Я не лгала тебе гл. 1
Разлука тяжела нам, как недуг,
Но временами одинокий путь
Счастливейшим мечтам дает досуг
И позволяет время обмануть.
В. Шекспир, сонет № 39
1. В самолете, специальным рейсом летевшем из Москвы в Аргентину, находилась делегация предпринимателей и бизнесменов. Цель визита делегации – договориться о взаимном и выгодном экономическом сотрудничестве. Многие летели впервые в эту экзотическую страну, находящуюся в другом полушарии Земли. Накануне было прочитано много книг, просмотрены видеофильмы, получена необходимая информация из Министерства иностранных дел. Делегация состояла из компетентных людей. Перелет был утомительным даже в таком комфортабельном лайнере. Мужчины сняли пиджаки, развязали галстуки: кто-то пытался спать, сидя в мягком удобном кресле, кто-то читал, некоторые играли в шахматы. Среди мужчин выделялся своим уверенным видом, огненной кудрявой шевелюрой руководитель делегации, известный не только в России, но и за рубежом банкир. Несмотря на веснушки, обильно украшавшие лицо, он был привлекателен и даже симпатичен.
За столом вместе с ним сидели два наиболее влиятельных члена делегации, они азартно обсуждали текст выступления на предстоящей встрече с предпринимателями и банкирами Аргентины. В уголке скромно сидела миловидная девушка – секретарь, молча записывала все, что просил босс. Бросая нежные взгляды и улыбаясь, мужчина, видя смущение, подбадривал ее. Все давно заметили, что глава делегации далеко не равнодушен к новому секретарю. Девушку звали Лена Наумова, в этом году она закончила Высшую Академию экономики. Ей предлагали продолжить обучение в аспирантуре, но случай свел ее с человеком, который сидел сейчас напротив и диктовал тезисы своего будущего выступления.
А произошло все так. Сдав выпускные экзамены, Лена не стала заниматься вопросами трудоустройства, а решила отдохнуть в деревне у своих бабушки и дедушки. Деревня называлась «Мельница» и находилась в одном из красивейших мест Центральной России. Окруженная густыми лесами, в которых жители собирали грибы и ягоды, деревня была расположена на высоком берегу холодного озера. Лена давно не навещала бабушку. На деревенском кладбище были похоронены ее родители. Мама умерла 5 лет тому назад от сердечного приступа. Лена тогда только поступила в Академию, а двумя годами раньше погиб в автомобильной катастрофе отец. Он много лет работал секретарем посольства СССР, а затем России, в Испании. Лена с 10 лет жила вместе с родителями в Мадриде. За 5 лет, которые она прожила в Испании, девочка с родителями объездила почти всю страну. Она свободно говорила, писала и читала на испанском языке, знала обычаи и культуру этой страны. Родители уделяли большое внимание воспитанию и образованию дочери. Кроме испанского, она владела английским и французскими языками, хорошо училась в школе.
Отца Лена любила больше, чем мать: интеллигентный, образованный, мягкий и ласковый с дочерью, он был настоящим другом. Его смерть Лена переживала тяжело. Пришлось с мамой вернуться в Россию. Несмотря на предоставленную им хорошую квартиру в Москве, Лена чаще жила в деревне.
Елена была красива, как и ее мать. Стройная, с хорошо сложенной фигурой, она не изнуряла себя ни диетой, ни спортивными занятиями. Особенно красивыми были выразительные серо-голубые глаза. Чаще всего взгляд был серьезен и суров. Это отпугивало ребят-однокурсников. Про нее говорили: «Слишком умная!» Но когда она смеялась, то веселые искорки загорались в глазах; они становились синими и лучистыми, а на щеках появлялись милые ямочки. Темно-каштановые волосы были от природы волнистыми и густыми. Обычно она небрежно собирала их в узел на затылке. Подруг было много, но ни одной из них она не выделяла. Лена была замкнута, не любила шумных компаний и дискотек. Как и многие студенты, она предпочитала спортивную одежду и обувь. Вот так, в джинсовых брюках, кроссовках и с рюкзаком за плечами, она стояла на перроне вокзала и, как другие пассажиры, ждала поезд, который опаздывал уже на полчаса. Билет на поезд купила с большим трудом. В последний момент стали продавать билеты на забронированные места, которые располагались в дорогом спальном вагоне СВ.Наконец, поезд прибыл, все пассажиры бросились к своим вагонам. В вагоне СВ, куда направилась Лена, было спокойно и чинно. В купе никого не было. Лена удобно устроилась на своем месте. Поезд тронулся, и она незаметно для себя уснула.
Проснулась от шума и грохота – резко открыли дверь ее купе. На пороге стояли два молодых человека в черных куртках с фигурами атлетов.
– А ну, красавица, быстро собирай свои вещички и дуй в соседний вагон. Вот твой новый билет!
– С какой это стати? – возмутилась Лена. – Я никуда отсюда не пойду!
– А с такой, красавица, что в этом купе поедет наш босс – ни тебе чета! И ему не нужна компания! – зло заговорил один из них, постарше.
– Да, что с ней нянчится?! Ну-ка, быстро марш отсюда! – второй взял ее за руку и поволок к двери купе.
– Отпустите мою руку! Почему вы так со мной обращаетесь. Я имею право ехать здесь, потому что купила билет. И мне нет дела до вашего начальника! Я буду кричать!
Лена яростно сопротивлялась. В разгар скандала появился Он! Узнав в чем дело и увидев взъерошенную от борьбы красивую девушку, попросил оставить ее в покое. Они остались в купе вдвоем. Лена смотрела на вошедшего зло. Однако, увидев, что попутчик улыбается по-доброму, успокоилась и даже стала отвечать на его шуточки. Кончилось тем, что они вместе смеялись над произошедшим.
Вошедший мужчина был одет модно и в то же время просто. Одежда была дорогая. Красивый галстук подчеркивал цвет его карих глаз. Когда он улыбался, лицо принимало задорное мальчишеское выражение.
«Ему около 45 лет. У него умные и добрые глаза, хороший рост. Он не нахал, остроумен», – отметила про себя Лена.
Как это часто бывает с незнакомыми людьми в дороге, они стали откровенно рассказывать друг другу о себе.
Уставший от постоянных проблем, связанных с работой, Сергей Павлович, так звали нового знакомого, нашел благодарного слушателя в лице этой обаятельной девушки. Он рассказал, что давно женат. У него, кроме дома под Москвой, есть квартира в Нью-Йорке и дом в Швейцарии. Жена почти все время живет в США. Старший сын женат на американке и живет в Нью-Йорке. Младший сын учится в Оксфорде.
– Работа отнимает так много времени, что я почти не вижу жену и детей. У них своя жизнь, свои проблемы. Жена работает в совместной русско-американской фирме и почти не бывает в Москве, - жаловался Сергей Павлович.
Узнав, что Лена закончила Высшую Академию экономики, он перешел на волновавшие его темы, связанные с условиями работы банков в России.
- Она не только мила, но и умна, – с восхищением думал Сергей.
