Я не люблю Вас

«Любовь и смерть… Добро и зло…
Что свято, что грешно
Познать нам суждено…
Любовь и смерть… Добро и зло…
А выбрать нам дано
Одно…»

Мягкий огонек свечи… Почему именно он сопровождает все любовные романы? Почему именно с него подчас начинается любовь? Почему? Я не знаю… Но пусть с него же начнется и моя история…
Я зажгу этот огонек, положу на стол листок белой, с желтым отливом бумаги, возьму в руку ручку и – на миг – почувствую себя не здесь… не сейчас… а в пустоте и безличии бесконечности…
Пусть исчезнет мир, погаснут все звуки и краски. Пусть сегодня я останусь наедине со своими мыслями, со своими чувствами… И окажусь в мире, где одно прикосновение любимой женщины служило толчком для создания прекрасных поэм, в мире, где за легкий поцелуй не жаль было отдать жизнь, в мире, где любовь была настолько велика, что свои чувства отступали перед чувствами любимого человека…



‘Я’ не люблю Вас... Каждый день я говорю себе это, я пишу эту фразу на белых, черных, красных листах, я выцарапываю её на деревьях в парке и кричу в небо… Я учу её наизусть для того, чтобы когда-нибудь на поставленный вопрос суметь солгать. Я не люблю Вас.




‘Л’юбовь наказывает порой… Она бывает слепа и глуха ко всем вокруг… И причиняет боль. Я не хочу этого. Наша благословенная встреча, вероятность которой всеми силами стремилась к нулевой отметке, была не случайна. И нелепо предполагать, что случилась она для того, чтобы разбиться, словно хрупкий хрусталь… Что может быть удивительнее тонких прожилок на блеске хрустальной вазы? Вы… Только Вы… Теперь и всегда – только Вы…

‘Ю’ность Ваша, красота Ваша и мысли Ваши заставляют всех вокруг останавливать свой бег и смотреть – что это? кто это? Почему она – здесь? Она – такая? Почему? Я знаю, что Вы этого не замечаете… Юная принцесса, проходящая по пыльной дороге судьбы, Вы выше всего этого, выше меня, выше других, выше всех вокруг… Так и должно быть… Принцессы не касаются мира простых смертных… Но…

‘Б’ез Вас этот мир разрушится. Он станет ненужным, потому что лишь ради Вас светит солнце и появляются звезды на небе. Я не романтик… Я не смогу рассказать Вам то, что Вы хотели бы услышать… То, что рассказывает Вам на ночь звездочет, прикинувшись пушистым котом и мурлыча сладостно и успокаивающе… Я не смогу восторгаться Вашими глазами, улыбкой, шелком Ваших волос. Я даже не смогу бросить свою жизнь к Вашим ногам. Потому что у обреченной любви нет такого права… Вы… Вы…

‘Л’асковая… Нежная… Ради Вас не страшно совершить безумный поступок, броситься вниз, или взлететь к звездам, потому что если Вы – есть… Если Вы – были… То всё не зря… То всё было и будет не зря… Потому что если еще осталось на свете чудо, то оно живет в Вашем дыхании… Господь всемогущий, как бы мне хотелось рассказать Вам всё это!

‘Ю’лой, каруселью, безумным хороводом крутятся в моем сердце те слова, которых достойны Вы… И остаются там, не вырываясь на свободу. Ибо нет среди этих слов не единого, хотя бы немного достойного Вас… Если бы Вы только знали, кто Вы, какая Вы.. И если бы Вы только могли понять то, что чувствую сейчас я… Раз в тысячу лет из бездны вырастает чувство, которое не нужно питать, которому не нужна взаимность, отдача, или что-то еще, такое же низменное и пошлое… Это чувство питается блеском Ваших снов… Это чувство живет ради смешинки в Ваших глазах… Это чувство радуется легкому дуновению Ваших волос…




‘Т’ы… О, как много можно совершить за право лишь один раз сказать Вам – «ты», лишь один раз увидеть в Вашем взгляде привязанность и нежность… Но разве можно оскорбить Вашу невинность этим плебейским «ты»? Разве можно оскорбить своим присутствием то, ради чего сражаются и умирают, прикрываясь лишь именем на ярко-алом знамени любви? Ваше имя – это синоним счастья… И разве можно рассказать, сколько нежности скрывается в буквах, ставших для меня почти священными? Объяснима ли магия притяжения этих букв, которая зовет, не отпускает, окутывает своими чарами и ароматами благовоний? Нет… Нельзя… Прикоснуться к прекрасному – можно… Но познать его – никогда…

‘Е’сли когда-нибудь на свете появится кто-то, хоть капельку, хоть на мгновение похожий на Вас, этот человек вмиг станет счастливым… Потому что счастье заложено в каждом изгибе Ваших бровей, в каждом кольце на Ваших тонких пальцах, в каждом привкусе Ваших слов и предложений… И Вы обязательно должны быть счастливой… И будете…

‘Б’оль моя… Сладкая, терпкая, непроходящая боль… Счастье моё… Вечное и недоступное… Родная моя… Чужая моя… Удивительная моя… Когда-нибудь, на один безумный миг – но Моя…

‘Я’ люблю тебя…


Рецензии
Хочется в почтении промолчать, но Вы не услышите.

Крон   03.06.2004 21:05     Заявить о нарушении
почему нет...

Хуэмай   04.06.2004 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.