дым

Дымок вьётся, сигарета ещё только началась. По всей планете миллиарды сигарет дымятся. Миллиарды машин жгут топливо, горит дерево, горят леса, горят трупы, горит мусор – вся Земля в огне и в дыму. Сгорают звёзды, сгорает солнце. Исчезает галактика, вселенная, мало ли что ещё.
Маленькая букашка, назвавшая себя венцом творения – чьего, зачем, будто не знает, как холодно и пусто в бесконечном времени и пространстве – эта ничтожная никчёмная пыль уверен, будто и сердце и разум его могут пылать. Никто не оглянется на символы и знаки, что служат декорациями в спектакле. Так важно всё, что в повседневном месиве мешает вырваться за рамки, ворота, стены, перекусить прутья и навсегда покинуть тесную клетку. Так хочется, так страшно не желать стремиться вместе, рядом, плечо к плечу. Так сильно желание верить без оглядки, что ты горишь, что пылают твои разум и сердце, что достигать можно и нужно. Свод законов, правил, предметы обстановки – с них сыпется пыль, уже не прочесть затёртые буквы и так даже легче следовать им. На горящей, окутанной дымом планете, под сгорающем Солнцем, в бесконечности звёзд, давно сгоревших – еще когда не было и Земли – теперь уже свято, без оглядки, без реверансов и поблажек люди верят, что горят они. Даже тиски жизни, тиски смерти не обладают силой повернуть что-то вспять.
Изображать растения, небо, воду, зверей, выставлять оценки процессам, что заполнили улицы, головы, материки, подбирая строку к строке, рифмы, размеры – вот золото, вот сокровища. Сколь многие ходят и подбирают монетки, ищут в горной породе залежи нового, неоткрытого. Нового сочетания слов, штрихов, сколов камня – придуманных человеком частей придуманной им жизни. Земля становится плакатом, прославляющим ценности, стремления, что пришли человеку в голову. Мы все участники рекламного ролика, фильма длиной в жизнь.
Хвала идеальным линиям, хвала власти, хвала рифмованным строчкам и стонам сладострастия. Хвала деньгам, хвала раскалённым крышам, по которым гуляют кошки. Аминь, господи, аминь, человек. Можешь бежать куда угодно. Какая бы цель ни была для тебя истинной, она всё же окажется ложью. Это всегда будут одни призраки, миражи, чудеса и  капризы разума.
Потому что ты одинок и смертен. Океаны, моря – всё исчезнет, материки опустеют, развеет их ветер, исчезнет жаркое солнце. Пока умрут твои родственники, пока умрут животные, чьё мясо ты ешь, пока будут гнить реки и леса, чья непорочность тобой отравлена, даже когда ты умрёшь, этого не случится. Но это будет.
А пока в девятом кругу ада, в тонком, но таком жёстком мире воображения, осуществляя последнюю степень надуманности жизни, люди свято верят, что горят их сердца, что пылает их разум. Знамёна несуществующих армий полощутся на ветру.
Сигарета догорает, горит топливо в двигателе, жгут мусор на свалке, горят трупы. Горит и дымится Земля.
Аминь, человек. Твоя жизнь удивительна, твоя жизнь ценна.


Рецензии