Признавшись, что голоден, он предложил поужинать вместе. Вызвав сопровождавших его ребят, приказал заказать ужин в вагоне-ресторане и обязательно принести бутылку шампанского, коробку шоколадных конфет.
– Надо выпить за наше знакомство! – решительно объявил он спутнице.
Поужинав, не торопясь распивая шампанское, Лена и Сергей проговорили допоздна. Слушая собеседника, а говорил в основном Сергей, Лена незаметно уснула.
Он смотрел на нее, по-детски свернувшуюся калачиком, и думал о своей бурной и в то же время неустроенной личной жизни. Эта красивая, сладко улыбающаяся во сне девушка могла бы стать его другом. Как внимательно она слушала его, все понимала, как много общего было в их взглядах и пристрастиях!
Зная, что Лена купила на последние деньги билет в этот дорогой вагон, Сергей достал купюру 100$, написал на ней: «Благодарю» и положил в сумку, висевшую в изголовье. Потушив свет в купе, он лег на свое место и долго не мог уснуть, прислушиваясь к громкому стуку колес, который напоминал мелодию его жизни.
Наступило раннее утро. Проводница заглянула в купе и, разбудив Лену, предупредила, что через 20 минут поезд прибывает на нужную той станцию. Лена посмотрела на спящего попутчика и решила его не будить. Открыв сумку и увидев деньги, девушка хотела возмутиться, но, подумав, – улыбнулась, достала последнюю сторублевку и, написав: «Взаимно», положила в карман пиджака Сергея. Затем тихо вышла из купе. Охранник заглянул в купе и, убедившись, что с шефом все в порядке, пропустил Лену. Однако записал ее московский адрес и данные паспорта. Так, на всякий случай!
Проснувшись, Сергей Павлович расстроился, что не попрощался с Леной, но, узнав, что известен ее адрес, успокоился.
– Я обязательно ее найду, когда вернусь в Москву, – твердо решил он.
Поезд приближался к областному центру – большому красивому городу, расположенному на крутом берегу Волги. Здесь должно было состояться совещание деловых людей, собравшихся для того, чтобы решить важные экономические проблемы этого региона России. Совещание длилось целый день и было утомительным для Сергея. Присутствующие были многословны. Но как далеко от слов «до конкретных действий» Сергей убеждался на практике не раз. Да и мысли все время возвращались к очаровательной попутчице, мысли о которой не покидали.
Он ловил себя на том, что улыбается, вспоминая ее задорный смех и рассказы о студенческой жизни. Вдруг пришло совершенно фантастическое решение:
– Я должен ее еще раз увидеть! Я хочу ее увидеть! – говорил внутренний голос – голос сердца. И тут же вмешивался голос разума:
– Зачем? Разве мало проблем в твоей жизни? Нужна ли еще одна?
Наутро вертолет Сергея Павловича приземлился на окраине деревни. Долго Лену разыскивать не пришлось. В этой маленькой деревне все знали друг друга и все обо всех. Дом, куда приехала Лена, стоял на краю деревни, на крутом берегу, с которого открывался красивейший вид: озеро, за ним поле и лес. Это был живописный уголок России, просторы которой всегда удивляют иностранцев. Дома Лены не оказалось.
– Ушла на пасеку за медом, – объяснила бабушка, показав рукой в сторону.
Сергей решил пойти навстречу. Дорога шла через поле, затем по лесу. Он наслаждался тишиной, дурманящим запахом трав и улыбался при мысли, что сейчас увидит любимую. В своих чувствах Сергей уже не сомневался. Наконец, он увидел Лену. Она ехала навстречу на велосипеде по лесной дороге. Увидев Сергея Павловича, от неожиданности девушка потеряла равновесие и упала, банка с медом разбилась, но на это никто не обратил внимание.
– Сергей Павлович?! Почему вы здесь? Что-то случилось? – испуганно спросила Лена.
– Случилось: я очень захотел увидеть тебя! – волнуясь, как мальчишка, ответил Сергей.
Лена посмотрела ему прямо в глаза и засмеялась, увидев смущение солидного мужчины. Она почувствовала свою власть над этим человеком, и это было приятно.
Начинался дождь. Сергей сел за руль велосипеда, посадив Лену на перекладину. Всю дорогу он чувствовал тепло и манящий запах ее тела. Они вернулись быстро, но все же успели промокнуть насквозь. Сергея переодели в сухую одежду деда, а тот поспешил затопить русскую баню – верное средство от простуды.
Дед усердно «бил» гостя березовым веником и, добавляя пару, приговаривал:
– Пар костей не ломит! Терпи казак – атаманом будешь.
После бани полагалось купание в озере, от которого Сергей не отказался. Комфортабельные сауны, которые он охотно посещал, были детской забавой, по сравнению с тем, что он испытал здесь. В обед полагалось выпить 100 граммов водки. После всего Сергей ощутил блаженство и покой. Все тяжелые мысли куда-то ушли и казались чужими и не стоящими внимания. Лена смеялась, видя довольный вид и умиротворение Сергея Павловича. Он помолодел лет на десять и казался ей близким человеком.
Вечером они долго гуляли по берегу озера. Говорили мало. Они многое уже знали друг о друге. Он обнимал ее за плечи, она не сопротивлялась. Сергей попросил, чтобы ему постелили на сеновале. Укутавшись в теплое одеяло, он смотрел на звездное простирающееся над ним небо, спать не хотелось. И вдруг увидел, как из дома вышла Лена и направилась в сторону сеновала. Сердце его замерло от счастья. Да, сомнений не было, она шла к нему. Что еще он мог желать?! Это была необыкновенная для них ночь.
Сергей проснулся, когда солнечный луч слепил глаза. Никого рядом не было. Только мягкий пуховой платок, лежащий возле подушки, подтверждал тайну этой ночи. «Боже, как хорошо! Разве это не счастье?!» – потягиваясь, думал Сергей.
Его встретили с улыбкой, он смотрел на Лену и не видел в ее глазах ни капельки раскаяния. Она была немного смущена, не более того. Никаких притязаний на его персону. Как будто ничего и не было. Сергей решил: «Мы не должны расставаться! Она мне нужна. Я сделаю ее счастливой, насколько это возможно!»
Он уговорил Лену временно стать его личным секретарем-референтом. В конце недели он должен был лететь в Аргентину в качестве руководителя делегации предпринимателей России. Было решено, что Лена летит с ним.
Вот так она оказалась на борту комфортабельного лайнера, летавшего над Атлантическим океаном и уносящем ее. Как оказалось навсегда от родных мест.
2. Российскую делегацию в Аргентине встретили доброжелательно, разместили в лучшем отеле. Переговоры проходили в конференц-зале одной крупной фирмы. Переводчики старательно переводили выступления и частные переговоры участников встречи. Лена всегда сидела рядом с Сергеем Павловичем, помогала ему точнее понять собеседника. Во время переговоров с представителями одной из крупных фирм, занимавшейся импортом товаров в Аргентину, именно вмешательство Лены помогло заключить выгодную для обоих сторон сделку. Зная хорошо испанский язык и разбираясь в сложных вопросах экономики, она уточняла требования будущих партнеров и осмелилась даже дать некоторые рекомендации.
