Королева помойки

   Ворона была большая... почти что чёрная, таких и не бывает в городах...скорее она была похожа на вОрона из деревенских краёв... и по-размеру, и по окрасу... вОрона -- женского пола...
Случайно залетевшая в город и оставшаяся жить здесь постоянно по каким-то, только ей известным, соображениям, она прижилась в столице и не желала возвращаться к землям обетованным...
И ещё... -- мне кажется, что именно эта ворона сопровождала меня во всех моих передвижениях по городу, связанных с  переездами с квартиры на на квартиру... в общем, очень знакомая мне -- почти родная, почти чёрная, ворона с прокуренным голосом и наглым взглядом стала для меня чем-то вроде домашнего животного, но на "свободном выгуле"... Её незабываемый, хриплый голос будил меня раньше, чем просыпался мой будильник... а, иной раз, и среди ночи... Привыкнуть к нему было невозможно, так же, как и смириться с её постоянным присутствием в моей жизни...
Но, деваться от неё было некуда... Она была!.. и всё тут!..
Всяческие попытки избавиться от такого горластого соседа терпели фиаско. Вспоминаю, как мой "бывший" с нашим соседом-алкоголиком -- однажды ночью выкинули в окошко целый мешок картошки, пытаясь попасть с пьяных глаз в нашу, охрипшую от любовных песен, ворону... Но, не попали, а лишь спугнули влюблённую парочку, расположившуюся на лавочке в тени тополя... И, судя по возгласам оттуда, попали-таки в кого-то... только не в ворону... потому что голос у неё, после прослушанного вопля со скамеечки, остался всё таким же громким и хриплым, но прибавилась к его звучанию ещё какая-то восторженная интонация... Ворона явно была довольна происходящим и торжествовала!

На каждом  новом месте моего обитания обязательно присутствовала такая замечательная деталь двора, как помойка...
Ворона моя сразу же заявляла свои права на неё, не вступая в долгие переговоры с местной стаей сереньких московских ворон... И они, без лишних выяснений и споров за раздел собственности, принимали её главенство, как должное... Ворона была лидером по натуре!.. И в каждом моём дворе сразу же становилась королевой помойки.
Товарки её, серенькие и невзрачные, исполняли роли придворных дам... Среди них были и фаворитки и опальные дамы... Всё, как положено!.. Этикет соблюдался неукоснительно!.. Лица, заподозренные в неуважении к королевской персоне -- наказывались тут же!.. И не самой чёрной вороной, а кем-то из серой стаи, которая всегда крутилась рядышком и посматривала преданным взглядом на свою госпожу... Думается мне, что ворона моя всё обустроила в своём царстве-государстве как следует… наподобие нашего общества, в котором, собственно и проживала, опять же я уверена – намного дольше, чем все мы жили-мучились в нём… Умная была ворона, ничего не скажешь… знала, что делала!..
 Когда я выносила пакет с мусором, она обязательно появлялась… Я говорила ей: Здравствуй, Чёрная!.. Она, слетев на край мусорного бака и, наклонив голову, смотрела на меня искоса блестящим глазом… Сначала одним, потом – другим… Иногда делая вид, что не узнаёт меня, и отворачиваясь, пока я не повторяла приветствия… Тогда она произносила что-то на своём вороньем хриплом языке, что должно было означать приветствие, я думаю, и осторожно перебирая лапами, которые по размеру были чуть меньше моих рук, и цепляясь когтями, длине которых могла бы позавидовать любая модница,  продвигалась по кромке бака ко мне поближе… останавливаясь после каждого сделанного шага и присматриваясь ко мне в молчании… Склоняла голову то к одному крылу, то к другому… Потом, вытянув голову на длинной шее вперёд, проговаривала что-то, уже более ласковое… Разрешала, короче, мне воспользоваться услугами своей помойки, так уж и быть…
Я оставляя пакет с мусором в баке, обязательно должна была развязать его и раскрыть – для свободного доступа королевы к содержимому… Если же не случалось этого – гнев птицы моей был страшен… Она начинала хлопать крыльями возмущённо, и – возмущённо же – кричать на своём вороньем языке, страшно громко и страшно хрипло… Каждый раз, когда я слышала эту возмущённую речь – мне приходила в голову мысль: Откуда она слова-то такие знает?.. Так ругаться, как она это делает – не всякий алкоголик умеет!.. Потом вспоминала, что ей, возможно столько лет, сколько всей моей семье, если сложить все годы наши вместе – успела всякого понаслушаться и заучить…
 Я делала шаг назад… и развязывала пакет, раскрывая его пошире… Королева успокоено следила умным взором за моими действиями и мне казалось, что она приговаривает: «Вот, молодец!.. Вот, умница!.. Вот так всегда делай!.. А то совсем распустилась ты что-то, моя дорогая… Учишь тебя, учишь, как на помойке моей себя вести надо – а ты всё забываешь, да забываешь… беспамятная моя!.. В следующий раз – не забудь это сделать!.. не серди меня… и не забывай, кто здесь хозяин!»
Я отходила в сторону и смотрела виновато на птицу, которая, выговорив мне всё, что думала по поводу моего поведения, уже копалась в моём пакете, и всем своим видом показывала, что я не представляю для неё более никакого интереса… Слегка обиженная таким невниманием к себе, я поворачивалась и тихо уходила… Вот так всё… как в жизни… на помойке – тоже самое!.. Ты нужен кому-то, пока что-то можешь дать… С невесёлыми такими мыслями, возвращалась я домой… Ворона  даже позабыла мне на прощание прокаркать своё «Пока»…

