Разрывная пуля

- Любовь – это разрывная пуля. Никогда не поймешь, как это она в тебя попала, и почему именно в тебя, - Мартин вытер жирные пальцы салфеткой и достал пачку сигарет.
Мы сидели в фастфуде, занимаясь мирным уничтожением «неправильных» продуктов. Привычка, оставшаяся со времен школы, с каждым годом жизни все сильнее укоренялась в нас. Вкусная жрачка и холодный молочный коктейль…
- Слушай, а ты помнишь Джерри?
- Джерри? Мойса?
- Ну да.
- Конечно, - я тут же мысленно представил себе темноволосого парня, обладателя недурных бицепсов и «самых красивых синих глаз в мире», как сказала мне однажды моя бывшая жена.
Мартин помял сигарету между пальцев и постучал ею по столу. На поверхность высыпалось несколько коричневых крупинок.
- Я всегда думал, скольких девчонок из нашей школы он поимел.
Я растеряно улыбнулся, не понимая, к чему он клонит.
- Понимаешь, Алан, Джерри умер. Погиб.
- Да не может быть!
- Может. Еще как. Его жука-Фольксвагена разорвало двумя фурами. Представляешь, как повезло? Тебя выносит из правого ряда на середину дороги. Сзади и впереди по огромному грузовику. И вот они уже впереди и сзади. И твои мозги на стекле одного из них.
- А когда это случилось?
- Вчера. Мне звонила Майра.
Вот черт! Я чуть было не начал крутить несуществующее кольцо у себя на пальце, но вовремя остановился.
- Она что, была с ним? Ну, с тех пор как мы…
Мартин кивнул более чем утвердительно.
- Я тебе расскажу историю поинтереснее. В начале нашего увлекательного разговора, - он ухмыльнулся, - я упомянул о любви. Пуля попала в Джерри. Паф!
Мартин изобразил пистолет, радуясь своей находке, своему «личному оружию», как ребенок. Но что-то меня зацепило в выражении его лица… Глаза? Пожалуй. Они не улыбались. Непонятно как, но сами глаза выглядели холодными арктическими озерцами.
- А еще эта пуля попала в тебя, Джерри. Раньше. Но тебе повезло – ты остался жив.
- Никак не пойму.
- Он спешил к Майре. Твоя бывшая женушка сидела у окошка, сгорая от желания и нетерпения, а ее полюбовник братался с асфальтом, стеклом, металлом и бог еще знает с чем.
Н-да, бывают же переплетения судеб. Мы учились в одной школе, и знали друг друга лишь как «привет - пока». Хотя, конечно, «самые прекрасные синие глаза в мире» это вам не привет – пока. Никак нет.   
Мы разошлись по домам в пресквернейшем настроении. По крайней мере, я. Вот так вот. Мы выросли вместе, мы одного возраста, и нас любила одна и та же девушка. Но Джерри нет на этом свете, а я есть. И чем я лучше? Разрывная пуля…
Через три дня мне позвонили. Звонок был неожиданный сам по себе, так как разбудил меня в три часа ночи. Но в нем было еще кое-что необычное – звонила Майра.
- Алан, ты в курсе, что погиб Джерри?
Я не стал устраивать необоснованных и уже давно запоздалых, никому ненужных сцен ревности, на тему «почему Джерри, а не Мойс?!». Просто сказал:
- Я знаю.
Голос Майры сменился с некого делового, на вкрадчивый.
- Как ты там, Алан? – имя мое было произнесено с секундной задержкой. Значит, Майра думала, что сказать, и как сказать. Что она от меня хочет?
- Со мной все нормально.
- Алан… Я не знаю как тебе сказать… Мартин рядом с тобой?
- Сейчас три часа ночи. И я не голубой. Да и жены, от которой можно уйти, поссорившись, у меня тоже пока нет. Ответ очевиден.
- Ах, да! Извини. Алан, вспомни, пожалуйста, двадцать восьмое мая позапрошлого года.
Что за черт! О чем она? Я уже хотел наорать на Майру, позволяющую себе такие шутки поздней ночью, как вдруг вспомнил. Мы собирались на вечеринку – я и Майра. Моя ветреная женушка уже ушла, а я все собирался. Так как до нужного нам дома было всего лишь пять минут ходьбы, то, по причине нашего уже хронического неуспевания, Майра пошла пока одна.
Помню до сих пор, как, надевая галстук, я почувствовал запах газа. Я прошел на кухню и увидел, что все четыре конфорки открыты. Но попытки закрыть их ни к чему не привели – краны были сорваны. Я перекрыл общий стояк, тем самым, перекрыв все планы на вечер. Остаток дня я, с отозванной Майрой, провел ожидая и принимая работу газовиков.   
- Да, я помню. Газовая атака… Но к чему ты ведешь?
- Алан, я уверена, что в смерти Джерри виноват Мартин.
- Да ты в своем уме?!
- Абсолютно. Он влюблен в меня, Алан. Два раза он признавался в любви, три раза пытался расстаться со своей никчемной жизнью. Даю сто процентов, что и история с газом его рук дело.
- Почему я ничего не знал о его попытках самоубийства?
- Не знаю. Может быть, он не соизволил тебе сообщить? – в голосе Майры просквозила ирония. – Таблетки. И вены два раза. Отличный послужной список.
- Но с чего ты решила, что во всем виноват именно Мартин?! Он столько лет со мной дружит!
- А ведь это не помешало ему клеить жену своего лучшего друга? Именно наш разрыв спас тебе жизнь, Алан. Хотя и привел к смерти Джерри. Мне интересно, как он это проделал? Перерезал тормоза? Ты не… Эй!
На том конце провода послышался шум.
- Что ты здесь делаешь, Мар…
Бип-бип-бип…
Да что там произошло?! Я набрал, порядком подзабытый, номер Майры, но никто не брал трубку.
Подумав чуть-чуть, я все же решился позвонить в полицию.
- Не стоит этого делать, Алан, - мое имя было произнесено с секундной задержкой.
Я обернулся. На пороге спальни стоял Мартин. Бледный, с растрепанной прической.
Он думал, прежде чем говорить. Совсем как Майра. Но что он делает здесь и сейчас?! По идеи, он должен находится за сто километров от сюда!
Мартин все надвигался и надвигался. О чем же он думает? О чем?!
И эти два холодных арктических озерца…
И этот большой нож в руке…
Дружба не помешает ему убить…
Да и любовь тоже.
Я так думаю.


Рецензии