Во время заседаний Лена украдкой поглядывала на одного из собеседников, который не сводил с нее глаз. Сверкающие глаза смущали! Это был глава фирмы, с которой велись переговоры.
– Благодарю за совет! – поблагодарил он по окончанию переговоров.
– Вы хорошо говорите по-испански! Вероятно, бывали на моей родине?
Лена не успела ответить, подошел Сергей и отвел ее в сторону. Он тоже заметил интерес, который проявлял этот тип к его секретарю. Оглядев ее строгий наряд, строгую деловую прическу, Сергей остался доволен:
– Однако, тебе придется снять с лица чарующую улыбку, которая так смущает собеседников, – ревниво проговорил он и увел из комнаты, где проходили переговоры.
Уходя, Лена обернулась и встретила провожающий мятежный взгляд аргентинца. Она улыбнулась ему, он послал ей воздушный поцелуй. К счастью Сергей этого не заметил.
По окончании переговоров был устроен традиционный прием в честь российской делегации. Присутствующие были поражены красотой Лены. На совещаниях ее привыкли видеть в строгом сером костюме с гладко зачесанными назад и собранными в узел волосами. Сейчас все увидели молодую женщину во всей ее красе. Голубизну глаз подчеркивали серьги, отделанные бирюзой. Каштановые волосы пышной и мягкой волной спускались на открытую спину. Ее белая кожа была гладкой и безупречно чистой. Движения были плавны и грациозны. Она прямо держала спину и во всех ее движениях не было суетливости. «Гордая осанка», – так бы казали те, кто любовался ею. Однако Лену не радовали сопровождающие восхищенные взгляды, когда она входила в зал с одним из помощников Сергея. Сам Сергей приехал на прием со своей женой миловидной блондинкой 40 лет. Она была в строгом синем брючном костюме, который скрывал полноту. Узнав, что муж будет целую неделю на одном с ней континенте, женщина поспешила к нему из Нью-Йорка. На приеме Сергей не отходил от жены ни на шаг, танцевал только с ней. Было видно, что он с большой нежностью относится к этой волевой и самоуверенной женщине. Он рядом с ней был похож на провинившегося мальчика, пытающегося загладить свою вину. Лене это показалось глупым и унизительным. Многие члены российской делегации были знакомы с Ириной, так звали жену Сергея. Она оказалась в центре внимания, что было для Лены очень обидно. Сергей, казалось, ее не замечал. Лена понимала: ей указали на свое место!
– Кто я ему? Любовница, да и только!
Хотелось плакать и куда-нибудь исчезнуть. Тихо продвигаясь к выходу, она неожиданно столкнулась лицом к лицу с тем аргентинцем, от которого увел Сергей, резко прервав разговор. Он был весьма привлекателен и встретил ее обаятельной улыбкой.
Посмотрев на мужчину внимательно, Лена отметила, что он даже красив, хотя немного неуклюж. Его атлетическая фигура; мощная шея и плечи, а также руки говорили, что он серьезно занимается спортом.
Чувственный рот и даже скулы заостренного лица придавали ему некое очарование. Голос был необыкновенно проникновенен. Коричневые с желто-зелеными крапинками глаза смотрели пристально и блестели из-под красивых бровей. Он был не на много старше ее.
«Поразительные глаза, – подумал Пабло Диас, не давая ей пройти мимо. – Очаровательная улыбка, но похоже – сквозь слезы?!»
– Нам нужно поговорить! – несмело заговорил он.
Его взгляд пронизывал насквозь и смущал. Она согласилась потанцевать с ним. Больше он не отходил от Элен, так Пабло стал называть эту русскую красавицу. Они танцевали, пили вино и шампанское. Оба смеялись, рассказывая друг другу веселые истории. А когда танцевали танго, танцующие пары остановились и по окончании зааплодировали. Так ярок и красив был этот зажигательный аргентинский танец.
- Какая красивая пара! – восхищенно заметила Ирина.
Сергей, казалось, впервые заметил Лену в этом зале. Он неодобрительно посмотрел на нее.
Шампанское и нервное напряжение сделали свое дело. У Лены стала кружиться голова.
- Увезите меня отсюда. Мне сейчас нужны свежий воздух и тишина, так раскалывается голова! Пожалуйста! – умоляла молодая женщина.
- Конечно. Я все понимаю, - многозначительно заметил аргентинец.
Сели в машину, тихо поехали по улицам большого красивого города. По радио передавали печальную мелодию. Лена закрыла глаза и постаралась отогнать прочь грустные мысли о себе и Сергее. Так она незаметно уснула и не знала, что Пабло привез ее в свой загородный дом. Он не стал будить спящую красавицу, а отнес на руках в одну из комнат для гостей, позвал служанку и попросил, чтобы гостью уложили в постель. Позже он зашел в комнату и долго любовался красотой Элен. Затем Пабло пошел в спальню своего пятилетнего сына. Мальчик спал, всхлипывая во сне. Отец сел рядом на кровать, повернул сына на другой бок, поцеловал в лоб. Диего был похож на свою мать – красивую испанку. Маргарет – жена Пабло, умерла 2 года назад, оставив на руках отца трехлетнего малыша. У нее с детства было слабое здоровье, а тяжелые роды окончательно его подорвали.
Она сгорала медленно в течение трех лет, мучаясь сама и мучая окружающих. Ее смерть стала облегчением для всей семьи. Эти годы Пабло не хотел вспоминать и никогда не рассказывал о них.
3. Рано утром, проснувшись в незнакомой комнате, Элен не на шутку испугалась. Она была раздета, модное вечернее платье аккуратно висело на спинке стула, украшения и сумка лежали рядом. Еще не совсем придя в себя, медленно обвела взглядом комнату, которая была обставлена со вкусом, а дорогое постельное белье говорило о многом. Как ни старалась, не могла вспомнить, почему здесь очутилась. Следов насилия видно не было. Элен встала и подошла к окну. В парке, окружавшем дом, увидела пожилую женщину и маленького мальчика, который качался на качелях. Быстро одев джинсовые брюки и кофту, лежащие рядом с вечерним платьем, Элен спустилась вниз и вышла в парк. Мальчик заметил ее и с криком: «Мама приехала!» – побежал навстречу, но, поняв, что ошибся, резко остановился. Лена подошла, присела и, посмотрев в его разочарованные глаза, взяла его руки и поцеловала каждую ладошку, затем взъерошила ему волосы и поцеловала в щеку, прижав к себе. Малыш прижался к ней всем телом и обвил ее шею руками. За этой сценой из окна наблюдал Пабло и был взволнован: ведь именно так умершая жена ласкала сына.
Спустившись в сад, он приветствовал гостью. Элен покраснела от смущения, не зная, что же произошло ночью. При мысли о том, что между ними что-то было, у нее екнуло сердце, но хозяин дома был приветлив и уважителен, не более того. Пабло при солнечном свете разглядывал темно-каштановые вьющиеся волосы, серые глаза, розовые маленькие пухлые губы, нежную белизну ее кожи. О такой женщине любой мужчина мог только мечтать!