   Сегодня дождик был с утра… и щенок мой совсем извёлся оттого, что мы с ним просидели дома дольше положенного времени… Наконец-то выглянуло солнышко… и моему «почти-волчёнку» стало совсем невтерпёж… пришлось срочно, пока не произошло непоправимое и унижающее достоинство пёсика, выбегать на улицу… Обычно мы не проходили мимо помойки, выходя на прогулку… А сегодня… пришлось… Я ещё была за углом дома, когда услышала странный, громкий, восторженный лай моего любимого, доносящийся оттуда, куда я отношу мусор… Что там происходит?..—взволновалась я… Помойка – запретная для прогулок зона, но именно оттуда я слышу сейчас хорошо знакомый голос…
 Выхожу из-за угла и вижу картинку: щенок мой, ещё не оформившийся в настоящую овчарку, с длиннющими ногами и  сам длинный, как трамвай на повороте, -- носится вокруг помойного бака повизгивая от восторга … Вначале я ничего не могла понять-разобрать, в чём же дело…
Потом, приглядевшись – опознала ещё кой-кого… Ворона моя, Королева чёрная!.. Она бегала, изредка взлетая, вокруг бака и дразнила моего щена… Выглянет из-за угла – и спрячется…
Он добегает до  того места, где только что была она… а её уже – и след простыл… Щен оглянется, взвизгнет, развернётся --  и обратно… А она, взлетев на бак, сверху смотрит на него молча и улыбается, честное слово – вся её клювастая физиономия излучала, если не смех, то  улыбку-то – точно!.. Потом, покрутив головой и соображая, где ей появиться в следующий раз, она слетала вниз, за угол бака и выглядывая, каркала… Как только из-за угла его появлялась, улыбающаяся же, голова щенка – она быстро делала пару  шагов за поворот и оттуда опять взлетала на бак, чтобы сверху понаблюдать за разочарованным щенком, который уже предвкушал завершение охоты и с громким лаем кидался в сторону, откуда только что выглянула птица… Но… -- опять разочарование!.. Птица была неуловима… Это ещё больше раззадоривало щенка и он, решив прибавить скорости, носился теперь с громким визгом, перемежающимся с отчаянным лаем, вокруг бака, «нарезая» круги не останавливаясь и уже запыхавшись… но, не сдаваясь… А Королева сидела на баке сначала  тихо, потом стала передвигаться вслед за передвижениями щенка внизу, по земле и, склонив голову, молча наблюдала за его стараниями – за каждым углом разыскать-увидеть её, вороны, хотя бы тень…
Потом, то ли пожалев его, то ли ей эта возня вокруг бака надоела, она раскрыла крылья, хлопнула ими дважды и во всё своё воронье горло каркнула: Хватит!.. Поиграли… и – хватит!.. Голос её, видимо оглушил щенка, он тормознул на полном ходу, не поняв поначалу, откуда этот гром?.. Оглянулся… поднял голову кверху и увидев воронью голову, склонённую к нему с краешка бака и глядящую на него блестящим глазом, понял, что был обманут… Та, на которую он охотился, бегая вокруг бака – следила за ним сверху. Гавкнув на неё как-то смущённо, для порядку только лишь, он вдруг вспомнил, что у него есть хозяйка, о которой пора бы уже позаботиться… Подбежал ко мне, и  показалось, что он заглянул мне в глаза с надеждой, что я не видела его позора в этой охоте… взрослый уже почти пёс, а вот – занялся детскими такими играми… стыдно стало щенку… я сделала вид, что не присутствовала на этом зрелище вообще, надела ошейник с поводком и мы пошли домой… всё, как положено – слева от хозяйки, на полкорпуса вперёд, как на выставке… Что, мы не овчарки разве?!.. И зачем нам всякие вороны с их играми на помойках? Совсем они нам не нужны!.. Мы – хозяйку охраняем! Мы – служебная собака!..
  Следующим утром, когда я выносила очередную дань помойке, Королева встретила меня благосклонно… даже первая поздоровалась. И приблизившись ко мне, чтобы напомнить о том, что пакет должен быть раскрыт – заглянула мне в лицо… спрашивала – почему я без собаки в этот раз?..
Так весело было вчера!.. Разве ты не видела?.. Может, повторим?... И смотрела мне в глаза, лукаво блестя своим глазом… Явно ждала, что я соглашусь и мы повторим вчерашнюю охоту на неё…
   У нас сегодня выставка – ответила я ей… Мы – взрослые и должны быть солидными!
Не подобает нам так вот носиться вокруг твоей помойки!.. Даже пусть она и Королевская…
Королева обиделась… и долгое время ещё не разговаривала со мной при встрече… Пока я не задобрила её вкусным кусочком… Обиды забываются, всё же…


Рецензии
Вах, как люблю первым свои рецки оставлять, особенно после чего то стоющего, как этот рассказ! Прямо особенным мужчиной себя чувствуешь при этом - первый! Звучит!

Наташа, Ваши рассказы о животных ( всё ещё того курящего полового гангстера - козлика вспоминаю) великолепны! Это надо в книжку однозначно!
Теперь по поводу Вашей запущенной странички. Я не уверен, но надо попытаться связаться с админом, может он в состоянии решить эту проблемму?
Я, например, зная за собой подобную слабость - забывать всякие пины и пароли, называюсь везде одинаково и запороливаюсь тоже. Ограбят - значит судьба!:)
Ну а нет, так заведите себе новую с теми же буквочками, что на прозе - никто не заклюёт, обещаю!
Всё тот же Влад

Neivanov   21.04.2007 08:34     Заявить о нарушении