Монолог
Давай помолчим и прислушаемся к тишине. Говорят, она звенит, как тысячи рождественских колокольчиков.
Она живая, потому что умеет думать. Когда сидишь с ней наедине, такие дискуссии разводит, столько вопросов задает. И молчит, слушает. Мудрая, потому что советов не дает, только вопросами засыпает, а ответы сами собой находятся, когда не боишься их.
Она музыку любит - при первом звуке замирает, трепеща, потому и сама звучит всегда очень громко, иногда оглушает.
Хочу остановить время. На две секунды. Всего на две. В нужный момент. Чтобы знать, что оно существует. Чтобы ты не успел подумать, а я не успела сделать, чтобы слеза успела скатиться, а ты не не успел заметить. Не спрашивай почему - некоторых вещей не надо понимать. Чтобы ты не спросил, а я не ответила. И может быть очень даже зря, но очень хочется.
Могу читать твои мысли, но не делаю этого. Не могу читать мысли других и очень жалею об этом. Хотя, если бы и умела, то скорее всего не читала бы. Страшно. Любопытно, конечно, но цена слишком высока. А твои мысли смешные. Нет, нет, я их не читаю - знаешь, бывают подчерка смешные, серьезные, чопорные, слащавые, подчерка отличников. Ну вот... мысли тоже бывают... Хуже, когда их не бывает. Тогда тишина подкрадывается слишком близко, а она коварная: в душу залезет, на изнанку вывернет, глаза закроет и время остановить может. Тогда улыбнись ей и спроси: Вы Бетховена любите?
Она любит музыку, но не любит, когда ее о чем-либо спрашивают, и сама начинает задавать вопросы, а там, глядишь, и разговор завяжется и все, что так мучает, решится само собой, правду ведь говорят: в споре рождается истина.
Свидетельство о публикации №204052800011