– Доброе утро. Я надеюсь, что вы хорошо выспались?! Сегодня воскресенье. Мне было бы приятно, если бы Вы согласитесь провести его с нами, – радушно сказал Пабло, подняв на руки сына. Мальчик протянул руки к Элен и перешел к ней на руки.
– Да. Конечно, с удовольствием!
Они вместе позавтракали, затем купались в бассейне, играли в теннис на спортивной площадке. После обеда играли с Диего в комнате, где были игрушки мальчика. Диего был счастлив. У Элен было ощущение, что это ее семья: сын и муж. Было спокойно и хорошо. Встречаясь глазами с Пабло, она читала в них восхищение и удивление. Ему было тоже хорошо с ней. Его неудержимо влекло к этой женщине: «Красивая, нежная и ласковая, умная», – с восхищением оценивал он Элен.
От каждого ее взгляда его тело пылало, ему хотелось прикоснуться к ее губам, прижать к своей груди и не отпускать. Но мужчина не показывал и вида, чтобы не испугать Элен. Доверяя своей интуиции, которая почти никогда не подводила, понимал, что это начало чего-то важного в его жизни. День пролетел незаметно. Элен сама уложила Диего спать. Пабло слышал, как она пела сыну нежную колыбельную песню на незнакомом, удивительно мягком языке. Затем, сидя в гостиной у телевизора, они пили выдержанное вино и почти не говорили друг с другом. Никто из них не хотел рассказывать о себе. Они прислушивались к тем чувствам и ощущениям, которые испытывали именно сейчас и молчали, делая удивительные для себя открытия. Какая-то невидимая нить все прочнее связывала их, притягивая друг к другу. Подняв голову, Элен прочла в глазах Пабло безумное, обжигающее желание. Она не могла пошевелиться, понимая, что может уступить его страстному призыву.
- Боже, помоги мне! Я могу выдать себя и тогда..! – Элен отвела глаза.
Но Пабло вдруг встал и шагнул к ней. Его губы властно впились в ее губы. Его поцелуй был возбуждающим и нежным. По телу разлилось удивительное тепло, она не могла сопротивляться и стала отвечать на его поцелуи. Ночь они провели в его спальне. Пабло не ожидал, что Элен окажется столь смелой и страстной. Он вспомнил тихую и холодную Маргарет, близость с которой была всегда ему в тягость. Смелость русской красавицы пришлась ему по душе. «Скучать с этой необыкновенной женщиной не придется», – с улыбкой подумал Пабло.
Утро, как всегда безжалостно, убивает все мечты и грезы ночи: Элен надо было возвращаться в отель. Через день российская делегация покидала Аргентину, Пабло понимал, что надо что-то предпринять, он не мог потерять Элен. И он решился!
После завтрака, пригласив в свой кабинет свою тетю Изабель и ее мужа Освальдо, которые управляли домом и вели хозяйственные дела, он сделал официальное предложение Элен, попросив стать его женой.
Находясь под впечатлением воскресного дня, проведенного в этом доме и фантастической ночи с Пабло, Элен не могла ответить отказом. Она подумала о Сергее и его жене, которая полетит с ним в Москву, посмотрела на маленького Диего, который сидел рядом, прижавшись к ней, посмотрела в глаза Пабло, увидела в них тревогу ожидаемого отказа, и согласилась!
Пабло замер от неожиданности. Он надел ей на палец старинное кольцо с бриллиантом, принадлежащее его семье. Он был счастлив.
Только Изабель была сдержанна и приняла случившееся без восторга: знала, что ее сестра – мать Пабло – не одобрит выбор сына.
Сергей не скрывал своего раздражения случившимся:
– Ты хорошо подумала, что делаешь? Нельзя быть настолько легковерной и легкомысленной. Кто этот человек? Ты же его не знаешь! Ты не должна этого делать. Я не позволю! – возмущался он.
Лена молчала, она уже начала сомневаться в правильности своего поступка. Вмешалась жена Сергея, заподозрившая неладное, зная своего влюбчивого супруга, уж очень он близко принял к сердцу судьбу этой девчонки.
Лена вышла из комнаты и увидела поджидавшего ее Пабло. Он понял ее сомнения, прижал к своей груди, поцеловал и впервые сказал: «Я очень тебя люблю! Доверься мне, мы будем счастливы!» Лена прижалась к его щеке, поцеловала, подняла свои смеющиеся глаза и сказала:
– Я уверена, что мы будем счастливы!
Если бы она знала, что ее ждет впереди, вряд ли так безмятежно улыбалась!
Вечером в ресторане отеля был устроен вечер – помолвка для всей российской делегации. После ужина Пабло отвез Элен в свой дом. Было решено в самое ближайшее время зарегистрировать брак и оформить документы, разрешающие проживание Элен в Аргентине. После регистрации брака в доме Пабло был устроен вечер для друзей. Все мужчины одобряли выбор Пабло. Красивая, умная и нежная жена – это редкая удача.
Обсуждая невесту, один из гостей позавидовал:
– Русские женщины заботливы, хорошие хозяйки, а главное непритязательны и скромны. Они подчиняются безоговорочно своим мужьям, выносливы и плодовиты. У них есть поговорка: если муж бьет – «значит любит!» Правда, сейчас многое изменилось!
Слушая эти откровения, стоявшие рядом женщины ревниво и без симпатий смотрели на Элен.
Среди приглашенных были двое, кто воспринял женитьбу Пабло без особого энтузиазма. Это секретарь Пабло – молодая, миловидная, влюбленная в своего босса Мариана. Она заранее ненавидела его новую жену. И ближайший друг и компаньон по бизнесу – Фернандо Торес. Высокий, стройный и красивый, он как будто сошел с обложки модного журнала. Черные вьющиеся волосы очень украшали его. Но в черных и холодных глазах не было самого главного – доброты! Фернандо был самолюбив. Он считал себя умнее и лучше Пабло. Увидев Элен, он сразу же позавидовал своему другу:
– Но почему Пабло так везет с женщинами?! Он же примитивен. Что женщины находят в нем?
Элен, напротив, благожелательно отнеслась к Фернандо, считая его другом мужа. Они долго разговаривали, танцевали. С каждой минутой зависть росла в сердце Фернандо. Элен легко удавалось влюблять в себя мужчин, хотя она этого не хотела и не старалась специально привлечь их внимание. Ее искренность и простота, ясный ум покоряли сами по себе. Уходя, Фернандо понял, что очарован этой женщиной:
– Пабло не заслуживает этой любви. Я раскрою ей глаза. Она должна понять, что сделала неудачный выбор.
Если бы был обычай похищать невесту во время свадьбы, то Фернандо организовал бы это похищение, не задумываясь.
4. Пабло решил познакомить новую жену с матерью и братом. Они жили в Испании в старинном родовом поместье, находящемся недалеко от столицы. Мать Пабло приняла Элен сдержанно, почти враждебно. Старший брат Пабло был женат на дальней родственнице.
