Лора Арро
Арро часто винил себя в том, что ничего не смог сделать, что бы спасти ее, когда она умирала рядом с ним, на его руках, когда исходила гортанным, мокрым кашлем, когда терпела невыносимо острую боль…
После смерти Лоры жизнь для Арро стала скучной и бесцельной, работа, которая казалась самой лучшей в мире, перестала приносить удовольствие, уличные гонки на машинах, в которых он был готов участвовать везде и всюду, утратили привлекательность….
И вот, однажды вечером, шагая по шоссе, он набрел на залитый золотым светом прожекторов рынок автомашин под открытым небом. Арро открыл калитку и вошел внутрь, нет, он положительно не хотел покупать автомобиль, ему просто нравилось любоваться машинами, их сильными быстрыми колесами, выдерживающими большую дистанцию, гладкой формой устремленной вперед и черными таинственными глазницами фар.
-Привет, – сказал продавец автомобилей, увидев Арро.
-Привет, – ответил Арро.
Продавец был лысый мужчина средних лет, в синем комбинезоне и загадочной улыбкой на лице.
- Вы, наверное, хотите что- нибудь купить?
Нет, - ответил Арро, с интересом рассматривая стоящие вокруг него автомобили, среди них было много иностранных - Эрки, Эшки, черные Эмки.
-Меня зовут Арро, - вспомнив о вежливости, произнес Арро и протянул руку улыбающемуся человеку.
- Меня зовут продавец автомобилей, - прикоснулся к поданной руке продавец автомобилей.
Но ведь у вас есть настоящее имя, - удивился Арро.
- Да, но это секрет.
Арро пожал плечами, мало ли какие бывают секреты у людей, он вспомнил своего друга из той, прошлой жизни, который иногда, в пасмурные, хмурые дни, смотрел в окно, и из его глаз падали маленькие бисеринки слез. Арро так и не набрался тогда смелости спросить друга о его горе…
- Я, пожалуй, пойду, - сказал Арро и направился к выходу.
Не уходите, мне кажется, сегодня вы что-нибудь обязательно купите! – умоляюще сказал продавец автомобилей.
- Зачем? У меня все есть. А того, что мне нужно у вас нет.
- Затем что земля не столь уж и круглая, а мечты не столь уж и не сбыточные…
Арро с грустью улыбнулся, оказывается этот лысый еще не в себе:
- У вас нет машина для меня.
- Почему? Обязательно что-нибудь найдется! Что вам нужно?
Арро посмотрел на небо и произнес с горечью:
- Звезду…
Продавец автомобилей почесал затылок и сказал вполне серьезно:
- Мне кажется, у меня есть одна специально для вас.
- Неужели? Прям таки звезда? Она упала с неба вы смастерили из нее корпус, двигатель, аккумулятор, топливную систему, прикрутили к ней руль, колеса и теперь она ждет – не дождется, когда я ее куплю?
- Ну, не совсем так, но что-то вроде того, сейчас, - продавец развернулся и частыми шашками направился к своему дорожному вагончику.
Арро остался один, хотел уйти и не беспокоить больше этого странного человека. Но что-то держало его на месте, может быть, та звезда, которую ему пообещали?
Двери вагончика раскрылись, на пороге появился продавец автомобилей, в руке он держал маленький, ростом с ноготок, поблескивающий в свете луны ключик.
- Быстрее, - крикнул он, моргнул большими зелеными глазами и побежал в припрыжку к небольшому ангару, стоящему в глубине авторынка.
Арро последовал за ним сквозь колонны автомобилей, агрессивные машины следили за каждым его движением, и, если бы Арро вдруг передумал и повернул бы назад, они ослепили бы его ярким, мощным светом.
Продавец открыл ржавый замок, проскочил в ангар и зажег потемневшую от времени, тусклую лампочку. Арро вошел следом и почувствовав уют давно покинутого дома.
В старом ангаре не было ничего кроме маленькой серебристой машинки.
- Элка 25 года выпуска, - гордо сказал продавец автомобилей.
- Лора? - произнес Арро, не веря своим глазам. - Но как она может быть здесь?
- Лора? Ну, что ж вы можете называть ее как вам угодно, у меня был знакомый, так он называл свой почтовый ящик «хрюм-хрюм, ням-ням», как вам это нравиться?.. Ну, идите, идите же к ней, что вы застыли, как памятник? - и продавец слегка подтолкнул ошарашенного покупателя.
Арро приблизился к машине, она легко завибрировала. Лора, это была Лора и это была не Лора, но все же это была Лора. Он открыл дверь и сел за руль, руль был теплым, как будто к нему только что прикасались чьи-то нежные руки. Двигатель работал, что ни чуть не смутило Арро, будто машина должна была и в правду день и ночь жечь бензин, ожидая его прихода.
«Лора, Лора, Лорочка», - повторял Арро, не веря себе.
- Вы можете забирать ее, – сказал продавец, - она так вам идет.
- Да, я сейчас заплачу.
- Не стоит, это презент, если хотите, в качестве рекламы. – Продавец машин одарил покупателя одной из своих коронных улыбок.
- Спасибо, большое спасибо! – Арро закрыл глаза, от радости новой встречи по его щекам текли слезы, - вы даже не знаете, что для меня сделали…
- Ну, это еще ничего, вы попробуйте ее в действие, послушайте ее, почувствуйте, как она мягко идет, как быстро развевает скорость, не машина, а метеор! – Продавец открыл большие двери ангара и жестом пригласил водителя выехать на шоссе.
Арро нажал на педаль газа, и серебристая Элка устремилась вперед, в неизвестность. Исчез темный силуэт продавца машин, рассеялись очертания рынка автомобилей. Арро оказался на освященной, хорошо укатанной дороге, спидометр показывал скорость: 90, 100, 120, 150, 190… 200 машина взлетела и скрылась в звездном манящем небе…
Лысый человек в синем комбинезоне закрыл ангар и засеменил к своему дорожному вагончику, ему нужно было отдохнуть: ведь завтра придут новые покупатели…
Свидетельство о публикации №204052800085
Задумка интересная
Спасибо, пишите!
Медный Век 10.06.2004 13:21 Заявить о нарушении
Черная Тень 13.06.2004 15:48 Заявить о нарушении