чтобы с телом что-то произошло, чтобы соединиться с ним на небесах.
- Боже, какой ужас!
- Я тоже так думаю. Ты, кстати, ничего выглядишь – попытался он сделать неловкий комплимент, только синяки под глазами и трясущиеся руки как-то портят картинку.
- Тебя теперь, наверное, накажут за непослушание? – испугавшись, спросила я.
- Да разве это имеет значение? – рассеянно взъерошив волосы, спросил мой неожиданный спаситель. Это мой стиль – жить так, как живется. Без всяких если, когда-нибудь или нельзя. Можно все, но ты сам должен решить, насколько это можно тебе нужно. И, подумаешь, накажут – иронично вздернув левую бровь, произнес он нараспев. Пошлют собирать целебные травы по болотам, качать колыбели беспокойных младенцев, ну на худой случай приставят к какой-нибудь вредной старушке в качестве сиделки-утешителя. Это не страшно. Мне это нравится.
- А что тогда тебе не нравится?
- Не нравится мне, когда отсылают туда, где действительно ад. В зону военных действий, в палату неизлечимо больных, в места, где живут клошары или бомжи, люди, потерявшие надежду. Это ужасно, когда уже не верят…ни во что…ни в Бога, ни в черта. Или наоборот, верят, верят всей душой – но понимают, что бесполезно. Пуля минует только самого везучего, выздоровеет только один из миллиона…а с бомжами и вообще тяжело...
Он говорил это так проникновенно и тихо, что мне сразу представились тысячи обездоленных, больных, страждущих людей. Те, которые потеряли надежу на будущее, те кто живут прошлым или вообще уже не живут. Я заново рассматривала это удивительное существо. Его бравада, самоуверенно-дерзкий взгляд, представительная внешность не могли скрыть страданий, истинных страданий, которые он испытывает, глядя на таких людей. А потом я посмотрела на его руки – они были все в порезах, а около левого рукава расплывалось багровое пятно…
- Что у тебя с руками? -  в ужасе прошептала я.
- А как ты думаешь, легко ли удержать машину? – подмигнув, ответил Ангел. Вот чуток пострадал в неравной борьбе с техническим средством.
- Быстро неси йод и бинт, буду тебя лечить.
- Ладно-ладно. – Он нехотя спустился с подоконника и пошел искать аптечку. Через минуту послышалось ворчание: - всегда знал, что ты особа дезорганизованная…Почему у тебя по жизни все разбросано, как неизвестно у кого.
Через 15 минут он наковырял в моей аптечке вату, бинты и прочие необходимые медикаменты. Пока я перевязывала раны, он морщился, возмущался, кривился и стонал он моей, якобы, неловкости.
- Я думала, что ангелы не чувствуют боли. Что у них нет крови и плоти?
- Как видишь, где-то есть неверная информация. И вообще, детка, ангелы тоже погибают. Нет, конечно, уничтожить ангела сложнее, чем обыкновенного человека, потому как он более осведомлен…но все случается. Ангел вполне может отдать свою жизнь взамен той, которую он охраняет. Понимаешь –  иронично добавил он – ангелы на удивление старомодные и романтичные создания, которые верят в торжество справедливости, разума и любви.
- А разве ты не веришь?
- Я…не знаю…трудно сказать. Верю, но всегда боюсь разочароваться. Хотя, вообще-то ангелы не умеют разочаровываться. Поэтому-то я к тебе и приставлен на исправительные работы, ты веришь во все это гораздо сильнее меня. Я у тебя этому должен научиться.
- Странно. Никогда этого не замечала. А впрочем, вам там виднее, с улыбкой добавила я.