Жену он не любил. Это был брак по расчету, его устроила мать, совершенно не заботясь о чувствах сына. Увидев Элен, он сразу же настроился против нее, слишком нежна и красива была жена Пабло. Брат понял, что Пабло влюблен, и ему отвечают взаимностью. Он всегда завидовал младшему брату, который был удачливее во всех делах.
Родственники Пабло настояли на церковном свадебном обряде. Элен пришлось принять веру мужа, чтобы не усугублять и без того недоброжелательную обстановку.
Свадебный обряд был торжественен и великолепен, свадьба – богатой и пышной. Были приглашены многочисленные родственники и друзья семьи. Элен чувствовала себя чужой в этой непривычной обстановке. На нее почти не обращали внимания, как будто свадьба была лишь поводом для встречи дальних родственников. Пабло окружали друзья юности, он был в центре их внимания. Элен казалось, что она здесь лишняя. И это была горькая правда!
На свадьбу пригласили мать первой жены Пабло – донну Инесс. Она долго приглядывалась к Элен и, заметив ее смущение, одиночество, подошла и обратилась с просьбой:
– Я хочу поговорить с Вами о Диего – моем внуке. Возможно, Вам не захочется заботиться о чужом ребенке?! Я могу забрать мальчика к себе. Поговорите с Пабло. Это будет лучший выход.
– Нет, что Вы! Пабло любит сына, он уделяет ему много внимания. Не бойтесь, я уже полюбила этого мальчугана. Мы с ним друзья: ему хорошо дома. А я постараюсь заменить ему мать, не запрещая помнить и любить умершую.
– Я вижу Вам сейчас немного не по себе. Не обижайтесь на мать Пабло. Для нее Вы бедная – иностранка из России. Она всегда мечтала о браке сына с приемной дочерью сводного брата. Он знатен и богат. Такова жизнь!
– Спасибо за сочувствие. Я все это выдержу. У нас просто другие ценности. Деньги не всегда делали людей счастливыми. А я хочу и буду счастливой.
– Дай-то бог! – тихо сказала бабушка Диего и поцеловала Элен.
Донну Инесс взволновало то, что на следующий день, Элен не пошла с Пабло и Диего на могилу ее дочери, предоставив возможность им вдвоем вспомнить Маргарет. Элен посетила кладбище вместе с ней. Они долго стояли у могилы. Элен почувствовала, что мать Маргарет хочет что-то сказать, но не решается:
– Не хочу огорчать тебя, Элен, но в то же самое время не могу промолчать, – сказала плачущая женщина и протянула тетрадь, исписанную красивым мелким почерком. Это был дневник Маргарет, она вела его во время болезни. Прочитав, Элен поняла, что одной из причин смерти молодой женщины был муж. Маргарет – скромная и тихая женщина, влюбленная в мужа, смиренно сносила небрежное к себе отношение, его постоянные измены и разгульную жизнь. Она делала вид, что не знает о похождениях мужа, а сама тайно плакала по ночам, лежа в холодной постели. Она писала, что хочет умереть, и принимала какую-то микстуру, постепенно убивающую ее. Последние страницы дневника – это прощание с мужем и сыном. Она прощала своего неверного мужа!
– Я не показывала никому этот дневник, ведь моя дочь совершила грех, убивая себя. Ничего не говорила Пабло о дневнике, это бы не вернуло мою дочь. Но ты должна знать все о своем муже и не должна повторить судьбу моей дочери, – плача и обнимая Элен, говорила пожилая, убитая горем женщина.
Элен возвращалась с кладбища подавленной, но, увидев влюбленные и обеспокоенные глаза Пабло, вышедшего на встречу, она успокоилась.
- Я никогда не смирюсь с его изменами, – твердо решила она. – Я буду бороться за свою любовь и, конечно, никогда не принесу себя в жертву!
5. Они вернулись домой в Аргентину. Постепенно жизнь возвращалась в обыденную колею. Пабло много времени проводил на работе, Элен занималась домом и воспитанием Диего.
Налаживались и отношения с Изабель – тетей Пабло, которая много лет управляла его домом. Изабель вскоре поняла, что Элен не покушается на ее права, относится к ней с уважением, внимательно прислушивается к советам, а советы Изабель давала всегда, по любому поводу и в неограниченном количестве.
Элен чувствовала себя птицей в золотой клетке, тосковала по родным, друзьям, по русской речи и обычаям родины. Ее огорчало, что знания, полученные в университете, не находят применения. Ранее она мечтала о карьере. На ее родине женщины работали наравне с мужчинами, руководили фирмами, компаниями, работали в административных органах. Утешало лишь то, что Пабло рассказывал о делах, спрашивал совета и даже доверял подготовку договоров и других документов. Но он не допускал и мысли, что жена будет работать.
– Ты мне нужна дома. Каждый раз при мысли, что придя домой, я увижу тебя ласковую, нежную, заботливую, – мне становится хорошо и спокойно. Я счастлив именно этим. Ты хочешь лишить меня этой радости?!
Но вскоре подобные настроения отошли на второй план – Элен поняла, что у нее скоро будет ребенок. Пабло принял это известие с восторгом. Ребенок от любимой женщины, что может быть лучше!
С каждым днем он все больше и больше влюблялся в жену, ревновал ко всем, даже к своему маленькому сыну. На приемах и вечеринках у друзей не отходил от нее ни на шаг. Над ними стали подшучивать. Особенно старался Фернандо:
– Ты скоро превратишься в тень своей жены, становишься смешным. Так нельзя!
Пабло, казалось, не замечал насмешек, его волновало, что Элен часто о чем-то задумывалась.
– Что тебя беспокоит? – спрашивал он.
Элен отшучивалась.
– Я чувствую иногда себя, как цветок, который пересадили в новую плодородную, но чужую почву. Это пройдет, я привыкну!
Беременность протекала без осложнений. Муж был заботлив и ласков. Разве это не делает любую женщину счастливой?!
Элен старалась не смотреть в зеркало. Лицо ее расплылось, нос и губы увеличились, появились родовые пятна. И было удивительно, что такая она еще больше нравится мужу. Приближался срок родов. Однако Пабло был вынужден уехать в соседнюю страну по делам фирмы. Он постоянно, звонил интересовался здоровьем жены, подбадривал:
– Я люблю тебя! Все будет хорошо! – слышала она ежедневно по телефону.
Роды прошли без осложнений. Родилась девочка весом 4 кг, ростом 52 см. «Богатырка!» – говорил врач.
Когда ребенка передали матери, Элен пришла в ужас: дочь была копией Сергея. Голубые глаза Элен и рыжие волосы ее отца.
«Нет, нет! Это невозможно! Ведь ребенок должен был быть от Пабло, – с испугом думала Элен. Что же теперь будет?»
Произошло самое неприятное и трагическое. Вернувшись, Пабло первым делом поспешил к колыбели ребенка. Увидев дочь, внимательно посмотрел на стоящую рядом, дрожащую от волнения жену и вышел из комнаты, не сказав ни слова. Он заперся у себя в кабинете и не выходил до утра. Элен не пыталась оправдываться.
Она горько плакала у колыбели дочери. Заснула здесь же, отказавшись от ужина. Изабель не понимала, что случилось.
– Я ведь не знала, что ребенок не Пабло. Не знала! Не знала! Иначе никогда бы не вышла за него замуж, – плача объясняла Элен.
Изабель верила, что такое могло случиться, старалась успокоить:
– Утро вечера мудренее! Кажется, это русская пословица? – причитала, охая, Изабель.
Утром Элен узнала, что муж, собрав вещи, ушел из дома, ничего не объяснив и не написав. Изабель рассказала,что он был очень расстроен и даже ей не сказал, куда уходит.
Элен молча переносила свое горе. Она не выходила из дома целый месяц, не принимала поздравлений, да их и было совсем немного. Телефон молчал. Она не знала, где находится муж. Искать не хотела, чувствуя себя виноватой и униженной одновременно. Наконец, узнала, что Пабло вместе с Фернандо уехали в Бразилию по делам фирмы. Муж не звонил и не писал.
– Я его потеряла! – печально думала Элен.
Это было очень больно. Вспоминались его ласковые слова, которые раньше воспринимались как должное. Ей не хватало его нежности, заботы. Она спала теперь на диване в детской. В спальню почти не заходила – начинали душить слезы. Засыпая, прислушивалась к каждому шороху в доме, боясь пропустить возвращение мужа. Но он не приходил. Тревожные предчувствия, ожидание чего-то непоправимого терзали душу и сердце, но Элен старательно гнала их от себя.
Вскоре действительно пришла скорбная весть. Вернулся Фернандо и сообщил, что Пабло погиб. Они взяли в аренду небольшой частный самолет, чтобы побывать в нескольких населенных пунктах в устье Амазонки. В самолете их было трое, включая летчика. Внезапно отказал двигатель, самолет стал терять высоту и упал в воду. Фернандо и летчик спаслись, выплыв на берег, потом долго и безрезультатно искали Пабло.
Неделю продолжались официальные поиски, затем их приостановили. Вероятно, он утонул, а тело унесло течением, может быть оно стало пищей для рептилий, в большом количестве обитающими в этих местах.
Элен окаменела от горя, плакать она не могла. Все слезы уже выплакала ранее. «Это я виновата в его смерти. Зачем я согласилась стать его женой? Он догадывался о наших отношениях с Сергеем, но не придал этому значения. Мы никогда не обсуждали эту тему. Он верил мне, а получилось, что я его обманула!» – корила себя Элен.
Она не стала скрывать от матери Пабло причину его ухода из дома. Мать и родные проклинали ее. У Элен забрали Диего и увезли в Испанию. Это еще больше усугубило боль. Но надо было жить ради дочери, которую она назвала Лидией в честь своей мамы. Пабло, как будто предчувствуя свою смерть, составил завещание, по которому Элен становилась хозяйкой дома и владелицей 20% акций фирмы. Она могла продолжать жить в доме и не заботиться о завтрашнем дне.
Фернандо ежедневно навещал Элен и успокаивал, как мог:
– Я не оставлю тебя в беде. Я твой друг, ты можешь на меня положиться. Сейчас неудобно об этом говорить, но твой выбор был случаен и неудачен. Пабло не тот человек, который тебе нужен. Ты это скоро поймешь.
Элен знала, что он имеет в виду. Она не раз замечала на себе пристальные и недвусмысленные взгляды друга мужа. Но ей нужна была поддержка. Появились мысли о возвращении в Россию, но там возникли бы новые проблемы, связанные с Сергеем.
Однажды Фернандо предложил ей войти в Совет директоров фирмы и заняться работой:
– У тебя высшее экономическое образование. Ты будешь нам полезна, да и тебе будет интересно. Только такой эгоист, как Пабло, мог держать тебя дома.
Элен с радостью согласилась, работа ее увлекла. Изабель по-прежнему вела дом, заботилась о Лидии. К Элен она очень привязалась, та заменила ей дочь, которой у Изабель никогда не было. Действительно, между ними установились близкие отношения. Изабель стала для Элен наставницей и заботливым другом.
Занимаясь делами фирмы и воспитанием дочери, Элен старалась не думать о постигшем ее горе. Постепенно боль утихла. Однажды Элен увидела Пабло во сне: он лежал на полу, покрытый зеленым одеялом. Увидев жену, протянул к ней руки, прося о пощаде: «Пить! – просил он. – Дайте воды!»
Она поднесла ему бокал вина, но он оттолкнул, вскочил и исчез, расплываясь, как туман.
Что означал этот сон? Возможно, он жив? Ей так хотелось верить в это. Ведь труп не был найден, муж пропал без вести. В жизни случается всякое. Вдруг Пабло удалось спастись? Эти мысли не покидали ее. Со временем Элен перестала верить в смерть мужа.
– Он жив! Я должна его ждать, я люблю его! Я буду его ждать! – твердо решила отчаявшаяся женщина.
Шли месяцы, менялись времена года, но известий о Пабло не было. Работа, дом, забота о ребенке – вот круговерть жизни Элен.
Фернандо был терпелив и не переступал черту, играя по-прежнему роль друга. Он настойчиво пытался ее развлечь. Элен отказывалась от посещения вечеринок, но не могла не присутствовать на официальных приемах. Чтобы отвлечься от грустных мыслей как истинная женщина занялась собой, своими туалетами, фигурой, здоровьем. Ей удалось быстро восстановиться после родов. Рождение ребенка сделало ее более привлекательной. Нежность в глазах, мягкость движений и линий тела, напевность голоса усиливали ее красоту.
На приемах Фернандо был рядом, что дало повод для намеков и разговоров любителям сплетен и интриг. Элен не обращала на это внимания. Вечерами, думая о муже и своей не сложившейся жизни, она вела дневник.
Чувства, которые тщательно скрывались от посторонних глаз, выплескивались на страницы тетради и грохотали бушующим океаном. Все началось с той встречи с Сергеем в поезде. Это знакомство перевернуло распланированную спокойную жизнь. Дальнейшие события развивались слишком стремительно.
Где-то она ошибалась?! Не надо было поддаваться своим чувствам, но она ими не управляла. Разочарование в Сергее толкнуло ее в объятия Пабло.
Соглашаясь стать его женой, она поступила нечестно, ведь не любила! Просто хотела отомстить за унижение, которое испытала, увидев жену Сергея. Разве она знала, что так влюбится в Пабло?! Такая любовь чаще всего бывает несчастной. Превратиться в рабу любви?! Это при ее независимом характере! Так мучиться, потеряв любимого, – это пытка, которую надо прекратить! Иначе можно сойти с ума…
Перечитывая написанное, она вдруг подумала о написании книги. «Я жду тебя» – вот подходящее название. Работа над книгой придавала Элен силы, все ее мысли о Пабло и о себе ложились ровными строчками на белую бумагу, приобретая новое звучание и форму. Все вставало на свои места.