…Он был видимым ровно неделю. Ровно неделю мы беседовали с ним на разные темы, смеялись, ели мороженное, смотрели фильмы, гуляли по ночной набережной и встречали рассвет на Воробьевых горах. Никогда не думала, что мой ангел-хранитель так похож на мой идеал.
Наступил седьмой день, и Ангел сообщил мне, что он должен исчезнуть. Опять стать невидимым.
Почему? – спросила я его – Почему ты должен это сделать? Нам ведь и так неплохо.
- Глупая, хмурясь, возразил, Анджи. Я и так сделал непростительную глупость – стал видимым. Иногда мы слишком поздно понимаем всю безрассудность и неосмотрительность поступков, всю глупость и изначальную бесперспективность тех дел, о которых другие нас предупреждают. К сожалению, мы очень редко следуем голосу разума. Хотя, знаешь что? Я считаю, что в этом наша сила. Безрассудство позволяет нам стремиться к совершенству. Разве Дон Кихот не был безрассудным? Зато теперь он стал олицетворением настоящего рыцаря. Мы сильны в своем глупом стремлении к идеалу, хотя для многих мы просто смешны… Мне пора уходить. У каждого из нас есть свое время на то, чтобы быть глупым, добрым, тщеславным или лицемерным. Мое время истекло.
- Не уходи…прошептала я, выводя пальцем узоры на замерзшем стекле.
- Я должен это сделать. Знаешь, у нас есть замечательная система…или если хочешь, обычай. В обязанности ангела входит найти своему телу достойную половину, которая по всем параметрам будет идеально соответствовать особенностям тела. Как правило, вторая половина в дальнейшем выполняет функции ангела-хранителя. А ангел-хранитель в этом случае становится свободным, хотя он, конечно, может навещать свое бывшее тело, но вообще-то его посылают на реабилитацию, а потом дают новое тело.
- Какой странный обычай. То есть ты хочешь сказать, что одинокие люди – это те, чьи ангелы-хранители слишком не серьезно подошли к поиску второй половины?
- Здесь ты не права, – снисходительно усмехнулся мой собеседник. Это те люди, которые добровольно отказались связывать себя какими-то обязательствами, или же те люди, чьи половины, к моему глубокому сожалению потеряли связь с земным существованием. Да! Чуть не забыл, это не обязательно вторая половина противопо-ложного пола. Вот недавно был случай, что мой немного рассеянный друг Лука, нашел своему хозяину половину – им оказался щенок дворняги, застрявший в литой ограде Пятой Городской больницы.
- Ну это же абсурд! Я не согласна с тем, что моей половиной может стать какой-нибудь  тушканчик, которые случайно окажется в моем почтовом ящике!
- Он засмеялся. Как не странно, но свою вторую половину выбирает не тело, а ангел-хранитель, а нам, поверь, виднее. А исчезаю я потому, что ты уже успела влюбиться в меня…не отрицай, я это вижу, а я успел слишком привязаться к тебе. Так не должно быть, это не хорошо…  И…- здесь он замолчал и долго пытался собраться с духом – и завтра тебя найдет твоя половина. Я уже договорился.
- Это значит, что ты меня покидаешь??? Это же не правильно…как я буду жить без ангела-хранителя? Ты не имеешь права решать все за меня.
- Не сердись. Так нужно, там виднее. И знаешь…наверно я бы сейчас расплакался как ребенок… но… ангелы не плачут. Я не умею плакать. Может быть, когда я стану человеком -  я научусь.
- Не уходи…прошу… - вытирая одиноко скатившуюся слезу, чуть слышно прошептала я.
- Я должен. Будь счастлива. Прощай!
Последний раз я посмотрела в его  глаза…. В них был шторм, как будто голубое небо неожиданно заволокло серыми рваными тучами, и они сталкиваясь производили на свет молнии, метавшиеся внутри, но не способные пролиться водой за пределы дозволенной границы.
Ангел исчез. В моей жизни действительно нарисовалась страстная и пылкая любовь. С моей, как мне казалось, второй половиной мы прожили неплохую совместную жизнь. Но, Анджи ошибся… моя половина бросила меня, сбежав  с молоденькой студенткой исторического факультета на поиски испанских сокровищ, утерянных, предположительно в 16 веке где-то в Атлантическом океане. При этом, на снаряжения парусника мечты новоявленной Ассоль были истрачены не малые средства, заработанные, как ни странно, его второй половиной…то есть мной.
Ошибки случаются и у ангелов. Но, все-таки, где-то Анджи был прав. Плодом нашей любви стал маленький, живой комочек, состоящий из плоти и крови. Моя часть, мое сердце, моя душа. Все, что у меня было, я отдала этому существу. Я называю его Ангелом, и Он верит, что похож на ангела, а я его не разуверяю. 
Иногда Он плачет, от расстройства или от обиды, от боли или от радости, от тоски или от переполняющих чувств. И я этому безмерно рада.
А когда Он смеется и в его глазах отражается опрокинутое голубое небо с прожилками солнечных нитей, я слышу за спиной тихое шелестение крыльев. Хотя, может быть это ветер?


Рецензии
Прекрасно, Алеся!
У Вас несомненно есть Божий Дар!

Успехов Вам!

С уважением, Олеся

Олеся Незнамова   10.03.2010 12:52     Заявить о нарушении