Книга заканчивалась словами героини, обращенными к небу: «Слышишь любимый! Я не могу жить без тебя! Я жду тебя!»
6. Пабло действительно не погиб. Когда он понял, что самолет теряет высоту, то открыл люк и прыгнул в проносящиеся внизу тропические дебри. Парашютов на самолете не было. Как приземлился, он не помнил. Пришел в себя в бедном доме индейца. Дом затерялся среди густых громадных деревьев и находился далеко от других поселений. Найдя раненого и убедившись, что он жив, индеец с трудом дотащил его до дома и передал в руки жены, которая перевязала кровоточащие раны. У Пабло были сломаны правая нога и два ребра. Он не мог шевелиться и от резкой боли терял сознание. Услышав, что хозяин дома намерен идти в соседнее селение и сообщить о нем, Пабло попросил этого не делать, а привести к нему врача, который смог бы сохранить тайну случившегося. Он понимал – жизнь вне опасности, но ему придется долгое время лежать. Надо было многое обдумать. Простить ложь и предательство жены он не мог. Даже мысли об Элен приносили боль и страдания, несоизмеримые с физической болью от ран. Но и не думать о ней он не мог. Да и поведение Фернандо настораживало; он был не искренен и раздражен. Перед отъездом Пабло обнаружил несколько крупных денежных переводов на счет неизвестного ему юридического лица, решил провести расследование. И вот авария?!
Начался сезон тропических ливней. Дороги стали непроходимыми. Пабло понял, что может не беспокоиться – его не обнаружат. Надо было собрать всю силу воли, чтобы поправиться и начать новую жизнь.
Так прошло немало месяцев. Дело шло на поправку. Наконец, Пабло решился покинуть гостеприимный дом и добраться до ближайшего селения. У него сохранились документы и немного денег в кармане пиджака. Часть денег он отдал своему спасителю. Надо было решать, что делать дальше? Возвращаться домой? Но что его там ждет? И все же он решил вернуться в Аргентину. В одном из банков был когда-то открыт счет. Крупная сумма денег была отложена на «черный день». И он наступил! Этой суммы должно было хватить на некоторое время.
Вернувшись в родной город, Пабло снял комнату в недорогом отеле на окраине, недалеко от своего загородного дома. За это время он сильно изменился – отрастил бороду и волосы. Трудно было узнать в этом изможденном и бедно одетом человеке бывшего преуспевающего бизнесмена.
Наведя справки, Пабло узнал много интересного: его считали погибшим, за упокой его души была отслужена месса, делами фирмы заправлял Фернандо, Элен работала, и их постоянно видели вместе. Фотографии и очерки самых модных и дорогих журналов рассказывали о жизни жены. Сердце переполняли боль и тоска, когда Пабло просматривал журналы и газеты: «Как она красива и желанна! Я все еще люблю ее!» – с горечью думал Пабло.
Он стал часто приходить к ограде своего дома. Подолгу стоял, наблюдая за тем, что происходит внутри.
По утрам Элен бегала в парке, плавала в бассейне, затем уезжала на работу. Возвращалась довольно поздно, но одна. Иногда ее подвозил Фернандо, но в дом его не приглашали. Воскресные дни Элен чаще всего проводила дома. Пабло видел, как она играла с дочерью на лужайке перед домом, а чаще сидела на скамейке около бассейна и читала. Он видел ее издали, но мог поспорить, что жена грустила. Вспоминая, как они шутили и резвились, бегали на перегонки, играли в теннис, купались, он грустил, чувствуя, как у него перехватывало горло от утраченного счастья. Может быть, она грустила о нем? Она же любила его – это он видел. Почему же солгала? Он бы простил, расскажи она ему все. Но она предпочла ложь!
Однажды, бродя бесцельно по городу, он подошел к витрине книжного магазина и увидел книгу, автором которой была Элен Диас. На обложке была изображена женщина, стоящая на скале с поднятыми к небу руками. Книга называлась «Я жду тебя», Пабло вошел в магазин и попросил продать издание.
– Роман пользуется большим спросом. Сейчас в продаже его нет, но мы сделали заказ. Приходите через неделю.
– Но у вас же есть экземпляр на витрине! – просил Пабло.
С большим трудом он уговорил владельца магазина продать последнюю книгу. Молодой человек пошел в рядом расположенный парк, сел в уединенном месте на скамейку и углубился в чтение романа.
Очнулся лишь тогда, когда стали сливаться буквы – стало темно; зажженные фонари не помогали. Вернувшись в отель, Пабло лег и, не отрываясь, дочитал книгу до конца. Некоторые места перечитывал несколько раз, пытаясь глубоко проникнуть в их скрытый смысл.
Это была исповедь Элен. Она не щадила себя, описывая чувства и поступки. Пабло забыл обо всем. С утра ничего не ел, да он и не чувствовал голода.
– Его ждут! Его любят! Его умоляют о прощении!
Пабло долго лежал с открытыми глазами, не двигаясь, боялся верить всему, что узнал. Но верить хотелось, так как появился смысл в жизни. Надо было что-то делать!
Утром, приняв душ и плотно позавтракав, он пошел в парикмахерскую: сбрил бороду, постригся, приобрел прежний вид. Но из зеркала на него смотрел бледный, худой незнакомый человек с большими синими кругами под глазами.
– Нет, так дело не пойдет! – с горечью подумал Пабло.
Он зашел в супермаркет и купил себе дорогую модную одежду.
– Уже лучше! – решил он. Но на глаза жены показываться было еще рано. Решил войти в дом, когда Элен не было, и попросить помощи у Изабель и ее мужа. Надо было восстановить силы.
– Ох, ах! – запричитала тетя, увидев Пабло.
Она целовала его и плакала навзрыд.
– Ничего не говорите о моем возвращении Элен, – попросил Пабло. Мне надо прийти в себя и много обдумать!
Он хотел убедиться, что написанное в книге – правда, что его действительно любят и ждут. Было решено: он временно будет жить в той части дома, которую занимала Изабель с мужем.
Элен заметила, что поведение Изабель стало странным. Она светилась от счастья, была энергична и стала менее ворчливой. Но на вопросы, что с ней произошло, не отвечала или просто отшучивалась, настойчиво просила Элен не задерживаться на работе.
– Лидии надо уделять больше внимания. Девочке исполнялся год. С ней надо разговаривать чаще, а то она плохо говорит, – объясняла свои требования Изабель.
Утром в субботу Элен как обычно вошла в комнату дочери, взяла ее у няни и вышла в парк. На лужайке перед домом стояли качели, на которых любила отдыхать Элен.
На них часто они сидели вместе с Пабло, обычно молчали, прижавшись друг к другу, наслаждаясь этой близостью. Ее силы были на исходе: «Сколько можно ждать? – думала Элен. – Может быть, Пабло действительно погиб?!»
Вдруг ей показалось, что из окна дома кто-то пристально на нее смотрит. Обернувшись, Элен увидела открытое окно и занавес, шевелящийся от ветра. Ночью также внезапно она проснулась, ей показалось, что в комнате кто-то есть. Встав с постели, Элен подошла к двери и закрыла ее.
В воскресенье в гости напросились сослуживцы. У секретаря Фернандо – симпатичной и мечтательной Марии – был день рождения. Фернандо предложил отпраздновать его в узкой компании в доме Элен, чтобы немного ее развлечь. Он знал, что ему не откажут. Днем компания ввалилась к Элен. Они принесли вино, фрукты, закуску, различные напитки. Столы накрыли рядом с бассейном. Гости переоделись в купальники и, визжа, попрыгали в бассейн. Заставили переодеться и Элен.
Пабло из окна дома наблюдал за праздником. Он заметил, что Фернандо все время старается обнять Элен, привлечь ее к себе. Она же уклоняется, пытается уйти от его навязчивых ухаживаний, но безрезультатно. Когда Фернандо, как бы шутя, стал целовать ее в губы, не обращая внимание на то, что Элен пыталась вырваться из объятий, Пабло не смог сдержаться и вышел к пирующим. Все застыли от неожиданности, потеряв дар речи. Первой пришла в себя Элен. Это был не сон: ее молитвы дошли до неба, и вот он вернулся, изменившийся, но живой. Но тут же обида сжала сердце: если бы Пабло поверил в ее невиновность и выслушал тогда, то не было бы этой трагической разлуки. Любящий человек всегда добр к любимой, он же бросил ее, не захотел ни поговорить, ни понять, почему все произошло. Он решил, что она лгала ему и, будучи беременной от другого, вышла замуж за Пабло.
Элен заплакала и, выйдя из бассейна, пробежала мимо мужа в дом. Гости обступили Пабло, радуясь его «воскрешению». Лишь Фернандо был сдержан:
– Ты здорово изменился, старик! – проговорил он, хлопая Пабло по плечу. В ответ Пабло промолчал. Чувствуя некоторую неловкость, гости решили продолжить пиршество в другом месте.
Пабло жалел, что поспешил и вышел из дома, раскрыв себя. Его смущала реакция Элен.
- Что же дальше? Идти к ней и просить прощения или ждать ее возвращения? – печально размышлял Пабло. Нет, она не подойдет первой!
Он ее простил, но сможет ли она простить его? Наконец, он медленно вошел в дом, поднялся по лестнице и открыл дверь спальни. Жены там не было. Был слышен шум воды.
– Она принимает душ! – понял Пабло.
Войдя в ванную комнату, он подошел к Элен, выключил воду и подал ей халат. Она, не отводя взгляда, шагнула к нему, поскользнулась, и он заключил ее в свои объятья.
– Любимая, прости меня! – единственное, что сумел вымолвить Пабло. Элен, плача, позволяла себя целовать.
– Я ждала тебя! Я не могу жить без тебя! Ты прости, я не хотела, я не лгала…
– Да, да! Я все знаю… – он прижимал ее к себе. Я так соскучился!
Когда они спустились в столовую, стол был накрыт. За столом сидели счастливые Изабель и Освальдо. Лидия расположилась на руках Изабель.
Пабло взял девочку на руки, поцеловал ее в щеку и сказал:
– Какая красавица наша дочь! – Элен засмеялась от счастья.
Вечером они, как и раньше, сидели на качелях у дома, тесно прижавшись друг к другу. Оба молчали. Все было ясно без слов. Они были счастливы, Пабло целовал Элен:
– Любимая, давай начнем все сначала! Ведь впереди у нас целая жизнь!
В ответ Элен положила голову на его плечо и нежно поцеловала мужа в ухо – ему это очень нравилось.
7. На следующее утро Элен должна была лететь в США по делам фирмы. Пабло отпустил ее с большим трудом. Он знал, что жена должна встретиться там с Сергеем, который прилетел из России. Продолжалось сотрудничество по договору, подписанному ранее. Сергей знал о Лидии. Он был рад рождению дочери. Во время отсутствия Пабло Сергей признал Лидию своей дочерью, оформив отцовство. Он предлагал Элен выйти за него замуж, но она отказалась:
– Я благодарна тебе за любовь. Но я люблю Пабло и с этим ничего не могу поделать! Останемся добрыми друзьями! Я ни капельки не раскаиваюсь в том, что когда-то было между нами. Я знаю, что ты поможешь мне в воспитании Лидии. Ты очень хороший человек! – Элен говорила ласковым тоном, но это был отказ.
Сергей больше не настаивал, но всегда был в курсе ее дел. Часто звонил, присылал подарки дочери. Вот и теперь он с нетерпением ждал Элен.
Он не знал о возвращении Пабло и удивился произошедшей перемене: она вся светилась от счастья. После деловых переговоров Сергей пригласил Элен поужинать в ресторан. Зная, что у нее скоро день рождения, решил сделать ей подарок. Когда Пабло зашел в зал ресторана и сел за столик, с которого хорошо было видно жену, он увидел, как Сергей надел ей на палец кольцо, а она в знак благодарности поцеловала его в губы. Это было уж слишком! Танцуя с Сергеем, Элен увидела в дверях зала мужа.
– Что он здесь делает? Зачем прилетел? – надо было выяснить и, извинившись перед Сергеем, она вышла из зала ресторана, подошла к Пабло и поняла: он ревнует и злится.
– Почему ты здесь? Что-нибудь случилось? – забеспокоилась Элен.
– Хотел сделать сюрприз. Думал, что мой приезд тебя обрадует. Но вижу, что ошибся, извини! Тебе придется делать выбор: или я, или он – мы несовместимы! – Пабло резко повернулся, чтобы уйти.
– Ты идешь со мной или остаешься? – зло спросил он.
– Я не могу сейчас пойти с тобой, у Сергея через 2 часа самолет, я обещала его проводить. А выбор я уже сделала, – и она положила ему в карман ключ от номера в отеле, где остановилась. Затем взяла руку мужа и, разжав кулак, поцеловала в ладонь и приложила к своему лбу. Он не понял, что это значит, но Элен уже возвращалась к Сергею.
Выйдя на улицу, Пабло нерешительно стоял у дверей. К нему подошел пожилой мужчина. Пабло видел его в вестибюле, когда говорил с женой. Представившись писателем, его имя было знакомо, прочитал мини лекцию о том, как нельзя обращаться с женщинами:
– Вы были резки и даже грубы. Это Ваша жена? Какая красавица! Знаете, она Вас очень любит. Она славянка? Этот жест, когда она положила вашу руку к себе на лоб, означал, что она признает власть мужа и клянется в верности! Вы, этого не знали?! Я завидую Вам, счастливчик!
Пабло был смущен, поблагодарил за поддержку и пошел в отель.
Когда Элен вернулась в номер, он претворился спящим. Она подошла к нему, нагнулась и, целуя его в губы, тихо прошептала на ухо: «Ты никогда не ревновал бы меня, если бы знал, как я тебя люблю!»
Он не удержался и, обнимая, положил рядом с собой.– Ты с ума сошел! Мое вечернее платье?! – но продолжать было бесполезною Утром они летели домой и спали в самолете. Бессонная ночь давала о себе знать.
Свидетельство о публикации №204052900106